Произведение «Откуда прилетела эта птица » (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 10
Читатели: 176 +4
Дата:

Откуда прилетела эта птица

другую половину неба, а мы всё едем! - доносится из хвоста колонны.
Серёжка передаёт уздечку старшему сыну, который идёт рядом с ним всю дорогу, и направляется навстречу еле двигающемуся обозу. Проводит ладонью по пыльным  косичкам Саюк, достает из кармана фляжку с остатками воды и передает маме плачущего малыша.
- Доедем до места - отдохнем. Немного осталось....

            Солнце клонилось к горизонту, кидая розовые тени на измождённые лица людей.
Дорожка вдруг изогнулась и скатилась под горку. Запахло травами, будто где-то приоткрыли крышку глиняного горшка с травяным настоем. Остановилась замыкающая телега, и в тишине люди услышали журчание родника, который спрятался в траве.
- Водичка, водичка, - дети, спрыгивая с телег, бежали к речке.
Серёжка улыбаясь своим мыслям, смотрел на односельчан. Пропустив перед собой всех, он подошёл к роднику, встал на колени, лицом на запад, набрал в пригоршню ледяной воды.
- Дедушка, бабушка, папа, мама, брат - пейте, родные, близкие — ешьте то, что мы едим... То, что мы пьем, вы тоже пейте... Мы сыты-и вы сыты... Пусть тяжелые песни станут лёгкими... Пусть ваши души ходят в молочном озере...Угощайтесь, не оставьте...Будьте рядом. Помогите обжиться на новом месте... Угощайтесь, не оставьте...
Проговорив вполголоса свою молитву, он достал из плечевой сумки кусок сыра, одно яйцо и ломтик хлеба и бросил в траву.
Потом он устало поднялся на ноги, повернулся к сельчанам.
- Вот мы и дома. Распрягайте коней.
Старший сын Серёжки - Сетнер и его друзья ловко стреножили  распряженных лошадей, хотя в этом и не было необходимости. Кони так устали, что не могли далеко уйти.

Торопясь успеть до темноты, мужики рубили иву на шалаши. Дети сидели на телегах под присмотром Савдепи - прабабушки Анук. Она рассказывала сказку про маленькую птичку, которую приютили ёлка и сосна. Саюк любила сказки, но эту историю она слышала много раз. Тихонько спустившись с телеги, девочка побежала к матери, которая вместе с остальными женщинами косила траву, расчищая место под шалаши. Трава падала подкошено, послушно-ровно ложилась на ранее упавшую. По срезам её бежали капли и стыли, источая душистый аромат. Взвилась  и жалобно закричала птица. Илемпи отложила серп, развела стебли высокой овсяницы. Гнездо с маленькими в крапинку яйцами лежало на земле.
- Двенадцать! - мгновенно сосчитала  Саюк.
Перепёлка в отчаянии кинулась к земле, припадая на крыло.
- Она ранена? - вскрикнула девочка.
На ее голос обернулись мужики. Серёжка, отложив топор, подошёл к дочери.
- С ней всё в порядке. Пытается увезти нас подальше  от гнезда. Оставьте ее в покое. Поставим шалаши в стороне.

Срубленные ветви очищали топорами от мелких веток, вытёсывая шесты. Толстые концы их вкапывали в землю под углом друг к другу, укладывая их по кругу другими концами друг на друга. Поверх этого каркаса набрасывали охапки скошенной травы.
После тяжёлого дня в своих шалашах падали и мгновенно засыпали люди. Сквозь небрежно накиданную траву по самому верху шалаша плыл звездный кораблик, качался на волнах неба, нырял в наплывающее облако выныривал и опять нырял. Тихо звенели его тугие паруса, Саюк стояла на его палубе, вдыхая полной грудью слабый бриз.

Реклама
Обсуждение
     00:09 07.10.2024 (1)
Татьяна, замечательная проза. Хотелось бы дочитать до конца.
     11:31 07.10.2024
спасибо,Ирина
     23:35 13.12.2023 (1)
1
Татьяна, очень понравилась Ваша повесть, буду ждать продолжения!
     05:15 14.12.2023
Спасибо) 
     21:29 08.12.2023 (1)
1
замечательно, Таня!
     21:39 08.12.2023 (1)
1
Олег, спасибо,что прочитал, буду дальше тянуть нить повествования, пока мастерства хватит 
     22:06 08.12.2023
1
хватит!
Реклама