Произведение «Ночь в архиве» (страница 6 из 20)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 270 +2
Дата:

Ночь в архиве

  - Да я ж вам наверно мешаю «разговоры вести»?
                    - А нечего болтать в рабочее время! -  смеётся Надежда Васильевна, - А то мы без мужского пригляда, совсем зачахнем!..
                    - …Что ж, пожалуй, это я вам обещать могу....

7. «Чапай думать будет» или «Дочери Нюкты»

                    …Я не стал сразу же выполнять данное  даме обещание: пускай чуток «почахнут» без меня – «душки»….  А если серьёзно, в этом есть доля истины: присутствие мужчины в женском коллективе, оно… мобилизует. На работу и подвиги. А, если ещё серьёзнее, оно заставляет женщин ещё более быть женщинами – такими как мы, мужчины,  в идеале их представляем: красивыми, обворожительными, чуткими, добрыми, милыми, аккуратными, заботливыми и пр. и пр. Сто процентов уверен, что с моим приходом в архив, женщины «подтянулись», стали больше «следить за собой», перестали «обабиваться»…. Появление мужчины в чисто женском коллективе можно сравнить  с броском камня в стоячую воду затянутого ряской пруда…. Если он действительно, мужчина, конечно…. А что б, вода и в дальнейшем не застаивалась, тут уж конечно, нужно прикладывать усилия…. Женщин нужно держать в тонусе!.. Они это любят…. Кстати, аналогичные процессы (только, в ещё большей степени) происходят и в мужском коллективе, при появлении в нём женщины….
                    …Что ж, пока мои дамы обсуждают «итоги встречи представителей высоких договаривающихся сторон»… Чапай думать будет….
                    Вернувшись в Кабинет, я, прежде всего, присел, и… нет, не задумался, а ещё раз прислушался к себе, своим ощущениям, моему восприятию окружающего меня….
                    …Я привык доверять своим ощущениям…. По сути, для меня, это и есть наибольшая (наивысшая!) реальность – то, что я ощущаю…. Более реального для меня просто быть не может. Вот такая идеалистическая точка зрения…. Причём, я, не в коей мере, не  ставлю себя «во главе угла», не считаю, что я – «пуп Вселенной»…. Просто, (повторяю), то, что дано мне в ощущениях (не важно в физических или ментальных) и есть для меня – объективная реальность. Как видите, я не оригинален. Скорее, я – рационален, то есть исхожу из ощущений собственного разума…. А из  чьего разума, скажите на милость, мне исходить?.. Не вашего же…. Из вашего – вы исходите!..
                      Рацио…. Возможно, кто-то  спросит: а как же такие понятия как «душа», «дух»?.. Отвечу, как понимаю: сие есть вещи тонкие, к сфере «рацио» не принадлежащие, а потому рассмотрению и обсуждению не  подлежащие. Это вопрос веры.
                    Что касается вашего покорного слуги, то, безусловно, он – личность романтическая, мистически настроенная….
                      Верую, ибо абсурдно.  Понимая при этом, что «есть много, друг Горацио, на свете…». Как-то так. Вместе с тем, стараюсь помнить, что есть такая «штучка» («максима»),                                                                                                                          как «бритва Оккама», которая (если вкратце) говорит: «не умножай сущности сверх необходимого».  Исходя из этой максимы, применительно к данной ситуации, следует что?.. Правильно. Пока возможны «сеюсторонние» причины, к «потусторонним» переходить не следует. А потому, первая мысль, после того, как я в очередной раз убедился, что место где я в данный момент нахожусь, для меня «в осчусчениях» вполне комфортно… «шмон». Надо провести «шмон» (т. е. обыск) Кабинета. По все правилам, «по часовой стрелке» начиная от входа, тщательнейшим образом,  на предмет выявления…. Выявления чего?.. А вот и посмотрим, чего там «выявится»… Есть, есть уже соображения…. Но трезво окинув взглядом,  квадратную («четыре на четыре») комнату  шестиметровой высоты, уставленную встроенными  деревянными стеллажами, уставленными огромными книгами, с пола до потолка, я призадумался…. И пришёл к выводу, что задача для меня (одного!) неподъёмная, нереальная, время- и работо- затратная. Здесь книг – на грузовой вагон…. А может быть и не один….. Разгружать (и, соответственно, загружать) этот вагон не хотелось…. Это я о полноценном обыске. А вот «досмотр»!.. Пусть и  «поверхностный», но ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННЫЙ, т.е правильно ориентированный досмотр, эт-можно….  Даже нужно. Что мы и произведём. В своё время, конечно, после определённой проделанной  работы….
                  КНИГА!.. Какая именно книга понадобилась Надежде Васильевне?.. Я пока не склонен предполагать, что дело в самой книге, но…. И это исключать нельзя….
                  Хотя, в настоящий момент, наиболее вероятной версией мне представляется другое…. Кому-то понадобилось, чтобы Церковную комнату без крайней нужды сотрудники архива не посещали....  Кому?.. Зачем?.. Вопросы…. И с ними  мы будем ещё разбираться….
                  Большой соблазн предположить, что вся эта история затеяна ради того, чтобы именно  я «не заселился» в  Церковную комнату…. Возможно потому, что там хранится (или прячется кем-то) «нечто» не предназначенное  для моих глаз….  Но по здравому размышлению, я отверг эту версию: всё-таки «событие» («явление Чёрной Руки!»), произошло за месяц до моего вступления в должность…. В предвидении моего назначения?.. Весьма и весьма сомнительно….
                  Итак. Что мы можем, что мы можем…. А кое-что, мы всё-таки можем…. Мы можем, к примеру, не только «досмотреть»,  но и… «присмотреть»…. Присмотреть за тем, что делается в Церковной комнате, тогда, когда я в ней отсутствую….. Причём, не только днём, но и ночью…. «Когда силы зла властвуют безраздельно…». А для этого  есть некоторые «прибамбасы» из числа «спецсредств», которые, ваш покорный слуга предусмотрительно приберёг, работая  своё время в детективном агентстве…. «Жучки», микровидеокамеры, термодатчики и датчики движения…. О! Кстати, припасёны у меня и сканер для поиска «пустот» и металлодетектор!.. И они у меня «ручные»…. И это «добро» можно будет использовать при проведении не торопливого досмотра  стен…. Дом построен во второй половине тридцатых…. Добротная «сталинка» с массивными стенами…. И в этих стенах может таиться много чего интересного….. Толщина вполне позволяет….
                Кстати, надо бы прояснить ситуацию с соседями…. А для этого необходим «техпаспорт» помещения Архива, и, желательно,  наиболее старый план здания…. А вот эту информацию, мы вполне можем запросить у коллег из смежных государственных или муниципальных архивов…. Думаю, мне, в моём нынешнем статусе не откажут….
                  Но всё это «техника»…. А, как известно, техника зачастую подводит…. Хотя, конечно, чаще всего повинен в этом «человеческий фактор»…. То бишь «кадры».  А, как справедливо говорил товарищ Сталин – «кадры решают всё».  И сдаётся, придётся мне  плотно поработать с этими  самыми «кадрами»…. Разобраться – что они там «нарешали» во всей  этой истории….
                  А чтобы всё было «по взрослому», думаю, для начала, следует мне присвоить оперативные «псевдо» главным «фигурантам» нашего «дела»…. Ибо, «ясен перец», без их участия (по меньшей мере, одной из них) здесь не обошлось….
                  А! О!.. Я ж историк. Да ещё специалист по культуре. Вот и будем восполнять «пробелы»…. («Культур-мультур» всегда не хватает!)
                  Дано: семь сотрудниц (исключать никого нельзя). Как семь муз. Но они не музы, они скорее – «парки» (они же  «мойры»0. В просторечии – «богини судьбы». Но их (по мифологии) всего три. А дам у меня целых шесть. Что делать?.. Эврика!.. У римлян и у греков «погоняют»-то их по-разному!.. Вот уже - шесть имён.  Вот и распределим эти «псевдо» среди наших дам согласно функционалу и наклонностям…. (Да и мне будет легче, чем по «имени отчеству» каждый раз их «прописывать»!)
                  Итак: Клота (греч. «Пряха», т.е. «прядущая нить жизни» - из чего ни поподя) - конечно же, Клара Николаевна!..
                  Нона (лат. Тот же функционал) – Надежда Васильевна.
                  Децима (лат. «намадывающая кудель на веретено» не глядя - «распределительница судьбы») – Вера Петровна.
                  Лахеса (греч. аналог Децимы - «дающая жребий») – это Ира…. (Надеюсь, с ней мне таки выпадет жребий…).
                  Морта ( лат. «перерезающая нить»)  - Елена Васильевна. Без комментариев.
                  Айса (греч. аналог «неумолимая») - Анна Максимовна. Что ж, смерть, она тоже бывает разной….
                  Ага! Остался ещё один греческий аналог Морты – Антропа («неотвратимая»)…. А  наречём-ка мы так программистку Олю!..  В конце концов, информатизация неотвратима…. А перевод «живых» бумажных записей в «сухой»  электронный формат – тоже, своего рода, смерть….
                  Вот такие они у меня – «дочери Нюкты» (Ночи)….  Говорят, своя мойра есть у каждого человека…. А у меня их целых семь!..
                  Кто без «погремухи» остался?.. Я. Что ж, пускай меня тогда «погоняют»  Мойрагетом, т.е. ихним предводителем….  На Зевса, я конечно,  «не тяну»…. Ладно, поскольку я искусств не совсем чужд…. пусть это будет аналог Апполона…. «Греет»….  Помните – «В греческом зале»: «Кто Апполон?.. Я – Апполон?.. Да, я Апполон.». Как то так… скромненько….

8. «Информатизация – это наше всё» или «Антропа»

                  …Да. Подозревал я всех. Ибо пока не доказано обратное….
Итак. Дано: две «свидетельницы» (Айса и Нона) опрошены, одна (Лахеса) вкратце высказала своё отношение к интересующему нас вопросу ( а потому оставим её «на закуску»).… В остатке пока четыре дамы: Клота,  она же Клара Николаевна; Децима, она же Вера Петровна; Морта, она же Елена Васильевна и, наконец, Антропа, она же Оля…. А вот с неё, пожалуй, и начнём!..
Почему именно с неё?..  Да мне с ней, пожалуй, проще общаться, нежели с прочими. Во-первых, она моложе большинства. Во-вторых, (тем не менее) я в ней не заинтересован как в женщине (она замужем). В-третьих, у неё высшее образование, как и у меня, в отличие от прочих (другой уровень общения). И, наконец,  в-четвёртых, она – «пришлая», как и я: своего рода, «чужеродный элемент» в коллективе. Нет, я не хочу сказать, что коллектив её не принял. Принял. Но на особых условиях. Всё-таки полностью «своей» она не была. Да она себя таковой и не ощущала. Я, конечно, не Бог весть, какой психолог, но такие вещи видно «невооружённым взглядом».  Нет, она не «чуралась» коллектива. И коллектив не «чурался» её. Но, всё-таки, был, был некий барьер в общении…. Несколько «на особицу» она держалась….
Курить Антропа не ходила, а потому пришлось отлавливать на обратном пути из «санитарной комнаты».... (Кстати, я решил не общаться с  коллегами в Кабинете. Во избежание. «Нейтральная территория» предпочтительнее для «душеспасительных бесед».)
- …А вас, Ольга Владимировна, я попрошу задержаться!..
Антропа останавливается, с недовольным видом медленно поворачивается и покорно идёт к моему «дежурному» столику в анфиладе, бурча себе под нос при этом:
                  - …Ну чего ещё…. Мне работать надо….  Слушаю, Игорь Викторович…
- А вы, присаживаетесь… пока… Ольга Владимировна…. Работа не волк….
                  - Мне актовые записи вводить надо…. За меня это никто не сделает….  От графика отстаю… - продолжает канючить Антропа.
- … Плохо…. Плохо, значит, работаешь, Оля…. Спрашивается,  почему плохо работаешь?.. Причины

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама