Произведение «Кто я» (страница 20 из 30)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 1124 +20
Дата:

Кто я

офицерской норме. Дело в том, что повара, и водители трубовозов были срочниками и любили вечерком закусывать водку тушенкой, наши майоры то-же. В результате съедали большую часть тушенки этой, предназначавшейся для питания аж двух рот молодых, здоровых курсантов. Наряд по кухне, ко всем бедам еще и так безобразно чистил картошку, что половина уходила в очистки. В результате получали мы на ужин, например, три ложки картофельного пюре со следами тушенки и чай с куском хлеба с маслом.  Хлеборез-же в довершение всех бед одну булку хлеба резал на девять частей, другую на одиннадцать а ни как не на десять. В результате либо одному бойцу не хватало куска хлеба, либо один кусок оказывался лишним. Весь бардак этот происходил после дня тяжелых занятий на жаре. Дело чуть было не дошло до бунта, погудели в строю; забегали офицеры, повар – срочник, «чурка» пообещал отравить нас перед отъездом. Однако порядок навели, стали мы питаться получше.
Военная специальность у меня - трубопроводные войска. Были такие. Цель - при необходимости прокинуть трубопровод  диаметра 100 мм на расстояние, скажем 200 км, за одни сутки; и организовать заправку танковой, например, дивизии. Достигалось это тем, что трубопроводный батальон рассредоточивался по всей длине этой трассы по отделенно ; каждое отделение со своим трубоукладчиком собирало небольшой участок. Затем участки стыковались между собой,разворачивались перекачивающие станции, и готово дело - пошла перекачка диз.топлива. Главнейший недостаток всей системы - не возможность надежной охраны.
  Время от времени устраивали нам 10-ти километровые марш-броски. Ходили мы и в караулы в автобат.  Участвовали один раз даже в разгрузке вагонов. Пару раз возили на стрельбище, стреляли из автоматов и пистолетов.
Анекдот
  Старшина перед строем:
  - Товарищи бойцы, сейчас отправляемся на разгрузку люменя. - Из строя кто-то поправляет
- Алюминия, товарищ старшина.
- Товарищи бойцы, сейчас едем разгружать люмень! А кто шибко грамотный будет разгружать чигуний.- 
Еще один
  - Товарищ старшина, крокодилы летают?
- Ты что, баран; где эт видано, что бы крокодилы летали.
- А товарищ полковник сказал что летают.
- Ну, понимаешь, боец, они летают, только ни-и-изенько.
Так и отвоевали. После сборов и сдачи экзаменов получили звания лейтенантов.
( Экзамен: Подход - 5, отход - 5, ответ - 2; средний бал – 4. )

Диплом
Пятый курс, как известно, это в основном работа над дипломом. С января лекций уже нет. Консультации, работа с куратором, проверки текстов, чертежи. Чертежи – не менее пяти листов 24-го формата, в туше! Наконец творения наши сданы в переплет. Замечу, что за время работы над дипломом узнал я значительно больше чем за все предыдущие годы учебы. Отмечу так же, с гордостью, что  и диплом и все пять листов чертежей к нему сделал сам, от начала до конца. И пусть чертежам моим было далеко до творений Вуколова, зато все сам!
И вот, мы, как выразился друг мой лучший Жаткин, -  простые советские инженеры. Шутка имела большой успех, хотя что в ней смешного? Просто мы еще не привыкли к новой шкуре, всё были беспечные студенты и вдруг – инженеры. Учеба позади, мы в новом качестве. Не привычно и стеснительно, как в новом костюме. Такие же чувства были уже испытаны после сдачи выпускных экзаменов в школе. Облегчение, тревога о будущем, и радость, и грусть.
И ветер перемен, дующий прямо в лицо, сильно и ровно.

Глава 6
ИТР-овец
«Кто увидел один раз северное сияние - вернется на север снова».
Местный фольклор.
«Береги кафтан снову, а честь смолоду».           
А.С. Пушкин. «Капитанская дочка».                         

  ЯНРЭ
Распределился я в ЯНРЭ (Ямальскую нефтеразведочную экспедицию). Ленке шел первый месяц от роду.  Таня,  моя молодая жена  и молодая же мама, с дочкой новорожденной оставались пока в ее родной Омутинке. Я налегке отправился один с задачей обустроиться на новом месте и затем уже перевезти семью. Друг мой лучший Сергей Жаткин со своей Людмилой, отправились  туда же. Жены наши были естественно с ФЛП ( факультет легкой промышленности), общежитие №2.
  Ненаглядные  наши, получили свободные дипломы, т.е. могли трудоустраиваться самостоятельно. Получить свободный диплом имел право один из супругов, второй распределялся . Кому ехать по распределению, а кому следом, как ниточке за иголкою, решали сами супруги. Таким образом, мы с Сергеем получили направления на работу, и с одной стороны обязаны были отработать три года там куда нас распределили ( с учетом наших  пожеланий ), а с другой, гарантированно получали на эти три года работу по своей специальности, подъемные, право на получение квартиры без очереди, трудоустройство жен и садик для детей.
И вот, прибыли мы на полуостров, который жалуется на свою величину. В поселок Мыс Каменный, что находится на песчаном бережку Обской Губы - матушки, на мысе, действительно далеко выдющемся в воду. Название Каменный возникло по недоразумению - это неправильный перевод с Ненецкого или с Ханты. Дело в том, что у них одним словом определяется и песок и камень, в общем абы что - то твердое, а не тундра с ягелем. Правильнее, таким образом, было бы называться ему Мыс Песчаный.
Прибыли аккурат в выходной день. Но зам. начальника экспедиции незабвенный Бажин, не дожидаясь ни каких рабочих дней, ни официальных постановлений месткома, выделил нам «квартиры» своей властью. Все равно положено как молодым специалистам. Особенно восхитило  его то, что я собираюсь привезти в зиму жену с месячной дочкой. Квартирами оказались  однако две половинки одного вагончика, разделенные тамбуром с печкой и умывальником – «балОк», на местном жаргоне. Балок этот нам тут же, в этот же час подтащили по песку (камню) трактором и установили в общий ряд. И сразу же в этот же час электрик подключил его к линии. Все, живите и радуйтесь. Мы и не тужили.
Стали осваиваться на новом месте. Обогрев от печки не приветствовался из-за дефицита топлива. Поэтому мы с помощью местного, доброжелательно настроенного  населения, обзавелись тремя чудесными, новенькими «козлами». Козел, если вы  не знаете, это самодельный нагревательный аппарат, выполненный из стальной трубы диаметорм  50-100мм, на четырех стальных же ножках. На трубу наматывается слой листового асбеста для жаро и токоизоляции. На асбест тугонько навешивается самодельная нихромовая спираль. Диаметр нихромовой проволоки, количество витков, расстояние между витками - все имеет значение. Поэтому на первых порах требуется консультация людей опытных, как впрочем и в любом новом деле. Хороший кабелёк, что бы выдерживал приличную таки нагрузку: киловатта на полтора, вилка в розетку (лучше автомат), вот и все, живи и грейся. Спираль накаляется до красна за секунды. А ежели просчитались, окоротили, то и до бела. Это уже худо, часто будет перегорать; ночью естественно, в сорокаградусный мороз. А потом по мощности она приближается уже к ломику включенному в сеть или к К.З.( короткому замыканию). 
Опять же пожарная безопасность. Сколько сгорело балков от упавшего на козел носка, повешенного сушиться над аппаратом каким - ни будь глупым, недальновидным пом.буром.  Сколько помню, всегда запрещалось использовать в качестве обогревателей козлы. Горит вагончик ровно 15 минут, и сгорает дотла. Собирается он, хоть и на металлическом каркасе с обшивкой жестью, однако весь из горючих материалов; утеплитель - пеноплпаст; и все это обильно промазано горючими же красками. Сколько народа погорело … А сохранился этот вид обогревателей и по сей день.
Равно как и печь-капельница. Устройство простое до гениальности. В железную печурку, на какой  ни будь поддон, можно старую тарелку, подается по трубке диз.топливо, где и сгорает. Подача регулируется краником либо вентильком диаметром 15 мм. Весь фокус в том, что солярка должна капать а не течь ручьем. Солярка горит, печка гудит, в балке тепло; накрайняк и чайник можно закипятить.  Расход топлива незначительный. Красота! Но черт заложил таки пакость и в эту конструкцию а именно в краник. Дело в том, что в результате длительной непрерывной работы краник этот неизбежно засоряется мельчайшими частицами грязи. Ведь приоткрывается он чуть -чуть, что бы через мизерное отверстие диз.топливо не лилось, а именно едва просачивалось. И вот  засорился, нет того горения. Конечно опытный дизелист снимет краник, прочистит, промоет и восстановит таким образом его работоспособность. Но глупый, недальновидный пом.бур дополнительно немножечко  приоткроет этот краник и все в порядке, горение восстановилось. Но ледяной, глухой, зимней ночью, в самый морозяку, когда над тундрой без устали играет сияние;  засор вымоется из краника, и топливо польется в топку беспрепятственно, в двойном по сравнению с нормой объеме. Не успевая сгорать, солярка заполнит плошку, перельется через край, выльется из печки на пол тамбура; и начнется стремительный пожар, тот самый, который сжирает вагончик за 15 минут, иногда и вместе со спящими людьми. 
  Такие вот «квартиры» получили мы на первых порах. Однако обучивши жен минимальным мерам безопасности, избежали пожаров, поражений электротоком и пр. ужасов.
И вот олучил я спецодежду зимнюю и спец.одежду летнюю, сапоги и валенки, каску и два комплекта постельного белья; и отправился на буровую вертолетом в качестве пом. бура 4-го разряда - молодого, неопытного, но не такого уж глупого и недальновидного. Ниже меня по должности был пом.бур 3-го разряда, а рабочих 2-го и 1-го разряда в глубоком бурении вовсе не водится. Так что подчиненный, а вернее  младший товарищ, у меня был один. Начальства же надо мною не меряно. С этого начинали  работу традиционно все молодые специалисты того прекрасного, разумного времени.
                                       
Где-то с этого времени начал сниться мне один кошмарный сон, с регулярностью и реализмом неимоверными. Сон простой, как три копейки. Снится мне, что ни какой я не инженер, а все еще студент, и учусь отвратительно. По какому-то предмету, не важно по какому, в разных снах по-разному, не знаю вообще ни чего. То есть пропустил все занятия, запустил предмет страшно, и мне его ни когда не сдать. И давит меня чувство страшной безысходности, неразрешимости тяжкой проблемы, безвозвратности ушедшего времени. Сон варьируется. Иногда я поступаю на заочный, иногда возвращаюсь обратно в БСШ освежить знания школьной программы и начать учебу заново, чуть ли не с первого класса. Результат всегда один и известен мне заранее - что в средней школе, что на заочном я чувствую с ужасом, что забыл абсолютно все и что экзамен мне не сдать ни когда, ни при каких обстоятельствах, ни за что на свете. Сон до того реален, что иногда просыпался я среди ночи с чувством безысходности, убежденный что все это явь, и только через некоторое время, обдумывая как мне быть, понимаю вдруг, что все это только сон. Все экзамены давно сданы. И тогда испытываю огромное облегчение, вот уж действительно - гора с плеч.
Грех по лени и глупости не использовать свои возможности в полную силу, в отведенное для этого время!
Таню свою с дочкой  Леной полутора месяцев отроду, привез я в Мыс Каменный в середине сентября месяца; лежал снег в колено, «был

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама