Произведение «Исход из Великой степи» (страница 3 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 177 +4
Дата:

Исход из Великой степи

назначенный час к зданию суда подошел и на высоком крыльце ее ожидал. Эля издали заметила его, и сердце ее дрогнуло. Молодой, стройный, красивый мужик, загорелый, степным ветром обласканный, хорошо одетый, он, как принц, стоял на холме, высматривая свою ненаглядную вдалеке. Эля в растерянности смотрела на него: боже, как он красив и по жизни не спесив. А может, вернуться и спокойно с ним жить? Жаль такого мужика терять. Но она решительно навязчивую мысль отогнала и в мечтах обняла Эриха. Подошла, сухо поздоровалась. А он встретил ее очаровательной улыбкой, как будто не на развод  пришел, а  на свадебное торжество приглашал и вечную любовь  обещал. Издевательски галантно перед ней дверь открыл и вперед пропустил.
У дверей зала заседания уже стояла родственников толпа. Вот они: тесть и теща. Родион, блистая радостной улыбкой, к маме Лизе подошел, нарушая арийские привычки, о здоровье осведомился, всего доброго пожелал и к незабвенной супруге отбыл. Мама Лиза с удивлением посмотрела на Якова, а тот плечами пожал. Такой вежливости от него никто не ожидал. Вышел распорядитель и всех в зал ожидания пригласил. Родион осмотрелся: небольшой зал, на возвышении стоит стол судьи в виде подковы или дуги, небольшой барьер, а за ним две небольшие кафедры. Позади скамейки стоят, на них присутствующие родственники сидят. Распорядитель каждому свое место указал и в  сторону отошел.
Появился блюститель порядка - солидная женщина. «Это не судья, - подумал Родион, - а настоящий гриф. Жаль, что в свое время ее не сожрал тиф. Теперь она засудит меня. Туда тебе дураку и дорога. Нужно было женщину с умом выбирать, а не ушами хлопать». Осмотрев внимательно зал, строгая дама начала судебный процесс, а скорее всего нудный допрос: «Вы подтверждаете свое намерение разводиться?» Эля  решительно сказала: «Да». Родион развел руками и утвердительно  кивнул головой. Первое слово предоставили Эле, и она начала излагать свои претензии к мужу: не работает, целый день неизвестно где бродит, в семейных делах мне не помогает, воспитанием ребенка не занимается, да дочка его просто боится.
Эля говорила быстро. Она знала, что Родион плохо воспринимает чужую речь. И действительно, он смутно понимал, о чем она говорила. Но когда она заявила, что он не признает ребенка, резко возразил:
- Да она нагло врет. Там, на крыльце, ее любовник ждет. Вот  и решила она избавиться от меня.
Но от волнения он на русский язык перешел, чем гнев судьи вызвал.
- Здесь недопустима иностранная речь. Если вам не доступен арийский язык, нужно переводчика привлечь.
Дальше Родион на оскорбительные выпады бывшей супруги не реагировал и со всеми ее пакостями соглашался. Заседание закончилось быстро, и гриф – дама из папки свой окончательный приговор достала: иск супруги на развод утвердить и каждому полную свободу действий предоставить. Родион приехал домой усталый, разбитый, от бесконечной игры опустошенный. Зашел на кухню, бутылку горькую достал. Налил полный стакан, залпом выпил и пошел спать. Сколько можно горевать. Жизнь кипит, кругом люди снуют, а он как будто один в бескрайней степи, где ни приюта, ни сочувствия не найти.
Эля, прогнав от себя мужа, показав всем, как она умна и досужа, поспешила Эриху позвонить, приятную новость сообщить, что она наконец-то свободная и к новому замужеству пригодная. Но на звонок никто не отвечал. Странно. Куда он пропал? В офис фирмы позвонила, все подробно уточнила. Ей сообщили: «Эрих по срочным делам в дальний город отбыл». Странно, об отъезде он ее не предупредил. В прежние времена такого не было никогда. И смутная пелена застлала Элины глаза. Ведь он прекрасно знал, когда состоится развод и страстно о нем мечтал, и вдруг исчез. А может просто сбежал?
Всю неделю Эля прожила в трепетном ожидании, и наконец в двери раздался долгожданный звонок. Эля стремглав  к двери подскочила, с радостным предчувствием ее открыла и в недоумении замерла. Перед ней стоял Эрих и молодая красивая спутница: «А мы к тебе в гости зашли и официальное приглашение принесли». Эля впустила в квартиру гостей. А Эрих, самозабвенно улыбаясь, продолжал: «Познакомься, моя невеста, и мы тебя на свадьбу приглашаем, всех родственников и друзей собираем». Эля в полуобморочном состоянии, улыбаясь, их поздравила, а сама думала: «Как бы на ногах устоять и на пол от неожиданности не упасть». Проводив гостей, она на кухню  зашла, за стол села, бокал вина выпила, хотела поплакать, но передумала. Не беда, я еще красива и молода, а жизнь впереди - еще длинная дорога.
На другой день к маме Лизе пришла. Та ее увидела и сразу все поняла: у дочки беда. Она вопрошающим взглядом  смотрела на нее: бледное понурое лицо. Она как будто сразу постарела, и очаровательная красота  вдруг исчезла. На немой вопрос услышала ответ: «Мама, я осталась одна. Нет уже у меня ни мужа, ни любовника. А с ребенком меня истинный ариец никогда замуж не возьмет. У меня впереди только пакостных любовников хоровод. Не помогла мне твоя материнская опека. Твой разум смотрел недалеко. Тяжкая предстоит доля, но такая моя скверная инициатива и воля».
Родион проснулся утром с тяжелой головой. Я в квартире один, ужас какой. Зашел на кухню – тишина. Не слышно ни ворчливого голоса  жены  ни щебетания дочки. Давящая на сознание пустота. Что делать, как быть и как  в страшной пучине не утонуть? Ощущение опустошенности следует за ним по пятам. Нужно через неприятности перешагнуть и новую жизнь начать. Только откуда душевные силы взять? Многие говорят, что клин клином вышибают, но иногда и от такого приема страдают. Близости к нежному и ласковому существу не хватает. Так, может, побыстрее новую принцессу найти и роман с ней завести?
Но не стоит очертя голову в случайные объятия бросаться, так можно и без души остаться. А вот легкий флирт нам не помешает, покой и блаженство в теле возбуждает. Скверно, что нет рядом верных друзей, да и они уже не все помогут беде твоей. Они женатые, и у них счастливая семья, и твоя беда им не столь важна. Посочувствуют,  оставят одного и надолго. Здесь мужская терапия нужна, но не водная, где можно в веселой компании время провести, позабыть все неприятности. Людей вокруг много, но дружной компании нет, и померк для Родиона белый свет. Он долго по пустой квартире слонялся, наконец оделся и на улицу выбрался. Сел на скамейку: рядом газон, детская площадка, радостных веселых голосов перезвон. Но в голове пустота, не приходит на ум ни одна умная мысля.
Но вот из-за угла появилась  шумная компания, парни, девушки среднего возраста, в странном одеянии, точно как на новогоднем гулянии. Знакомый парень к нему подошел, подсел, поздоровался, на него посмотрел:
- Да ты, брат, что-то загрустил. Ты прошлый раз говорил, что с женой разводишься. Уже процедуру развода свершил? – Родион уныло сказал:
- Да, я уже свободный от супружеских уз человек. Но я не божественный грек. Мне тошно одному. А вот почему не пойму?
- Да ты теперь наш мужик. Неля, видишь сидит моложавый, не старик. Так развесели его, охмури, чтобы его любовное облако накрыло.
Девица подошла, за руки его взяла:
- Пошли со мной, у нас дружная компания. Мы в обиду своих не дадим и тебя морально поддержим.
Оказывается, новую жизнь не так уж и сложно начать, если в дружескую струю попасть. И закружилась возле него молодежная толпа, как на родине говорили, нелегальная тусовка. Для комсомольского вожака очень вредна, для деревенского пацана очень привлекательна и интересна. Негритянский танец рук и тела - так это же танец души, попробуй мимо него пройди. И предстал перед взором Родиона танцевальный коллектив: спортсменов, акробатов, танцоров, да еще и музыкантов. Как в стародавние времена, когда уличная театральная жизнь властвовала и толпу своим искусством веселила.
Но в настоящее время изломанный танец исполняют на мостовой, самозабвенно, с особой страстью. При жизни  любой шиком одежды считались  белые кроссовки, белые перчатки, не брезговали куртками с капюшонами, а иногда и темными очками. А в своей среде отличались строгими правилами: ни алкоголя, ни наркотиков не употребляли и курение презирали. Спортивную форму сохраняли.
А девица, действительно, была хороша: стройная, изящная, артистичная, в танце извивалась, как змея, то в воздухе парила, то вдруг на асфальт падала. Они окружили Романа вниманием и заботой, и он на время забыл о своей потерянной  любимой, так очаровала его веселая компания. Каждый день новые свидания, и он как будто во времена своей молодости вернулся, считай, заново народился. А Неля с ним неразлучной была, везде его сопровождала, лучезарной улыбкой его встречала и провожала. Целую неделю она наказ выполняла, за ним следила, как ласковая мать или сестра, но излишества с собой не позволяла. Я тебе не жена и семейную страсть еще не познала.
Родион периодически просматривал объявления, подходящую работу подыскивая. Увидев приемлемый вариант, он с утра пораньше в фирму помчался и удачно временно устроился. На неделю бригаду ремонтников в соседний город отправляли и Родиона с собой взяли. Уезжая, он зашел с Нелей  попрощаться и, набравшись смелости, руку с сердце ей предложил. А она, мило улыбаясь, сказала: «Извини, но ты не мой кумир, своей красотой и изяществом  меня еще не покорил. Дерзай, русак, может мое сердце и дрогнет, и мы вместе по жизни пойдем. Ты же настоящий казак».
Родион уехал на работу, но вдалеке про Нелю не забыл. Дни считал, когда вернется назад. А по приезде сразу побежал в соседний сад, где по вечерам тусовки неформалов собирались и друг перед другом свои умением хвастались. Он все группы обошел, но Нелю не  заметил. Старого знакомого спросил:
-А куда Неля подевалась? Она как будто испарилась.
- Они с подругой трудовой контракт заключили и в дальнюю страну на работу отбыли. Неля очень грустной была, что напоследок тебя не увидела. Эх, браток, да она, кажется, влюбилась в тебя? Вот такие странные дела.
«Гадкая судьба, - думал Родион.  - Сверкнет передо мной яркая звездочка,  растает вдали, и я опять иду по земле, где одно воронье и  вонючие пустыри».
И потекла у Родиона жизнь: то светлая, то темная полоса, как у степного крота. Человек – существо общественное, он не может жить сам по себе. А здесь, в арийской стране, все личные чувства под замком и каждый ходит особняком. А где друзей найти? С кем свободное время провести? А его много, хоть отбавляй. Если не получается, то от излишества страдай. Истинный ариец смотрит на русака как на глупца. Он в беде руку не подаст и с удовольствием продаст. И остается только среди своих неприкаянных и неухоженных поддержку искать и с ними душу отводить.
Здесь своя социальная среда, более раскрепощенная и своими собственными законами регулируемая. Арийские установки побоку. Они нам жить мешают так, как я хочу и могу. А таких бедолаг, как Родион, здесь полно, и копошится грязное людское дно, засасывая в водоворот все новые и новые жертвы, выбраться из которого ни силы, ни желания уже нет. А на отбросы общества  никто не обращает внимания. У каждого своя политика и компания. И как утверждают философы, в какую среду голову затолкал, тем и стал. А в родной станице по этому поводу бают: «Среди волков жить, по волчьи

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама