Произведение «По ту сторону дуба» (страница 5 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Произведения к празднику: Новый год
Автор:
Оценка: 5
Оценка редколлегии: 8.5
Баллы: 7
Читатели: 321 +4
Дата:

По ту сторону дуба

светильники вспыхнули через равные промежутки вдоль лестницы, уходившей вниз. Ребята начали спускаться по каменным ступеням.
Через некоторое время они добрались до конца лестницы и очутились в комнате площадью не более десяти квадратных метров. В противоположной от лестницы стене Денис увидел всего две двери – такие же массивные, как и всё в этом древнем замке. Света повернула к левой. Они шли по природному коридору, слегка расширенному в слишком узких местах. Для удобства спуска на некоторых участках имелись ступени, но стены древние строители выровнять не озаботились.
Чем дальше шли, тем страннее чувствовал себя Денис. Его то придавливало некоей мощью и стихийной необузданностью, то мягко обволакивало, ластилось пушистой кошкой. По коже бегали мурашки, а в районе солнечного сплетения вдруг появилось чувство жара и, одновременно, холода, как будто кожу натёрли ментоловой мазью, только это ощущалось внутри, а не снаружи. От темени по позвоночнику прокатывались волны тепла. Ладони кололо.
– Светка, что со мной? – принялся яростно чесаться и передёргивать плечами мальчик.
– Это так на тебя действует Источник. Не бойся. Тут слишком большая концентрация сырой магии, но для людей неопасно. Даже наоборот. Твоё тело напитывается и очищается. Скоро почувствуешь себя лучше. Кузикус говорил, что местные живут дольше и почти не болеют, а среди них чаще встречаются одарённые.
– Уф. Успокоила. А то я, если честно, испугался.
Тем временем ребята прошли ещё чуть-чуть. К ровному сиянию магических светильников вдруг добавились разноцветные вспышки. Последний поворот коридора – и перед взором предстала невероятная картина: огромная пещера с обычными для всех пещер сталактитами и сталагмитами с огненным озером почти во всю ширину до стен. Нет, не огненным. Это Денису показалось в самый первый миг, потому что свечение было красно-оранжевым, но тут же сменило цвет на зелёный, точнее ярко-салатный, затем фиолетовый, синий, голубой, лазоревый и снова алый. Непонятная субстанция озера клубилась подобно туману или пару над кипящей водой, озаряясь разноцветными сполохами яркого, похожего на неон, света, который колыхался то полотнищем, то разбивался на лучи, то закручивался причудливыми струйками, напоминавшими дым от ароматических палочек для воскурения в буддийских храмах. Лишь полярное сияние отчасти могло послужить примером для сравнения этого потрясающего по красоте и захватывающего дух волшебного зрелища. Золотистые и серебристые искры вспыхивали то тут, то там, словно маленькие светлячки над болотом, отражаясь в капельках воды, стекавшей по стенам пещеры, отчего камень казался усыпанным драгоценными самоцветами.
– Здесь рождаются стихийные духи, – тихо произнесла Света. – Ты слышишь их голоса?
– Н-нет, – неуверенно пробормотал Денис.
Дети опустились на один из камней и некоторое время молча любовались озером. Мальчик впал в какое-то непонятное состояние, когда хотелось сидеть, смотреть и никогда отсюда не уходить. Казалось, что кто-то что-то говорил, но он не понимал ни слова.
– Эй, Денис! Очнись уже! – растолкала его сестра, и мальчик как будто проснулся. – На Источник можно любоваться часами, его красота не надоедает, но нам пора.
Света с трудом оторвала брата от созерцания фееричного зрелища, и они отправились обратно. Вверх подниматься оказалось значительно тяжелее, чем спускаться. Пришлось несколько раз останавливаться, чтобы перевести дух.
Ребята добрались до холла и оделись. Денис молчал. Его снова потянуло в сон.
– Светк, мы снова на драконе полети-иэм? – зевнул во весь рот мальчик.
– Нет, пойдём коротким путём. Через дуб.
Света подхватила брата под руку и практически поволокла засыпавшего прямо на ходу Дениса наружу. Они кое-как добрели до гигантского дуба, что находился перед замком. Девочка остановилась, сосредоточилась и, глядя на брата, прошептала:
Перейдя сквозь дуб заветный,
Помни всё как сладкий сон.
Не забудешь мир секретный,
Зимней сказкой станет он.
***

Подростки вышли из дуба возле своего дома. В их мире прошло всего несколько минут. Соседи продолжали запускать фейерверки, родители успели, наверное, только сесть за стол, а Света и полусонный Денис вернулись из многочасового путешествия по волшебному миру.
Девочка и сама сильно устала. Она помогла брату подняться по ступеням, раздеться и довела до его комнаты. Там Денис повалился на кровать и мгновенно заснул.
Света прошла в зал, где стояла наряженная ёлка. Президент по телевизору поздравлял страну с Новым годом, а папа открывал детское «шампанское».
– Доченька, скорее садись за стол, – поторопила мама. – Где Денис?
– Мам, он спать пошёл. И я тоже пойду. Только желание загадаю.
В эту минуту послышался бой курантов. Папа налил в фужер лимонад, и Света, зажмурившись, от всей души пожелала всем людям счастья. И пусть в этом Мире магии всего капля на океан, девочка верила, что её искреннее желание обязательно сбудется.

23.11.22 – 15.12.22 (ред. 23.11.23)



Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама