Произведение «Ночь в архиве» (страница 13 из 20)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 309 +1
Дата:

Ночь в архиве

книжную стену: кто там?.. Кто это?.. мне не отвечают…. Я выкрикиваю имена: Клара Николаевна?.. Вера Петровна?.. Анна Максимовна?.. Надежда Васильевна?..  Об Оле я не спрашиваю: знаю, что она сидит в своём закутке – за компьютером…. А Ира… вот она – рядом… спит….  Я даже чувствую тепло от её тела…. Морту мне звать не хочется….
Мне  не отвечают…. Хотя я уже слышу тяжёлое дыхание человека, разбирающего книги мне навстречу…. И я вдруг отчётливо понимаю, что это – ОН… тот, чья Рука….. Мне страшно….  А когда мне страшно… я иду на страх. Я удваиваю усилия навстречу моему «Дракону»….
…Мой «лаз» сквозь книги превращается в тоннель, стены которого составляют не кирпичи, а книги… Я чувствую, что передо мной последняя «стена»….
Моя рука вдруг проваливается…. Я добрался!.. Силы удваиваются, и я ускоряюсь, расширяя проход!.. Сзади меня тоннель начинает обрушиваться, подобно «домино»!.. И я, понимаю, что могу не успеть и буду погребён под горою огромных тяжёлых книг!.. Под надвигающийся грохот обвала, напряжением всех сил, я рушу последнюю преграду и падаю вперёд….
…Вокруг мертвая тишина…. Перед лицом у меня истёртый дубовый паркет…. Я поднимаюсь на ноги и вижу перед собой металлические стеллажи с книгами актовых записей…. Только книги «новые», а не церковные, как прежде…. Оборачиваюсь назад, ожидая увидеть книжный завал…. Но нет, там стена заставленная всё теми же металлическими стеллажами, выкрашенными в серую  «шаровую» краску… Я понимаю, что я в Архиве, но в каком зале?..  Я вынимаю из ряда первую попавшуюся книгу, раскрываю её, и вижу что это книга актовых записей о смерти за 1985 год…. Пролистнув её наугад, я вижу перед собой актовую запись о смерти моего отца….
Я понимаю, что очутился в «Комнате смертей»…. Это не пугает меня - значит выход рядом…. Поставив книгу на место, я устремляюсь к нему….
Вот он выход – в конце длинного ряда стеллажей сереет дверной проём!.. Я ускоряю шаг, мне хочется поскорее выйти в приёмную, а за тем и из Архива – на свежий воздух!.. Мне душно…. Стены давят меня…. Но выход всё также далёк, не смотря на все мои усилия…. Я начинаю считать стеллажи, мимо которых уже почти пробегаю…. Сбиваюсь со счёта и вновь начинаю…. И понимаю, что несть им числа!.. Мне кажется, что я уже никогда не дойду до выхода….
…Лампы «дневного освещения» над моей головой начинают помигивать, потрескивая…. Я понимаю, что они могут погаснуть и впереди у меня останется только серый прямоугольник дверного проёма….  А позади  уже надвигается тьма…. Там свет уже померк полностью…. Меня охватывает паника: я не хочу оставаться здесь!.. Мне ещё рано….
Я вижу, как далеко впереди чья-то тень перекрывает проход…. Я догадываюсь, что это Морта…. Она хочет закрыть дверь на щеколду….  Дверь медленно затворяется…
Я пытаюсь крикнуть: не надо!.. Я ещё здесь!.. И не могу…. От быстрого шага у меня перехватывает дыхание…. Я вдруг понимаю, что Морта меня слышит и видит, но не хочет замечать…. Она хочет оставить меня здесь…  НАВСЕГДА…. Мне до неё не докричатся!.. Я понимаю, что здесь – в Комнате смертей, только Айса может помочь мне…. И я зову её, напрягая связки!.. «Айса, помоги!.. Ты же любишь меня!..»
И вот уже дверной проём становится шире и  ярче.!.. И знакомый силуэт уже спешит мне на встречу…. Я бегу, спотыкаясь о книги, которые почему-то разбросаны по проходу между стеллажами…. Падаю…. Поднимаю голову и вижу перед собой протянутую женскую руку…. Я хватаюсь за неё как за якорь спасения!.. Целую её….
…И вдруг эта рука даёт мне пощёчину!.. Я зажмуриваюсь от неожиданности…. От обиды я готов заплакать…. Я хочу спросить: за что, Айса?!.. Но Айса немилосердно трясёт меня и недовольно о чём-то спрашивает…. Я раскрываю глаза….
…и вижу перед собой нахмуренную Лахесу….
- Э, герой- любовник!.. Ты просыпаться думаешь?.. Не знаю как тебе, а мне на работу пора!.. Да и тебе, догадываюсь, тоже…. Но в отличие от тебя, если я опоздаю, с меня начальство спросит….
- … Но начальство  - это же я…, - бормочу я, спросонья протирая глаза.
- А что это меняет?.. Если ты не спросишь, то ко мне вопросы со стороны девочек появятся…. С чего, мол, тебе начальник поблажки делает?.. За какие-такие «трудовые заслуги»?.. Ну, скажи: оно мне надо?..
- А ты не опаздывай… - бормочу я, пытаясь перевернуться на другой бок  и хотя бы пяток минут ещё спокойно вздремнуть после тревожной ночи…. Но жестокая безжалостная Лахеса срывает с меня одеяло!..
- А ну вставай, давай!.. Ишь… разоспался!.. Не дома…. Нечего из себя тут «спящую красавицу» разыгрывать!..
- …А ты поцелуй меня…. Может, я тогда и проснусь… – шепчу я голосом «спящей красавицы», - У меня ночь тяжёлая была….
Лахеса, уперев «руки в боки», рассматривает меня с не шуточным изумлением:
- … Ах, ночь  у него тяжёлая была!.. Бедняжечка!.. А ты, кабелино, какую-такую Айсу звал?!..  Да ещё и руки целует, сволочь!.. Я думала, это мне…,  а то какая-то Айса!.. Вставай, гад!.. Не то без кофе останешься!..
Угроза остаться без кофе, таки подвигнула меня на подвиг (извините за тавтологию) и я поднялся….
- …Ты, небось, спала «без задних ног», а я всю ночь КНИГУ в Архиве искал!..
- …Приснилось, что-ли?..
- Ну-да…. «Ужастики» какие-то…. Не приведи Господь!..
- А кто такая - Айса?..
- …Гм… Айса, она же Антропа, она же Морта…. Одна из трёх сестер-прях в античной мифологии. Их ещё называют «мойры» или «парки»… Богини судьбы. Так вот, Айса, это – «перерезающая нить»… Нить жизни. По сути, это - богиня смерти…. Вот её я и повстречал… в «Комнате смертей»….
- … Страсти-то, какие… - качает головой Лахеса, - А руки-то зачем ей целовал?..
- …Просил, что б вывела…. Рано мне ещё… туда….
Лахеса внимательно смотрит на меня, а затем взъерошивает мне «причёску»:
- …И впрямь рано….  Ты мне ещё самой нужен…. Ох, уж эти сестрички!.. Ну да я разберусь…. Делить я тебя ни с кем не собираюсь…. Вставай, говорю!.. Пошли кофе пить…. 

17. «На лабутенах» или «Пылюка»

…Со странным чувством я вошёл свой Кабинет…. Ведь я собирался делать то, что приснилось мне ночью – искать КНИГУ.... Но…. Стоп. Один я это делать не буду. Только с Лахесой.
…Не то чтобы я опасался чего-либо….
Да полно врать. Хотя бы самому себе…. Ты элементарно боишься…. Понимаю, что страх мой иррационален, но…. Слишком уж неприятные впечатления от приснившегося…. Впрочем, у меня есть вполне объективные причины, чтобы отложить неприятное занятие: имеются ведь и другие – не менее важные дела….
Так. «Технический» осмотр Кабинета – «на потом».  Что у нас там далее по плану?..  На мне - «архитектура» и «БТИ» - на предмет истребования планов здания…. Ага, попробовать «прояснить»  квартиру и  проживающих в ней граждан…. Это через паспортную службу….  Постой…. А может быть всё проще?.. А не хочешь ли ты прогуляться вокруг здания?.. На предмет выявления квартиры?.. А почему бы и нет?..
…Бросив Клоте на выходе: «я скоро», выхожу на воздух….
…Февраль, февраль…. Но в воздухе уже что-то чувствуется – весна не за горами….
…Захожу во двор…. Два подъезда….  Ну и который из них – «мой»?..  С одинаковым успехом это может быть крайняя квартира слева, либо крайняя квартира справа – одна из примыкающих к друг другу…. Оба подъезда, как сейчас водится, закрыты на «цифровые» замки…. Конечно, это для меня не проблема: всего лишь посмотреть на кнопки под углом – сразу видно которыми пользуются, а которые – «беспонтовые»…. Другое дело, что выявление последовательности нажатия, потребует некоторого времени…. Был бы вечер, а так…. Как-то «невместно»  руководителю солидного учреждения, стоять – «тыкать» кнопки, как шпане какой-то…. «Азиа-с…. Не поймут-с!..»
Делать нечего…. Ну раз так: «Мы пойдём другим путём!» Возвращаюсь в Архив….
Звонки в  «архитектуру» и «БТИ» дали немного. Выяснилось, что получить интересующие меня документы вполне возможно, но только после необходимых бюрократических процедур – подачи официальных заявок. И, разумеется, это потребует определённого времени (в течение месяца) и определённых финансовых средств (что поделать – всеобщая «коммерциализация» и «монетизация» оказываемых услуг!)…
…Звонить в «паспортно-визовую» я тоже не стал: несолидно как-то – не зная даже номер квартиры.... Остаётся…. Ну хотя бы, «технический» осмотр ты в состоянии без Лахесы провести?.. Казак ты или не казак?.. Так не убоюсь….
Вновь войдя в Кабинет, я, прежде всего, присел и уже привычно прислушался к своим «ощущениям»…. Надо сказать, я не шибко им сейчас доверял: всё же я  не женщина – не очень-то они у меня развиты…. Хорошо это или плохо, но в моём присутствии в Кабинете, ОН ни разу «не проявлялся»…. Это, опять таки, если верить моим ощущениям…. Так что сравнивать особо не с чем….
Вроде бы всё тихо… спокойно…. Ну… пойдём «на авось»…. Да же если ОН сейчас ТАМ… что же я в своём кабинете книги просмотреть не имею права?..
…Уточнять «локализацию» нет нужды: прекрасно помню я и полку и место  - откуда появилась Рука…. А вот «глаза» были на полку выше….
…Так. Прежде всего убрать «прибамбасы»!.. Пока что в карман, а затем, пожалуй, и в сейф…. Пусть полежат до поры…. Место «несанкционированного проникновения» выявлено и вряд ли я увижу что-либо «качественно»  новое….
…Книги начинаю вынимать аккуратно по одной с края полки – «слева направо»…. «Локализация» - где-то посредине…. К моему великому облегчению никакого второго ряда за первым не обнаруживается…. Только светлая «полировка» доски….  А, что ты там, собственно, увидеть ожидал?.. Дверцу с петлями?.. Наверно, как-то похитрее всё тут «сделано»…. Иначе давно бы всё обнаружили….
…Вот… вроде бы здесь должно что-то быть…. Но нет… всё та же светлая «полировка»…. Эх!.. Большой соблазн  «простучать»!.. Но нельзя… вдруг ОН там!.. Услышит….
…Тем же «манером» дохожу до края  полки и перехожу к следующей – «верхней»…. Там где «глаза»…. Теперь уже «справа налево»…. Тот же результат….
…Что делать?.. Время вызывать «кавалерию»…. Беру трубку «внутреннего»… Поднимает Клота:
- Да, слушаю, Игорь Викторович….
- Клара Николаевна…. Там у нас Ира…  чем занята?..
- Сейчас спрошу…
…Слышу, как кладёт трубку на стол и идёт в общую комнату…. Возвращается….
- Текучка, говорит.
- Ну, так пришлите её ко мне…. Скажите: прошу помочь…. Нужно на полках прибраться: пыли полно…. А она повыше прочих будет.
- Хорошо, Игорь Викторович. Сейчас скажу….
Отбой. Остаётся ждать Лахесу….
…Заявляется она минут через десять…. В синем рабочем халате и с чистыми тряпками в руках….
- …А что, тебе идёт…. – не выдерживая соблазна «ляпаю» я, и, естественно, получаю этими самыми тряпками по «наглой морде»…. Причём молча….
Лахеса прежде всего присаживается, по своему обыкновению «скрестив» ноги…. И вот тут-то я обнаруживаю, что под халатом ничего нет…. Ну, платья нет…. Я вижу место где заканчиваются её ажурные чулки…. Вот мучение-то!..
- …Даже и не мечтай! – говорит Лахеса, покачивая туфелькой на шпильке (иных она на работе не признаёт – «дресскод», видите-ли!)…. Помолчав, констатирует:
- …Вроде бы никого….
И «снизойдя» до ответа на мои невысказанные вопросы говорит:
- Что ж мне, в любимом платье твою пылюку вытирать?.. Ну что приступим к делу?..
- Так-таки сразу «к делу»?..
- А как ты ещё хотел?..
Я вздыхаю:
- …Жаль…. В «Уборщицу и начальника» я ещё не

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама