Произведение «ДА ЗДРАВСТВУЕТ КЛУНИ!» (страница 35 из 58)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Читатели: 558 +7
Дата:

ДА ЗДРАВСТВУЕТ КЛУНИ!

наблюдениями. С брезгливой миной на лице он рассказывает, что в последние месяцы войны, по мере того как кризис углублялся, многие гитлеровскиеминистры ударились в рьянство. И даже вздыхает, вспоминая, как тяжко было ему иметь дело с этими спившимимя людьми.
...
На Нюрнбергском процессе Шпееру пришлось сразиться с опытными обвинителями. Главным образом его допрашивал М.Ю. Рагинский.
...
Так шаг за шагом раскрывался истинный облик Шпеера и становилось совершенно очевидным, что под личиной внешней респектабельности, под маской технического специалиста скрывался оголтелый нацист, опасный военный преступник, жестокий работорговец, человек, готовый на любые злодения".
Полторак упомянул главного обвинителя Шпеера в Нюрнберге Рагинского, с которым познакомился только на процессе, вот что Рагинский пишет в своих мемуарах о техническом оснащении зала, работе журналистов на Международном трибунале ("Нюрнберг: перед судом истории").

"Внизу перед судьями - секретари, стенографисты, которые менялись каждые 25 минут, чтобы к концу дня успеть расшифровать стенограмму и перевести её на четыре языка. Напротив - в два ряда адвокаты в чёрных и лиловых мантиях, защитник Редера - в военно-морском мундире. Переводчики - за стеклянной перегородкой. Заложив руки за спину, неподвижно стояли американские МП. За барьером на двух длинных скамьях - те, кто организовал и совершил чудовищные злодеяния, пролил море крови: Геринг, Гесс, Риббентроп, Розенберг, Кальтербруннер, Кейтель - всего 21 преступник.
...
Подсудимые доставлялись из тюрьмы по подземному переходу, при помощи специально встроенного в стене лифта, они поднимались в зал судебного заседания в таком порядке: впереди солдат охраны с рукой на пистолете, за ним Геринг, снова солдат, за ним Гесс и так далее. Позади скамьи подсудимых - восемь солдат охраны. Американская контрразведка и служба безопасности считались с возможностью попыток освободить или взорвать здание, чтобы помешать окончанию процесса и вынесению приговора. Вспоминаю, что американский майор Джек Тейх в этой связи говорил:
- Никогда в истории ни один суд не охранялся так тщательно, как этот. Сколько охранников я разместил около бесчисленных дверей, в коридорах и переходах, конечно, секрет. Но могу сказать, что многие сотни моих людей несут охрану.
При входе в зал, справа от возвышения, где находились судьи, параллельно друг другу стояли четыре длинных стола - места для обвинителей. За столами - кресла для почётных посетителей, а ещё дальше, за барьером, места для журналистов, писателей, художников. Советскую прессу представляли К. Федин, И. Эренбург, Б. Вишневский, В. Иванов, Л. Леонов, С. Кирсанов, Б. Полевой, Б. Афанасьев, Кукрыниксы, Б. Ефимов, В. Саянов, П. Трояновский, Д. Заславский, Ю. Яновский, Я. Галан, В. Темин, В. Халдей и другие. Особо хотелось бы вспомнить добрым словом выдающегося советского кинодокументалиста и режиссёра Романа Кармена, с которым я подружился в Нюрнберге, и его боевых товарищей Бориса Макасеева, Виктора Штатланда, Сергея Семенова, создавших фильм "Суд народов".
...
Не могу не вспомнить здесь о большой плодотворной организационной работе на процессе аккредитованного при Международном военном трибунале представителя советской прессы Михаила Аверкиевича Харламова. Он координировал работу советских корреспондентов в Нюрнберге. С благодарностью вспоминаю его советы, когда мне, как и другим членам советской делегации, приходилось решать сложные тактические вопросы.
В центре зала - две невысокие трибуны: одна для обвинителей и адвокатов, другая, расположенная напротив первой, для свидетелей. В соответствии с процедурой англосаксонского судопроизводства, свидетели и подсудимые давали показания, сидя на стуле, а обвинители и защитники задавали вопросы и выступали стоя.
По углам зала и в специальных (непробиваемых) застеклённых нишах разместились фотокорреспонденты и кинооператоры. Почти у всех присутствующих в зале - радионаушники. На подлокотнике каждого кресла - миниатюрный переключатель, снабжённый пятью цифрами. Поставив переключатель на соответствующий номер, можно было слушать выступавших синхронно на одном из четырёх официальных языков трибунала или же - номер пятый - непосредственно говорящего.
Всё произносимое в зале стенографировалось не только на каждом из официальных языков, в соответствии с вариантом, переданном переводчиком, но также и на языке оригинала. Помимо этого фрагменты процесса записывались на магнитную ленту, снимались на киноплёнку. Одновременно с записями на ленту делались записи на диски, что исключало возможность монтажа магнитной звукозаписи.
Таким образом, сделано было всё, чтобы зафиксировать ход исторического процесса в форме бесспорного, неопровержимого документа".

МИСТЕР БУТ

Глава Следственного управления комитета по этике ФИФА Майкл Гарсиа, который дисквалифицировал на три месяца почётного Президента "Баварии" из Мюнхена Франца Беккенбауэра и уже передал в мюнхенский суд материалы проведённого им расследования по выборам стран проведения Чемпионата Мира по футболу 2018, 2022, выступал со стороны обвинения на процессе над "оружейным бароном" Виктором Бутом; Бут был осуждён за сговор с целями продажи оружия массового поражения наркотеррористической колумбийской группировке РВСК-АН, покушения на жизнь американских граждан и чиновников. Спецоперацию по аресту международного преступника "торговца смертью" Бута в Таиланде организовало Управление по борьбе с наркотиками США.
"Оружейный барон" Виктор Бут пытался продать оружие наркобаронам из Революционных Вооружённых Сил Колумбии - Армии Народа (РВСК-АН).
Наркобароны из Братского круга и главари киевской хунты должны быть судимы на Международном процессе в соответствии с Конвенцией о геноциде 1948 года.

На ММКФ показали фильм «Пресловутый мистер Бут» о торговце оружием Викторе Буте

На Московском кинофестивале прошел первый показ фильма «Пресловутый мистер Бут», в котором осужденный в США за контрабанду оружия российский бизнесмен пытается доказать законность своего бизнеса, лепит пельмени и рассуждает о черных дырах.

«Фильм как будто подтверждает никем не доказанные обвинения в торговле оружием в адрес Виктора. Не думаю, что это можно квалифицировать как правду о Викторе Буте» — эти слова, сказанные супругой российского отбывающего четвертьвековой срок в американской тюрьме российского оружейного барона после показа на ММКФ фильма «Пресловутый мистер Бут», уже процитированы несколькими российскими информагентствами.

Перед сеансом Алла Бут выражала надежду на то, что кинематографистам все же удалось разобраться в такой «сложной теме», как биография ее мужа, не зря же для этого разбирательства она предоставила интернациональному режиссерскому дуэту Тони Гербера и Максима Поздоровкина доступ к фамильному видеоархиву.

Кадры семейной хроники более чем за 20-летний период и составили основу и наиболее интересную часть картины. Выстроен фильм по простой схеме: Виктор из-за кадра зачитывает свои письма из тюрьмы, в которых подробно пересказывает историю и механику своего бизнеса, которая щедро проиллюстрирована кадрами хроники и короткими интервью партнеров, друзей, родственников и сотрудников спецслужб, разработавших схему поимки Бута.

К сожалению, говорить о режиссуре и вообще каком-либо внятном высказывании в данном случае не приходится, зато легко вычленить, что фильму дал каждый из режиссеров. Тони Гербер работает в соответствии с принципом изобразительного невмешательства, выработанным во время съемок фильмов для National Geographic. А Поздоровкин, кажется (как и в случае со сделавшим ему имя фильмом «Pussy Riot: показательный процесс»), слишком очарован обилием материала, чтобы хоть как-то его проанализировать.

Из-за этого сложно оказывается и определить жанр фильма. То ли это «пародия на плохой детектив» (как песня Высоцкого, из которой пришло русское название «Пресловутый мистер Бут»).

Подробнее см.http://www.gazeta.ru/culture/2014/06/20/a_6079677.shtml

ВИЙ И ПАННОЧКА

На экраны вышел долгожданный «Вий» Олега Степченко. Среди «конкурентов» по экрану, он сейчас наиболее интересен, поэтому дефицита зрителей, скорее всего, испытывать не будет.
Посмотрел давеча этот новый блокбастер по мотивам украинского фольклора с включением темы Дракулы.
Автору этих строк, Судье-следователю и Патриарху Русского Ватикана Трезвого Петрограда, изучающему всё то, что связано с историей проявлений Антихриста и ведьмовством, находящемуся в поиске дьявола для его ареста, посмотреть фильм было просто необходимо.
Это и было свершено в "Авроре" на Невском проспекте Петербурга.
На проспекте, по которому прогуливался в своё время с Александром Сергеевичем Пушкиным Николай Васильевич собственной персоной.
Впечатляет. Особенно убедительны панночка и Олег Смоляков.
Итак.
Начало XVIII века. Картограф Джонатан Грин совершает научное путешествие из Европы на Восток. Проследовав через Трансильванию и преодолев Карпатские горы, он попадает в затерянную среди непроходимых лесов деревушку. Только воля случая и густой туман могли занести его в это проклятое место. Народ, живущий здесь, не похож ни на один доселе виданный путешественником. Эти люди, оградив себя от остального мира глубоким рвом, наивно верят, что смогут уберечься от нечисти, не понимая, что она уже давно поселилась в их душах и только ждёт случая, чтобы вырваться наружу. Даже в страшном сне учёный-материалист не предполагал, что здесь ему уготована встреча с верным слугой дьявола.

Здесь девушки в языческий праздник Ивана Купалы, того и глядишь оборотятся ведьмами-нимфоманками.
Места, подобные казацкому хутору, спрятанному в непроходимых лесах и скалах, на картах обозначают белыми пятнами. Ученый-материалист Грин, продираясь сквозь бурьян к заросшей паутиной церквушке, пытается распознать — разгадать не только таинственную историю исчезновения бурсака Хомы, но прежде всего загадочные отношения местных жителей с их сЁстрами по разуму ведьмами, монстрами в овечьих шкурах и прочей разнородной нечистью.
В доме у отца Паисия, который убедительно показан Смоляковым харизматичным лидером тоталитарной секты, спрятана секретная тюрьма и настоящая «пыточная».
На зрителя несётся гроб с дочкой Сотника Ведьмой. Роскошный в своей омерзительности гигантское тысячерукое чудище кальмар Вий воет: «Поднимите мне веки!».
Шикарные декорации: казацкий хутор на два десятка домов с Майданом, церковью, таверной, сторожевыми вышками. Монстры-вепри всех сортов: летающие, водоплавающие, копытообразные выпивающие. Спецэффекты – местами высококлассные, местами мультяшные. Селяне на Майдане готовы верой и правдой служить то Сотнику, то чёрту в обличье священника.
В картине колоритные актёрские работы: Джейсон Флеминг (картограф Грин), Юрий Цурило (Сотник), Андрей Смоляков (Паисий). Валерий Золотухин виртуозно сыграл свою последнюю роль: казака Явтуха.
Персонаж Смолякова, воплощение дьявола, в решающий момент взывает: Я СОЗДАМ НОВУЮ ВЕРУ!
Обращаю внимание создателей

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама