Произведение «Культурная птица – дятел»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Псевдо научные статьи
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 148 +1
Дата:
Предисловие:
Первый псевдо научный текст о личном опыте борьбы с творческими кризисами на удивление собирает читателей. Для меня, человека только вчера появившегося на сайте, буквально только вчера, это несколько удивительно. Хотя и приятно, чего уж. 
На самом деле этих текстов у меня четыре. И уже появляется ощущение, что все четыре и придется тут показывать. Ну, раз уж народ реально интересуется. Только я бы все же к этому всему очень-то серьезно относиться не стал бы. Шутки это. Псевдо научные шутки. Хотя, умные люди говорят - в каждой шутке есть не только шутка. Как знать, как знать.  Может, они и правы. 

Культурная птица – дятел

Не без ехидства, конечно, названьице. Но и не без смысла. Водится у меня возле лесного дома один такой интеллектуал и интеллигент с красной башкой. Ничего плохого про него сказать не могу – по ночам не долбит, спать не мешает. Предпочитает ковыряться в больных деревьях, где, видимо для него повкуснее. Но время от времени, незнамо почему увлекается электрическим столбом у дома. Что ему в этом столбе? Там же все просмолено и точно не съедобно, но вот поди ж ты – долбит просмоленный столб.

Это не мой, похож просто

Я не скор на осуждения и выводы о дятловой дурости. Может и дурак, конечно, а может у него там финтес-столб, тренажер или точилка для клюва, может гудрон этот, которым столб обильно пропитан, потребен для дятловых мозгов, как для моих фосфор в рыбьих консервах. Да и потом, что мне столба жалко? Пусть уж об этом с ним электросети тяжбу ведут, если что. Но вот то, что дятел – птица культурная, это я уверен. Ибо его дятлова приверженность вековой традиции – долбить все, что долбится предъявляется максимально наглядно, шумно и последовательно. Дед долбил, прадед долбил, и внуки будут долбить! Вот попробуйте столь же наглядную приверженность их народной традиции отследить у каких-то других птиц. Нет, остальные ведут себя разнообразно, и порой покушаются не только на собственные, но и на мои традиции. Дятел тверд в убеждениях, последователен в действии и, думаю, у него все в порядке с целеполаганием и целеустремленностью, в отличие от нахальных и непоследовательных синиц и трясогузок. А культура, это я убежден на все 100, это миропонимание и мироощущение большинства. И следование нормам большинства.



Культура - это то, что нас объединяет. Не всех. У дятлов своя народная культура, у нас своя. Тут ведь еще и национальная специфика важна, даже в многонациональном русском народе. В чем-то я не схожусь с удмуртами или татарами, хотя к отличиям отношусь с уважением, а в чем-то мы с ними реально люди одной культуры. А уж в авторской-то песне и вовсе национальный колорит исчезающе мал. А если нет, значит автор решил просто повеселить народ и увлекся самоиронией.



Посетил днями тусовку, где про судьбы культуры речи вели высокоумные мужи. Ну а я ж тоже из высо и тоже их умных, и про культуру могу, ежели даже ночью разбудить. Но тут не задалось как-то. Они про культуру в свете вызовов, а я ж понимаю, что культура – сама по себе щит от вызовов. Причем хоть из прошлого, хоть из будущего ей едино, она ж, культура-то, как влюбленные – часов не наблюдает. Подумалось, правда, что высококультурный мой знакомый дятел на моем электрическом столбе, может быть как раз на вызовы времени отвечает, а я его в глупости подозреваю порой. Дескать, придет голодный год, а я уже и гудрон жрать научился. Вы там без червяков и жучков-короедов передохните все, а я разве что попахивать буду углеводородами, зато живой и бодрый. Как знать.

Говорят высокоумные мужи, что перед вызовами времени и существо культуры обязано меняться. Да только вот степень изменений не ясна. Дятел-то ведь не облизывать принялся столб просмолённый, не с ножом и вилкой к нему, как в некоторых чуждых дятлу культурах полагается. Долбил как принято долбить дятлу. Остался в традиции и в культуре. Но если я прав, насчет описанного ответа на вызовы, дятел – просто мудрец и честнейшее существо! С одной стороны и ответ убедительный, с другой и культура в неприкосновенности, и традиция незыблема. А изменения в качестве ответа на вызов – это же не обязательно очень уж хорошо. Возможны варианты, когда и вовсе даже не хорошо.




Знаете, как подмывает бросить дятла, забыть как страшный гремящий сон и на полном серьезе поразмышлять о том, что такое культура, зачем она, насколько это уникальное и почти живое явление. И поверьте, получится вполне складно и умно. И кто-то из моих любимых подписчиков непременно отзовется, дополнит, может, возразит и разовьет. На пятерых-шестерых поговорим как большие мужики. Вот только, ей Богу, лучше бы тогда уж под пиво. Остальным-то про дятла интереснее. Страшное дело – мне и самому тоже. Прости, культура, не сегодня. Когда-нибудь. Страшно подумать когда.



Вот даже не знаю, зачем я сюда, в этот дурацкий текст Визбора подтянул. К слову пришлось просто, хотя ведь сопротивляется что-то внутри. Может, я и сам некоторым образом дятел? Похоже ведь. Тот столб бессмысленно долбит, я среди полной ахинеи Визбора ставлю. Одну из самых-самых любимых песен, пусть и в исполнении ПНВ. Этакая демонстрация постоянной готовности реагировать на вызовы. Тут, правда, собственный текст сделал вызов, но я же среагировал. По дурацки, как мой дятел, но среагировал. И в традиции к тому же. А то, что невпопад, простительно.

В финале сегодняшнего бреда, слегка шатнувшись в сторону здравого смысла, имею вам сообщить, что вы присутствуете на второй попытке выхода автора из творческого кризиса, вызванного избыточностью набросков, мыслей, концепций и прочей чепухи. Хотя тусовка про культуру реально была, и дятел столб долбит регулярно. В прошлом тексте было заявлено, что для полного возвращения в нормальный рабочий режим потребны два-три странных и на первый взгляд бессмысленных текста. Это второй. Эмоциональный фон приходит в норму, жизненный опыт переходит в практическую плоскость. Хотя, между нами, верю прекрасной Свете Бень из Серебряной свадьбы: жизненный опыт оказывается порой лишним. Он-то, собака, в кризисы и загоняет. Но где-то на его донышке и кусочки не только здравого смысла, но и вдохновения водятся. У нее, во всяком случае, точно водятся. Глядишь и мне перепадет.


Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама