Произведение «Тайна палаты номер шесть» (страница 14 из 16)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 212 +9
Дата:

Тайна палаты номер шесть

справедливую страну! Мы тоже были не против этого, вот только нам, классу имущих, в той стране места не отводилось, а работать на равных с чернью мы не собирались! Всё, что нам когда-то принадлежало – заводы и фабрики, газеты и пароходы, – всё отнял у нас Сталин! Этого простить мы не могли. И дети наши, и внуки наши тоже не захотят прощать! А нас много! На разных постах, в разных должностях, в организациях и структурах! Мы тихо делаем своё дело, кто как может!
– Но ведь Сталина давно нет, а Хрущев и прочие, они же стали противоположностью Сталина. Разве не так? Значит, они наши люди, а ты говоришь – враги!
– Кто в какой степени! Хрущева привлекала только высшая власть. И он ее получил! Перехитрил-таки Сталина. А говорят – дурачок! Сталина он убил, так или иначе. За то ему наше спасибо! Берию очень смело убил. Но тот заслужил, поскольку подобрался к нашим людям настолько близко, что им осталось его лишь убить, а там уже выкручиваться! Не шуточное дело – убить второго человека в стране. Первым был Маленков, как Председатель Совета Министров. Никчемный руководитель! Берия – совсем другое дело! Как человек, он был исключительно честным и бескорыстным, и работник – лучше некуда! Нищее Закавказье за несколько лет сделал картинкой! Теперь никто поверить не может, какой там ужас до Берии был, голод, нищета, преступность. А потом: мандарины, чай, курорты, осушение болот, химические предприятия, добыча нефти на шельфе, университет, предприятия по переработке местной продукции. Я тебе так скажу, нет на свете человека, которого оболгали так же сильно, так же незаслуженно, как Берию. Нам бы этого молодца в свой лагерь! Но дело сделано и теперь среди населения не найдешь никого, кто бы не знал, что Берия воровал школьниц и насиловал их у себя в кабинете! Это, конечно, полный бред, но ведь, согласись, как работает, как запоминается, как зовет к протесту! После такой рекламы Берия не отмылся бы никогда! А мы на него еще и все репрессии навешали, к которым он ни ухом, ни рылом!
– И я ничего не знал… – промямлил Пятый.
– Вот кто молодец, так Хрущёв! Великий мастер всякие интриги закручивать! Почти всех, с кем работал в Украине, завербовал! Еще и кровью для надежности повязал. И они в одной упряжке прекрасно работали.
– Я слышал, будто и Жуков в Украине пересекался с Хрущевым. Так?
– Конечно, было такое. Но какие там дела вершили, не знаю. Однако Жуков сам по себе являлся тем ещё деятелем. Сам хотел власть захватить по примеру бывших генералов в Штатах или во Франции. Они там все президентами после войны стали, вот и Жуков хотел! Он же себя великим мнил! Но Сталин его насквозь видел, потому в Одессу упрятал. Жуков ему в этом и помог, засветившись, как непревзойденный мародер. А после смерти Сталина и убийства Берии, Хрущев к трону подобрался, но… Если бы Жуков силой армии его не поддержал, у Хрущева еще и не получилось бы… Связка! Но в пятьдесят седьмом Хрущев, понимая неисправимую подлючесть Жукова (как не понимать, сам такой!) и готовность изменить, кому угодно, упрятал маршала на дачу без права выезда! А в стране к полной власти, лишенной какой-либо ответственности, пришла партийная номенклатура! Чего заговорщики и добивались. И все стали хором повторять: «Слава КПСС!»
– А как относиться ко всяким митингам, к Навальному и прочим? Я что-то никак не разберусь…
– Это потому, что твои вопросы впитали множество противоречий! С одной стороны, как же можно уважать народ, который стоит на пороге неминуемого уничтожения и, тем не менее, не предпринимает попыток для спасения страны, себя, своих детей? А с другой стороны, совершенно очевидно, как только начнутся массовые проявления недовольства населения, пусть даже самые обоснованные и справедливые, этим неминуемо воспользуются поджигатели из США и иже с ними. Именно так начинались все цветные революции. И тогда окажется не столь важно, возмущался ли народ по делу, противодействовал ли коррупции и безнаказанности властей, боролся ли за свободу и справедливость – конец всех ждет известный! Вот только в РФ всё получится значительно страшнее, нежели в Украине, ибо у США к тому времени тормоза окончательно сорвет! Они ринутся сюда «защищать» наш народ, свободу и демократию! Ну, кто, скажи мне, помешает им с помощью войск НАТО… Разве что, Китай! Но с ним Штаты, сдаётся мне, давно втихую поделили всю нашу территорию. Основной кусок достанется, конечно, США. Китаю – тоже не малый! Получат своё Турция, Великобритания, Германия, Польша, даже Норвегия и прочая мелочевка, в виде Эстонии. И конфликта между ними не будет. Все зайдут на нашу территорию одновременно и займут заранее оговоренные районы! А коренное население, то есть, мы с вами, окажется ненужным. Разве, малая часть останется на короткое время. Для выполнения самой тяжелой и грязной работы!
Номер пятый сидел подавленный и глядел в экран телевизора, где что-то шевелилось. Ему стало не до содержания телепередач. Он переварил обрисованные перспективы и почти панически осведомился:
– Вот и поговорили! Как ни повернись, а нас…
– Я тебя понимаю! Это не радует! Однако осталась небольшая надежда на окружение нашего деятеля Таврического. Кое-кто ведь спиной чует, что американцы из-за него перекрывают и им возможность обогащаться. Как ты думаешь, простят они ему упущенные барыши? Конечно, нет! Вот они и должны сказать своё веское слово. С благословения американцев.
– А эти-то причем?
– А ты думаешь, они допустят, чтобы страна, приносящая им дармовые миллиарды, вышла из повиновения? Это сто лет назад получилось, когда из-за мировой войны основным державам оказалось не до Советской России. Тогда Ленин не упустил момента. Сегодня же мир устроен и оснащён иначе. Мы и дернуться не успеем! Но со стороны всё будет выглядеть очень даже демократично!
Номер пятый демонстрировал смятение чувств и подавленно промямлил:
– И Второй почти то же говорил…
– Вот это мне и не нравится! Он слишком многое понимает, но работает не на нашей стороне! – произнес Первый после некоторого молчания, затем из своей бутыли отпил газированную воду, которую ему категорически запретили врачи, и поставил точку в разговоре:
– Ладно, разболтался я что-то… Пошли к себе!
Глава 22
Следом за ними в палату уверенно вошел уже знакомый Дмитрию следователь. Но сегодня он явился с коллегой, который на улице за пять минут до этого уточнял:
– Сегодня-то, Сергей, ты скажешь ему о жене?
– Пока нет! И совсем не потому, что мне его жаль! Как только он обо всём узнает… Зажмётся он. А мне это теперь надо?
– Он же нормальный мужик! Да и не виновен! Зачем ты с ним так…
– Виновен, не виновен… Какая разница? Ты только не вклинивайся в разговор со своей сентиментальностью… Лучше учись у меня работать!

Опять Дмитрия расспрашивали об аварии. Но теперь следователя интересовали уже подробности самых последних секунд перед происшествием.
– Я же рассказывал, – со сдержанным раздражением повторял Дмитрий. – Всё было в норме: и погода, и состояние дорожного покрытия, и машина вела себя безупречно. И я себя чувствовал нормально. Всё-таки за спиной у меня двадцатилетний опыт многосуточных рейсов, правда, в ещё более тяжелых условиях… Жена дремала. Ремни пристегнуты. Никакого алкоголя или лекарственных препаратов! И навстречу в тот миг – никого, и сзади. Лишь далеко кто-то маячил, но нисколько не мешал.
– Так, может, вы всё-таки задремали? Или засмотрелись в сторону? Или, как бывает, комара стали ловить, ну и… Или потянулись за чем-то на заднее сиденье, а тут…
– Да, нет же! – стал раздражаться Дмитрий. – Говорю вам, стаж водительский у меня большой, и никогда комары до аварии не доводили. Да и не было в салоне комаров!
– Не понятно. Что-то ведь стало причиной того, что машина сошла с дороги и стала кувыркаться в двух плоскостях? Вот вы всё время напоминаете мне о своём безупречном водительском стаже, так расскажите, что вы, как опытный водитель, почувствовали тогда? Расскажите, что подумали, что предпринимали, как пытались предотвратить аварию?
– Это можно! – согласился Дмитрий. – В какой-то момент я почувствовал, что задок машины потянуло в сторону. Ну, думаю, первый прокол моя тойота получила! Машина-то новая, шины неизношенные, толстые. Их не просто проколоть. Сразу стал я плавно снижать скорость, а она на сотне «круизом» держалась, поскольку жена очень просила ничего не нарушать. Я намеревался остановиться. Машина управлялась, как и положено с проколом бескамерной шины. Знаете, наверное, такая шина давление теряет медленно, иногда многие часы, потому она сравнительно безопасна. Именно об этом я и думал в тот злосчастный миг, понимая, что случилась досадная неприятность, но ведь не беда! Ан, нет! Дальше, я и не ожидал, за секунду, возможно, за полторы, шина просела и стала сильно тормозить. Удерживать машину становилось всё труднее, несмотря на мощный усилитель руля… Меня стащило на грунтовую обочину, что еще не предвещало беды, но именно тогда – даже не понял почему – машину опрокинуло и потащило вперед, переворачивая с одного бока на другой. Там ведь косогорчик. Примерно с метр высотой. А далее, метрах в тридцати от дороги, лесополоса… Я кувыркаюсь и жду, когда подушки безопасности сработают, которых на моей Тойоте только впереди шесть штук… А дальше я ничего не помню. Уже потом, то ли в «скорой», то ли в стационаре, стал кое-как соображать…

Следователь и его попутчик многозначительно переглянулись, после чего Дмитрию сообщили:
– Спасибо! Сообщаем вам, что уголовное преследование с вас снято. В связи с отсутствием с вашей стороны состава преступления.
– Вот как! – даже воскликнул Дмитрий. – Зачем его вообще против меня возбуждали…
– Не всё так просто, как вам кажется. Да и решение пока не утверждено. Но есть кое-что интереснее. Нам удалось установить, что ваша новенькая якобы «Тойота Камри» до аварии уже имела пробег около пятнадцати тысяч км. Но и это не всё! Она побывала в непростой аварии, после которой ее отремонтировали, покрасили и в таком виде продали вам. Как понимаем, втемную. Так?
Удивление Дмитрия оказалось лучшим ответом на этот короткий вопрос.
– Однако ремонт сделан декоративно, упрощенно, лишь для того, чтобы скрыть непростую судьбу машины! – продолжил следователь. – Не было восстановлено ни одной подушки безопасности. А при ремонте это вылилось бы в десять-двенадцать тысяч долларов. Не были заменены сильно пострадавшие шины, – тоже сумма немалая, – зато одометр аккуратно скручен в ноль. Но, бог с ним, ибо вашу трагедию вызвали именно шины. Обе правые имели большие боковые порезы. Причем, сквозные порезы. И разрывы корда в других местах. Их кое-как заделали, а перебортировкой запрятали вовнутрь. Понятно, при осмотре снаружи такие дефекты разглядеть не удается. Первая шина проявила себя в тот момент, когда вы это заметили – машину потянуло на правую обочину. Почти сразу лопнула другая правая шина, в общем-то, понятно – она была повреждена значительно сильнее. Вот так!

Дмитрий напряженно слушал, ловя каждое слово следователя. Всё что он рассказал, конечно же, вполне могло произойти в стране, где нажива стала смыслом жизни чуть ли не всех людей подряд. Это не удивило! Но почему сей роковой

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама