ТЕМП ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КАМПАНИИ 2024также циркуляцией субварианта омикрон-штамма «Эрис», о котором стало известно 10 августа. Таким образом, страну ждёт приход тройной эпидемии. Викулов рекомендовал привиться от гриппа и использовать средства индивидуальной защиты в местах массового скопления людей.
"В этом году прогнозируется фактически развитие тридемии. Когда будут циркулировать три вируса основных: новые субтипы омикрона, вирусы гриппа и риносинцитиальный вирус. Они могут одновременно атаковать людей — и взрослых, и детей", - Георгий Викулов, иммунолог.
В Роспотребнадзоре россиян предупреждали, что новый вариант коронавируса «пирола» имеет дополнительные мутации и более заразен на фоне ранее обнаруженных вариантов омикрон-штамма. Там добавили, что разработанные под оимкрон-штамм вакцины эффективны для снижения тяжёлых форм заболевания.
«Пирола» может негативно и крайне серьёзно сказаться на эпидемиологическом процессе, если выяснится, что этот вариант не только более заразен, но ещё и более летален, чем предыдущие версии, считает иммунолог Николай Крючков.
Когда ожидают пик заболеваемости COVID-19?
Новый пик заболеваемости коронавирусом придётся на ноябрь, считает иммунолог Николай Крючков. По его словам, рост заражений наблюдается с конца августа и начала сентября, при этом явный всплеск заболеваемости может произойти в начале октября, а вот максимального подъёма достигнет уже в ноябре. В декабре волна пойдёт на спад.
Осенний подъём заболеваемости связан в том числе и с тем, что коронавирус никуда не делся и остался в человеческой популяции, объяснял научный руководитель Научно-исследовательского института вакцин и сывороток имени И. И. Мечникова Виталий Зверев.
По его словам, все респираторные заболевания активизируются в осенне-зимний период.
Будет ли введён всеобщий масочный режим?
В пресс-службе Роспотребнадзора сообщили, что в стране не будут вводить ограничительные меры без серьёзных оснований. Тем не менее, в ведомстве отметили, что в разных учреждениях «могут быть введены ограничения локального характера, на определённый период».
В Роспотребнадзоре призвали россиян пользоваться антисептиками, чтобы снизить риск сезонных заболеваний.
Эпидемиолог Вадим Покровский в свою очередь рекомендовал людям с хроническими заболеваниями старше 65 лет надевать маски в общественных местах.
https://lenta.ru/news/2023/09/19/cvdagain
Заболеваемость COVID-19 в России выросла за неделю на 48 процентов
Оперштаб: заболеваемость COVID-19 за неделю выросла на 48 процентов
Заболеваемость COVID-19 за неделю выросла на 48 процентов. Об этом сообщил федеральный оперативный штаб по борьбе с распространением заболевания.
По данным службы, с 11 по 17 сентября в России госпитализировали 1973 человека. Большая часть из них пришлась на Москву, где в больницы попали 590 человек.
При этом общее число выявленных случаев COVID-19 за неделю составило 11 516.
Ранее стало известно о возобновлении работы резервного ковид-госпиталя в Москве. В департаменте здравоохранения Москвы «Ленте.ру» подтвердили его открытие и заявили, что возобновление работы является плановым.
https://lenta.ru/news/2023/09/19/48proc
Послесловие:
Из тгк Бриф. Писатель Захар Прилепин заявил, что не верит в официальную версию гибели основателя ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина, согласно которой на борту его самолета взорвались ручные гранаты. Об этом Прилепин сказал в интервью журналистке Ксении Собчак. Когда Собчак предположила, что версия о гибели Пригожина «специально была так создана, чтобы в неё никто не поверил, чтобы подчеркнуть показательность всей истории», Прилепин допустил такую возможность, но отметил, что Собчак «слишком хорошо об этих людях думает». Он также не поддержал версию о том, что крушение джета Пригожина якобы могло быть «ответом» на гибель экипажа самолета Ил-22 во время мятежа основателя ЧВК «Вагнер» 23 июня. По мнению писателя, марш Пригожина на Москву был не заговором, а «внутривидовой борьбой» нескольких властных группировок, каждая из которых надеялась на поддержку президента России Владимира Путина. Президент России, по мнению писателя, воспринял мятеж Пригожина не столько как предательство, сколько как «слом правил игры». Он также выразил уверенность, что Пригожин, устраивая поход на Москву, «точно не претендовал на власть», не собирался возглавлять Минобороны или становиться президентом РФ.
|