Произведение «Исход из Великой степи» (страница 5 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 179 +6
Дата:

Исход из Великой степи

Могилу выкопали, все обряды соблюли и на кладбище пошли. Старший сын Сергей от матери  ни на шаг не отходил, постоянно ее за руку держал и бога просил, чтобы он дал ей сил этот кошмар пережить и  самой в могилу не угодить.
Цинковый гроб в могилу опустили, и горсти земли по гробу застучали. Вот и вернулся Родион из дальних странствий в родные  края, но не родная мать в свои объятия его приняла, а сырая земля. Кладбище расположено на ровной площадке небольшого возвышения, продуваемое буйными ветрами и озаряемое  яркими солнечным  лучами. Отсюда открывается очаровательный вид на сопки, леса,  близлежащие озера. Видимо, казак, который выбирал место для захоронения, в душе романтиком был и такой подарок покойникам сделал.
Для Вали началась смутная пора: утром, чуть свет, она на кладбище уходила и долго у могилы сына сидела, разговаривала, свои жизненные проблемы излагала, словно совета просила. Но в ответ – тишина, только шумит могильная трава. Толик опасался: погода прохладная, как бы Валя не простыла, и рядом  с Родионом не появилась новая могила.
Нинель на похороны Родиона не смогла приехать, пришлось дома поминать, школьные дела дали о себе знать. Освободившись от занятий, поспешила подругу детства навестить, обнять, успокоить, о прекрасной шумной молодости вспомнить. Со слезами на глазах подруги встретились, на кладбище пошли. Нинель с Родионом попрощалась, Раину могилу нашла. Села за стол и заплакала. Рано ты из жизни ушла, милая подруга. Вот она, наша судьба-злодейка, по весям великого союза нас разбросала. Раи нет, Юля уехала в Россию, на юга. Я затерялась среди Уральских гор,  и только Валентине достался разоренный степной простор.
И вдруг с ужасом вспомнила ненароком брошенные слова. После свадьбы три подруги вместе собрались: посудачить, косточки перемыть, о веселых проказах вспомнить. И вдруг Валентина неожиданно произнесла: «Подружки, запомните мои слова. Вас двое осталось. Выходите замуж побыстрей, ибо последняя из вас в девках останется и супружеская жизнь у нее не состоится». Подружки над ее  предостережением похохотали, язык ей показали и к черту послали.
Но через год Нинель собралась замуж выходить и всех на свадьбу приглашать. Когда небесное создание такую новость от подруги услыхала, то горькими слезами залилась и  заревела: «Я не буду женой никогда, какая страшная судьба». Лицо руками закрыла и на озеро убежала. Толика пригласили, все ему рассказали. А он изрек: «Вы своими глупыми шутками дело доведете до  греха. Слово. В нем великая магическая сила». Ее долго искали, пока не заметили, что она на большом камне сидит и, как русалка, в озерную даль глядит. Как будто вопрошает: «А какая моя судьба и что впереди ждет меня?»
Господи, зачем Валентина произнесла такие слова. Периодически в них проскальзывает ужасная сила. Так слово  же одежда наших мыслей. Его  энергия молниеносная и образуется материя, так утверждает мудрая философия. Ведь слово формируется мыслью и  выражается при помощи звука. А он уже материальная субстанция, и происходит трансформация наших органов чувств, а в подсознании закладывается новая жизненная  ориентация: как себя вести и по каком у пути идти. Попробуй - обратное докажи.
Рая блистала изяществом и красотой, нежной, божественной душой. Перед ее взором всегда существовал мир иной: полный добра и чести. Но земная жизнь не та, она ханжества и подлости полна. Работала в школе, комсомольский вожак и по своей наивности попала впросак. По долгу службы часто в райкоме бывала и статного молодого парня увидала. С чистой своей душой, и с первого взгляда в него влюбилась. Он заметил ласковый взгляд юной красавицы и решил за ней прихлестнуть. Как же, он ответственный партийный работник и у него великий путь.
Много чего наобещал: семью создать, дом построить и счастливо в нем с ненаглядной красавицей жить. Разве партийный товарищ может девушку обмануть? Перед его лаской не устояла, свою девичью честь ему вручила. А он в сторону вильнул, работу партийную забросил и в другую область махнул. И начались для Раисы горькие времена. В одиночестве она дочку родила. К ней душой прикипела и не было ей до ходящих вокруг женихов дела. А когда горе прошло, и дочка подросла, осмотрелась, а кругом пустота.  Одни старики да алкаши в станице бродят, да на нее с хихиканьем смотрят. Работы нет и некуда бежать, вот и пришлось всю жизнь с дочкой горевать.
Что это, случайность или злой наговор? У нее не хватило сил идти всему скверному наперекор. Почти рядом  две могилы, но между собой они несравнимы. Но как похожа их жизнь, когда не хватает упорства и злости вырваться из адова жизненного круга и рядом нет надежного друга, который бы руку помощи протянул, беду помог осилить и новой жизнью зажить, а не плакать и ныть. Увы, такое не каждому дано. Здесь великое достоинство нужно. Судьба, кем ты написана? Почему я ее должен вершить и не могу изменить?




Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама