Произведение «Шестьдесят ударов в минуту»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Рассказы
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 18
Читатели: 117 +1
Дата:

Шестьдесят ударов в минуту

     Поезд тронулся. Замелькали огни города.
     В проёме двери показался широкоплечий мужчина. Чопорно поджав губы,  незнакомец сел рядом , демонстративно закрылся книгой Блейка и углубился в чтение. Ирония заключалась в том, что его грузное тело  меня стеснило, пошевелиться было невозможно.  Пришлось отстаивать своё существование.

 —  Я тоже люблю Уильяма Блейка, но не могли бы вы подвинуться.

 —  Бэкстейдж.

 — Я заметила, что осталась за кадром, но правда  жизни такова, что вы придушили меня своим телом!

     Выражение его глаз изменилось. В них читался интерес и удивление.

 — Вы поняли, что я сказал?

— Ничего интересного вы не сказали.

 — Сейчас никто не говорит интересно, только сплетничают и болтают. Меня зовут Георгий Валентинович, профессор, специалист по арабским рукописям. Извините, не заметил, что причинил неудобство.

 — Возможно, вы сосредоточены  исключительно на себе.

 — Да. Я ценю личное пространство. А вы не замечали, как легко  «я « превращается в «мы». Люди изначально стремятся к похожести  с окружающими, забывая о собственной индивидуальности.

 — В  этом нет ничего странного: психика человека формировалась миллионы лет под конкретные задачи, и большинство этих задач были завязаны на других людях, потому мы  ищем себе подобных.

 —  Но такие отношения похожи на  обязательство и лишают выбора: ты вынужден принять другого  таким, какой  есть.

 — А есть другой взгляд на отношения?

 — Да.  Я не хочу становиться  толпой и не подстраиваюсь  под общественное мнение, взгляды.

 — А что если поиск себе подобного – это попытка вернуть контроль над своей жизнью, а  утрата  идентичности –  осознанная цель? Страх и боль - основа поведения любого человека, потому каждый ищет поддержки, опоры в окружающих людях. При этом, никто не претендует оспаривать вашу неповторимую индивидуальность.

 — Не соглашусь. Общество всегда формирует сознание. Большинство из нас — программы! Люди не понимают конечной цели своего существования.

 — Не уверена. Давайте проведем эксперимент. Вот сидит парень с роскошным букетом, поговорим с ним.
    Извините за беспокойство, кому куплен этот чудесный букет?

   Юноша широко улыбнулся.

 — Хочу подарить девушке.

 — Зачем?

 — Собираюсь сделать предложение и жениться на ней.

 — А зачем жениться?

 — Чтобы создать семью, родить детей.

 — А детей зачем рожать?

 —- Чтобы род  продолжать, странный вы человек.

 — Зачем продолжать свой род?

     Парень сжался, покраснел. Долго думал и тихо промямлил.

 — Все так живут.

     Георгий Валентинович довольно  хмыкнул.

 — Вот это называется программой! Нет собственной мысли. Спит мозг, и сердце,  как у спящего человека,  в одном ритме стучит: шестьдесят ударов в минуту.

 — А себя вы считаете  свободным от  программ ?

 — Конечно! В отличие от большинства я мыслю.

     Он окинул взглядом соседей по вагону печально и величественно.

 — Посмотрите вокруг, особенно на молодежь: что они читают, что слушают, как говорят?  Вас это не беспокоит?

 — Ничуть. Они вжились в контекст новой культуры  в соответствие с  настоящим временем. Нашли круг общения, говорят на своём жаргоне, что само по себе ни плохо, ни хорошо. Рассуждают, исходя из собственного опыта. Вполне себе счастливо выглядят. Жаль, конечно, что мало читают книги. Возможно, когда они вырастут,  и собственного опыта будет не хватать, время вхождения в контекст мировой классики будет упущено. Но я верю, что ищущий обрящет.  В западне находитесь вы: слишком враждебно воспринимаете мир. 

 — То, что вы сказали, апофеоз ереси. Меня никто не слушает!

 — Может быть, вас некому слушать?

     За окном воинственно промчался полк снежинок, ударил морозной картечью по стеклам.

    Поезд плавно затормозил и остановился. Пассажиры дружно рассыпалась по перрону.  На остановке я  вновь оказалась плечом к плечу с профессором. Толпа нетерпеливо брала на абордаж общественный транспорт. И тут воздух разрезал  четкий громкий голос.

— А ну-ка все  построились в очередь! Вот так, друг за другом! А ты куда выскочил, баран! Назад двигай ! Женщины -  в первую шеренгу, мужчины -  во вторую!

    Хрупкая тень в стареньком пальто бодро отдавала приказы. Остановка стала похожа на площадь для боевого парада: две шеренги, плечо к плечу, в строгом порядке смирно ожидают транспорт. А что же профессор? Георгий Валентинович вытянулся в струнку и замер во втором ряду. 

     Тётка довольно поглядывает.

 — И смотрите у меня, не скачите, а то удостоверение покажу.

     Я подошла к профессору, дернула за рукав.

 — Пойдемте, эта женщина больна.

 — Да-да, пойдемте, не выношу толпу, она меня бесит.

 — Георгий  Валентинович, да оглянитесь же, вы и есть толпа: шестьдесят ударов в минуту!

      Мы  весело рассмеялись.






Реклама
Обсуждение
     16:25 01.08.2024 (1)
Прочитала с интересом. Понравились диалоги и финал рассказа.
Гость      22:48 01.08.2024
Спасибо.
     04:58 19.07.2024 (1)
Очень понравился рассказ! Очень!
Написан прекрасно! Мариам, благодарю сердечно!
     19:51 23.07.2024
Спасибо!
     16:06 18.02.2024 (1)
     09:46 19.02.2024
Реклама