Произведение «Кто я» (страница 30 из 30)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 1145 +41
Дата:

Кто я

и этого», без сомнения верно. Не даром Христос ни одним словом не обмолвился о физическом мироустройстве. Видимо Он не придавал ни какого значения научным знаниям.
Так как же?! Для чего эта грандиозная, непостижимая карусель - вселенная  кружится в бездне времени, в беспредельном пространстве космоса?! Для чего бессчетное число  живых существ рождаются на свет,  трудятся, воюют, бедствуют, страдают, радуются жизни и умирают?
Философы отвечают на эти вопросы по - разному. Спектр мнений широк. От утверждения, что ни какого смысла нет, (это конечно мнение атеистов) следовательно нужно от жизни взять все удовольствия и спокойно умереть; до солипсизма, заявляющего, что нет ни какой объективной реальности, а есть только я и мои переживания. Какой уж тут смысл жизни можно искать?  Корни такого подхода ясны. Действительно человек живет в мире, созданном его же мозгом. Но ведь на базе информации, полученной с помощью органов чувств об объективно существующем внешнем мире.
К тому же реальность, воспринимаемая нашими органами чувств, далеко не полна, не вся. Наши сенсоры воспринимают только ту часть, которая необходима с точки зрения выживания живого существа в природе: узкую часть спектра света, определенные частоты электромагнитного излучения, звуковых волн, запахов и т.д. Существуют вещи нами совершенно ни как не воспринимаемые. Для нас их и нет.  Человек видит только то, что знает, чему научен с рождения.
Не будем уже говорить о другой половине мироздания, вернее его основы, мире идеальном.
  Приходится довольствоваться декартовским -« Я мыслю, следовательно я существую».
А уж где существую, для чего, в чем смысл жизни - остается за рамками понимания?
Может быть и так. Поверяю себя книгой книг. Христос говорил ученикам, я не от мира сего. Четко и однозначно разделял мир этот, тварный (созданный) и мир тот (идеальный). Сам же Спаситель был до начала этого мира, до сотворения – «не от мира сего».
Религия
Истинное христианство – православие. Вот как разъясняет смерть спасителя  на кресте профессор Осипов.
Жертва бывает двух видов. Первый это сделка, действо носящее некий юридический смысл. Язычники и евреи приносили в жертву голубя или козла или даже быка. Так что по большим праздникам в храме кровь доходила до щиколоток. Считалось, что Богу это приятно. Для чего это делалось? Во искупление  грехов или в благодарность за что - то. То есть я принес тебе, Боже,  жертву, скажем ягнёнка, а ты мне за это прости какой - то мой грех. Маленький грех, и жертва маленькая, большой и жертва большая. Или дай что ни будь мне очень нужное. Система торга: ты мне - я тебе. И евреи и католики и протестанты придерживаются этой системы и по сей день. Папа безгрешный, якобы не способный ошибиться даже случайно, выпускал индульгенции. Заплати деньги и всё. Грехи твои простятся и ты в раю. А что тебе такому хитромудрому там делать не известно. Исходя из таких соображений действуют все богатые и у нас и в наше время. Награбил деньжищ, можно пожертвовать немного на благотворительность, либо на строительство храма. И всё в порядке.
Есть жертва другого рода. Это когда отдают «душу за други своя». Как вот  Александр Матросов.
Христос несомненно принёс именно такую жертву. С другой стороны показал на собственном примере, как следует жить «смертию смерть поправ». А как же атеисты советского периода?
Островский « Как закалялась сталь».
«Самое дорогое у человека – это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жег позор за подленькое и мелочное прошлое, чтобы, умирая, смог сказать: вся жизнь и все силы были отданы самому прекрасному в мире – борьбе за освобождение человечества.»
Это были люди! А мы, а я? Уподобился тому Толстовскому Ивану Ильичу. Мол все так живут, и ладно.
- Жизнь по рельсам катила трамваем,
Без особых несчастий и гроз.
Прожил  я  ее будто играя,
Умирать же придется всерьез».
Это мое, а у Николая Зиновьева есть такой стих.
«Кружил февраль по косогорам,
Поземка пряталась в  стерне,
Когда одним сплошным укором
Вся жизнь моя  предстала мне.
Кого я спас? Кого приветил?
Кому был дорог мой ночлег?
Ответа не было. Лишь ветер
Бросал в лицо колючий снег.
А что же полуграмотные старушки? Слыхом не слыхавшие умных речей теологов. Не понимающие  различий между религиями, ни разными ветвями христианства. У них свой Господь, свой Христос -  на иконке в доме. Их – то простая вера, думаю и есть истинное христианство.
Н. Зиновьев
- Осталась от бабушки прялка
И светлая скорбь на душе.
О, Господи, как же мне жалко,
Что нет её с нами уже.

Никто мне «Мыкола» не скажет,
Но в снах моих полных тоски
Я вижу: в раю она. Вяжет
Христу шерстяные носки.
Стоп. Так что же в моей жизни не было сделано ни чего хорошего?  Было, … но не буду оправдываться. Потому что грехов - то не меряно, а добрых дел с гулькин нос. 
Что - то в последнее время вспоминается то, за что стыдно, что и вспоминать не хочется и забыть нельзя.  Впадаю в грех уныния или Господь подводит к осознанию никчемности прожитой мной жизни, к тому истинному познанию себя. Похоже на то.
А что же счастье - то было? Хотя бы иногда, в какие-то минуты. …Были моменты.. были.
Нет, не мало мне было дано. И жаркие летние дни, и зимние морозные, с искрящемся на солнце снегом.  И любимые мною дни поздней осени.
Было и детство золотое, и  жизнь долгая и не скучная, и старость. Болят суставы, болит сердце. А всё же есть ещё возможности для чтения и философских умствований, и общения с людьми.
Так кто же я? Кем был? По возрасту от младенца до 70-ти летнего деда, по статусу - и крестьянином, и рабочим, и руководителем среднего звена, по семейному положению - сынок, муж, отец, дед. Основа – же, душа оставалась собой, только как бы пробовала себя в разных ролях. Я и сейчас ощущаю себя в душе по возрасту лет на 30.
Но может быть я набрался многих знаний, стал мудрецом великим? Нет.  Может быть  стал образцом для подражания для молодых? Ну что вы, молодые считают себя самодостаточными, ни в каких примерах не нуждаются, а стариков терпят, как неизбежную мороку и только. Может быть стал духовно совершеннее, сдержаннее, добрее, справедливее? Да нет, ни каких особых достижений не видно и в этом плане.
В чем же смысл жизни?
  Познание добра и зла? Этого захотели Адам и Ева, чтобы стать «как боги»? Не понять свет, не зная тьмы. Кипим в этой жизни познавая все виды и оттенки, как зла так и добра? В итоге  должны выбрать путь света, истины, любви?  И получить  прививку от склонности ко лжи и злу, свойственные человеку, как созданию материальному?
Профессор Осипов  уверенно заявляет, что смысл жизни человека это познание всей глубины своей человеческой низкой, животной природы. При этом ссылается на Достоевского с его исследованиями  души. Классик, устами своего героя, утверждал: есть мысли, которыми человек не может поделиться ни с кем, даже с самыми близкими людьми;  есть - о которых он сам боится даже подумать. Познай себя?! Казалось бы, ну что там знать? Себя - то уж каждый знает. Нет, оказывается в этом познании смысл жизни человека. Но для чего? Для того, говорит профессор, чтобы поняв это, прочувствовав и раскаявшись в делах своих мерзких; очиститься и прийти таким образом к Богу. Для чего?! Бог такого человека простит и введет в царство свое вечное и прославит.
  Алексея Ильича и святых отцов может быть и прославит, а меня грешного вряд -ли. Мне бы выпросить прощение, да примоститься где ни будь у входной двери рая, у порожка - вот бы и ладно.
Боюсь, Алексей Ильич не во всем прав. Судя по тому насколько жесткой, даже жестокой бывает школа жизни, готовят нас не для райских наслаждений, но для трудов тяжких. Богу для чего – то нужны сотрудники.
«Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего.
Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод,»
К тому - же жизнь наша на Земле и сама по себе обладает великой ценностью.
Действительно, неужели огромный, гармоничный, прекрасный мир создан просто так, ни зачем. Наша родная планета Земля изобилует неимоверным разнообразием:  горы, реки и моря, степи бескрайние. Природа от северных льдов и тундр до тропических лесов и великих пустынь. А матушка Россия, не наглядишься на эту тихую красоту, душа отдыхает и радуется. Жить бы да жить в таком прекрасном мире. 
А сколько подобных планет и планет другого вида, но без сомнения тоже прекрасных? Бесчисленное множество.
И хорошая книга, «Над вымыслом слезами обольюсь». И хороший фильм и музыка, которая бередит душу до слез. А сама наша жизнь, сама игра в этом живом театре. Чего только не было - и смех и грех ….
Праздник жизни сам по себе драгоценный подарок. Вот только не стоило бы портить его по глупости, жить бы по человечески.
Брошу всю философию к «рыбной халере», отключу компьютер, и начну просто жить. Займусь рыбалкой на удочку, как это и пристало чинному пенсионеру. Внуков начну с собой таскать, вести с ними «мудрые» беседы на вольном воздухе, где ни будь на речном бережку; чай заварю из смородинового листа с шиповником……
Теперь опять зима. Подвалило снежку. Чистил дорожки. Какой же легкий, чистый, белый снег. Какой прекрасный день. Мороз и солнце. Свежий холодный воздух. Синее пресинее небо.
«Спасибо за всё, Господи?» - Так.

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама