(Прокопий из Кесарии “Война с готами”, кн. IV(VIII).4.9, М., 1950, с. 384). Судя по той панике, что охватила аварских вояк, опасность им грозила нешуточная. М.Ю. Брайчевский обратил внимание на показания письменных источников в сочетании с археологическими данными и оказалось, что анты не сидели постоянно на одном месте, а перемещались, менялись местами и соответственно изменялась археологическая культура (М.Ю. Брайчевский “Об “антах” Псевдомаврикия” // “Советская этнография”, № 2, 1953, с. 21-36). Подвижность антов означала, что при необходимости их силы на Дунае могли возрасти в разы. Так что причиной исчезновения имени антов могли быть только внутренние политические изменения. По наблюдению В.В. Седова: “На антской территории Повесть временных лет локализует три племенных образования, зафиксированных русскими летописями, – хорватов, тиверцев и уличей” (В.В. Седов “Древнерусская народность. Историко-археологическое исследование”, Studia Historica, М., 1999, с. 38; его же “Анты” // “Этносоциальная и политическая структура раннефеодальных славянских государств и народностей”, М., 1987, с. 20). Реальность могла быть и сложнее, но очевидно, что анты никуда не исчезли, а всего лишь отказались от общего наименования и отдельные группировки вошли в историю под своими именами.
Известно, что византийские императоры, начиная с Юстиниана I, стали включать в свой титул эпитет “антский”. Это не означало их власти над антами, чего и близко никогда не бывало, просто пустое украшательство из тщеславия. В последний раз эпитет использован в 612 году в титуле императора Ираклия (575-641), а потом он исчез навсегда (“Свод древнейших письменных известий о славянах”, том I (I-VI вв.), М., 1994, с. 262). Значит, в период правления этого императора антский союз и распался, после чего термин “анты” вышел из употребления. Причиной распада стала, скорее всего, слишком большая территория расселения, которой оказалось невозможно управлять из одного центра, ну и, как результат, не совпадали местные проблемы. История антов на этом не закончилась, она перешла на новый уровень.
Имя антов из истории перешло в легенды. Реальная история забылась, люди вспоминали только про загадочный и непонятный народ, неизвестно откуда появившийся и неведомо куда ушедший: “Анты или антские люди являются в нынешних и средневековых легендах Тироля и Хорутании: в легендах этих говорится о А., что они жили в пещерах, вдали от всех цивилизованных людей и не имели с ними никаких сношений” (“Энциклопедический словарь Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А.”, т. Iа, СПб, 1890, с. 872). Непостижимое всегда притягательно и будоражит воображение.
А теперь — склавены. Так греки произносили самоназвания словен: “Согласный k (t) в греко-латинских названиях является вставочным, поскольку сочетание sl- в абсолютном начале слова для греческого и латинского языка необычно” (Ф.П. Филин “Образование языка восточных славян”, М.-Л., 1962, с. 55). Тут уж нет сомнений в том, что словене себя сами так называли. Впрочем, нашёлся один оригинал – американец румынского происхождения Флорин Курта. Игнорируя письменные источники и услаждая свою больную русофобию пополам с комплексом неполноценности, он объявил, что славян, дескать, не было, а их придумали византийцы, что разношерстное население получило от византийцев название для себя и тогда только стало славянами. И не поперхнулся даже (П.В. Шувалов “Изобретение проблемы (по поводу книги Флорина Курты)” // “Studia Slavica et Balcanica Petropolitana”, № 2(4), 2008, июль-декабрь, с. 15-20). Ну, сходить с ума не запрещено никому. Абсолютную вздорность подобных измышлений наглядно иллюстрирует история взаимоотношений словен с империей в изложении сирийского писателя VI века Иоанна Эфесского:
“В 3-й год после смерти императора Юстина, в царствование императора Тиверия вышел проклятый народ славяне и прошли всю Элладу, области Фессалоникии и всю Фракию. Они захватили много городов и крепостей, опустошили, сожгли, полонили и подчинили себе область и поселились в ней свободно, без страха, как в своей собственной. Так было в течение лет 4, пока император был занят войной с персами и все свои войска посылал на восток. Поэтому они расположились на этой земле, поселились на ней и широко раскинулись, пока Бог им попускал. Они уничтожали, жгли и брали в полон до самой внешней стены и захватили много тысяч царских табунов [конских] и всяких других. И до сего времени, до года 895 (584 г. н. э.), они расположились и живут спокойно в ромейских областях, без забот и страха. Они берут в плен, убивают, сжигают, они разбогатели, имеют золото и серебро, табуны коней и много оружия и обучены воевать более чем ромеи. Они люди грубые, которые не осмеливаются показываться вне лесов и защищенных деревьями [мест]. Они даже не знали, что такое оружие, за исключением двух или трех logcadia [копий], т. е. копья для метания [дротик]”
(Иоанн Эфесский “Церковная история”, кн. VI, гл. 25. “О народе склавенах [славянах] и о войне, которую они вели во Фракии в 3-м году царствования мирного царя Тиверия” // Н.В. Пигулевская “Сирийская средневековая историография”, СПб, 2000, с. 534)
Потомками расселившихся словен стали словене новгородские, словенцы южнославянские, словинцы на балтийском Поморье и словаки – впервые зафиксирован термин “словак” 7 сентября 1444 года, но это переосмысление первоначального этнонима “словене” (А.И. Виноградова, Г.П. Мельников, В.П. Шушарин “К проблеме становления этнического самосознания словаков” // “Развитие этнического самосознания славянских народов в эпоху зрелого феодализма”, М., Наука, 1989, с. 233). Потомков было больше, не все смогли сохраниться до нашего времени, но и оставшиеся намечают нам пути расселения словен между Балтикой и Балканами. Та же самая территория расселения словен показана и в сочинении Иордана: от Балтики и Вислы через Карпаты и Паннонию к Дунаю и Днестру (Иордан “О происхождении и деяниях гетов”, ВБ, СПб, 1997, с. 67). Но эту же территорию отводил Тацит для венетов: “по лесам и горам, какие только ни существуют между певкинами и феннами”, то есть, опять-таки между Дунаем и Балтикой (“О происхождении германцев и местоположении германцев” // Корнелий Тацит “Сочинения в двух томах”, т. I, СПб, 1993, с. 356). Стало быть, уже в I-II вв. н. э. славяне населяли пространство от Балтийского побережья вплоть до Нижнего Дуная и Балкан. Лишь позднее сплошной славянский массив был разрезан вторжениями мадьяр, валахов и немцев.
Антам Иордан отводил земли “от Данастра до Данапра”, но, по сведениям Прокопия Кесарийского, они затем расселились на запад до Дуная и на восток до Дона. И, по сообщениям письменных источников, два родственных народа разделял Дунай:
“Данубий долго течет среди великих народов,
Управляет огромными реками и дает пропитание славянам (Sclavis),
Протекает среди гуннов (Chunis) н насыщает винидов (Winidesque)”
(“Франкская космография” // “Свод древнейших письменных известий о славянах”. Том II (VII-IX в.), М., 1995, с. 400)
Если словене обозначены как Sclavis, то термин Winidesque (венеты) относился к антам. То есть, понятия “анты” и “венеты” были взаимозаменяемы, вопрос лишь в произношении. А в другом тексте показано, как воспринимали в империи словен и антов:
“А как же [могло бы случиться, что] находящиеся в другом поясе склавины и фисониты, называемые также данувиями, – первые с удовольствием поедают женские груди, когда [они] наполнены молоком, а грудные младенцы [при этом] разбиваются о камни, подобно мышам, в то время как вторые воздерживаются даже от общепринятого и безупречного мясоедения? Первые живут в строптивости, своенравии, безначалии, сплошь и рядом убивая, [будь то] за совместной трапезой или в совместном путешествии, своего предводителя и начальника, питаясь лисами, и лесными кошками, и кабанами, перекликаясь же волчьим воем. Вторые же воздерживаются от обжорства, а подчиняются и повинуются всякому”
(Псевдо-Кесарий “Ответы на вопросы” // “Свод древнейших письменных известий о славянах”. Том I (I-VI в.), М., 1994, с. 254)
Данувиями названы анты, жившие с другой стороны от Дуная. Противоположность и даже непримиримость в оценках двух родственных народов – результат их разных отношений с империей. Словене постоянно нападали на византийские территории, грабили их, и сами, и вместе с аварами, а с антами византийцам удалось договориться и заключить союз, так что те даже воевали против своих сородичей. Жестокость на войне была повседневна, но автор, чтобы добавить жути, исказил её до неправдоподобия. Хотя, одно из сведений он явно не мог придумать: словене (а наверняка и анты тоже) в походах перекликались волчьим воем. Очень удобный способ для лесных народов.
Вражда между антами и словенами, которой хитрые ромеи воспользовались к своей выгоде, зародилась не мгновенно. Было что-то в их истории, из-за чего раскололся некогда единый народ. Простым людям, конечно, ссориться ни к чему, а вот вожди возненавидели друг друга с такой силой, как могут ненавидеть лишь близкие родичи, жаждущие одного и того же. Во времена Тацита словене и анты ещё были едины, и все вместе назывались венетами, но уже в III веке, а то и раньше, единство раскололось. Те славяне, что жили между Карпатами и Балтийским морем, сохраняли прежнее наименование венетов (венедов, вендов), а две другие их части стали сами по себе.
Словене – это прямые потомки большой этнической общности, известной под именем венетов. Было бы логично их новое имя связать происхождением с прежним. Словенские исследователи придумали такую конструкцию – словенеты (Й. Шавли “Венеты: наши давние предки”, М., 2003, с. 51-52; И. Томажич “О словенском этногенезе” // “Венеты и этруски. У истоков европейской цивилизации”, СПб, 2008, с. 31, 114), за исходный вариант взяв своё самоназвание (М. Бор “Венетский язык и венетские надписи” // там же, с. 346). Для них это приятно, но подобный вариант нигде и никогда не зафиксирован – венеты всегда назывались венетами (с небольшими вариациями).
Но всё же, немцы, ведь, называли словенцев “виндами”, а венгры “вендами”, тем самым признавая их родственную связь с древним населением тех мест (Р.А. Агеева “Страны и народы. Происхождение названий”, М., 1990, с. 35). И финское обозначение русских производилось от венетов: эстонское Vene, водское Venäi, финское Venää или Venäjä (там же, с. 25), а у прибалтов для обозначения русских использовался свой вариант: латышское krievs, литовское kriẽvai (там же, с. 44). Финские племена контактировали с новгородскими словенами и через них распространили название на всю Русь, а соседями прибалтов были кривичи, чьё имя они усвоили как общее для русских. При этом, ни финны, ни прибалты ещё не знали настоящего названия русского государства, они успели познакомиться только с ближайшими соседями. Значит, это было время самых первых контактов эпохи расселения племён. Влияние немцев на финнов полностью исключается – немцы и сами тогда не сформировались. То есть, финны познакомились с реальным этнонимом, который был в ходу у словен. Термины “венеты” и “словене” были взаимозаменяемы, поэтому новый вариант со временем занял
| Помогли сайту Реклама Праздники |
С постоянной сменой формации русский народ бежит на запад , и пополняет там народы.
Да уже там вновь говорят на русском...Недаром ВВП так и сказал, что Россия не имеет границ)
И не уберешь русский язык никак, не русофобией , не отменой культуры. Международный таки язык и
дети его знают... перебежчиков...
Стараются нелюди, но как то криво все у них получается)))