реальное производство; душили налогами, искусственно загоняли в долговую зависимость от банков. Разоряли сознательно, целенаправленно, чтобы скорее пришли частники и наступил их рай - капитализм. Это не слова, я знаю что говорю. Свидетельствую!
Одновременно шел, не виданный доселе ни где и ни когда, грабеж страны, богатств, созданных непосильным трудом отцов и матерей наших (да и нашим трудом) Отец рассказывал, что волк если залазил в загон к скоту, то резал всех животных подряд, хотя утащить и не мог, только крови напьется. Подобно этим волкам вели себя и дорвавшиеся до власти, опьяненные безнаказанностью, «демократы». Вернее молодые капиталистические хищники, зачастую просто мошенники и грабители.
Скотные дворы, гаражи и ремонтные боксы, постройки на бригадных станах превращены были в руины, как после бомбежки. Все что было более менее ценного продавалось за долги судебными приставами ловким хищникам за копейки, по предварительному сговору. А то делался такой финт - предприятие акционировалось, затем акции работников по смешным ценам скупались людьми хитрыми и наглыми. «50% акций я уже выкупил у районной администрации и теперь я хозяин. Не продадите свои и черт с вами, сидите с ними хоть до пенсии». В результате Демён, например получил в собственность всю бывшую Райсельхозтехнику и «нашу» ПМК, со всей техникой, и АТК вместе с самосвалами, за деньги просто смешные. Реально один самосвал стоил дороже.
Теперь стоят кирпичные здания ПМК: гаражи, котельная, двухэтажная контора, без окон без дверей, с провалившимися крышами. Сколько труда было вложено в их строительство. Одни наши субботники чего стоили. Все псу под хвост.
И пошли люди, продавшие свои акции, кто куда. Татьяне моей повезло: начальник ее бывший Митин создал небольшую фирмочку по продаже сельхоз. запчастей и взял ее на должность товаровед - кладовщик , с окладом 4 тыс. рублей. (средняя по стране была в то время по - моему тысяч 15). Другие люди потянулись в службу занятости за грошовыми пособиями по безработице.
Скот вырезался, сенокосы зарастали старником, поля - бурьяном и мелколесьем. На многострадальную нашу Родину легла тьма безвременья, хуже Батыева нашествия.
Тем временем дети росли, росли и выросли. Елена взялась за учебу всерьез. Окончила учебу в пед. училище в г. Камень – на - Оби, по специальности учитель начальных классов. Поступила в пед. университет в г. Новосибирск, на ту же специальность. Благополучно проучилась и тут.
Александр поступал в Иркутское военное училище, не поступил. Время как раз такое подошло, что учиться стали те у кого есть деньги а детям крестьян дорога к знаниям закрылась, как в допетровские аж времена. А он явился в Иркутск без денег. Посмотрели на него с неделю – видят, что от него ни чего не дождешься, отправили домой . Причина - плохое здоровье: что - то там в носу не ладно.
Среднее специальное образование он получил в конце концов в Благовещенской «академии», туда всех принимают и все ее заканчивают успешно. Стыдно с его головой - то. Учась в школе, он материал запоминал на уроках. Домашние задания делал только письменные. Ему этого хватало, чтобы учиться на 4 и 5.
В армию его правда взяли сразу без экзаменов. И по здоровью сгодился аж в десантные войска. Учебку отслужил в г. Ишим. Секретные письма с объективной информацией слал он мне на Ком. хоз; а для мамы домой шли письма успокоительного содержания. Сюжеты секретных писем стары как мир. Получил автомат, назвал номер не достаточно громко, получил прикладом по башке; чтобы не спал на ходу. Секретным - же письмом известил меня об отправке на чеченскую войну. В непродолжительном времени пришло аналогичное письмо и домой. Что это такое поймут только те, кто ждали весточку от сына с войны.
На проводинах Таня не пролила ни одной слезинки, выполняя данное сыну обещание. Не плакала и все то время, что он воевал. Писем мы получили с осени штуки три и все. Где - то с декабря по конец марта - ни единого (Это стало быть 1999-2000 год.) Сколько дум тяжких передумал я за эти месяцы, сколько видел его в воображении раненным или убитым, или того хуже в чеченском плену.
Вперив шары в телевизор, смотрели мы с женой все программы новостей в надежде, что покажут может нашего Сашу. Нет не показали, и писем не было около трех месяцев, и вообще ни каких известий. Позднее выяснилось, что сваливали эти письма солдатские мешками в разных времянках и иногда просто забывали; для вертолетов были грузы поважнее.
Наконец не выдержал я и написал письмо на имя ком. бата. Коротенько изложил где предположительно проходит службу сержант Санников, и что не имею о нем известий с декабря прошлого года. Ответ получил неожиданно быстро, буквально дней через десять. Ответом были пять писем, написанных сыном по приказу комбата и в его присутствии. Оказалось, что вывели их уже в Ставрополь, награжден он медалью Суворова, боевые зачли как день за два а потому скоро дембель.
Переболел он желтухой, отлежал в госпитале. За две бутылки коньяка упросил комбата сделать прощальный прыжок с парашютом. Наконец, получив боевые, истратив часть на подарки а часть прогуляв в Ставрополе, отправился домой. Явился в парадке с аксельбантами, нарядный как павлин.Тут бы и поступить ему в военное училище - боевого сержанта да еще с наградой взяли бы хоть куда. Да вот беда, навоевался он к тому времени досыта и ни о каком военном училище слышать больше не хотел.
Глава 7
Пенсионер
После того, как «меня ушли» из Комхоза, работал я не долго в ЕДДС администрации района. Ну, как работал. Сидел на телефоне сутки через двое. В моем полном распоряжении был компьютер и море свободного времени. В обязанности мои входило реагировать на ЧП в районе и составлять отчет за сутки. А как ЧП происходили далеко не каждый день, то все сводилось к отчету, который составлял я утром до начала рабочего дня главы района. На это уходило 15 минут времени. Поэтому дополнительно нас обязали собирать окурки, если таковые оказывались на территории, чистить дорожки от снега зимой, и поливать цветы летом. Обидно и досадно было мне, после директорской-то должности. Особенно мерзко было если смена приходилась на понедельник. Планерка, утром съезжаются руководители организаций, всё мои добрые знакомые. Здороваются за руку, улыбаются. И что там скрывается за этими улыбками. Напрасно убеждал я себя, что работа легкая. Поливай себе цветочки. Ну, соберешь когда окурки. Сколько ты их накидал за свою жизнь, кто – то собирал. Теперь твоя очередь не много поработать. Да и заявление по собственному желанию бросил сам. Ни кто не принуждал. Нет! Работа не по рангу, не по заслугам. Сердце жгла обида. И когда представилась возможность устроиться в Ново - Сибирск, в авторский надзор, я с радостью и облегчением уволился.
Авторский надзор состоял в контроле за строящимися объектами в Сибири. Объекты на нефтепроводе Восточная Сибирь - Тихий океан, ВСТО. Сплошные командировки. Два месяца работа, месяц дома. И этот график часто не соблюдался. Помотался на старости лет, даже и на Камчатке побывал дважды.
Наконец оформился на пенсию.
Крестьянин
Во всё время нашей жизни в Баево держали мы хозяйство: коровку (одно время даже две),теленка, поросёнка, гусей, кур. В последние годы хозяйство это пришлось значительно сократить. Сено теперь надо покупать. А цены достаточно высокие, с нашими пенсиями не тянем. Большинство населения скот вырезали, не стало табуна. А бесхозно бродящая животинка - это уже бардак, да и источник штрафов. Штрафуют нас все: «Гибддышники» всегда найдут к чему прикопаться; рыбнадзоры - за полвед ерка карасишек, пойманных сетями; лесники - за «незаконную» заготовку сухостоя в наших колках;сельсовет - за траву у забора, ну и за бродячих животных. Все хотят поправить свои дела за счёт крестьянина. Демократия называется.
К слову анекдот не приличный.
Сидят ненцы в чуме. Слышат звук, приближающегося вертолета. Ненец говорит:
Вертолёта называется, - Ненка говорит - Счас тебя будут спыртом поить, а меня трахать. -Икспедиция называется, - отвечает ненец.
Вначале избавились мы от «рогатиков». Жалко резать корову - то, которую продержали около десяти лет. Пригласил забойщиков, сам ушел в дом, чтобы значит не видеть.
То же телята. Принимаешь зимой роды. Растираешь его сухими тряпками, положил под нос корове, чтобы облизала. И она вылизывает своего чудушку большим шершавым языком до суха: массажирует, разгоняет кровь. Унес на руках в клетку, на толстый слой объедей. Иной год и в дом на кухню, если сильные морозы. С женой приучаем пить молоко из ведра. А он глупый не желает, вертит башкой, крутится, норовя опрокинуть ведро. Уже с первых дней телята становятся сильными и вредными. Однако не впервой, суём мордой в молоко по самые глаза, наконец понял и начинает зузенить, приходи кума любоваться.
Дожил до весны, до хорошей зелёной травки. Весенний месяц май. Надо выгонять пастись. Вначале следует пару дней повыпускать в огород, потому что телёнок ещё дикий, всего боится. Хорошо, что мимо регулярно проезжают машины, привыкает к такому ужасу, дает стрекоча, но в пределах огорода. Приходит чудесный, весенний день, когда договариваемся с соседями выгонять телят на пастбище в лесопосадку. Выпускаем на волю. Что они делают! Носятся, как лихие скакуны, выпучив глупые глаза, обнюхиваются, знакомятся, наконец пробуют и травку. Собственно пастьба на этом и заканчивается. Приглядываем по очереди несколько дней. Наконец, привыкают пастись одни. Теперь забота о них сводится к тому, чтобы пригнать вечером домой, напоить обратом и утром вытолкнуть за калитку.
Но вот, пришёл декабрь, окрепли морозы. Надо этого теленьку резать. Делаем это сами, с сыном. Не буду рассказывать процесс, чтобы не травмировать вашу нежную психику, моя же травмирована с детства.
То же с гусями, утками, бройлерами. Берёшь их однодневных желтых «пушистиков». Очень забавных, милых. Гусят вожу первый месяц на бережок озера пастись вместо мамки, т.е. работаю гусихой. Они и считают меня мамкой. В случае опасности: коршун там в небе появился или чайка озерная пролетела - бегут ко мне под ноги, под защиту. Через месяц можно оставлять на озере без присмотра: оперились, плавают и ныряют. Если что, сами спасутся от собаки, коршуна-ли. С этого времени начинается другая забота. Каждый вечер нужно ходить по берегу озера и кричать: « Тега-тега». Куда они упрутся к вечеру не известно - толи в лес. хоз, на тот берег, толи в больницу. Надо искать. Наконец откликнулись - знают голос хозяина. Не спеша плывут. А куда им спешить- то? Это у меня ещё тысяча дел.
Но вот, приходит ноябрь месяц, усиливаются морозцы. Надо гусей рубить. Настроение с утра самое мерзопакостное. Выхожу из дома. Чистый, свежевыпавший снег. Вспоминаю «Место встречи изменить нельзя». «Ну что, Шарапов, покропим беленькое красеньким? - Как получится, Левченко». Приготовил чурку, топор. Иду в загон, ловлю гусика. Тащу на лобное место. Гусь орёт на всю округу. Тревожно гогочут оставшиеся. Не понимают, что это творит их мамка, защищавшая, оберегавшая, кормившая их всё лето. Следует взять в левую руку кончики крыльев и одну лапку птицы. Тогда он автоматически
Помогли сайту Реклама Праздники |