Произведение «Дневник никчемного человека» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 163 +1
Дата:
Предисловие:
Как хорошо быть  генералом, но не ведуном, тяжкая доля в том. Заранее знать, какая пакость ждет впереди и нет никакой возможности ее обойти. Что толку в том, что я заранее знал, когда мне друг изменит, жена от меня уйдет, или дочь будет присмерти лежать, а я  бога буду о ее спасении просит. Проще из тягостного будущего ничего не знать. Поверьте, это не божия  благодать. Савельев (Лобановский) Книга: Дневник никчемного человека. С Уважением.

Дневник никчемного человека

В.А. Савельев











ДНЕВНИК НИКЧЕМНОГО ЧЕЛОВЕКА





















2019 г.









ББК 84 (2)

Савельев (Лобановский) Виктор Андреевич

Дневник никчемного человека / Куртамыш;  ООО «Куртамышская типография», 2019. – 330 с.



В основу книги положены реальные события, описанные в дневнике автора за 1957-1975 годы. Одновременно отмечены паранормальные  явления, периодически происходившие в течение длительного отрезка времени. Проведен анализ существующих теорий вещих снов и их значение в формировании судьбы человека. Изменишь привычку, создашь характер и такую пожнешь судьбу. Никакие дьявольские силы здесь ни  к чему.














ISBN 978-5-98271-279-0






Савельев В.А., 2019 г.
ООО «Куртамышская типография»; оформление, 2019 г.






-
Познай себя и станешь властелином  мира

1 ЖИЗНЬ МОЯ, ПОЛУДЕТСКАЯ

Я год писал дневник, а потом в клочья его разорвал, чтобы он о  моих унижениях больше не напоминал. Правду говорят, что время раны лечит. Но рана слишком глубока и нескоро затянется она. Да, но все по порядку.
Мы переехали из родной станицы в  Акан-Бурлук. Купили дом у ингушей, дом старый, но мы его отремонтировали. Жить можно. Наконец-то закончились скитания по чужим квартирам. В Акане , по сравнению с родной станицей, природа уже не та, везде ощущается степная пустота. Увалы голые, леса нет. Вдалеке красуется высокая сопка,  а рядом с ним – озеро.
В Ааканском озере чистейшая вода, не вода, а божья слеза. Играть в догонялки в такой воде нельзя. Нырнул, открыл глаза и все увидел, сразу противника догнал. Да и рыбалка странная, не такая как везде. Стоишь по колено в воде, смотришь, плывет пескарь, ему крючок с наживкой под рот подводишь. А ему неохота и дармового червяка проглотить. В озере и так еды невпроворот.
Здесь на удивление добрые люди  по воле бога подобрались. Не то, что в родной станице. У нас народ гордый, жесткий, со своим неписанным  укладом. К приезжим относятся полупрезрительно - не казак, нам не  родня. А в Акане нас приняли как родных, все помогали, чем могли.
Мама моя, потомственная казачка, красивая, статная, умная, очень строгая, но не жестокая, как все станичники,  работящая. Только это качество позволило выжить в жестокое время, себя прокормить и детей вырастить. У станичников свое отношение к жизни, работе. Казачка понапрасну никого не охулит, все, что о нем думает, поведает сполна, какой бы жестокой правда не была. Чужого не возьмет, да и своего  напрасно не отдаст.
Она работала в магазине продавцом, по тем временам профессия почетная и денежная, поэтому частенько баловала меня, то велосипед купит, то гармошку. Однажды я подслушал такой  разговор с председателем сельского совета.
- Ты зачем ему гармошку взяла, она не доведет его до добра. Научится хорошо играть, будет по свадьбам ходить. Народ веселить, да самогонку пить. В пьяном угаре зимой под забором заснет, и молодая жизнь его пропадет. Лучше отдай его в инвалидный дом, всякому ремеслу научат его в нем. Смотришь, и устроит свою жизнь.
- Ты меня, как с сыном быть, не учи, лучше за своими детьми присмотри. Я сыну образование дам, в люди выведу, а все остальное – он сделает сам.
Я часто вспоминаю своих друзей детства, с которыми играли, ходили в сопки, купались в озере. У меня постоянно на уме последний наш поход на белые камни. День был жаркий, мы лежали на песке, загорали. Слышу, меня кто-то окрикивает: «Внучек, иди  ко мне». Я повернул голову, на обочине дороги стоит незнакомая старенькая бабушка и машет мне рукой. Мы с детства были приучены слушать старших. Я подошел к ней, Она осмотрела меня с ног до головы и говорит: «Запомни, ты не от мира сего». Я недоуменно смотрел на нее: «Чего старая бормочет». А она продолжала: «Не носи никогда черное белье». Улыбнулась, ласково посмотрела на меня и произнесла: «Не веришь мне, брось трусы в воду, посмотришь, что будет». -  и пошла по дороге в станицу. Я вернулся к ребятам, и они меня спросили: «С бабушкой,  о чем говорили?», «Да она спрашивала, какая в озере вода, цветет или не цветет», - ответил я.
Вскоре ребята посмотрели на солнце, поговорили и всем объявили: «Малышня, пора домой», -  и мы помчались в воду. Я снял трусы и начал их в воде полоскать, чтобы удалить песок. Ребята начали плескаться и уварачиваясь от брызг,  уронил трусы в воду. Я опустил руку в воду, чтобы их поймать, но ничего не выловил. Тогда нырнул в воду, открыл глаза, но на дне ничего нет. Вода в озере стоячая, течения никакого нет. Я стал осматриваться кругом, но ничего не нашел. Ребята вышли из воды и кричат мне: «Кончай бултыхаться, пора домой». «Трусы не могу найти», - отвечал я им. Они разделись, зашли в воду, обшарили все, но ничего не нашли. Пришлось мне идти домой без трусов. Я шел и думал: «А бабка-то колдунья и впрямь наворожила». С тех пор я стал присматриваться к своим поступкам и отметил, я часто думаю и делаю не так, как другие.
Предсказанья, предсказанья, как иногда сладостны о них воспоминания, если они от чистого сердца. И как горьки разочарования, когда они не исполняются до конца. В их основе лежат  природы и жизни созерцание, великих мудрецов заклинание. Интересно, как бабушка  мою судьбу узнала, и такое явление мне предсказала. Просто посмотрела на мое тело, и решила, что я не в своем уме, или всевышний ей информацию сообщал. Жаль, что тогда я ее об этом не спросил, глуп еще был. Да и сейчас  еще не нажил ума. От тебя родителям только сплошная кутерьма.
В Акане у меня жизнь вольготная, я дома, и знаю, что меня никто не обидит. А этого в моей жизни было много. Я никогда не забуду, как Виктор, сын тети Марии, у которой мы жили, издевался надо мной. Почему в миру так много зла, ведь бренная плоть у всех одна. Я у бабы Ульяны спрашивал: «Почему Виктор так жесток со мной. «Подожди, бог его накажет», - отвечала она. Но я не хочу ему зла. Бог с ним, пусть живет, детей плодит, да водку жрет. Видимо у людей разный подход. Потерпевший считает данный поступок злом, а кто его совершил – удовлетворением и добром. Сложно мне еще разобраться  в нем. В жизни много надо знать, чтобы, как ты мечтаешь, ученым стать. Как в Акане ни хорошо, а меня в родную станицу тянет, там мои друзья, там моя родня.
Вот и закончился учебный год, я перешел в девятый класс. Мама смотрит на  меня, как на взрослого человека и меньше донимает меня своими наставлениями. В начальной школе я учился плохо, часто болел, занятия пропускал, а потом догонял. Да я и особо не понимал, зачем мне все надо. Мама работала от зари до зари, а я был представлен сам себе. Чужой дом, чужие стены, а где писать, а где читать. И только здесь, в Акане, я начал соображать, что без знаний – я никто. Меня сразу втопчут в грязь, скажут, ползает тут всякая мразь. Только умом я могу свою честь отстоять, в обиду себя не дать. Ведь тяжелую казачью шашку мне в руках не удержать. Мама иногда ворчит – учи, учи, но меня не надо подгонять, я и так стараюсь у учителей все взять.
Забросил я учебники в дальний угол, сел в автобус, и вот я уже в станице. Все кругом родное, до боли знакомое. Деда достроил новый дом, просторный светлый. Вырвались они, наконец, из саманки, хоть на старости лет поживут в свое удовольствие.
Бабушка Ульяна – моя вторая мама. Речь ее умна, без словесной шелухи, как всегда говорили местные казаки. В меру набожна, без божественных замашек. Да в хозяйстве столько дел, жизнь не дает поблажек. Могу с ней сутью поделиться, совета попросить, о былой жизни узнать, да и чтобы самому не ошибиться.
С Витьком и Николаем ходим на озеро, купаемся, загораем. Вода теплая. Все хорошо, только одно меня тревожит, снятся мне странные сны, как наваждение какое-то. Утром просыпаюсь и стараюсь все увиденное забыть. Приснилось, что соседка заболела, а на следующий день ее в больницу положили. Чертовня какая-то, а может просто совпадение. Скорее всего, так и есть.
Опять я чудный сон видел, на этот раз во сне летал. Вначале долго по земле бежал, оторваться от нее не мог. Оказалось все так трудно, но я твердил, что нужно. И вдруг себя я превозмог и с облаками вместе поплыл. Какой простор, счастливый миг. Так парить бы целый век. Я проснулся и не мог понять, наяву все было или это сон. Я начал расспрашивать, почему снятся такие сны, и чаще всего получал ответ: «Да здесь твоя молодая фантазия работает, от безделья. Иди землю целый день покопай, и будешь спать как убитый, без всяких дурацких снов. Но слышал и другое: «Пока ты спал, твоя душа летала».


ЭПИЛОГ

Я всю жизнь шел наперекор судьбе, хотя бес постоянно напоминал мне о грядущей беде. Я сносил ее с тоской в душе и постоянно рвался к своей мечте. Все происходящие успехи и дела я сразу забывал и тут же новые цели намечал. И вот я , убеленный сединами профессор, на берегу станичного озера стою, на заросшие сосновым бором сопки смотрю. Вот он, огромный камень, где я мальчишкой палец в рот щуки затолкал. За что был жестоко наказан и долго от боли кричал. Но любопытство  мое не прошло, за что много раз получал битие.
Что толку от предсказания бабушки, что я  не от мира сего. Все действительно так, но хорошего от божественного дара я не получил ничего, радости от этого не было никакой. Я пытался по полученной информации изменить ход вещей, но все оказалось пустой  затеей. Как было мне предписано сверху, так оно и шло,  без разницы: что меня впереди ждало – добро или зло.
Надя, голубушка моя, мои опасения сбылись, что больше я не увижу тебя. Тяжелую жизнь ты прожила и очень рано умерла. Бес не внял моим мольбам, жестоко Надю наказал. Не помог ей святой огонь обрести душевный покой. Воспоминания томили душу, энергетический всплеск достиг меня, и предо мной нарисовалась следующая картина. Во сне приходит ко мне Рая и говорит: «Надюшка приехала, иди,  встречай,  она тебя ждет». Я приехал на вокзал, стою на перроне и жду. Подошел  поезд, входит народ. Смотрю: «А где моя ненаглядная?» И вдруг людей стала тьма. Огромная колонна, ни конца, ни  края. А я в стороне стою и наблюдаю: «А где я ее найду в этой толчее». И вдруг из колонны она выбегает: красивая, стройная, в белой кофточке, черной юбочке, на голове шикарная прическа. Подошла ко мне и говорит: «Витя, ты меня за все прости и прощай, лихом не вспоминай». Я проснулся, слезы на глазах: «Вот настал ее смертный час. Не увижу я ее больше никогда, какая жестокая судьба». А через день мне позвонила Рая: «Виктор, Надюшка умерла». Но для меня она жива всегда. Всю жизнь меня терзают ее прощальные слова: «Виктор, пойми меня!»
И вьются наши души в небесном просторе, где свой, строгий порядок царит. Но если душа о прошедшем поступке скорбит и хочет загладить свою вину, то бог на неземную встречу благословит и наступит желанный  миг, как мимолетное свидание в сонном бреду: тебе поклонюсь, за  все обиды покаюсь.
А с Лениной оплеухой я всю жизнь прошел. Она меня на дерзкий подвиг благословила, казачью гордость во мне воспламенила. Жестокая наука не прошла даром. Меня трудно стало обмануть лилейным дурманом.
В моей жизни только два случая было, когда меня жизнь очень тесно или жестоко с девицами сводила, с которыми Великий Разум во сне разрешил  поговорить или прощения попросить. Но во всех случаях я оставался самим собой: упрямый станичник, который властвует своей судьбой.
А помнишь Лиду, которая любовную

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама