уверен - соседство с охносами, избавит меня от этой почётной обязанности. Царогские скалы отличное место для тех, кто должен быстро сдохнуть, как по мне лучше его нам просто не найти.
Рату, игриво подмигнул юноше. Жрец расплылся в хищной ухмылке, забрызгав себе лицо мелкими морщинками:
- Мирт, ты вопреки всему, остался жив, но обречён быть харуту. Тебе, нечестивец, придётся искать утешения в обществе грязных порождений Сам-Ру, собирающих по лесам разную падаль! Подходящая компания, ничего не скажешь. Будешь жрать собственные конечности, если, конечно, агато не найдёт тебя раньше! Ты рад, нечестивец?! Говори! Смелее! – старик разразился нервным смехом, прерываемый приступами глухого кашля.
Вдоволь насмеявшись, и, наконец, прокашлявшись, жрец продолжил:
- Запомни, юноша, пока у меня есть силы и власть, ты никогда не будешь чувствовать себя в безопасности. Никогда! А твой статус харуту это обеспечит. Живи сын Росы, но, надолго не смыкай глаз! Я всегда буду где-то поблизости, даже когда уйду тропой предков в обитель Сам-Ру! Как тебе такая перспектива? Пойми, ты не просто подвёл соплеменников - ты, мерзкий мальчишка, похитил мою дочь, будущую жрицу Ра-Аам, а за такое только – тропа Сам-Ру, не иначе! На меньшее, я не согласен. Признайся: здесь замешан фокуру - Ги-Рапид? Так? Молчишь! Похитить мою Ситу, надежду и утешение, о чем ты только думал? – Рату смолк, вспоминая дочь, затем резко прорычал, - А теперь пошёл вон! Иди, иди, нечестивец, не достойный лобызать след от стоп Сам-Ру. Да не забывай, что я сказал.
Жрец небрежно махнул рукой в сторону выхода и отвернулся, давая понять, что аудиенция закончена.
«Неужели богиня света совсем слепа или Сам-Ру настолько голоден, что всё ещё хочет моей крови? – размышлял юноша, медленно удаляясь от жилища жреца.
Весь путь, пока кочали не скрыли его, Мирт ощущал на себе, исполненный отвращения взгляд служителя культа. Какой бы на самом деле не оказалась истина, Рату решил воспользоваться ситуацией и обвинить во всем хизов Асам-Ги-Рапида. Давний конфликт вновь набирал силу. Если даже торговец не имел к исчезновению Ситы никакого отношения, кочевник рассчитывал при помощи жрецов настроить кисару против главного хиза, по крайней мере, на тех территориях, что подпадали под его влияние. Это не слишком действенная мера, но служитель культа не упускал возможность досадить зарвавшемуся хизу. Никто не может перечить верховному жрецу кочевых кисару, тем более никчемный прихлебатель мургов!
Рату плюнул в сторону Мирта и скрылся за пологом.
- Да, ну и влип же я, что и говорить. Отправиться к Царогским скалам – верная тропа в утробу к ящерам. Тут он прав, от того и радуется, мерзкий старик. И за, что только богиня благоволит таким кисару? Ведь Рату – подлый обманщик! Никчемный фокуру! Насколько мне известно - харуту можно стать, например, за убийство кисару своего племени или чего ещё похуже. А тут-то … в чем собственно моя вина? Эх, Сита, какого кута тебя понесло не туда! Не сомневаюсь - Рату все это специально подстроил. Хотя чему я собственно удивляюсь?! Сколько себя помню, столько он ненавидит меня - люто, как топориск агато. Нет, старик просто выжил из ума.
Юноша, задумавшись и, не обращая внимания на то, что происходило вокруг, шаг за шагом, постепенно дошел до окраины кочевья. Территория поселения по всему периметру, строго охранялась воинами, дежурившими на деревянных тирсах. Эти метательные машины, напоминавшие огромный половник на колёсах, кисару, в основном использовали против внезапных налётов охносов. Откуда пришла к ним технология по созданию именно такой конструкции, никто уже и не помнил, но отстреливать из метательных машин наглых летающих убийц им приходилось довольно часто.
Не обращая внимания на группу воинов, мирно беседовавших неподалёку, юноша присел рядом с одним из таких сооружений. Перед тем как его увезут из кочевья, Мирт твёрдо решил найти повод, для встречи со старшей жрицей, даже, несмотря на то, что она практически не отходила от Рату. Ему хотелось поблагодарить Сиену. Из рассказа старух, ухаживающих за ним, кисару стало известно, кому он обязан спасением. Чувство благодарности, не характерное для большей части представителей кочевых племён, одолевало аруту юноши. Это ощущение ему было неприятно и чуждо, однако избавится от него, у кочевника никак не получалось. Мирт намеревался отныне поступать, так как ему подсказывает его внутреннее чутьё, пренебрегая правилами, которые, с поддержкой совета старейшин, для себя и племени установил Рату. К своему возрасту он практически ничего не добился, по меркам Периферии, хотя старательно соблюдал все правила. Так зачем ему эти ограничения, если ничего кроме Столба Позора и статуса харуту он не заслужил?
«Сиронги! А, что, собственно, мне известно об этих сиронгах? Да практически ничего. Старый прислужник Сам-Ру, никогда не допускал, чтобы племя кочевало близко к их владениям. Только приграничные разъезды, но то тога, а мы-то что! Хм, про мургов Беглой Сойки знаем куда больше. Не смотри, что те за Перевалом. С того самого момента, как я покинул скорлупу яйца, до меня доходили лишь скупые упоминания о могучих воинах Сабатаранги. Да, что тут говорить - жрец до сих пор запрещает любые разговоры, связанные с Ситуст-Рой, особенно среди молодых кисару. От Рату, даже, пошло поверье о том, что если часто проговаривать вслух все, что связано с Ситуст-Рой, то оно непременно притянет беды. Но, я-то отлично помню, как старый Ма-Карай намекал на тёмные делишки наших жрецов с сиронгами. А какие интересы у тога на границе? Ма-Карай просто так болтать не стал бы. Хотя никто этому, конечно, тогда не внял, а зря, судя по всему! Арутой чую, без Рату тут не обошлось! И с тем же Сахра, Рурсур не зря знакомства водит. Вот бы разузнать у него, что к чему? Да, только где я, а где Рурсур?!»
Юноша попытался систематизировать в голове всю имеющуюся у него информацию о народе, населявшем неизведанные земли Ситуст-Ры, скрытые за Поясом Сам-Ру. Совсем ненадолго в аруту юного воина даже вспыхнула надежда, что если ему удастся, каким-то чудом, спасти Ситу, племя примет его обратно, а у Рату, просто, не останется весомых аргументов против него. Хотя, что мешает старику придумать новую подлость, играя на наивности кисару? Тот же Ма-Карай пострадал ни за что, ни про что. В подлых интригах Рату искусен ничуть не меньше самого Сам-Ру. Мирт пригорюнился: так плохо его дела не шли ещё никогда. Вот же, никчемное охвостье кута! Кочевник прекрасно понимал - жить одному без поддержки соплеменников, равносильно самоубийству, именно на это старик рассчитывал и надеялся, уговаривая сумпу. И это у него получилось. Он постарается провернуть все так, чтобы не замараться кровью самому.
Мирт только сейчас осознал, что раньше его совершенно не интересовали эти загадочные воины Сабатаранги, наводившие страх на всю округу. Образ жизни племён кочевавших в районе Диких Голубых озёр не оставлял свободного времени на подобные размышления. Да и зачем?! Зачем забивать голову тем, чему противиться сама Великая Ра-Аам, особенно, если ты молодой и полный сил воин? Племенные заботы юных кисару занимали куда больше, чем угроза нападения со стороны Ситуст-Ры. Это головная боль тога, или на худой конец верховного жреца, но никак не молодежи, не носившей на себе клейма-тух. Вопросы с сиронгами решал сам Рату, не позволяя молодым кисару приближаться к границам до положенного срока. Для Мирта они оставались всего лишь персонажами сказочных песен, которыми старухи нередко «почивали» малышей, сидя тёмными вечерами, вокруг семейного костра. Да и то, чаще шепотом, чтобы ненароком никто из младших жриц не услышал и не передал Рату.
Из этих заунывных песен кисару помнил лишь, что сиронги живут за высокой каменной стеной, очень жестоки, строят рампа по границам кочевых угодий, а их землю всегда называли – Ситуст-Ра. Чтобы добраться до стены, требуется пересечь Пояс Сам-Ру: участок земли, искусственно созданный сиронгами Твердыни Умра, на котором практически ничего не растёт. Когда-то давно, в песках обитали огромные хвостатые тасариты, и пройти до стен было не так-то просто. Потом их истребили сами сахигарлы или кто другой и про тасаритов благополучно забыли. Старики говорили, что легче попасть к праотцам в обитель Сам-Ру, чем преодолеть, в одиночку, этот горячий песчаный Пояс. Только жрецам, да избранным тога разрешалось подходить к самым границам Ситуст-Ры. Если заплутавший молодой кисару, повстречал фарангов на своем пути, как правило, больше никто ничего о нём не слышал. Служитель культа, вообще старался, чтобы кисару не контактировали с племенами, обитавшими по другую сторону долины. Он словно чего-то опасался, а чего именно – известно, судя по всему, одной Ра-Аам.
Встреча Мирта с всадниками Ситуст-Ры, во время похищения Ситы, и встречей-то назвать было нельзя. После того как, он бросился на крик девушки, ему лишь издалека, удалось увидеть рослых воинов в блестящих доспехах, стремительно удалявшихся верхом на топорисках. Хищные порождения Сам-Ру использовались сиронгами, чтобы преодолевать большие расстояния, отделявшие их могущественное государство от диких земель кочевников.
Где-то глубоко внутри себя, юноша чувствовал к врагам некоторое уважение – его соплеменники не могли даже мечтать о приручении столь опасных существ. Топориски - очень выносливые, кровожадные твари, обладавшие превосходной скоростью, а также координацией. Прирождённые убийцы. От Ма-Карай Мирт знал, что порой озлобленные голодом стаи топорисков нападали на самого агато, и не всегда свирепый посланник Сам-Ру выходил победителем. Они не уживались с буйным нравом гураму, что являлось одной из причин, в связи, с которой кочевники даже не пытались их приручать, тем более разводить.
Погружённый в размышления, Мирт, не заметил, как от стоявших поодаль воинов отделился, коренастый, прихрамывающий на одну ногу, тога. Осторожно ступая по мягкому рыже-зелёному травяному ковру, он, со змеиной ухмылкой на лице, подкрался к юноше сзади. Когда Мирт оказался на расстоянии одного шага Рурсур, резко выбросил правую руку перед собой и произвёл захват кисару со спины. Крепко обхватив ногами, туловище жертвы, воин прижал голову Мирта к собственной груди. Вот же, фокуру! Боль вызвала в юноше приступ дикого бешенства, на мгновение он даже забыл что перед ним тога. Их сцепленные тела, в неистовом противоборстве, начали перекатываться по поляне. Рурсур, до скрежета в зубах, напрягал мощные мышцы рук. Как ни крути, а молодой воин существенно уступал крупному, закаленному в боях, противнику. В итоге здоровяк настолько сильно скрутил тело юноши, что стал слышен хруст спинных позвонков. Ах, ты ж, никчемное охвостье кута!
Жар схватки немного спал. Уже через мгновение Мирт окончательно перестал сопротивляться, кислорода в лёгких катастрофически не хватало. После нескольких неудачных попыток освободиться, ему оставалось лишь вращать расширенными от ужаса зрачками, безуспешно пытаясь найти выход из ситуации. Рурсур, для верности, нанес свободной от захвата рукой несколько ударов по ребрам кисару.
Вот же, грязь со стоп Сам-Ру! Как же больно! Юный воин
| Помогли сайту Реклама Праздники |