Произведение «Метафизика возникновения новизны. Том 2.» (страница 2 из 104)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Темы: философия
Автор:
Читатели: 2090 +2
Дата:

Метафизика возникновения новизны. Том 2.

разделения «обезличенной» смысловой составляющей Бытия и смысла какой-либо конкретной Истины, которая рождается в этом процессе?

А смысл заключается в том, что не всякая Истина (как идея) достигает своего конечного состояния (мысли). И это характерно для тех многочисленных случаев, когда Бытие состоялось (хотя, может быть, и не полностью), но не состоялась Истина. То есть, Бытие состоялось всего лишь в форме улавливания смысла, но не состоялось полноценного развертывания его. (Отсюда «обезличенность» смысла, «лицо» которого (смысла) может быть проявлено только в процессе словесно-знакового его оформления). Как говорится в таких случаях, «мысль не пошла в слово» и Бытие как бы остановилось на полдороги. «Муки творчества» – это тоже пример застревания между идеей, где-то маячащей на периферии нашего сознания, и смыслом того, что неодолимо хочется выразить. Кроме того, еще один пример: это состояние, как нам представляется, вполне характерно для мистического мышления, когда содержание мысли улавливается, но оно не может быть сформулировано, оформлено и преподнесено в своем окончательном виде, в виде достаточно четко очерченной мысли, то есть мысли однозначно понимаемой. Отсюда многословие и «растекание по древу» столь характерное для мистических сочинений.

Однако, при всем том, что «мысль не пошла в слово», мы не можем сказать, что Бытие в этих случаях не состоялось, поскольку наличествуют главные компоненты бытия – возникновение идеи, улавливание ее совершенно нового смысла и чувство удовольствия (хотя и сопровождаемого порою «муками творчества»). Что касается чувства удовольствия, то здесь, в первую очередь, надо иметь в виду мистические озарения, а озарения, как мы знаем, без сопровождающего их чувства радости просто невозможны, а значит и не мыслимы. Таким образом, как видим, хотя Бытие и состоялось в этих случаях, но не состоялось возникновения самой Истины, для рождения которой оно и было предназначено. Теперь нам ясно, что «обезличенная» смысловая составляющая Бытия есть всего лишь форма оригинальной конфигурации, уготованная для отлития в ней каждый раз вполне конкретной Истины. Вот почему мы провели разграничение смысловой составляющей Бытия и смысла какой-либо конкретной Истины.

Упущение вышеозначенного разделения Бытия и Истины способствует возникновению путаницы между ними в направлении как их отождествления (Хайдеггер), так и полного отделения друг от друга (Бадью). Так что процесс возникновения, последующего раскрытия и оформления сущности Истины – это каждый раз процесс конкретизации Бытия, то есть, процесс наполнения его смысловой составляющей вполне определенным смыслом. И если каждая Истина конкретна и уникальна в своем законченном виде, то Бытие – используем лишь словосочетания, а не понятия в них заложенные авторами, – то Бытие – это «вечное возвращение» (Ницше) к одному и тому же событию, то есть, возвращение к продуцированию все новых и новых смыслов. Или, если говорить в терминах Делеза, Бытие – это «повторение различия», то есть, генерирование по одной и той же «методике» (отсюда «повторение») каждый раз различающихся между собою смыслов (отсюда «различие»). И здесь важно еще раз напомнить: «повторять» имеет смысл лишь те «различия», которые возникают непохожими на что-либо уже существующее, а не те, которые уже имели место быть. (Иначе: не надо «изобретать» велосипед).

Таким образом, Бытие как событие, сопровождающее возникновение нового смысла, каждый раз повторяется, не повторяется – сопровождаемое, то есть, не повторяется содержание той или иной Истины. Оно каждый раз – нечто новое и цельное, поскольку Истина по своей природе не только уникальна, но и неразрывна в своем единстве. Вот почему Истиной не может быть ни сама идея, только что явившаяся в наше сознание, ни что-либо промежуточно-полученное в процессе раскрытия идеи, но еще не оформленное в своем окончательном виде. Если Истина уже возникла, то возникла и вся ее новизна, то есть, она уже прошла все стадии своего становления-Бытия. Интеллектуальная новизна не может быть половинчатой. Завершенность Истины автоматически снимает вопрос как о ее новизне, так и о нашем Бытии по поводу ее возникновения, раскрытия и оформления. А потому сама свершившаяся (а не свершающаяся) Истина уже не может обладать статусом бытийствования, поскольку уже не в состоянии что-либо прибавить в своей новизне.. А та новизна, которой она обладала к моменту своего оформления, уже угасла и стала обыденной в глазах нашего сознания. Вспомним хотя бы о том, как быстро теряем мы интерес к только что нами созданному, будь оно в духовном или материальном виде. Оно теперь всего лишь предмет нашей гордости, но никак не восхищения или удивления. Так что Истина в своем завершенном виде – объект существующий, объект, который выпал из зоны нашего бытийствования и начал собственное, а главное, независимое от нас существование.

Итак, наш вывод: процесс формирования какого-либо абсолютно нового смысла в нашем творческом воображении-представлении есть процесс бытийственный, поскольку в нем происходит во многом даже спонтанное возникновение интеллектуальной новизны. Но сама Истина в своем завершенном и оформленном виде уже не имеет никакого отношения к Бытию. Она, пройдя процесс своего возникновения, становления и оформления, отпадает от Бытия и становится уже объектом существующим как и любой другой известный нам или еще не известный, но независимый от нас феномен духовной культуры: закон, принцип, открытие, изобретение, «идея» и т. д.

7.2. Разделенность и взаимосвязанность бытия и сущего.

Сразу же заметим: ни о какой разделенности/взаимосвязанности бытия и сущего не может быть и речи. У нас есть вполне конкретные и притом терминологически оформленные понятия: не просто бытие, а Бытие само по себе и «бытие» сущего, и не просто сущее, а «бытие» сущего и существование сущего. Вот между этими последними мы и должны дать разграничение. Итак, если мы имеем триаду основных метафизических понятий, то, естественно, нам бы хотелось знать, где конкретно пролегает граница между ними, что у них общего и в чем именно они различаются:
- Бытие само по себе от «бытия» сущего,
- «бытие» сущего от сущего существующего
- и Бытие само по себе от существующего сущего.

Мы уже достаточно четко себе представляем сами эти понятия. Поэтому нам не составит особого труда отделить каждое из них от двух остальных. Но этого для нас будет мало. Поскольку выработанные метафизические понятия исходят от нас же самих, то нам, помимо всего прочего, нелишним было бы знать, как мы воспринимаем и представляем вышеозначенные понятия в отведенных им границах.

Для начала напомним о том, что Бытие состоит из двух, следующих друг за другом этапов:
- Бытия самого по себе («чистое» бытие), которое заключается в возникновении новой идеи, понимании ее смысла и спонтанным испытании чувства удовольствия-удивления от самого акта понимания и внезапности его явления в наше сознание;
- и «бытия» сущего, которое начинается с раскрытия понятого нами смысла идеи на составляющие элементы (сущие) и заканчивается выявлением и образованием интеллектуальной формы и сущности того внове создаваемого нами искомого сущего, которое будет способно – уже в своей материальной форме подручного средства – исполнять определенную смыслом идеи (Истины) функцию.
(См. также Рис. 1 Раздела 5.4. ««Двойная рефлексия» Г. Марселя…», где «чистому» бытию соответствует этап 2-4, а «бытию» сущего этап 4-5).

Как видим, первый этап, этап Бытия самого по себе или «чистого» бытия, действительно, не имеет никакого отношения к сущему, поскольку он начинается с инкубационной фазы и далее с возникновения идеи и заканчивается пониманием ее смысла, но никак не раскрытием той структуры, то есть того комплекса взаимосвязанных сущих, который образует этот смысл. (А смысл, как мы уже выявили в Разделе 6.10 «Бытие как внутриинтеллектуальное событие….», не является сущим). И Хайдеггер был прав в том, что Бытие само по себе кардинальным образом отделено от «бытия» сущего. Но оно отделено от него только по своему «виду», то есть по своему проявлению как возникновению нового смысла. В то время как по своей сущности оно нерасторжимым образом взаимосвязано с «бытием» сущего, поскольку оно есть причина и исток того, откуда возникает само сущее. И это не говоря уже о том, что и Бытие само по себе и «бытие» сущего являются процессами возникновения: первое – возникновения нового смысла, второе – раскрытия этого смысла, в процессе которого происходит образование нового сущего и его функции. Бытие отчасти потому и путали с сущим, что и то и другое связано как с возникновением чего-то нового, так и с чувственным восприятием самого процесса возникновения.

И если мы зададимся вопросом, так что же все-таки стало причиной неразъясненности основных метафизических понятий, то вынуждены будем ответить примерно следующим образом.

I. Во-первых, незнание методологии (и технологии) возникновения сущего и его функции. И это главная причина, так как она определяет саму суть Бытия как возникновения Новизны. Причем определяет она эту суть не только в поэтапном ее исполнении, но и во всей ее формообразующей конкретике. Остальные причины – следствие ее.

2. Во-вторых, отсутствие представления о том, что же на самом деле является результатом Бытия самого по себе, а что – результатом «бытия» сущего. Имея такое представление, мы бы могли «догадаться», следствием каких процессов являются эти результаты. И у нас не было бы повода путать Бытие само по себе ни с «бытием» сущего, ни, тем более, с самим существующим сущим.

3. В-третьих, нечувствование, а вернее сказать: непонимание значимости, той границы, где заканчивается Бытие само по себе и начинается «бытие» сущего. А эта граница, к нашему счастью, обозначается и интеллектуально и чувственно. Интеллектуально она обозначается мгновенным интуитивным пониманием смысла явившейся нам идеи, а чувственно – спонтанным возникновением чувства удовольствия от самого акта понимания смысла этой новизны. Именно по этой границе проходит онтологическое различение, но различение не просто между Бытием и сущим, а между «чистым» бытием и «бытием» сущего. Что же касается различения «бытия и сущего», то оно будет иметь место на границе между «бытием» сущего и началом материального оформления и последующего функционирования внове сформированного подручного средства. Как видим, «бытие» сущего – промежуточный этап, в процессе которого возникает само сущее в своей интеллектуальной форме. А разделяет он «чистое» бытие (то есть Бытие само по себе) от материального оформления вида сущего и последующего повседневного существования последнего. Бытие – это поставщик интеллектуальной новизны, но никак не «внедритель» последней в жизненную реальность. Бытие – процесс стихийно-творческий, внедрение – процесс рутинный, могущий быть исполненным любым и каждым. Ясно, что возникновение идеи самолета и той интеллектуальной формы, в которую она должна воплотиться, в

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама