Произведение «На тетеревином току с...медведем!» (страница 5 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 126 +6
Дата:

На тетеревином току с...медведем!

так распоряжайся каждым клочком угодий по-хозяйски. Прежде чем распахать земли, вырубить лес, сделать запруду, мелиорацию, внести ядохимикаты, удобрения, взвесь все «за» и «против». А уж коль не опоздал еще, то и помочь природе не грех.
Вот только один, хотя и не единичный, пример. Расширяет совхоз «Ревдинский» свои
посевные угодья. Но нельзя равнодушно смотреть, как варварски под ножом многосильного бульдозера рушатся, я не боюсь этого слова, рушатся лесные богатства. Так и хочется крикнуть что есть силы: зачем, для чего так варварски относятся люди к вам, травы, лес, речушки!
Ничего не стоит тому же совхозу «Ревдинский» прямо среди лесного массива разгрузить, разбросать сотни тонн минеральных удобрений, устроить силосные ямы вблизи водоема, построить среди леса временные фермы и пасти скот где вздумается. Тем временем егеря, общественность выходят на поимку одиночек-браконьеров. А к главному браконьеру — совхозу — не подступись: у него план, да и земли за ним закреплены. Стой, природоохранитель, не лезь со своим уставом!
Какие же после этого будут птицы? Какие там тетерева?
А помните, как по вине Артемовского совхоза беда постигла птиц, обитающих возле Зуевского болота? Там были тетеревиные тока, в болоте находили себе приют журавли. Сейчас птиц там жалкие остатки. Почему? Совхоз объявил войну болоту, неумело проводя на нем мелиоративные работы. В свое время никто не вступился за этот клочок земли, не сказал веское слово в его защиту. И вот результат. Каждый год селяне пытаются снять урожай с тех площадей, но тонут в рыхлой торфяной почве трактора и прочная техника.
Наверное, не стоит говорить о выгоде, которую принесло или принесет такое хозяйствование людям, которые пытаются по своему усмотрению, без консультации ученых-экологов, командовать землями. Нарушается веками создаваемый дом природы. Дом этот совсем не прост, он представляет собой биологически устроенный комплекс, в котором все находится в тесном единстве.
Олег Капорейко
Из книги "Территория жизни".
********************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
29 апреля 2023 года.

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама