Произведение «Верь, бойся, проси...» (страница 5 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Читатели: 273 +8
Дата:

Верь, бойся, проси...

издалека сверху, было тихо и безопасно, только сундуков с пиратскими сокровищами не наблюдалось. А так бы Монте-Кристо, не иначе! Чья фантазия позволила сотворить здесь такое, оставалось только гадать.   
Вынырнул, к радости Смуглянки, живым и невредимым. Объяснять про убежище долго
не пришлось, и вскоре в пещере они растянулись на песке, отдыхая от пережитого.
  – Ты пока одежду отожми, пообсохни, а я посмотрю тут, что и как. Буду возвращаться –  крикну. Да! Ты вроде искупаться хотела? Ну вот, славно ополоснулись, надеюсь, мадемуазель была в восторге!
Достал из пакета и надел поясную сумку, стараясь не слушать ответную тираду молодой и  малоавторитетной части племени, язвительно указующей на исполнение примитивной мечты  неких простейших организмов в виде отдельной пещеры, и удалился на разведку. 
Недолго поплутав, выбирая удобные места для подъема, Клим поднялся на площадку, с которой был великолепный обзор. 
Он быстро набрал веток, хворосту, подтащил изрядный обломок ствола и достал лупу. Через минуту, хвала солнечной активности, появился веселый, поначалу маленький огонек. Умело подкладывая ветки, постепенно добился хорошего костра. Благодаря нагроможденному барьеру из скальных обломков ветер не ощущался, почти невидимый дым улетал вверх.
  – Эй, Загорелая! Ты как, в пристойном виде? Надеюсь, мне за тебя краснеть не придется?
Пошли, место хорошее нашел, там отдохнем и о делах наших скорбных покалякаем! 
Спутница была приятно удивлена при виде костра, хотя погода была летняя, но после вынужденных водных процедур тянуло к огню.
  – Есть хочется! – созналась Смуглянка.
  – Да ладно! Неужели?! А ты хлеба купила? – начал было подшучивать Клим.
Но немедленно проснулся в нем «…местный светоч был галант…» и запретил издеваться над девчонкой. Она – соратница, сподвижница, член племени и стаи, равноправная пассажирка на этом круизном лайнере «Инфернальные шуточки», клиент банка 
«Занесла нелегкая», да и одним словом – молодчина!  «Посему хватит ерничать», – мысленно одернул он себя.
  – Скажи, ты рыбу ловить умеешь? Нет! Ладно, я наловлю. Ну, а потрошить, чистить?
Тоже нет! Лады, сам сделаю. Запечь в углях или зажарить на прутиках, это как?
Послушав в ответ тишину, вождь понятливо кивнул. – Мда-а. Женись на такой, с голоду околеешь в расцвете лет! Ладно, жди тут.           
Клим поднялся и стал пробираться к озеру. По пути срезал подходящую ветку, очистил ее. Леска, поплавок, грузило – все есть. Так, нужна насадка.  Перевернул пару-тройку камней, ковырнул землицу там-сям, убедился в полном отсутствии таковой.
После часа бесплодных попыток, несмотря на различные рыбацкие хитрости, результат был нулевой. Смуглянка верно подметила, что ни стрекоз, ни бабочек, ни птиц, даже комаров и червей нет. Рыба, естественно, в озере тоже отсутствует. В наличии только доисторические чудовища, а в остальном, действительно, это мертвый мир! Морок, одним словом.
Он догадывался, какая сила их забросила сюда, вернее хотели-то его, а девчонке, повторимся, просто не повезло, оказалась рядом, вот и попала за компанию. 
Поэтому вряд ли здесь будут преференции насчет спокойной и сытой жизни, а вот чудовищ, монстров всяческих, это – пожалуйста! Этих сколько угодно! Вдоволь различных тварей выпустят из глубин адовых, любых видов уродливых, каких только черная воля пожелает!
«Разозлили мы их с Вратарем, похоже, не на шутку. Взбудоражили этот бесовский рой. Только до меня чего докопались? Жил себе спокойно, никому не мешал, никуда не привлекался, даже рядом не стоял! Попал, как Курт на щит!» – устало присев на камень,  Клим  углубился в невеселые мысли, мрачно глядя на чернеющую воду.
Когда-то любил читать про Робинзона, ярко сопереживал герою, радовался с ним каждому найденному инструменту, проросшему зернышку или прирученной козе. В пятнадцать лет можно радоваться и фантазировать вволю, но как быть в тридцать?
И инструмент есть, и занесла нелегкая, никакие отшельники не пляшут, а уж с Пятницей повезло, слов нет! Робинзон бы половину своего острова отдал за такую Пятницу! «Клянусь Святой Пятницей!»
Только Клим радости сейчас не испытывал: инструмент бесполезен, ответственность за этот день недели выше крыши, а головная боль – до колен и ниже!
«Рыба?! Да такую рыбу и даром не надо! Оказалось, в местной рыбе даже фосфора нет! Представляешь? Отравимся еще! Да вдруг с тобой что! Я же в глаза твоему отцу не смогу посмотреть. А в свои? Хоть к зеркалу не подходи! Я ради тебя решил отказаться от сомнительного блюда. Цени! Слышала про новую диету? Нет?! Да ты что! Сам старина Брэгг рекламировал. Пара дней и ты – стройная лань. А что я? Я уже и сейчас неотразим в своей прекрасности. Я уже давно по Брэггу живу, так давно, что и не живут столько. Потому и вождь, а тебе, милочка, «брэгговать и брэгговать» еще, авось когда-нибудь и дорастешь до правой руки вождя!»                         
Он балаболил в ответ на ее вопросительные взгляды, нес различную чушь, что на язык ложилась, ибо о кипящей в голове каше говорить было нельзя. Сознаешься вслух, какие мысли вертятся, вертеться будет негде, не сойдешь, так спрыгнешь.
Так шутейно и с прибаутками, не обращая внимания на урчание зверя под прозвищем «желудок», избегая тем о всяких там бронеящерах и о прочих малосимпатичных существах, коротали время у огня подневольные вояжеры в «неведомое». 
Ночевать решили в гроте, в нем безветренно и безопасно.  Сделали подстилку из листьев, натаскали веток для костра, взяли горящих головешек, и вот, наверняка впервые, здесь заплясал огонь, и расположились на ночлег люди. Люди, попавшие в непонятную и, в общем, жуткую неизвестность, вырванные из привычной жизни, голодные и усталые, но противостоящие напасти и потому вызывающие уважение. Пользуясь передышкой, они расположились поудобнее, радуясь отдыху. 
Дым струился вверх, не создавая проблем, огонь давал уют светом и теплом. Вполне  естественно настроился и потек плавный разговор на злобу дня, вернее, на добрую ночь.
  – Учитывая ваши юные годы, смею полагать, солнце мое, ты ночами спишь тихо, аки премудрый карась, затаившийся под топляком. Надеюсь, если усталый путник, он же  премудрый старшина, всхрапнет чуток, утром не будет никаких ахов и злословий на эту тему? 
  – Нет, товарищ старшина, не будет. У меня отец иногда похрапывает, так что закаленные мы.
  – Он у тебя работает?
  – Конечно, работает, на что бы мы иначе жили?
  – И кем трудится, если не секрет?
  – Не секрет, он у меня коммерческий директор в одной фирме.
  – Понятно. А ты, принцесса, наверняка студентка? 
  – Да, остался еще год до диплома. А вы, вождь, чем зарабатываете на хлеб насущный? 
  – Да как тебе сказать? Я тоже директор, только ночной. Ладно, спать давай, завтра рано подниму. 
Наутро, хорошо выспавшись и произведя водные процедуры, благо все условия рядом, они поднялись на площадку осмотреться, подумать о дальнейшем и таком смутном будущем, о «судьбе - злодейке». Осмотревшись и прислушавшись, поняли –  действительно, злодейка.       
Со всех сторон,  еще далеко внизу, но уже явственно доносились зловещие звуки – 
к их  площадке подбирались различной степени опасности огромные ящеры. То тут, то там раздавался скрежет и клекот, лязганье и рык, шум нарастал и становился уже вполне  различимым.
Шатались деревья и кусты, под утренним солнцем поблескивали чешуей и бронзовыми панцирными щитками с зеленым отливом огромные твари. Зубастые, рогатые, свирепые монстры с гребенчатыми и шипастыми хвостами, шли со всех сторон, источая леденящий сознание ужас. От увиденной картины возникало ощущение, что это  –  кошмарная галлюцинация, хотелось срочно очнуться, сбросить сковавшее их оцепенение и бежать, куда глаза глядят.
Клим, соответствуя своему статусу главного, первым пришел в себя от мрачного созерцания и, кинув взгляд на студентку оранжерейную, немного успокоился. Слава овальным близнецам, соплеменница дезертировать в астрал не собиралась, так, слегка, побледнела, но в принципе держалась по-солдатски. 
Круг тем временем сужался, стадо бронированных чудовищ вполне целеустремленно приближалось, упорно ползло вверх, да только предполагаемая добыча ждать их, естественно, не пожелала.
  – Быстро вниз, в грот! Там сначала под водой постараемся унырнуть подальше, потом тайком, ползком и прячась. Где-нибудь да затаимся. Поторопись!
Соплеменница прытко исчезла в проеме, вождь последовал за ней незамедлительно.
В пещере на голову нахлобучили по охапке травы, Клим завернул в пакет и прикрепил к поясу свою сумку, и они дружно погрузились в воду. Стараясь быь незаметными,  без лишней суеты пересекли озеро. Шум от водопада стоял изрядный, да еще по берегам трещало и ревело, валились деревья, бесновались рапторы. Одно из таких созданий шагнуло на берег и тут же, издав утробное урчание, съехало в воду с добрым ломтем суши. Поднявшейся от туши волной путников вынесло на берег. Сбросив маскировку, беглецы юркнули в ближайшие заросли. 
Видимо, основная часть ящеров миновала беглецов, шум от свирепо ревущих гигантских тварей доносился откуда-то сверху, с каменистого склона.  Поэтому беглецы, пригибаясь, но не особо уже осторожничая, выскользнули из окружения и уходили быстрым шагом все дальше и дальше от неспокойного озера.     
Наконец они остановились, чтобы перевести дух, присели около дерева и с удовольствием попили воды. Смуглянка еще хотела умыться, но Клим не позволил.   
– Воду питьевую беречь будем, мал запас. А ополоснуться можно и вот так, если уж озера тебе не хватило, – он наклонил огромный лист, нависавший над ними, и его окатило водой. – Чем не душ? Рекомендую!
Юная леди с удовольствием воспользовалась дельным советом и опустошила на себя не один лист. Немного отдохнули и тронулись в путь, не зная куда, но лишь бы подальше отсюда.
  – Командор, вот вы беспокоитесь за воду? С чем это связано? Неужели не найдем ручья или родника? 
  – Видишь ли, мой юный и наивный друг! Как ты думаешь, может попасться нам теперь отравленный источник?
  – Фобия! Неужели вождь это всерьез допускает?
  – Да, вполне допускаю, – серьезно ответил тот, – посуди сама! Сюда нас забросили
по чьей-то злой воле. Медом, как видишь, места эти не намазаны, зато древних и крайне опасных рептилий здесь в изобилии. Хорошо, старший племени – молодец! Изворотлив, сообразителен, предусмотрителен! Плюс, конечно, везения немного, потому и живы до сих пор. К озеру пробрались вопреки всем опасностям. Вода в нем, к счастью, оказалась пригодна для питья, в этом нам повезло, упустили они этот момент. А вот в остальном для нас по жизни жирный минус. Ни цесарок, ни пулярок нет, рыбы тоже нет! Где стада тучных кроле́й, стаи непуганых куропаток? Бананы не растут, свекла не колосится! Вроде и природа кругом богатая на вид, но неживая какая-то, искусственная, к нам враждебная. При этом скушать нас могли не раз! Я понимаю, рифма удачная, но реалии не очень! Пройденный нами путь ну очень чреватым выдался, вспоминаешь? А утром? Ведь кто-то этих зауроподов направил точно на наш лагерь? Хорошо, вовремя проснулись, опять чудом ускользнули, но, если хотим выжить, надо теперь быть вдвойне

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама