Произведение «Исход из Великой степи» (страница 4 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 178 +5
Дата:

Исход из Великой степи

надо выть, иначе своим не быть».  И захлестнула Родиона мутная арийская пена. В шумной компании, среди низменных страстей, можно жизнь прожить бездумно и веселей. Зачем постоянно работу искать, в пустую квартиру приходить и от одиночества изнывать. Так лучше в шумной компании таких же русаков погулять. А деньги на гульбу из социала взять.
На сей раз пирушка бурной была, всех напоила допьяна. Родион толком и не помнил, как домой пришел и кого за собой привел. Утром встал, глаза продрал и подругу с собой рядом увидал. Он с отвращением смотрел на развалившуюся в постели голую Марту. Она весь вечер обхаживала его и добилась своего. Подошел к зеркалу: фу, какая отвратительная рожа, от избытка пива и вина вся распухла. До чего ты дошел? Сколько можно гулять? Пропадешь ты здесь, домой надо убегать и чем скорее, тем лучше. Пока тебя не засосала пучина наркомании и  алкоголя. Но как отсюда вырваться? Где денег взять? И страшно здесь оставаться. Попал в капкан, из которого уже не вырваться.
В дверь постучали, Родион открыл. На пороге две размалёванные девицы стояли:
- Где Марта? Она вчера с тобой ушла, полупьяная, веселая.
- Спит. Как ужасно  она во сне храпит.
- И как наша милая козочка? По душе пришлась? Родион пожал плечами:
- Да я в ней ничего сверхъестественного не нашел.
А девицы продолжали:
- Смотри, что мы добыли и сразу душой воспряли.
- Сколько раз вам говорил: я сие зелье не употребляю и вам не советую.
- Глупый ты, русак. Тебя не переделать никак. Кто хоть раз в жизни такой кайф поймал, навек счастливым стал. Неизгладимое состояние эйфории.
- Вот что, красавицы, забирайте Марту и катитесь отсюда, пока меня злость не достала. Иначе всем места будет мало.
Девицы притихли, зашли к Марте, пощебетали и незаметно исчезли. 
          - Хватит, - сказал Родион, - надоел мне этот балаган. Только недоставало на наркотики подсесть, жуткая прелесть.
Родион не мог понять, почему в цивилизованной стране скверному зелью такая честь? В казачьей станице конопли всегда было дополна, все пустыри заполняла она. В каждом огороде мак на грядках расцветал, а о наркотиках никто и не мечтал. Противовесом от скверного зелья казачья плетка служила. Что человека толкает в адскую пучину? Неподвластно моему уму.
А все проще пареной репы. Не могут остановить распространение злой травки никакие декреты. Но для каждого жителя своя причина. Очень часто человек устает от самого себя и окружающего его мира, жуткого одиночества или беспросветного существования, и начинаются терзания и вопросы. А почему судьба каждый раз бьет по затылку и все чаще и чаще? Но выхода из такого состояния нет, и меркнет впереди яркой жизни свет. А чтобы его озарить, восстановить, проще всего дозу принять, кайф поймать и про неприятности  забыть.
Родион смотрел и анализировал свое окружение, у него еще хватало ума и терпения. Кто в верхнем обществе? Кем был? И в нижнем  каким стал? Каждый путь в наркоманию со своего порога начал. Одного одолела скука, другого - с любимой разлука. А молодой парнишка сюда случайно попал и крест на своей жизни сразу поставил. Но есть и такие сорванцы, которых дома просто перекормили, насытили земными благами, и им захотелось неземные чудеса познать, и они задались вопросом: а где наркотики достать. В дальнейшем для всех финал один: я вечный раб и уже не господин.
Родион четко сознавал: еще один шаг и он пропал,  у него не хватит сил вырваться из этого ада. И пока еще не стоит жестокая преграда, надо делом заняться, любую работу найти, душевную боль заглушить, денег скопить и домой удрать. А дома,  говорят, и стены помогают, да и родители постоянно вернуться призывают. Много фирм, заводиков обошел и наконец приглашение получил. Старый дом по кирпичику разобрать, таскать, в штабеля складывать. Несколько дней он в праведных трудах провел, за тяжелый труд мизерную зарплату получил, но он и этим доволен был.
Но после тяжкой работы  занемог, зажгло, как огнем, правый бок. Пришлось на прием к врачу идти. Он его осмотрел и изрек: «Ложись в больницу, я тебя подлечу. Ты мужик крепкий, молодой, все  осилишь и на волю выйдешь. Но тяжелой работы и пивного буйства остерегись. Образ жизни должен быть умеренный, строгий и  лечебной физкультурой займись». Родион с грустью на врача смотрел. Таких излишеств социал не предусмотрел. Да и легкой работы мне еще никто не предлагал. Я же  неистинный ариец. В цивилизованной стране в рабское положение попал. Вот теперь я точно пропал. Говорила же мне мама: «Сынок, нельзя родину покидать и на произвол судьбы ее оставлять. Чужая страна никогда не будет к тебе добра».
Вот и до больницы добрел, в палате очутился. А она большая, на четверых, таких же, как и Родион, социально нищих. Оказывается, больница больнице не сестра. Он много лестного слышал об арийских медицинских достоинствах, но очутился в средневековых палатах. Приличная разница. Родиона на койку уложили и сразу о нем забыли. А к вечеру его опять скрутило, чуть сознание не отбило. Пришлось срочно вызвать медсестру. Она пришла, спокойно его выслушала. Огромный шприц из сумки достала и порядком крови из его вены отсосала.
Родион на зверский метод лечения смотрел и думал: «Я куда попал? В больницу или в концлагерь? Я же не социалистический пионер, а дипломированный инженер, и вдруг подопытным кроликом стал». Закончив кровавые дела, медсестра таблетку на стол положила и величаво ушла. Соседи объяснили:
- По средневековому понятию, процедура называется испускание крови. Тебе ужин принесли? Так побольше ешь моркови.
- Соседи, мне арийские деликатесы надоели. Мамкиного наваристого борща хочу, а от такой сухой еды я враз зачахну.
Наконец-то его врач посетил, осмотрел,  лекарства назначил и скорейшего выздоровления пожелал. Но Родион так и не понял: а в  сущности –то, какая его беда? И в дальнейшем, какие невзгоды сулит она? Потянулись тяжелые больничные дни, как густой туман, они сознание Родиона окутали. Родина далеко, а бог-то, оказывается, высоко. Да я и не верю ему. А как одному пережить такую жуткую тишину? Кажется, все в достатке есть: и лекарство, и  еда. Вот только такая жизнь мне не нужна. Устал я по свету скитаться и есть желание с ним проститься.
Утром испуганная медсестра к дежурному врачу прибежала. Она мертвым Родиона обнаружила. Знающие  специалисты осмотрели холодное тело и руками развели. Такого исхода они не ожидали. Его болезнь русской болезнью называется – тоска по родине. Арийцу она не  привидится и в страшном сне. Ностальгия - всего организма депрессия, а иногда и форма тяжелого психического состояния. А какова причина и ее природа? Да она, как и все прочие, неоднозначна. Вдали от родины человек скучает по родным местам, где его детство и юность прошла,  первая любовь его ослепительным светом озарила. Такое не забывается никогда. Тоска по прошлому. яркому, светлому, очень беззаботному и веселому. А все плохое уходит в тьму, и человек еще сильнее тоскует по былому. Грусть по покинутым родителям и друзьям: я здесь один, а они все вместе  там. Им-то хорошо, а мне очень скверно.
А тут еще русская душа, до чего на чужбине каверзна она. Та же березка, река, осина. Но все не то, какая блеклая картина. И зелень не такая яркая, и вода слишком пресная и не такая вкусная, как с  Белозерского родника. Да и вообще все не то, да здесь сплошное  зловонное болото. Идет нагнетание страстей, и не остается места для житейских прелестей. И текут воспоминания о стране, где бесконечные поля, леса, сопки и  чистые озера. Разные народы жили бок  о бок, и все были равны. Не было деления, кто вверху, а кто внизу. А здесь, если я вверху, то я тебя кормлю и одновременно ненавижу. Русская душа таинства полна. Вот эта незримая глубина Родиона  погубила.
