пропадать»
Оперлась обеими руками на столик и сделала попытку подняться со стула. Пульсирующая волна снова прожгла спину, но неимоверным усилием воли, со слезами на глазах она все-таки встала.
Попробовала наклонить туловище. Тяжело, но получилось. Кусая в кровь губы, снова опустилась на стул. Замерла.
Боль несколько утихла.
Долго рылась в сумочке, пытаясь найти какие-то болеутоляющие таблетки. Тщетно.
Слезы заливали лицо, размазывая тушь с глаз.
Долго вытирала мокрыми салфетками глаза и губы, приводя себя в порядок.
В горле стоял комок и мешал глотать слезы, катящиеся по щекам и попадающие в рот.
Зеркальце отразило не ее лицо, а нечто перекошенное от боли и больше похожее на сморщенную
старушечью физиономию. Снова зарыдала, давясь приступами кашля.
Очнулась от стука в окошко кассы.
Это ее подружка из близлежащего магазина, улыбаясь, стучала острым кулачком в бронированное стекло:
- Светка! Хорош спать…Выходи затворница – туалет по тебе соскучился , - мелькало смеющееся лицо в окошке кассы, радуясь этому светлому одесском утру и расцветающему дню.
Подруга помогла ей забраться в трамвай.
Когда она добралась до собственной кровати, муж только недовольно хмыкнул:
«Ну поболело и пройдет», - безразлично скользнув взглядом по белому как мел ее лицу.
Она снова уткнулась в подушку, которая мгновенно пропиталась потоками слёз.
Последующие события, её шокировали.
Муж не только не проникся заботой или участием, а превратился в бездушный столб, об который не только она билась головой, но и все её домашние, - мама, отец, сыновья…
Вся его привлекательность, как оказалось, была ему нужна только для секса, который он требовал ежедневно, не обращая внимание ни на какие домашние обстоятельства, ни на ее здоровье – вообще ни на что. Давай и всё тут !
Как-то это все прощалось и списывалась на его мужскую потребность, которой он кичился, гордо носясь с ней, как петух в курятнике.
Окончательно все прояснилось «ху-из-ху», когда он отказался везти ее на обследование в больницу, в тот момент, когда она уже не могла двигаться без посторонней помощи.
Главврач клиники, констатировал: немедленная операция на позвоночнике или – жизнь в инвалидной коляске.
Деньги на операцию собирали всей родней. Муж не дал ни копейки.
Она уже все поняла и внутри образовалась вместо сердца – ледяная глыба.
Бессонная ночь перед операцией. Она подготовилась к самому худшему варианту. Все уже внутри перегорело и наступило некое безразличие и умиротворение: « Не я первая, не я последняя…»
Родители помогут в случае чего – вытащат в жизнь младшего и не дадут ему сгинуть в молодежных уличных бандах.
В коридоре остались только отец и мать.
Операция длилась четыре часа и прошла успешно.
Позже, она сравнивала себя с летчиком войны – Алексеем Маресьевым, которому отрезали ноги.
Главный сказал:
- Светлана ! Или вы начинаете самостоятельно двигаться, превозмогая боль, тренируя тело и позвоночник, или вы – живой труп, вечно лежащий на постели…
Не ожидала в себе столько силы воли.
Скрипя зубами, скатывалась с кровати. Сначала на четвереньках, ползала по длинному больничному коридору, по два, потом по четыре часа в день, обливаясь слезами и потом. Сын и родители не успевали стирать и менять бельё. Потом, опираясь руками об стенку, переползала на коленях, обдирая коленные чашечки до крови.
Прошел месяц, пока она научилась ходить на ногах, перебирая сначала руками по стене, потом привыкая к специальным костылям.
Материнские слезы, смешивались у нее на плече с собственными…
Она выдержала это.
Когда выходила из больницы с гордо поднятой головой, весь врачебный персонал нейрохирургии, провожал ее счастливыми, ободряющими улыбками.
Бракоразводный процесс, не занял много времени.
И вот она уже третий год одна.
… « Мам, Я до Ленки! Приду поздно», - слова сына вывели ее и забытья.
Она улыбнулась, - младшему сыну шел шестнадцатый год.
Палец на компьютерной мышке, дернулся и автоматически, на экране, выскочила фотография какого-то мужчины в немецкой офицерской форме…
«Хм! Интересный типчик… Глаза какие-то добрые, как и сама улыбка. Но почему немецкая форма?»
Она помнила из прочитанных военных мемуаров эту форму, где фотографии немецких офицеров красовались где-то на Елисейских полях в Париже.
«Он что нацист? Да нет…Не может быть. Глаза выдают. Просто не может быть»…
Палец быстро стал крутить колесики компьютерной мышки…
«Разведен…Высшее…Желает создать семью…Хм…» - её сердце почему-то стало биться более учащенно.
Курсор вызвал к раскрытию фотоальбомы владельца страницы.
На экране возникала фигура владельца в разных ситуациях, очень нестандартных и интересных. Множество фотографий были сделаны на отдыхе, в путешествиях. Причем в неких экстремальных ситуациях – то под водой, то на дельтаплане. Часть фотографий была сделана на киносъемках.
« Ага!...Актеришка мелкий. Вот оно что ! Но интересно – до чёртиков ! Никогда не имела дела с актерами» - у нее неожиданно зачесалось в носу и она резко, со смаком, два раза чихнула…
Вытерев рукавом прослезившиеся от чихания глаза, нашла нужную кнопку на странице и надавила на кнопку мышки: «Послать сообщение».
Курсор вывел текст :
« Привет. Вам к лицу военная форма, даже немецкая !»
Неожиданно под главным фото владельца замигал зеленый квадратик.
«Ба! Да он же в сети !». На секунду перехватило дыхание.
«Тю! Что это со мной ? Немедленно успокойся» - приказала она себе.
Закрыла глаза и на минутку отвлеклась системой аутотренинга, как ее обучали в клинике.
Чувства пришли в норму и в дело вступил холодный рассудок и мысли потекли размерено и аналитически спокойно.
На экране возникла ответная запись.
«Привет. Приятно познакомится. Меня зовут Валерий…Заманский. А у вас очень привлекательная фигура и шикарном зеленом платье в горошек!»
Глава 3.
Никто, до этой женщины, из многих посещений страницы, никогда не входил в контакт с описания его киношного образа – старого немецкого военнослужащего. Странная волна чего-то необычно теплого, хлынула в душу.
Он вздохнул:
- Неужели очередная пустышка ? Неужели очередная самовлюбленная особь, решила позабавить свое любопытство ?
Пальцы автоматически начали отщелкивать ответное сообщение. Последующие слова от собеседницы, не только его заинтересовали, но и глубоко взволновали. Этот диалог впал ему в душу и остался там навсегда – на всю оставшуюся и отпущенную ему Господом жизнь.
Начал он с шутливого обращения:
- О-о-о… Дас ист фантастишь ! Фройляйн из Украины ? Характер нордический ? Стойкий ?
Светлана, так она обозначила себя в анкете, не заставила себя долго ждать.
- Характер очень стойкий – я по Зодиаку Львица, а по восточному календарю – лошадь ! Так что иногда лягнуть могу и очень даже больно.
- А брюнетка натуральная ?
- Цвет мой. Но вынуждена закрашивать седину.
- Я думаю – это естественно. Какие увлечения имеет леди ?
- Вяжу для себя и сыновей красивые вещи, люблю историческую литературу. Отдых на природе предпочитаю всем остальным видам отдыха.
- О-о-о…Давно были в Сокирно ?
- Извините никогда не была. Это у вас зона отдыха такая ? Я ведь Одесситка, а вы в Черкассах…Я вижу у вас день рождения завтра. Извините за нескромность – а который по счету ?
- Пятьдесят пять…
- Хорошо выглядите!
- Льстите ?
- Нет. Сужу по фотографиям.
- Ну, тогда действительно хорошо сохранился. Вы не хуже! Фигура, лицо – просто девочка !
- Спасибо за комплимент. Стараюсь выглядеть хорошо. Мои сыновья гордятся своей мамой. Поздравляю вас с днем рождения. Желаю творческих успехов, гармонии в душе, любви и тепла от родных и близких! Будьте счастливы !
- Благодарю Светлана ! Пятьдесят пять конечно круглая дата. Не могу говорить красиво, но попробую вам ответить. Пусть и у вас будет праздник в душе, яркий, искрящийся, как лучики солнца в лесном ручейке ! Пусть ваша жизнь, течет спокойно и радостно, как этот ручеек, восхитительно играющий искрами солнечных бликов и дарящий жизнь и влагу всему окружающему миру! Пусть душа ваша поет, как молодой жаворонок по утрам, разливающий над затуманенными полями свою любовную трель! Пусть хорошее настроение и романтика в душе, любовь и жажда жизни, никогда не исчезнут из вашего трепетного сердца ! Живите и радуйтесь, день ото дня, каждую минуту и каждую драгоценную секунду ! Любите и будьте любимой! А любовь, есть то, именно то, всепоглощающее, яркое, радостное, рождающее новую жизнь чувство, что подарил нам Всевышний, во имя всеобщей гармонии бытия человеческого !
Валерий сглотнул комок, который неожиданно появился и застрял у него в горле.
Экран мигнул и ответил.
- А вы Валерий явно скромничаете. Это вы то не умеете красиво говорить ? Кто же тогда умеет ? Да у вас не просто талант, а талантище ! Таких красивых слов мне еще никто и никогда в жизни не говорил ! Огромное спасибо ! Я просто в шоке !
Валерий скромно улыбнулся и отстучал:
- Да уж… Иногда «Остапа несет!». Я рад, что доставил вам несколько приятных минут, когда вы это читали.
- Может быть вы расскажете и раскроете секреты – почему вы в немецкой форме ?
- Светлана. Это просто киношный образ. Я иногда делаю свое кино для друзей и приятелей. В виде приятного видео-баловства. А военная тематика меня всегда привлекала и привлекает. Особенно секреты последней войны. Вот и все тайны. Вот ссылка на кино отснятое с друзьями в последнюю субботу….
Он отщелкал ссылку. Возникла пауза.
Подождал несколько минут. С нетерпением задал следующий вопрос.
- Ну и как вам ? Посмотрели ?
- Посмотрела. Мне кажется снято несколько жестоко, когда немцы избивали схваченных партизан.
- Ну уж извините. Это была война. Как было, так и показываю.
Неожиданно Светлана начала уходить от начатой темы…Валерию это показалось немного странным, но он ее поддержал.
- В субботу у нас в Одессе была жара. Вы там на съемках у себя не упарились ?
- У нас было кстати пасмурно. Говорят Одесситы не ходят на море. Верно ли это ?
- Да …Так говорят…Я на море этим летом не была. Подружка пригласила в Николаев. Там на турбазе и отдыхали большой и веселой компанией….
Валерий, почему-то недовольно поморщился и сам себе удивился – почему это он так среагировал ?
Светлана продолжала и на мониторе отпечатались следующие строчки.
- …Было очень хорошо и весело. Две семьи, моя подруга и я. Все это было на каком-то лимане,
| Помогли сайту Реклама Праздники |