Произведение «Хуторок.» (страница 1 из 39)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 371 +6
Дата:
Предисловие:
Отслужив в армии и окончив институт, молодой офицер получает распределение в захудалый хуторок на краю глухого леса. Сергей не очень рад такому назначению, но приказ есть приказ, нужно выполнять или платить за обучение из собственного кармана.

Так молодой офицер Сергей Серафимов, становится новым участковым в дальнем захолустье. И кто бы мог подумать, что столь не лестное назначение, столкнёт парня с чередой невероятных преступлений. Сможет ли он раскрыть их?

Хуторок.

1. Вонючее дело.

- Фууу. - Зажав нос двумя пальцами руки, протянул молодой следователь Сергей Серафимов, разглядывая странные следы на стволе высокой берёзы.
- Вот. Как я и говорил. - Тыча в желтую слизь на стволе, поучительным тоном, говорил дед Ефим, живущий на крайней улице, как раз напротив берёзовой рощи. - Уже третье утро просыпаемся от такого аромата с жуткой головной болью. Сделай людям доброе дело, Серёженька. - По свойски похлопав парня по плечу добавил дед. - Найди хулиганьё, что пакостить вздумало. А то скоро апрельские праздники. Городской народ в хутор поедет на природе шашлычков пожарить, свежим воздухом подышать. А тут такое.
Сергей не понимая, что имеет в виду дед Ефим, вопросительно взглянул на старика и тот рассмеялся.
- Эх, молодо - зелено. Учить вас ещё и учить, после армий и институтов. - Довольно заявил старик. - Туристы и отдыхающие, что приезжают в наши края с апреля и до самых морозов, единственный источник денег на хуторе. Благодаря этим добрым людям, мы имеем возможность даже в такой глуши зарабатывать побольше некоторых городских работяг. Поэтому так важно, чтобы этакая вонь не отпугнула отдыхающих. Так что, ищи хулиганьё.
- Постараюсь. - Ответил Сергей и достав пробирку из внутреннего кормана кожаной куртки, в которой ходил этим прохладным весенним днём, аккуратно взял образец желтой вонючей жижи со ствола берёзы. Плотно запечатал, опустил в полиэтиленовый паке, чтобы меньше воняло и отправил в карман.
- Дедушка Ефим. - Вежливо обратился к старику молодой следователь. - А есть предположение, кто бы это мог сделать.
- Есть. - Довольно кивнул дед. - Сто пудов это проделки Роговчан.
Услышав ответ, Серёга сильно удивился, продолжая обследовать ствол берёзы и землю вокруг неё на предмет следов и оставленных вещей.
- Зачем им это? - Поинтересовался он не отрываясь от работы.
- Как заем?! - Удивился дед. - Вот чудак человек. да затем, чтобы слава о том, что у нас на хуторе Яговом вонища стоит, да такая что дышать нечем. Сейчас же кругом интернеты, телефоны, соцсети. Одна фотка с таким вот деревом и пара слов о вони и головной боли - и всё. Остались мы без туристов и отдыхающих. Все к соседям поедут отдыхать.
- Значит, подозреваете соседей в нечестной конкурентной борьбе? - Поинтересовался Сергей, делая несколько фотографий ствола, на котором заметил странные углубления, очень похожие на следы когтей.
- Ещё как подозреваю. - Кивнул дед. - Если надо я эти подозрения готов на бумаге изложить и свою подпись на ней поставить.
- Не нужно. Достаточно ваших слов. - Сообщил следователь, а сам тем временем достал из принесённого собой чемоданчика пакетик с гипсом, воду в бутылке и в специальной чашечке развёл его, сделал слепок странных следов со ствола.
- Что это ты там лепишь? - Тут же спросил любопытный дед, для которого это странное происшествие стало отличным поводом развлечься.
- Вот, видите, царапины на коре. Странные какие то. На насечки от ножа или топора не похожи. Поэтому и делаю с них слепок, чтобы в криминалистической лаборатории разобрались что могло их оставить. Заодно жидкость исследуют, а то вдруг она токсична, тогда дело уже не просто хулиганством будет, а умышленным причинением вреда вашему здоровью. - Объяснил следователь.
- Правильно. Правильно. Конечно умышленное причинение вреда. - Тут же приободрился дед. - Не зря же голова так болеть начинает, стоит эту вонь почуять.
Пока дед болтал без умолку, получив новую тему для сплетен, Сергей тем временем обнаружил несколько шерстинок, которые тут  же отправил в пакетик.
- Ну, всё. Можно убирать слизь. - Завершив сбор материалов, сказал следователь. - А я поеду в город, в лабораторию.
- Думаешь, они помогут? Не пошлют тебя куда подальше? - Хитро прищурившись спросил дед. - Это же не убийство. Вдруг не захотят время тратить на столь незначительное происшествие.
- Вы написали заявление, поэтому они не имеют права отказать. - Ответил парень и быстро сел за руль своего автомобиля. - Когда будет известно что-то новое, я вам сообщу. - Добавил он и поспешил уехать от этой вони и приставучего деда.
Не заезжая в участок, что представлял собой обычный казённый дом из пары комнат, Сергей направился прямиком в город.
  Мейск был большим курортным городом на берегу тёплого моря с красивыми, ухоженными пляжами, развлекательными центрами и тьмой магазинчиков со всем что может пожелать душа человеческая. А ещё в нём размещалась одна из лучших полицейских группировок. И всё потому, что где море и отдых, там и ворьё всех мастей. Каждый не чистый на руку жулик не упускал момента поживиться за счёт потерявших бдительность отдыхающих. Поэтому в городе было целых три криминалистических лаборатории, а не одна как обычно и Серый радовался тому, что выпал шанс побывать в одной из них.
Город был всего в шестидесяти километрах от хутора, поэтому уже через час неспешной езды, молодой следователь вошел в криминалистическую лабораторию номер три. Именно третья занималась делами не связанными с крупными преступлениями, а значит ему тут будут рады.
- О, хуторянин! - Раздался знакомый голос, и Сергей обернувшись, увидел в коридоре за собой, своего непосредственного начальника Михаила Ивановича Колобкова. - А тебя к нам каким ветром занесло? Неужели кто-то посмел вашу тишь и благодать побеспокоить.
- Здравствуйте, Михал Иваныч. - Посвойски поздоровался Серёга. - Да вот, хулиганы завелись, какой-то супер вонючей жижей стали берёзы у хутора вымазывать. Местные жители подозревают соседей.
- Это плохо. Очень плохо. - Сразу став серьёзнее, сказал капитан. - Пару лет назад жители двух хуторов Ягина и Рогова устроили настоящую войну. Дрались друг с другом стенку на стенка в чистом поле. Поджигали поля. И всё из-за подозрений в том, что жители одного хутора, уводили туристов у жителей другого. Твои Ягинцы тогда плавни в охот зоне Роговчан начисто сожгли. Всю охоту сорвали. Так что, дело придётся тебе разрешить в кротчайшие сроки. Чтобы не допустить новых разборок между хуторянами. Отчёт о ходе работы ежедневно мне на электронную почту, чтоб скидывал. - Сказав это, капитан хотел было уйти, но, не сделав и пары шагов обернулся. - Знаешь. Твои хулиганы вовремя появились. Дам ка я тебе для их поимки опытного следователя в помощь. Может, знаешь, Семёнова Петра Потапыча?
- Конечно, знаю, хотя лично с ним не знаком. - Ответил Сергей.
- Вот и замечательно. Ему до пенсии год осталось отслужить. Туак пусть этот год с тобой поработает на хуторе в тишине и покое. Хватит ему в таком возрасте голову под пули подставлять в убойном. - Пояснил капитан. - Подыщи ему там квартиру. Может, какая старушка на год одинокого постояльца пустит.
- Таких много. - Кивнул Серёга.
- Вот и замечательно. Тогда договорись с хозяйкой, а в понедельник Семёнова встречай. Он много знает и много умеет, тебе будет полезно с ним поработать, опыта набраться.
- Слушаюсь. - Отчеканил Сергей и когда капитан ушёл, сдал образцы для исследования.
- Всё готово будет после выходных. - Сообщила пожилая женщина, приняв под роспись найденные улики. - Если что-то узнаем раньше, сообщим. Электронный адрес участка в Ягино не изменился?
- Нет, всё по прежнему.
- Тогда все отчеты сбросим на почту.  - Женщина поморщилась. - Боже, что за вонючие улики ты нам принёс.
- Что поделать. Местное хулиганьё постаралось. Завоняло весь хутор.
- Кхе. Кхе. - Стараясь не вдыхать жуткий аромат, напоминавший вонь тухлого лука и пропавших яиц, закашлялась женщина. - Думаю, результаты исследования этой жёлтой гадости, будут получены первыми. Иначе мы тут все задохнёмся, если затянем.

2. Странный напарник.

Вернувшись из города под вечер, Сергей первым делом объехал все дворы, где принимали постояльцев. Но так и не нашел жильё для своего будущего напарника. В преддверии курортного сезона все места на постоялых дворах были уже забронированы на несколько месяцев вперёд.
Тяжело вздохнув, Серёга печально прочитал СМС от начальства с просьбой как можно быстрее предоставить адрес, по которому будет проживать на хуторе следователь Семёнов.
- Свободных коек в хуторе нет. Предлагаю разместить следователя Семёнова в моём доме по адресу Берёзовая 7. - Продиктовал себе под нос текст смски парень и с чистой совестью улёгся спать.
Утром проснулся как обычно в 6.30, умылся и заварил чашечку ароматного кофе. Только пригубил, предвкушая наслаждение от любимого напитка и вкусных крекеров, что накануне купил в городе, как в дверь громко постучали.
- Кого там принесло в такую рань. - Недовольно подумал парень и быстро открыл входную дверь в дом.
Открыл и опешил. На пороге в чёрной рясе с увесистым крестом на груди стоял отец Антип, местный поп из храма, что был гордостью хутора.
- Здравствуй, Сергий. - Поздоровался громадного роста ( под два метра) святой человек, внушительным басом. - Принимай гостя на постой. Пётр Потапович заглянул ко мне по дороге в твой радушный дом, дабы я указал к нему дорогу.
- Доброго утра, батюшка Антип. Проходите, не стойте на пороге. - Приглашая радушным жестом гостей в дом, сказал Сергей и отступил вглубь коридора. - Пойдёмте к столу, позавтракаем вместе. - Добавил он. - Правда, я не представляю, чем по утрам голод утоляют божьи служители.
- Чем бог пошлёт, тем и завтракаем. - Ответил батюшка Антип, склоняя голову, чтобы не удариться о дверной проём и осеняя себя крестом. - Мир вашему дому. - Молвил он и вошел в коридор, снял галоши.
- Проходите на кухню. - Пригласил Сергей. - Что будете пить? Чай или кофе?
- Чай, если не затруднит. - Ответил он ей, но Серёга уже не смотрел в его сторону. Он удивлённо пялился на старика лет 60 с гаком, что вошел в его дом следом за попом.
- Здравствуй. - Поздоровался незнакомец, и Серёга едва сдержался от смеха, неимоверным усилием воли, заставив выражение своего лица остаться прежним. Да и как тут было не покатиться со смеху, если на пороге его дома стоял настоящий колобок на тонких ножках и с взрывом макаронной фабрики на голове.
- Давай знакомиться. - Переступив порог, сказал смешной старик, протягивая руку парню. - Семёнов Пётр Потапович, тебе как новому напарнику, разрешаю обращаться ко мне по отчеству. Просто Потапыч.
- Сергей Серафимов. - Представился парень, пожимая крепкую, для такого смешного старичка руку. - Вы старше меня, практически в отцы годитесь. Так что, обращайтесь ко мне как вам угодно.
- По рукам. Тогда будешь мелким.
- Мелкий так мелкий. - Пожав плечами, ответил Серёга, совершенно не обижаясь на такое прозвище. - Пойдёмте, покажу вашу комнату. Потом вещи занесу. Кстати где они?
- Как где? Вот в руке. - Показывая кожаный чемодан доисторического производства, ответил Потапыч. - Я одинокий старик, мне многого для жизни не надо.
- Давайте, помогу занести.
- Так, мелкий. Я конечно старик уже, но не дряхлый. Уж один чемодан с пожитками в состоянии пару метров пронести.
- Согласен. - Улыбнулся Серёга, поняв шутливый тон Потапыча, и пошел размещать постояльца.
Вскоре уже все трое сидели за столом. Парень налил гостям ароматного чёрного чая, поставил на стол конфеты, крекеры и печенье.
- А ты молодец. - Похвалил Сергея отец Антип. - Живёшь не богато, но достойно. Дом убран и следов попоек не видно. Давно я не видел такого в жилье одиноких юнцов. Неужто не

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама