сравниться с его щедро одаренной по-мужски фигурой, потрясающей натуральной элегантностью? Тот тщедушный, узкоплечий тореодоришка, приодетый в курточку павлиньих цветов, расшитую блестяшками, как у цыганки? Не смешите! Если снять куртку и обтягивающие штаны - его в людском стаде никто не заметит.
Получается, что похвалиться-то, кроме костюма, нечем. Вот и пуляется торреро от тоски стрелами, отравленными ядом зависти к быку и алчности к мимолетной славе...
Короче, услышав про отделившуюся голову, Капоне не выдержал усидеть на месте, почуял шанс размять конечности. Забыв про опасность раскрыть место секретного пребывания, выскочил из кресла.
- Давай, Каддафи, навешивай, сейчас покажу высший класс! – крикнул Альфонсо, встав в позу вратаря, собирающегося взять пенальти: чуть присел, расставил руки-ноги. И топтался беспокойно из стороны в сторону - боком как краб.
Каддафи не отказался, был тот еще любитель футбола чужими головами. Разжал пальцы, Эржбета полетела вниз с криком ужаса:
- Не-е-е-т!
Получив от полковника добрый пинок в ухо, полетела с тем же криком к Капоне. Тот действительно показал высший пилотаж вратарского искусства – удар «скорпион»: подпрыгнул повыше, поднырнул под мяч и ударом обеих пяток отправил несчастную голову подальше от ворот... то есть от камина.
Графиня летела долго, громко причитая и жалуясь, стукнулась о стену со смачным шмяком и укатилась куда-то под мебель. Больше ее в тот день не видели.
- Аминь, - сказал Холмс.
- Аллах акбар, - сказал Каддафи.
- Ваша очередь, полковник, - сказал де Лаваль.
7.
Отвечать на предложение исповедаться Каддафи не спешил. Начисто вытерев нож о край накидки, неторопливо уселся на место прямо напротив барона.
- Монсеньор, меня вы можете спокойно оставить без прокурорского преследования по причине особого статуса, - запутанно начал полковник.
- Особым статусом здесь пользуюсь только я, - сказал хозяин положения.
- Вы не можете меня сравнивать с остальными, я слишком много вам помогал, финансово и советами. Я слишком много знаю...
- Именно потому.
- Позвольте опротестовать ваше решение.
В голосе Каддафи начало проскальзывать раздражение. А также настойчивое недовольство и даже угроза. Придвинув стул ближе к столу, он наклонился вперед, будто для доверительного разговора – только с бароном.
– Мы связаны смертельными тайнами, такими, которые объединяют только членов семьи, - заговорил он приглушенно. Но его все равно услышали, даже дарьина голова, которая недвусмысленно качнулась в ладье.
- Вы не можете позволить хладнокровно расправиться с родственником, - продолжал приводить доводы диктатор. - К тому же моя личная причастность к попытке умертвить вашу супругу не доказана документально. Где протоколы, донесения, фотографии? Прав был Капоне. Приговор, основанный на незаконных уликах, законной силы не имеет! – выкрикнул отчаянно Каддафи и прихлопнул по крышке стола.
- А я и не говорил,что буду действовать в рамках закона. Просто убью и все.
- Не имеете права! Советую передумать, иначе открою про вас такое, от чего мурашки побегут даже у мертвеца, пролежавшего в сырой земле триста лет без отпевания и гроба. И без савана.
- Ха, что же вы такое обо мне знаете, чего я сам не знаю?
- Знаю, где вы находились все то время, когда мы с компанией пытались попитаться вашей так называемой супругой!
- Это шантаж! – тоже хлопнув по столешнице, выкрикнул барон, который – к удивлению Жаннет – тоже вышел из себя.
Значит...
Значит, Каддафи затронул чувствительную струну. Он действительно знает то, чего Жиль не желал бы иметь опубликованным. Кстати, она задавалась тем же вопросом: где он был... девятого сентября, когда совершили нападение на Америку... нет – седьмого ноября, когда совершили пролетарскую революцию в Евразии... нет двадцать шестого декабря, когда совершили цунами в Таиланде и на Филиппинах... Нет-нет, вчера ночью, когда ее по-очереди зазывали в гости нечистые на помыслы гости?
- Да, шантаж, - прошипел в ответ полковник, бешено выпучив глаза. – Шантаж правдой. Думаете мы тут дураки собрались, не понимаем, что происходит, не знаем подоплеки. Наивно верим вашим плаксивым, соплеточивым сказочкам о вечной любви и верности до и после гроба. Ха-ха! Обманите кого-нибудь другого, а моя контрразведка работает получше Моссад.
Прежде, чем нас призывать к порядку, посмотрите критически на себя. И не соврите по привычке. Вы ведь в тот момент не думали о дражайшей женушке, милейшей Жанне. Занимались прелюбодейством! Что самое отвратительное – на другой день после свадьбы. Еще отвратительней – даже не с другой женщиной. А в обнимку с...
Клац-бум! – прозвучал выстрел. Каддафи с дыркой во лбу откинулся на стуле, бессильно свесив руки по сторонам, вытянув ноги под столом. Пуленепробиваемые очки его съехали с носа, мертвые глаза неподвижно уставились в высоту. Фуражка поползла назад, назад и упала с металлическим звоном на пол.
Убийство произошло так быстро, что Жаннет не успела вздрогнуть. Она перевела вопросительный взгляд на Жиля - любимого супруга, в руке которого еще дымился капоневский кольт.
- Каддафи прав в одном, - начал объяснения барон. - Я виноват. Не пришел тебе вовремя на помощь. По уважительной причине. Был физически не в состоянии. Лежал в постели. Но не подумай плохого. Проводил вечер не с женщиной, а в обнимку с... подушкой, - удачно оправдался он и положил руку на пальцы жены.
- Простудился накануне, - сказал Жиль и для большей убедительности покашлял в кулак. - Решил отлежаться, чтобы тебя не заражать, дорогая. У нас тут лазарета нет, приходится лечиться дедовскими методами. Сном под теплым одеялом. Медом с горячим молоком. Носки шерстяные тоже помогают. Чуть оправился, сразу отправился на поиски. Нашел тебя у Капоне. Помнишь, когда он занес биту над головой, чтобы ударить...
- На меня недоброжелатели наговорили, - тут же подал голос Капоне, который снова занял оборонительно-маскировочную позицию в кресле.
Он только что наблюдал сцену убиения приятеля по футбольной команде и решил врать напропалую, только чтобы выторговать жизнь.
- Я не Жанну хотел прикончить, а старого друга Франки. Именно он нацелил на нее кровожадные клыки. Я, наоборот, хотел спасти вашу драгоценную супругу. Кстати, господин барон, отличный выстрел, - беззастенчиво польстил Аль. - Даже я не смог бы так метко. Хотя слыл лучшим стрелком среди чикагской мафии. Вы в каком тире тренировались?
Хозяин не дал себе зубы заговорить.
- Подождите минутку, синьор Капоне, ваша очередь скоро подойдет, - пообещал де Рэ и повернулся к Холмсу. – Ну?
- Признаю все, в чем обвиняюсь, - торопливо сказал Генри Говард, двумя руками расправляя усы и приглаживая волосы на проборе, будто прихорашиваясь перед фотосессией. – Последнего слова сказать не имею, последнее желание: хочу быть приконченным бескровно. Если можно – удушением. У вас случайно есть под рукой гаротта?
- Я не собираюсь марать о вас руки. Даже с гароттой.
- Тогда пулей, пожалуйста. У вас какой калибр?
- Тридцать восьмой.
- Очень подходяще. Если попадете точно между бровей, прямо над переносицей, кровопотеря будет минимальной. Начинайте.
Холмс решил руководить собственным расстрелом и услужливо повернулся лицом к экзекутору. Даже слегка наклонился, чтобы тому было лучше прицелиться.
Жиль не заставил долго упрашивать. После выстрела Холмс с деревянным стуком упал головой на стол. Упал аккуратно, чтобы прическу не испортить и усы не помять. Насчет крови он оказался прав: лишь тонкая струйка вытекла из дырки и застыла идеально круглой лужицей.
8.
В списке приговоренных осталась последняя фамилия.
- Ну что, мистер Капоне. Вы - ко мне или я - к вам? – спросил де Лаваль -прокурор-судья-исполнитель-приговора в одном лице.
- Давайте вы ко мне. Жанна, можешь тоже поприсутствовать при последних секундах моей экзекуции, - милостиво разрешил Аль по привычке рисоваться. Особенно перед женским полом.
- Нет, спасибо. Не хочется на вас расстрелянного смотреть. - Она отказала гангстеру в последнем желании и осталась на месте, испытывая мстительное удовольствие.
Барон подошел к креслу, где весь вечер укрывался мафиозо, и направил на него пистолет.
- Подождите, - попросил Альфонсо, устраиваясь поудобнее. – Хочу принять позу поэффектней. Кстати, у вас есть фотоаппарат?
- Прелати!
Лакей подбежал, предусмотрительно держа в руках фотокамеру.
- Какая марка – Канон? – уточнил Аль.
- Нет, Никон.
- Жаль не Зенит. Но тоже хорошо. Снимайте с левой стороны, потому что на правой щеке у меня шрам, - начал инструктировать Капоне. – Фокус – полтора метра, но не слишком близко, чтобы четче вышло лицо. Снимки потом отправите в...
- «Пари Матч»? – спросил Прелати.
- Нет, на родину. В итальянскую «Репубблику».
- Я думал, вы родились в Нью Йорке, - сказал Жиль.
- Верно, - согласился Капоне и сделал мечтательно-ностальгическое выражение. – Только Нью Йорк никогда не нравился мне загрязняющими выхлопами и брутальным криминалом. Мое сердце всегда стремилось к истокам - в старую, милую, безмафиозную Италию. Если бы я там родился, точно знаю, выбрал бы другую, мирную профессию, например – бухгалтера, и прожил бы добропорядочную судьбу, свободную от разврата, пьянства и пробивания черепов.
Во всем виноват Нью Йорк! Там я озверел, потому что это каменные джунгли. На исторической родине моя душа осталась бы девственно незамутненной, помыслы – кристально чистыми. Работал бы я на фабрике... нет, лучше – на природе. Занимался бы выращиванием винограда или созданием сыров. Дожил бы до глубокой старости. Сидел бы сейчас в собственном садике, на самолично сработанной скамейке, с бокалом сладкого «Амати», в окружении внуков и георгинов... Кстати, вы любите георгины?
- Не люблю, - грубо оборвал его разглагольствования де Рэ. – Давайте садитесь поэффектней и кончим на этом. У меня время и терпение на исходе.
- Последний вопрос: сколько пуль осталось?
- Четыре.
- Все мне или...?
- Все вам. У меня тоже последний вопрос: куда предпочитаете быть застреленным?
- Только в грудь, кучно, желательно в кружок размером с яблочко.
Бах-бах-бах-бах! Последнее желание гангстера было удовлетворено. Приставив фотоаппарат к глазам, Прелати щелкнул пару снимков, сверкнув вспышкой, и бросил аппарат в камин. Жаннет удивиленно посмотрела: а как же снимки в «Репубблику»? Последнее желание приговоренного к смерти исполняется беспрекословно. Вроде бы...
Прелати объяснил:
- Мне некогда фотки проявлять. Да ни к чему. Капоне все равно не сможет проконтролировать, мертвый, как комар после удара
Реклама Праздники |