Валя на кухне была, ужин готовила, когда раздался резкий телефонный звонок, и она бросилась со всех ног. Родион звонит, сейчас о себе все расскажет. Сняла трубку, и незнакомый голос все о собеседнике расспросил и равнодушным голосом объявил: «Ваш сын сегодня умер. Примите мои соболезнования. И определитесь, как  с останками поступить и где захоронить?» От такого известия Валя, покачиваясь, на стул опустилась и замерла. Казалось, что жизнь закончилась,  из тела ушла. Потом за руки себя щипать начала. Очнись, ты опять днем задремала.
Зашел Толик, увидел Валентину в предобморочном состоянии, воскликнул:
- Валентина, что с тобой? Ты чего  поникла головой?
И услышал страшный ответ:
- Родиона у нас больше нет, он покинул сей божий свет.
- Как, я только вчера с ним говорил, и он был полон жизненных сил.
Толик перезвонил и тот же жестокий ответ получил. Как быть? В любом случае сына нужно на родине похоронить. Придется помощи у сватов просить. Валентина маме Лизе позвонила, ситуацию объяснила и попросила выполнить ее последнее материнское желание  в свое перед богом оправдание: оформить похоронные дела и отправить тело в дальние края. Его ждет родная станица. Деньги требуются немалые. Но мы вам все вернем. Слово казаков – закон.
Мама Лиза семейный совет собрала и свой жесткий вердикт поставила: все исполнить согласно христианскому обряду. Мы его сюда привезли, в одиночество загнали, до смерти довели, так нужно с честью исполнить последнюю просьбу матери. Организационными  вопросами Яков занялся, с солидной похоронной фирмой познакомился, контракт заключил и солидные деньги выложил.
И наступил первый этап: тело омыть, одеть и на прощальную  церемонию в зал выставить. Яков первым зашел, и то, что он увидел, его потрясло. Родион на смертном одре лежал, словно живой, просто уснул. Вот сейчас встанет, встряхнет головой, и пойдет разговор, душевный, простой. Видимо, сей свет он покинул со светлой душой. Осточертела ему бренная земная жизнь, где кругом царит один эгоизм. А там, на небесах, тишина и благодать, какой на земле уже не сыскать. Увидев Родиона, Эля впервые в жизни заплакала горькими слезами. Но  не от того, что мужа было жаль. Подумаешь, какая печаль. А от страха, что великое горе свершила и теперь покарает ее небесная сила. Попрощались, ушли и забыли. Тут свои тяжёлые печали. Эля осталась одна с дочкой на руках и, кажется, навсегда. Свершённое зло вернулось назад, а впереди ждет только ад.
В фирме продолжалась  работа по оформлению и отправке смертного груза. Но это уже не бывших родственников забота. А требования к перевозке жесткие: нужно представить свидетельство о смерти, медицинский сопроводительный сертификат и справку о бальзамировании. Виды бальзамирования разные: артериальные, комбинированные. И на заданный вопрос Яков ответил: «Да любое, какое  в данном случае приемлемое». Все подготовлено. Осталось вопрос решить, а как перевозить? Рейса самолета через Россию в степную республику нет. Пришлось облететь вокруг целого света, через Турцию, а потом в  степную республику, новую столицу, которая, как в старой сказке,  от села недалече уж была.
Старший брат сел за руль автомобиля и тело Родиона домой привез. А с улицы уже ушел мороз, снег растаял, солнышко пригрело,  но оно семью не очень радовало. Начались скорбные дни, как в казачьих станицах заведено, соседи помогли. Старые традиции они еще помнили: в горе людям нужно помогать и одних их не оставлять.

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама