К сегодняшнему собеседованию Денис готовился несколько дней. Такой шанс после пяти с половиной месяцев безработицы. Деньги в доме, считай, закончились. Даже Катя-жена устроилась работать в турфирму. А он, делая вид, что все еще при деле, целыми днями таскался по знакомым, друзьям знакомых, о чем-то говорил, обсуждал чьи-то проекты, удачи и провалы, спорил и доказывал. Возвращался за полночь, когда все спали, когда темно и когда не нужно прятать глаза.
До встречи еще три часа. Денис стоял на перекрестке набережной и проспекта, размышляя, как поступить. Времени – вагон! Может зайти в кафе и еще раз полистать свое портфолио, еще раз повторить варианты ответов, продумать, как себя лучше, попривлекательнее вести. Но денег не так много, чтобы тратить их в кофейне. А может зайти в соседний двор, подойти к изгороди детского садика и, позвав сына, крикнуть ему, ну ты как, Ванюшка? Тот в ответ радостно заголосит, а-а-а, папа! Полетит к нему и тут же, не останавливаясь, заложит вираж, растопырив на манер крыльев руки, пробежит мимо, и улетит назад к фанерному самолетику по своим воздушно-космическим делам.
Денис пересек улицу, прошел двор и оказался рядом с решеткой детского садика.
Ванюшка сидел на лавочке в стороне от гомонящих своих товарищей. Болтал ногой и что-то рассматривал у себя на ладони
-Иван! – позвал его Денис.
Тот поднял голову, увидел его, спрыгнул и медленно подошел.
-Ты почему один? – спросил Денис.
-Папа, - сын серьезно посмотрел ему в глаза, - я влюбился. Что теперь делать, жениться?
Денис присел и протянул ему руку через решетку.
-Ваня, - он подыскивал слова, - здорово, что ты влюбился. Она знает об этом?
Иван махнул рукой:
-Да откуда! – и сердито засопел, - она совсем несмышлёныш! Ей бы только в куклы играть!
Сын сокрушенно вздохнул.
Денис легонько потрепал его по плечу:
- Не расстраивайся! Подожди, подрастет и поймет. Тогда и о женитьбе можно говорить.
-Думаешь? - обрадовался Ванюшка, - ну тогда я пойду к ребятам, да?
-Давай! – улыбнулся Денис и выпрямился.
Ванюшка радостно сорвался с места, сделал перед ним вираж, растопырив руки наподобие крыльев и умчался по своим неотложным летчицким делам.
Денис смотрел ему вслед и думал, что вот у сына есть чувство ответственности, а у него нет. Нет! Он - мужчина и должен кормить семью. Он должен быть опорой и защитой! Вместо этого обманывает всех и себя самого, что хождением по шумным компаниям творцов-единомышленников он может найти работу. Творцов! Смешно сказать, он за всю свою карьеру ничего путного не сотворил. Так, короткие вспышки удачи! Всегда был подмастерьем! Ему так и платили. Потому и работу не может найти, потому что подмастерьев пруд-пруди! И в отличии от него они моложе, без семьи, без детей и могут вкалывать по 30 часов в сутки! Сегодня, сегодня! Сегодня – это шанс! Это очень серьезное агентство! Он уже прошел три этапа собеседований. Сегодня – решающее! Дьявол, как он волнуется!
Он замедлил шаг. Посмотрел в телефон. Еще два с половиной часа! Оглянулся. Куда себя деть? Через дорогу в нише темнела дверь антикварного магазина. Он знал хозяйку, потому что временами заглядывал просто так, чтобы побродить среди старой мебели, поразглядывать тусклые гравюры или картины в рамах облупившегося багета. Хозяйку зовут Эвелина Васильевна - тучная дама в длинном с оборками платье, с копной черных смоляных волос, плавная в движениях и с кажущимся сонным выражением прозрачных голубых глаз. Денису нравился покой, царивший в небольших и тесных комнатах. Нравилось тиканье нескольких настенных и каминных часов, их негромкий перезвон, отбивающий четверть часа или половину.
Он поздоровался и направился в дальнюю комнату, где, он знал, висит небольшой, этюд южного пейзажа – белые камни на берегу, море и пронзительная синь жаркого неба. То ли Крым, то ли Италия. Убегающая вдаль морская гладь, безлюдье пляжа и отстраненность от суетного мира. Разглядывая этот этюд, он расслаблялся, делался самим собой, а не загнанным в угол неудачником.
За спиной зазвенела входная дверь – еще один посетитель.
-Показывай, Эвелина, - раздался мужской ироничный голос, - показывай свой раритет.
Хозяйка и ее гость, невысокий мужчина в щегольской пиджачной паре вошли в комнату и остановились перед приземистым комодом на изогнутых ножках.
-Этот что ли? – почти брезгливо спросил пришедший.
Эвелина Васильевна почему-то покраснела, её сонные глаза затуманились то ли страхом, то ли надеждой.
- Всем известно, что ты рухлядь собираешь! Это, в конце концов, твое дело, - помолчав сказал мужчина, - но зачем ты приличным людям это впариваешь? Ты меня что за лоха держишь? Ты понимаешь, что мне это обидно?
-Борис Витальевич, - голос хозяйки, готовый сорваться на всхлипывание, дрожал, - поверьте, я не хотела вас обидеть. Мне казалось, вам будет интересно. Конечно, здесь есть утраты, но это определенно XVIII век, самое позднее начало XIX. Я ведь не прошу много.
-Немного - это сколько? – сварливо, не поворачивая головы уточнил мужчина.
-Триста сорок тысяч, – еле слышно пискнула Эвелина Васильевна.
Покупатель молча развернулся и с минуту внимательно ее разглядывал. Под его взглядом хозяйка, казалось, усохла и стала ниже ростом.
- Тебе, женщина, наверное, совсем несладко живется, да? – участливо спросил Борис Витальевич и продолжил, распаляясь, - ты совсем сдурела с голодухи! Бери полтинник и поставь свечку за своего благодетеля.
Денис, наблюдавший эту сцену, наконец не выдержал:
-Здесь не принято тыкать женщинам и незнакомым людям, - холодея от своей бравады проговорил он. Сделал паузу оттого что перехватило голос. Фраза от этого получилась весомой и значительной. Борис Витальевич и Эвелина от неожиданности примолкли. Разговор оборвался. А Дениса уже несло:
- Вас, - он отнесся к мужчине, - даже не извиняет ваше невежество. Если вы не смыслите в настоящей мебели, если вам нужны пластиковые поделки, то вам не сюда. Вам в салон мебели. Тут рядом, за углом. Идите и там найдете сколько угодно блестящего, золотого и богатого новодела.
Последнее он произнес с издевкой. От чего снова испугался, но продолжал, уже не пытаясь себя остановить.
- Судя по инкрустации на столешнице, геометрии и, главное, накладным бронзовым ручкам – это Рококо, скорей всего из Германии. Возраст - определенно не менее двухсот лет. Заметьте, все ручки сохранные. Не состаренная латунь, а именно бронза.
То, что он этому хамоватому нуворишу указывал на его, нувориша убогость, давало Денису странное ощущение свободы и счастья. Он помолчал, с восхищением разглядывая комод. Потом добавил:
-Прекрасная вещь! Я бы сам купил.
Мужчина, наконец, пришел в себя на столько, чтобы заговорить спокойным голосом:
- Так зачем дело стало? Давай, покупай!
Он с интересом наблюдал за Денисом, предвкушая легкий реванш. Тот понял, что игра, затеянная им, зашла чересчур далеко - у него не то что таких денег нет, у него вообще нет денег! Но какая -то бесшабашность, сравнимая с песней, сравнимая с полетом овладела им, и он, радостно блеснув глазами, принял вызов:
-Ну, если вы пасс, то позвольте мне.
Он повернулся к хозяйке:
-Триста сорок я, конечно, вам не дам. Вещь, бесспорно хорошая, но двести семьдесят, думаю, устроят нас обоих.
Эвелина Васильевна находилась по всей видимости в каком-то обмороке и отвечала, словно принимала слова Дениса за чистую монету:
-Денис, вам… только для вас… готова уступить…пусть…триста двадцать…
Денис скрестил руки на груди и нахмурил брови:
-Хм…хорошо, пусть двести девяносто!
-Договорились, - еле слышно пролепетала Эвелина Васильевна. Она побледнела и рухнула в старинное кресло, стоявшее рядом.
Борис Витальевич, стоявший все это время между ними и крутивший головой, как зритель при игре в пинг-понг, внезапно покраснел, грязно выругался, крутанулся на каблуках и выскочил из магазина.
Они остались вдвоем. Кураж, который только что пузырьками шампанского покалывал кожу, мгновенно улетучился, и Денис виновато поглядел на Эвелину Васильевну. Часы, перебивая друг друга, тенькнули колокольчиками, и возобновили размеренный отсчет времени.
Хозяйка, не открывая глаз, тихо проговорила:
-Что вы наделали, Денис? - и сокрушенно повторила, - что вы наделали?
Денис переступил с ноги на ногу. Ответил:
-Я защитил вашу репутацию.
-Мне сейчас деньги нужны! Деньги. Репутация подождет. А вы лишили меня этих денег. Вы ведь не собираетесь покупать этот комод? Нет?
Денис опустил голову и произнес:
-Но ведь он мерзавец! Как он мог с вами так разговаривать? По его роже было видно, какой он мерзавец!
-Может, он и мерзавец. Не знаю и не хочу знать. Но он мог купить. Я на эти деньги продержалась бы еще несколько месяцев. До следующей продажи. Вы все испортили. Вы теперь молодец, герой, защитник униженных и оскорбленных. С вашим эго все в порядке. А мне теперь что делать?
Денис промолчал.
В это время дверь распахнулась – на пороге стоял Борис Витальевич.
-Даю триста десять! – крикнул он и, обращаясь, к Денису, снова крикнул - эй вы там, можете больше?
Денис отрицательно замотал головой. Он переглянулся с Эвелиной Васильевной и быстро прошел мимо свежеиспеченного обладателя антикварного комода.
Отойдя на несколько шагов, он остановился. Ему нужно было успокоится. Нужно было прийти в себя, сосредоточиться. Впереди собеседование. Он снова посмотрел в телефон. В антикварном магазине он провел всего двадцать минут. Надо же! Казалось, что больше. Уже не торопясь, он зашагал снова. Его окликнули. Повернувшись, Денис увидел спешащего к нему давешнего покупателя. Теперь при свете дня его можно было разглядеть: лет пятидесяти, подтянутый, лицо загорелое гладкое. Такой загар не получают в солярии. Его приобретают стоя на палубе собственной яхты где-нибудь в средиземноморье.
- Хочу с вами познакомиться, - приветливо начал мужчина, - редко встречаешь человека, так тонко разбирающегося в антиквариате. Меня зовут Борис Витальевич.
Он протянул руку. Денис, польщенный, пожал ее и тоже представился.
- Денис Николаевич, я приглашаю вас отметить мою покупку.
Денис согласился, заметив, что не располагает достаточным временем, но минут тридцать с удовольствием проведет в компании Бориса Витальевича. Тот ответил, что признателен ему за это, и что полчаса для начала знакомства - это оптимальное время, и что ему самому предстоит встреча после обеда. В общем, они решили слегка перекусить в первом попавшемся приличном месте.
Приличным местом оказался ресторан «Пробка» недалеко от Биржевого моста.
Место не дешевое. Дорогое место. Впрочем, его, кажется, пригласили. Но все же лучше себя держать в руках и одновременно показать, что сам готов за себя заплатить. Мало ли? На чашку кофе у него хватит.
Они расположились у высокого во всю стену окна. Официант принес меню. Открыв страницу с закусками, Денис внутренне сжался. Ему едва хватит денег, остававшихся на карточке, на один салат. Без кофе. Или только на кофе.
Борис Витальевич, вероятно, заметил, как дрогнуло его лицо, потому что заулыбался:
- Ресторан отличный, не сомневайтесь! Выбирайте, не стесняясь. У меня здесь не ограниченный кредит.
-Миша, - он позвал официанта, - принеси, пожалуйста, полбутылки Петрюс 2005. Хочу сделать приятное своему новому
| Помогли сайту Реклама Праздники |