– А ты?
– А я немного пофеячу, – улыбнулась сестра.
Она прикрыла глаза – и вот уже вокруг детей запорхали невиданной красоты тропические бабочки, прямо в сугробах распустились необычные цветы. Над ними зависли, быстро-быстро работая крыльями, яркие колибри.
Дети, раскрыв рты, забыли обо всём, их глаза горели от восторга. Девочки ахали и всплёскивали руками. Мальчики вели себя спокойнее, но всё равно не могли сдержать прорывавшихся эмоций. Денис и сам замер, хотя уже видел сегодня подобное.
Но вот иллюзорные картинки начали таять, и ребята снова окружили гостей. Дед Николай со Снежаной принялись доставать из корзины небольшие мешочки и раздавать ребятишкам. Денис включился в процесс, с любопытством косясь на тех детей, кто уже получил и достал заветный дар. Мальчики и девочки радовались пряникам, леденцам на палочках в виде петушков, медведей, зайцев и прочих зверушек. Кроме сладостей у кого-то попадались тёплые шерстяные рукавички или носки, у кого-то – ажурные платки, похожие на морозную роспись на окне, у кого-то – деревянная раскрашенная лошадка или свистулька.
Денис даже разочаровался немного. В подарках, что он находил утром под ёлкой, почти все конфеты были шоколадные, а игрушки – уж точно не сравнить с этими.
– Любаша, возьми для матери целебные травы, – вдруг услышал мальчик голос спутницы старика. – Пусть заваривает и пьёт, тогда перестанет кашлять и быстро пойдёт на поправку.
Снежана вместе с подарком протянула одной из девочек второй мешочек.
– Спасибо, добрая госпожа, – улыбнулась девчушка, поясно поклонилась и побежала прочь, спеша принести для больной матери лекарство.
Наконец все дети получили дары, но расходиться не спешили. Дед Николай поставил корзину в сани. Денис видел, что она такая же полная, как и раньше. Получалось, сколько ни доставали мешочков, те снова и снова откуда-то появлялись. Это никак не укладывалось в голове, но задать вопросы старику мальчик постеснялся, решив для себя, что это результат волшебства.
– Так, детушки-ребятушки, все ли довольны? – обратился дед Николай к галдящей малышне.
– Да! – хором ответили те.
– Тогда нам пора дальше ехать. Другим детишкам дары везти. Будьте здоровы!
– И вам поздорову!
Усевшись по местам, снова тронулись в путь, оставляя за собой машущих вслед счастливых детей и не менее довольных родителей. Они тоже порадовались небольшому представлению, которое устроила Света.
– Ну как, понравилось быть моим помощником? – обратился к Денису дед Николай.
– Понравилось. Мы со Светкой вроде как Рождественский эльфы у Санта-Клауса. Да? А где вы подарки покупаете? Или вам тоже эльфы помогают их сделать?
– Нет, Денис. Это Снежана у меня рукодельница. Сама, без помощников обходится. А эльфов в наших краях нет. Скульфы есть, но зимой они спят в своих подземных жилищах.
– Скульфы – это кто? Гномы?
– Нет. Махонькие такие человечки со стрекозьими крылышками. У сестры спроси. Она с ними дружбу водит.
– Спрошу, дедушка, только ведь забуду, когда в наш мир вернусь. Жалко. А можно так сделать, чтобы я не забыл это всё? – с надеждой в голосе попросил мальчик.
– Что ж, можно такое устроить, – немного помолчав, произнёс дед Николай. – Помнить-то будешь, только как свой сон в Новогоднюю ночь.
– Пусть хоть так, – вздохнул Денис. – Дедушка, а вы в нашем мире тоже подарки детям развозите? – решился задать мальчик давно мучивший его вопрос, но тут сзади раздался радостный крик сестры:
– Ветер!
Денис обернулся и замер в изумлении, проследив за огромной крылатой тенью на снегу. Он поднял голову вверх. Под рёбрами и в животе всё сжалось и затрепетало. Над ними парил дракон. Огромный. Чёрный. Страшный.
– Ма… мо… чка, – прошептал дрожащими губами мальчик.
– Не бойся, я не причиню тебе вреда, – вдруг возник мягкий бархатный баритон у него в голове.
– Испугался? – заботливо спросил дед Николай, наклонившись к Денису. – Не бойся. Надо было всё же тебя предупредить.
От неожиданности тот вздрогнул и с изумлением посмотрел на старика, который натянул вожжи, останавливая сани.
– Денис, это Солнечный Ветер, – спокойно сообщила Света. – На драконе хочешь полетать?
Мальчик перевёл удивлённый взгляд на сестру, а затем на страшного зверя, который приземлился на некотором расстоянии позади саней, подняв огромными крыльями снежный вихрь, что осыпался, наткнувшись на невидимую преграду.
Только после этого, присмотревшись, Денис увидел ремни и цепочки на широкой груди дракона, а на спине – приспособление, похожее на длинное седло.
– Рад знакомству, Денис. Я друг твоей сестры. Не надо меня бояться, – снова услышал мальчик внутренний голос.
– И я…кхм… рад. Здрасьте, – сглотнув и кашлянув, чтобы голос не хрипел, произнёс Денис и с облегчением выдохнул; как хорошо, что им попался дружелюбный дракон!
– Спасибо, дед Николай и Снежана, за экскурсию, – улыбнулась Света, а затем тихонько обратилась к старику: – А точно получится?
– Всё будет хорошо. Когда это твои стишки не срабатывали?
– Ммм… Никогда, вроде бы.
– Вот и славно. До встречи, Денис. Ничего здесь не бойся. Ты с сестрой и Ветром. С Новым годом!
– Оставь себе шаль. Иначе замёрзнешь на высоте, – сказала Снежана, заботливо набрасывая ажурное покрывало и на голову мальчика.
Шаль укрыла его всего до самой земли.
«Ну и видон у меня сейчас, наверное, – подумал Денис, но вежливо поблагодарил: – Спасибо. До свидания.
Он покосился на дракона и заметил в янтарных глазах искорку смешинки. Или это показалось?
Света расцеловалась со Снежаной. Мальчик непроизвольно скривился. Никогда не понимал эти девчоночьи ми-ми-мишки-поцелуйчики-обнимашечки. Другое дело – крепкое мужское рукопожатие.
Ребята сошли с саней, и те тронулись, набирая скорость. Денис с сестрой остался в чистом поле наедине с драконом. Света ещё некоторое время махала на прощание рукой смотревшей на них Снежане, а затем повернулась к брату.
– Пошли? Ты сядешь сзади, а я – спереди, чтобы тебя сильно ветром не обдувало.
Увязая в сугробах, подростки побрели к дракону. Он сделал несколько шагов навстречу, быстро сократив расстояние, а затем улёгся на снег, подставив крыло. По нему Денис начал карабкаться вверх, путаясь в шали и скользя по пластинам брони. Сестра подталкивала и поддерживала.
Наконец мальчик добрался до цели и устроился в довольно удобном седле со спинкой. Ноги поставил на упоры, а колени прикрыл шалью. Света тем временем тоже забралась на спину дракона. Она вытянула не замеченные Денисом страховочные ремни и закрепила у него на поясе. Затем девочка села сама и тоже пристегнулась.
– Сцепи зубы покрепче, а то при взлёте прикусишь язык, – обратилась к брату. – Всё. Мы готовы.
– Тогда полетели, – услышал Денис мысленный голос дракона и поспешил последовать совету сестры.
Дракон встал, сделал несколько шагов, повернулся, ловя ветер, присел и вдруг прыгнул вверх, одновременно раскрывая крылья. Да, если бы не стиснутые насмерть зубы, то Денису пришлось несладко – точно бы язык прикусил. Сильный рывок к небу резко опустил желудок вниз, а голова слегка закружилась. Внутри появилось непередаваемое ощущение, которое у него иногда возникало, когда катался на карусели. Мальчик прикрыл глаза, но стало только хуже. Ещё бы не хватало, чтобы его стошнило! Вот стыдоба-то будет! Но тут Денис вспомнил, что надо просто сделать несколько глубоких вдохов-выдохов и посмотреть вверх. Ему это всегда помогало.
Мальчик вдохнул морозный воздух и открыл глаза. Встречный ветер ворвался в лёгкие, обжигая и взбадривая. Денис закашлял, но почувствовал, что стало намного легче. Голова не кружилась, а желудок опустился на место и успокоился. Мальчик заметил, что крепко вцепился в куртку сестры. Денис ослабил хватку и рискнул осмотреться. Они летели под облаками, похожими на волшебные замки или скалистые острова.
Мальчик осторожно скосил глаза вниз и увидел, что они проносились над заснеженными полями, затем показалась небольшая роща и снова потянулась холмистая равнина. По пути попалось небольшое село. Из печных труб вились дымки, кажется, даже улавливался запах свежеиспечённого ржаного хлеба. По улицам бегали детишки и спешили по своим делам взрослые. Увидев крылатую тень, они задирали головы вверх, но не разбегались в панике. Значит, не боялись.
Дракон без остановки работал крыльями, поэтому летели быстро. Морозный воздух разбивался о лицо, и хотя шаль согревала, всё равно хотелось спрятаться. Вдруг ветер прекратился, стало тихо, даже потеплело.
– Я закрыла нас защитным куполом, – обернувшись, сообщила Света. – Правда, теперь нельзя будет с Ветром мысленно общаться.
– А он все наши мысли читает? – испугался Денис.
– Нет. Драконов с детства учат не подслушивать чужие мысли. Только если к нему обращаешься.
– А куда мы летим? Я думал, что сделаем круг-другой – и вернёмся.
– В одно интересное место.
– Там, в этом месте, поесть дадут? Я уже проголодался.
– Закормят насмерть, – пошутила Света. – Марфа голодным никого не оставляет.
– Кто такая Марфа?
– Старшая домовая.
– Типа старшая над слугами? – предположил мальчик.
– Нет. Старшая над домовыми. Скоро всё сам увидишь. Смотри, мы уже почти на месте.
Денис устал удивляться: переход в сказочный мир через дерево-портал, Дед Мороз, Снегурочка, ручные белки, дракон, а теперь и домовые. Сколько чудес на него свалилось за один день!
***
Солнце уже окрасило небо во все оттенки красного и жёлтого. На этом завораживавшем взгляд фоне вдруг показался замок с высокими башнями и массивной стеной. Он приближался, становясь всё больше и больше. В центре огороженной территории перед замком росло дерево. Тоже огромное, но его размер мальчик смог оценить только тогда, когда дракон приземлился рядом. Дерево вызывало благоговение и трепет. Оно вольготно раскинуло ветви, сравнимые по толщине со стволом дуба, что рос в их палисаднике. От дерева исходило что-то такое, чего Денис понять не мог. Сравнить было не с чем. Сердце замирало, а по коже волнами шли мурашки.
Пытаясь стряхнуть наваждение, мальчик с трудом перевёл взгляд на замок.
– Это замок великанов? – прошептал Денис, прикинув размеры.
– Нет. Но когда я первый раз его увидела, то подумала точно так же, – хмыкнула Света, расстёгивая у брата пряжку страховочного ремня; от своего она избавилась, пока мальчик рассматривал дерево.
Света съехала по подставленному крылу как с горки и махнула Денису рукой, чтобы тоже поспешил. Тот сначала снял шаль, сложил в несколько раз и засунул в карман куртки, удивляясь, что она – такая тонкая, ажурная – прекрасно защищала от мороза, и храбро заскользил вниз.
– Рад был познакомиться, Денис, – раздался знакомый голос в голове. – Когда-нибудь мы встретимся снова.
– И я тоже рад. Спасибо, Солнечный Ветер. Было круто! – искренне воскликнул мальчик.
Дракон и Света несколько секунд смотрели друг на друга, наверное, разговаривали. Сестра сделала неуловимое движение. Пряжки ремней расстегнулись, и седло медленно съехало в сугроб. Солнечный Ветер развернулся, отошёл подальше от ребят и прыгнул в небо, снова устроив небольшой снегопад, от которого защитил невидимый купол. Денис смотрел вверх, пока дракон не превратился в