Произведение «Ошибка Синей Бороды (часть 3)» (страница 3 из 20)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Читатели: 273 +3
Дата:

Ошибка Синей Бороды (часть 3)

подбородка. Голова тоже оказалась затронутой влиянием ледяной ладони. От прикосновения в мозгу разлилось безмыслие, успокоив недавние тревоги, растворив вопросы, стерев воспоминания о произошедшем в трактире.

Полностью.

От ее собственного прошлого - периода «до того» - остались неявные, неясные и неполные обрывки. С дальновидной целью - чтобы она не потеряла индивидуальность совершенно. Чтобы только помнила свои паспортные данные, историю  жизни за последние лет пять, основных родных и некоторых знакомых. Еще слабее – кое-что про Жюля. Кажется, его фамилия де Лаваль. Где-то она ее слышала, совсем недавно...

Холод от стариковской ладони покатился вниз по телу. Вниз – сказано относительно, потому что девушка лежала горизонтально. Строго говоря, от головы к ногам прошла волна оледенения, которую она отлично прочувствовала и проследила сознанием.

Говоря сухим медицинским языком - в теле произошли следующие изменения. Сердце, только что стучавшее учащенно, умерило биение и перестало подавать признаки беспокойства. Движение груди при дыхании стало незаметным. Мышцы на руках и ногах потеряли живое, боевое напряжение, ослабли безвольно. Животрепещущий тонус в них исчез. Тело потеряло здоровое наполнение и стало легким, почти невесомым, что ощутилось даже лежа.

Деятельная энергичность из девушки вытекла, вместе с ней - воинственный настрой. Ни сопротивляться, ни устраивать демонстрации, ни искать возможности к побегу помыслов не осталось. Ругаться-обзываться тоже. Про мат на русско-английском с польским акцентом забылось навечно. Ровная созерцательность разлилась в мозгу. Не холодное равнодушие, а снисходительная невозмутимость. По признакам схожая с национальной велико-туманно-альбионской.

Которую для наглядности проиллюстрируем анекдотом. В гостиную английского лорда без стука врывается всклокоченный слуга с дикими глазами:

- Сэр, в кухне пожар!

Лорд, не отрываясь от газеты:

- Джон, обратись к хозяйке, ты же знаешь, я домашними делами не занимаюсь.

Или еще. Слуга доложил о забравшемся в дом воре.

Лорд - не отрываясь от чашки чая:

- Джон, принеси мое любимое ружье и охотничий костюм, тот – в серую клеточку с красным пером на шляпе.

Вот в этого прохладно-неэмоционального, сдержанного в порывах британского лорда превратилась внутренне Жаннет, обычно жизнерадостная, импульсивная.

Произошедшая метаморфоза ее не удивила.

4.

- Вот и хорошо, - произнес старик с чувством добросовестно исполненного долга. Он убрал руку со лба и, наконец, отодвинулся назад на приемлемое расстояние. Издали еще раз полюбовался на плоды своего чародейского труда, наклонив голову к плечу. – Позвольте представиться, мадам. Я Франческо Прелати, придворный колдун барона де Лаваля, барона де Рэ, герцога Монморанси и прочая.

- Придворный колдун? Ваша официальная должность?

- Да. Название ее я немножко приукрасил, чтобы солиднее звучало. Обычным языком, чтобы вам, как женщине, было понятно, разъясняю: я бывший священник-расстрига,  лекарь-самозванец, алхимик без диплома, мошенник на доверии. Впридачу - звездочет-астролог, угадатель прошлого и предвещатель будущего в ранге оракула... ну, и так далее. Исполняю желания тех, кто хочет заблуждаться. И имеет для того средства, естественно. Я же не бесплатно обманываю... Теперь понятно?

- Теперь еще более непонятно. Но неважно.

Жаннет заметила, что мужчина, представившийся колдуном Прелати, начал, наконец, отвечать логично. Значит, можно продолжить вопрошать  в уверенности, что любопытство будет удовлетворено. Но сперва – осмотреть место пребывания, оценить окружающую обстановку,  проанализировать собственное состояние.

Приподняв голову, девушка посмотрела вдоль себя, где под тонким покрывалом четко вырисовывались очертания ее тела. Отклонений в очертаниях не нашла – значит с телом порядок. Потом огляделась вокруг - насколько позволял стоявший рядом на тумбочке трехрожковый подсвечник. В нем сидела одна оплывшая свечка, не по логике – в центре, а в правом рожке, от чего подсвечник казался кривобоким. Свечка догорала, чадила и светила тускло, но основное разглядеть позволила.

Жаннет лежала на кровати с шатром-балдахином, свисавшие фалды которого по краям украшала бахрома. Прямоугольная шапка шатра по всей видимости была подвешена к потолку, а не опиралась на столбы по углам ложа. Напротив кровати трещал камин с дровами, от которого прямым потоком на Жаннет поступало ласковое тепло.

Комната, по назначению – спальня, была просторной, щедро заставленной старинной мебелью. Стиль которой различить не представлялось возможным, да Жаннет в них особенно не разбиралась. Рококо? Барокко? Ренессанс? Точно нет. Наверное – старо-французский, практичный классицизм.

Ой, что-то о таком стиле Жаннет не слышала... Зато видела на картинках про старинную жизнь в средневековых замках и крепостях родовитых рыцарей. Дерево мебели - темный орех по моде того времени, из которого происходили дикие бакенбарды Прелати. То есть...

- Сколько веков назад?

- Около шестисот.

Собеседник ответил без задержки, не переспрашивая вопрос. Жаннет не удивилась - на то он и колдун. Она уже начинала привыкать, что находится не в своем веке, и что для проживающих здесь существ – духов? зомби? марсиан? оборотней? – читать мысли не проблема. Осознание не вызвало ее персонального протеста. Девушка даже нашла новый способ общения оригинальным.

Пока она оглядывалась в спальне, придворный колдун выпрямился, чтобы больше не нависать. Или потому что устал сидеть согнувшись - возраст сказался. Сложив руки в замок, он встал  рядом с кроватью и по-прежнему не сводил взгляда с Жаннет. А она – с него, со взаимным любопытством. Теперь на мужчину падало чуть больше света, и она смогла его рассмотреть.

Лицо оказалось весьма непривлекательным. Если не сказать – отталкивающим. Признаками неодушевленности напоминало египетские мумии: с высохшей до состояния пергамента кожей, гнилостными пятнами на щеках и глубоко запавшими глазами. Цвета их Жаннет не разобрала, да не имело значения, они выглядели ненатурально - ни живо, ни мертво.

Одет колдун на удивление изысканно, по соответствующей его профессии и времени модой: во все черное с воротником-стойкой. Из-под воротника и манжет торчали белые оторочки, смягчавшие общее впечатление траура. Или безупречного вкуса? Ведь черный цвет из моды не выходит.

Винтажных деталей – пуговиц «от кутюр», фирменных ремешков или заклепок – на одежде было не видать.

Обтягивающий фигуру, удлиненный до колен сюртук придавал старику щеголеватую элегантность. Справедливости ради стоит отметить: несмотря на возраст, тело Прелати не потеряло стройности: спина не согнулась, живот не выдался, плечи не обвисли.

Общее впечатление от его облика можно описать двумя словами – позитивное и отвратительное. Последнее относилось к голове. Все, что ниже, смотрелось неплохо - сухощавость и поджарость, не типичные для итальянца. Как ему удалось сохранить фигуру? Наверное – вегетарианец, подумала легкомысленно Жаннет.

Несмотря на самокритичные характеристики, которыми мужчина отрекомендовался, впечатление производил неплохое. Распространенные стереотипы о мошенниках к нему не подходили. Франческо не был похож на согбенного колдуна с кривой клюкой или карманника-оборванца со шныряющими глазками. Скорее – на увлеченного наблюдением за небесными телами ученого-астролога, по-средневековому – звездочета. Для завершения образа которого не хватало островерхого колпака с приклеенными символами звезд и планет.

Такие костюмы Жаннет видела у участников карнавалов и актеров спектаклей на рождественскую тему. Конечно – ни там, ни там данный персонаж участия не принимал. Просто строгая чернота - его стиль, подчеркивающий: Прелати - серьезный мошенник, в костюме от Валентино. Ну, или его предшественника.

Ему бы лицо пластической операцией подправить... От одного взгляда на эту ожившую мумию у нормального человека зашлось бы сердце от ужаса. Если бы за пару минут до того старик ледяным прикосновением не остудил эмоции Жаннет, она бы не выдержала и двух секунд его присутствия. А если бы и выдержала, то продолжала бы внутренне сопротивляться и затаила желание сбежать.

Теперь же она без дискуссии согласилась с положением пленницы-гостьи. Удивляться не спешила, воспринимала происходящее невозмутимо, как само собой разумеющееся. В том было ее спасение. Иначе от чрезмерной впечатлительности и сопоставления несопоставимого очень скоро спятила бы с ума.

Одно осталось неизвестным: то ли она навременно решила смириться с неизбежным, то ли навечно переродилась во что-то, родственное колдуну? Контроль за логичностью происходящего у Жаннет притупился. Главная проблема сего момента «зачем ее здесь держат?» рассосалась после ответа самой себе: значит так надо. Ответ звучал расплывачато, но удовлетворил.

Единственное человеческое свойство, еще владевшее Жаннет, осталось любопытство - качество характера, которое она любила в себе больше других. И которое оказалось слишком сильным, чтобы заглохнуть от одной-единственной манипуляции. Сознательная акция или небрежность колдуна? Только не небрежность. Несмотря на возраст, Прелати был остр умом, не оставлял ни больших, ни малых деталей без последствий. Любопытство Жаннет посчитал неопасным оставить в живых. Неопасным - для хозяйки.

Любопытство тут же подняло голову и потребовало себя удовлетворить.

- Где мы находимся? – спросило оно голосом Жаннет.

- В замке Тиффож, в гостях у барона де Рэ, нашего доброго хозяина.

- Я думала, замок разрушен.

- Он не разрушен, как вы имеете возможность наблюдать.

- Кде сам барон?

- Вон, впереди вас, - сказал Прелати и показал рукой на стену над камином, прямо перед кроватью Жаннет.

От руки проскочила искра - или лазерный луч? - от чего загорелись два подсвечника на полке камина по разным сторонам. В комнате сразу стало светлее. На две свечи. Что дало возможность увидеть висевшую на стене картину, верхней частью уходившую под потолок. Где по-прежнему царила тьма, не собиравшаяся рассеиваться от малосильных свечек.

Жаннет обратила взгляд на картину. К немалому удивлению, заметила странную и приятную вещь: ее близорукие глаза восстановили способность отлично видеть. Чем поспешила воспользоваться.

Изображенный на полотне мужчина был одет с ног по шею в металлические доспехи, принятые рыцарями в средние века. Голова его находилась в тени, куда не достигал огонь камина и прочих осветительных приборов. Но Жаннет и без них догадалась, как он выглядел. Она уже видела это лицо поверх тех же самых доспехов, совсем недавно и совсем близко...

- Я не портрет имела ввиду.

- Вам пора

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама