Произведение «Ванечка» (страница 11 из 17)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 254 +19
Дата:

Ванечка

просто заорал по-русски:
                - Лежать сволочи!!!
По толпе стоящей на коленях, пронесся боязливый стон.
Шаман снова что-то крикнул. Толпа мгновенно поднялась. Мужчины вскинули руки к небу. Саванну огласил хор человеческого рева! И,  на мгновенье вокруг возникла мертвая тишина, словно природа на миг заглохла. Даже солнце, как бы остановилось у горизонта.
Но через секунду, снова вокруг заверещали обезьяны и закричали на все голоса пернатые.
Толпа расступилась, и, образовался круг. В центре его дымился очаг.
Шаман подошел к очагу,  бросил в него палку и тут же отступил.
Несколько человек подбежали к кострищу и стали забрасывать его толстыми сухими ветками.
Вскоре заполыхало  пламя и  снова ударили барабаны.
Дикари начали свою ритуальную пляску.
Шаман сделал приглашающий  жест, и,  они  вместе с Виктором вернулся в хижину. Старик подбросил валежник в собственный очаг хижины, помолчал, выжидая пока разгорится пламя и приступил к разговору.

                                                                        Глава 15.

Виктор был голоден, но не подавал вида. Он уселся,  скрестив ноги возле очага, поправил на шее змеиную шкуру и выжидательно посмотрел на шамана.
Тот также устроился возле огня, предварительно достав неизвестно откуда обычную курительную трубку. Осторожно достав горящую веточку, он прикурил трубку и выдохнул клубок вонючего дыма. Виктор поморщился. Он не курил вообще.
              Еще в далеком детстве, найдя пачку сигарет «Лайка», он попробовал затянуться в подвале разрушенного дома. Виктор отчетливо вспомнил то ужасное состояние, когда из глаз брызнули слезы и он чуть не задохнулся от удушливого кашля. Этот рефлекс неприятия никотина, закрепился за ним на всю оставшуюся жизнь, чем он гордился и козырял, среди курящих взрослых собратьев, которые не были  в силах  бросить эту пагубную привычку.
              Шаман выдохнул очередную порцию удушливого дыма.
              - Русский. Я должен тебе рассказать историю. Эта история обо мне, о  моих братьях, которые сейчас исполнять священный танец змеи.
Его английский был неправильный, смешной, но очень простой и понятный. Так говорят все начинающие его изучать. Виктор,  молча кивнул,  давая понять, чтобы тот продолжал.
              - Я был маленький мальчик. Мои родители,  я  не знаю,  кто есть. Но как ты видишь, я не совсем черный и мои волосы прямые. Я думаю,  мой папа был черный,  а мама желтая. Не важно…Я работал как слуга в доме у белого хозяин. Это был богатый человек. На берегу океана. Он иметь большой дом и много слуг. Мальчик был только я. Моя обязанность – подавать одежду, кофе, и, помогать хозяин в путешествиях. Хозяин ехать на машине. Автомобиль. Я всегда был рядом. Я не знаю,  какой возраст есть мой. Не важно…Уже я старый.
Ты есть интересный это слушать?
              - Конечно. Я рад это слышать, - Виктор постарался говорить также не совсем правильно, как и сам шаман, чтобы тому было понятнее.
              - Однажды хозяин решил ехать на охота. Три его друга иметь согласие. Я должен был ехать тоже. Это моя обязанность. Я думаю, хозяин хотеть убивать слона. Долго ехать. Это называться на языке белых – сафари.
              - Да, я знать, - поддакнул Виктор.
Снаружи  затих бой барабанов и раздались крики. Шаман вздохнул, поднялся,  и, распахнув «занавеску», что- то гортанно выкрикнул. Виктор заметил, что стало совсем темно и в небе, ярким блином,  сверкала серебряная луна. Снова возникла барабанная дробь и радостные крики соплеменников. Шаман вернулся на свое место и продолжил.
                - Да… Мы ехать долго. Хозяин есть  дурак. Он не знал,  где есть слоны. Просто приехал на территория,  этот племя. Машина перестала работать в кустах. Выскочили черные люди и метнуть свои копья. Хозяин не успеть поднять свой черный громкий палка, который громко звучит. От этой палка животные умирают. Три друга стоять на коленях и просить жизнь. Меня никто не трогать. Их привязать к палкам и вести сюда в деревня. Хозяин был мертвый. Его тоже забирать. Я увидеть, как три друга были мертвый, когда им отрезать голову. Всех съели. Меня предложить есть мясо белых людей. Я так был боязливый и плакал, но главный дал мне на палке это мясо и я стал есть. Мясо было сладкий.
Виктора передернуло. Голос старика был скрипучий и равномерный. Шаман видимо получал удовольствие от своего рассказа,  и,  попыхивая трубкой продолжал.
                  - Главный,  стал как мой папа. Я научился говорить на язык племени. Стал понимать, как живет это племя. Они убивать все живое на своей территория.  И кушать это. Они любят змей. Это их Бог. Главный учить меня как любить змей. Никто не знал из людей, как он это делать. Он давать мне пить вода и клал туда немножко яд змеи. Первое время  я  был болеть. Но не мог умереть. Папа меня оживлять и снова поить вода с ядом. Я стал понимать змей. Змея меня кусать, но я был здоровый и не болеть. Никто это не мог. Только я  и  папа. Я стал взрослый и не ходил на охота. Папа сказал всем - я есть святой – сын змеи. Все меня уважать. Я стал как колдун. Папа меня учить. Другие люди приносили в хижина еда и я кушал.
Много белых убивать позже. Было всего двенадцать. Это были люди, который искать хозяин. Все умерли. Они попали в ловушка, который сделал мой папа и другие из это племя. Всех съели. Я тоже кушал. Но я был табу. Нельзя меня трогать. Я - Бог – сын змеи. Однажды папа был принесенный из охоты. Человек сказал – его затоптал слон. Еще три было мертвых. Три сожгли. Папа был разделенный на много частей и его съели. Его сила – наша сила. Я тоже ел папа.
Я стал как вождь. Меня все слушать. Я – есть Бог….Я сказал всем – ты есть сын Бога. Сын отца.
Ты есть сам Бог – такой как я…
                    - Спасибо. Зачем ты это делать?
                    - Я есть хитрый. Иметь условие…
                    - Какое?
Шаман,  кряхтя поднялся, прошел в темную часть хижины и вынес оттуда ружье. Это был отличный «ремингтон» c  оптическим прицелом. Правда,  немного устаревший, но нарезной. Шаман снова уселся и взглянул на Виктора слезящимися глазами.
                    - Это есть страшный палка хозяин. Еще три имею. Я много раз нажимать крючок, но нет грома и пламени. Я не знаю,  как пользовать это. Но я хочу поменять твою жизнь на это, - он вытянул из под циновки поя,  с пистолетной кобурой Виктора, - и это, - он положил на циновку возле себя ружье…
                    - Ты согласен?
Виктор сделал вид, что задумался.
« Этот старый идиот,  не знает как использовать оружие. Видимо «ремингтон» стоит на предохранителе….Ха…Заиметь такую штучку в Африке намного полезнее, чем эту  пукалку  в кобуре… Выгодно однако», он кашлянул.
                    - Этого мало.
                    - Что еще ты хотеть, белый?
                    - Где стоять автомобиль твой хозяин? Я хотеть этот автомобиль и мой длинный ножик.
Тут уже задумался шаман.
«Этот русский не так уж глуп…Однако как использовать эту странную черную машинку, которая тоже убивает? Зачем мне эта длинная палка, когда я буду иметь маленькую машинку и стану еще более страшным для остальных богом, если покажу, как я умею убивать и ее использовать…Автомобиль? Да пусть забирает это железо. Оно тут не нужно. Никто им не умеет пользоваться…Мне не нужен второй Бог. Пусть уходит. Быстро…Завтра.. »,- он вздохнул, выпустил струю дыма.
                      - Хорошо русский. Ты получать твой вещи, жизнь, автомобиль, эта палка, твой ножик. Меня учить пользоваться этой машинкой. Согласен?
                      - Согласен…
Шаман вытащил чехол с мачете и положил рядом с собой. Потом освободил пистолет из кобуры и подал его Виктору.
                      - Пожалуйста,  учить.
Виктор показал,  как обращаться с пистолетом, как его перезаряжать. Объяснил назначение патронов. Шаман внимательно слушал,  смотрел  и наконец,  удовлетворенно  кивнул.
                      - Пошли показать машина. Там будешь спать. Брать свои вещи и ходить за мной.
Виктор взвалил рюкзак на плечи, повесил ружье на плечо. Зажал в руке мачете. Шаман застегнул ремень с кобурой на своем поясе, взял пистолет и они вышли из хижины.
Пляска аборигенов тотчас прекратилась.
Шаман выкрикнул какие-то фразы, подхватил в другую руку факел и они  вместе шагнули в темноту. Никто из племени их не преследовал.
                      Шаман уверенно продвигался по сельве,  освещая путь. Виктор со своим грузом еле за ним поспевал. Шли довольно долго – около часа. Неожиданно перед глазами Виктора, открылась картина.
Возле раскидистого куста стоял американский крытый джип. Он слегка поржавел, но по виду – был совершенно исправный. Виктор подошел к автомобилю, открыл дверь. В салоне было пусто.
Свалив с себя рюкзак и положив мачете на сиденье, он подошел к шаману. Тот настороженно стоял в ожидании.
                      - Ты должен помогать мне,  сделать автомобиль живой. Потом я показать тебе как стрелять из пистолет. Согласен?
                      - Что я должен делать? - спросил шаман.
Виктор молча взял  из его рук факел и воткнул его в землю так, чтобы он освещал пространство вокруг автомобиля. Потом сделал рукой жест, показывая, чтобы тот положил пистолет в кобуру. Шаман выполнил указание.
Виктор обошел машину вокруг. Он увидел то, что искал. Защелка на инструментальном ящике открылась и в его руках оказался кривой рычаг заводного ключа.
Он усадил шамана на сиденье водителя. Ключ зажигания торчал в замке. Виктор повернул ключ и приказал шаману держать его в таком положении. Постучав по канистре на заднем борту автомобиля и убедившись, что она полна,  подошел к радиатору и засунул заводной ключ в нужное отверстие.
Первый рывок ключом ничего не дал. Шаман с удивлением и любопытством смотрел на белого человека через стекло кабины, на его непонятные манипуляции. Виктор с остервенением стал крутить ручку ключа. Ничего не получалось.
Он запыхался,  и, устало облокотился на капот. Шаман внимательно за ним наблюдал. Виктор соображал.
« Машина старая. Но это же - американский военный джип, не наша старая, советская рухлядь…Аккумулятор естественно разряжен. Может зарядиться только от работающего двигателя…Хотя,  что за бред я несу? Ему сто лет! Тут уж если заведется, только не давать ей заглохнуть. Этот старый дуралей так усердно держит ключ, что аж смешно…Пусть держит…Видимо надо подсосать бензин…Возможно…Но в темноте этого не сделать…Надо только крутить, пока сам не всосется бензонасосом….»
Он схватился за ручку и продолжил бешеное вращение.
Неожиданно автомобиль фыркнул и завелся. Виктор бросился к кабине и сорвал руку шамана с ключа. Тот на него обалдело посмотрел. Мотор работал четко и равномерно, словно не было тех долгих лет простоя.
Виктор ходил возле джипа со счастливым лицом, ласково поглаживая его борта.
Шаман вылез из машины и показал пальцем на кобуру.
Виктор вспомнил про обещание.
Он отвел шамана от машины, передернул затвор, зажал в его руке пистолет, нацелил его в темноту и нажал на спусковой крючок пальцем шамана. Грохнул выстрел. Тут же заорали вокруг разбуженные обезьяны и  раздалось тявканье шакалов. Рука шамана опустилась. Он мелко дрожал. Виктор ухмыльнулся.
                  - Теперь ты настоящий белый и черный Бог. Эта машинка сделать тебя таким.
Он

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Делириум. Проект "Химера" - мой роман на Ридеро 
 Автор: Владимир Вишняков
Реклама