Произведение «Один день из детства...» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 150 +1
Дата:

Один день из детства...

моего отца. Этими банками было уставлено все пространство подо всеми кроватями и всеми столами. С сахаром у тетки было очень и очень хорошо: в сарае, вся стена, напротив двери, была закладена мешками с сахаром, большей частью, уже сильно окаменевшего  — это были её трудодни!, и наверное, не за один десяток лет. Сам же я оценил достоинство этой наливки, когда приезжал сюда уже взрослым: пьется очень легко, но потом встать из-за стола трудно. Вспомнилось время начала «лихих девяностых», когда, даже в ресторане, сахар был такой же деликатес, как трюфеля. Помню, как я, однажды, с давним приятелем, зашел в ресторан отметить случайную нашу встречу и нам под армянский коньяк предложили соленый огурец!. Ни шоколада, ни конфет и даже кусочка сахара, у них не нашлось... 
Наконец, отец, погрозив нам пальцем: - Не шалить!, ушел в гости. И я, вместе с братом и Хворым, луком и тыквой со стрелами, двинулись в конец нашего огорода, продираясь сквозь заросли проса, кукурузы, подсолнухов и конопли. Тогда конопля была только сырьем для грубой ткани и ни чем больше, поэтому росла, в деревне, практически у всех, чтобы из нее ткать «рядно» (грубая ткань) и делать половики. Кстати, мак тоже рос совершенно легально и в больших количествах. У тетки была пребольшущая грядка мака, правда он был еще зеленый и не вкусный и маковые зернышки были не черные  - как положено, а белые и плотно прикреплялись ко внутренней стороне маковой коробочки. А ещё они совсем не «тарахтели» как спелые коробочки, которых у нее было целый мешок, оставшийся с прошлого года. Нам с братом очень нравилось ими «тарахтеть» как маракасами, но нам нравилось и их содержимое. Мы ловко откусывали верхушку коробочки и, опрокинув, как рюмку, высыпали это самое содержимое, примерно со столовую ложку, в рот и с удовольствием долго жевали, Но это, почему-то, не понравилось нашему отцу и он, однажды, забрал от нас мешок и куда-то спрятал. 
За межой нашего огорода начиналась территория местной школы. Сначала был небольшой сквер со стоявшем в центре памятником в виде обелиска, не понятно кому, потому, что  деревянная табличка, на которой, видимо, и было все написано, на солнце выгорела и облезла, а краску смыли дожди. За сквером была обычная не большая  спортивная площадка, а уж потом и само одноэтажное здание школы. Лето, каникулы, везде было пусто и тихо и, что странно, нигде не было ворон. Я хорошо подготовился, принес кусок хлеба и даже горсть зерна, предназначенного курам, раскрошил хлеб и рассыпал зерно у подножья обелиска. Но их все-равно нигде не было. Странно. От нечего делать я начал «пулять» куда попало, но всегда находил все свои стрелы, при помощи брата и, конечно же, Хворого: я их заставлял следить за тем: куда полетит стрела. Однажды стрела упала в какую-то, похожую на воронку, большую яму, всю густо заросшую неизвестной мне высокой травой. Я стремительно сбежал прямо в центр воронки, взял стрелу и тут же почувствовал острую сильную боль почти во всем теле: меня как-будто обдали кипятком. Это была крапива!  На мне были только тюбетейка, с кисточкой по середине, связанная мне мамой, и короткие штанишки с двумя узкими перекрещенными лямками, тоже сшитые мамой. Я как ошпаренный выскочил из ямы и стал внимательно себя осматривать. Что же это? Почему? До этого я никогда не имел дело с крапивой. На всем моем теле стали появляться мелкие белые крапинки, которые постепенно увеличивались, я испугался: теперь от отца сильно достанется, это не спрятать.
Со стороны дома, за межой, послышался крик: - Толю!, - Толю!, - Толю! Это кричала Донька. Когда я уходил, то её не предупредил, думал обойдется, ан нет. - Я здесь!, отозвался я и подумал: ну как же не вовремя, теперь от отца ни как не скрыть.
Когда мы все возвратились к хате, Донька окатила меня водой из кадушки и жжение, и боль, значительно поутихли. И тут я у нее спросил: - А кто похоронен под тем обелиском, что у нас в конце огорода? - А, та - то москали. - А кто такие москали? - Москали — то рузськи вийскови, що загинулы у вийну... Тогда я так до конца и не понял: почему русские военные, которые погибли в войну — это москали, мне лишь, чисто фонетически показалось это слово каким-то обидным, ехидным и неправильным. Но истинный смысл этого слова ко мне пришел совсем недавно, когда уже с того времени прошло так много лет, когда все так сильно изменилось и слово «москали» - это, для меня уже не просто фонетический казус, неправильное, обидное слово, а как слово обозначающее безвозвратную потерю, как чью-то смерть...
Вернулся из гостей отец и сразу же велел нам собираться идти на ставок мыться. Вот и хорошо, Донька не успеет рассказать отцу о моей отлучке без разрешения и крапивном горе, тем более, что белые точки на моем теле уже давно исчезли и вообще все так, как-будто ничего и не было, а там, может и забудется.
Дорогу на ставок я знал. Надо было идти по нашей улице все время вниз и прямо, прямо - «навстревбки», как говорила тетка, нигде не поворачивая и лишь в самом конце, где улица кончается, надо было чуть-чуть повернуть на небольшой деревянный мостик, через первый более крупный рукав совсем небольшой речушки, а потом, перебежать по широкой скользкой доске, через второй — малый её рукав. На этой доске деревенские бабы стирали белье, поэтому она была гладкая и скользкая, и по ней можно было легко скользить стоя на ногах. Вот за ней и был собственно ставок куда и впадает эта речушка, где и будем мы мыться, и где моются многие деревенские летом. Вдали, у противоположного берега ставка, плавали утки и гуси, которые сами по себе утром собирались сюда, наверное со всей деревни и вечером, тоже, сами по себе, возвращались по своим дворам. Гусаки и селезни постоянно между собой ссорились и поэтому гусиный гогот и утиный кряк, всё время висел в воздухе и не переставал ни на минуту. За ставком начиналось болото, в котором специальными «ножами» деревенские мужики резали и потом сушили, торф. Угля, как у нас в Донбассе, у них почему-то не было. Отец нам строго-на-строго запретил туда ходить, потому, что там было много глубоких ям, почти полностью заполненных темной болотной водой, а далее начиналось настоящее топкое болото, с настоящими трясинами.
Мы с братом и Хворым побежали вперед отца, размахивая рушниками, которые нам на шею повесила Донька и трижды перекрестила. Она истинно верила в Бога и когда я ей как-то сказал, что бога нет! И никогда не было! Она мне ответила: Правда, нет? - Нет! - Хорошо — нет, но можно я буду верить?..
Перебежав мостик, я тут же, с разбегу, прокатился по скользкой от мыла доске, почти до самого ее конца и тут же сделал то же в обратную сторону. Катиться по мокрой доске было точно так же легко, как и по ледяной дорожке зимой в кирзовых сапогах, только мама почему-то все время заставляла меня одевать валенки. Серёга и Хворый стояли на берегу и следили за мной. Серёга с восхищением, но молча, Хворый, то же с восхищением, но повизгивая и подпрыгивая на всех четырех лапах. Я еще сделал два тура туда и обратно и хотел сделать еще, но подскользнулся, взмахнул руками и выронил свой рушник в воду. Вода была рядом, широкая доска почти лежала на ней, но течением мой рушник затянуло под неё и он там за что-то зацепился, я дергал, но ничего не получалось. И в это время Серёга решил прокатиться так же, как я. Он тоже разбежался, но тут же потерял равновесие и не доезжая до меня плюхнулся в воду, почему-то к верху ногами, Это, можно сказать, решило все — я успел ухватить его за щиколотку и удерживать так некоторое время. Вытянуть его из воды полностью, с головой, у меня не хватало сил, а вытащить его просто на доску, не хватало ума и я только на время приподнимал его над водой, он хватал ртом глоток воздуха и так снова, и снова.  Ни я, ни, тем более, он плавать не умели и без чьей-либо помощи, нам выкарабкаться было бы просто невозможно. Отец, не сразу, но все же заметил нас и бежал к нам со всех ног, крича: - Держи!.. Купание для нас закончилось не начинаясь, хотя для Серёги, все же — отчасти.
За ужином тетя Доня все причитала: - Ой, людоньки!, - Да, як же так?, - Борони вас боже!, - Якый жах!, ну и так далее. Отец молчал, но в его молчании было что-то напряженное и тревожное. Мы, тоже молчали и виновато сопели, опустив глаза в свои тарелки. ...День шел к концу.
Смеркалось..., и меня с братом раньше времени отправили спать. Жаль, что не дали поиграть в сумеречном саду в разбойники или прятки.  Мы всегда вечером это делали с Серёгой. Очень удобно было маскироваться и прятаться среди зарослей ягодных кустов, различных плодовых деревьев и двух большущих, как терриконы, кучей дров и хвороста, которые отец, за все это время, нарубил из сухостоя и прочих старых или не нужных деревьев, в основном вишен. Кроме того в саду стоял небольшой стог соломы, в котором мы с Серёгой наделали множество нор и ходов, и, как мыши, в них прятались. Как правило, прятался я, а Серега меня искал, но, в последнее время, к нам присоединялся и Хворый, который мне только мешал: куда бы я не спрятался он меня все-равно находил и радостно повизгивая, быстро, быстро вилял хвостом, выдавая меня с головой. 
    Донька занималась тестом, замешивая его в большой кадке, это значит, что  завтра будут печь хлеб. Отец носил и складывал у «грубы» (печи) охапки дров, хвороста и брикеты торфа, похожего на большие пригорелые буханки хлеба. Это можно было бы сделать и завтра, но, а вдруг ночью будет дождь? Когда нужно было что-нибудь сварить, например яйца, картошку или вскипятить молоко, тетка топила печь исключительно соломой. Приносила охапку или целый сноп соломы, брала пук, сильно сильно его скручивала, ловко зажав один конец у себя под мышкой, а второй крутя свободными двумя руками и получался плотный жгут, как скрученный канат или веревка. После этого солома горела долго и давала больше тепла. Но, чтобы испечь хлеб, соломы было мало, надо были дрова и торф, которыми топили печь часа два - три, чтобы хорошо разогреть.
    Из тихого разговора отца и тетки, я понял, что завтра, вечером, у нас будут гости. Придет, «с ответным визитом», его лучший друг детства — дядя Стах, вместе с семьёй.  А значит будут резать «курей» или уток, а может даже, целого гуся, а так же варить, жарить и парить весь день. Интересно, будет ли Тая, - его дочь. Тася, - надо же, какое не обычное имя — Таисия! Раньше я такого имени не встречал. У нее очень красивые синие, синие глаза как море и просто невероятно красивые руки. Сейчас про руки все забыли, говорят и смотрят только на ноги. Причем, не на саму их красоту, а только лишь на их длину. А зря, красивые руки — это такая же редкость и мужская радость, как и красивая шея, высокая грудь, а так же, - скажем так, -  хорошо заметная талия. А еще Тая очень хорошо пела. У неё был чудный, редкий по тембру, громкий, по настоящему, украинский голос. Прошлый раз, когда взрослые уже порядком подразогрелись, её позвали в хату, поставили в «Красный угол» и попросили что-нибудь спеть. И она запела: «Нэсэ Галя воду».., «Цвитэ тэрэн».., «Чом ты не прийшов...»... Потом, когда я стал немного разбираться в музыке и нотах, я понял, что этот неповторимый, выдыхаемый. с горловым резонансом звук — строго индивидуален и не повторим, как запах каждого человека, его жилища, его волос и, даже.

Реклама
Обсуждение
     20:52 29.10.2023 (1)
Понравилось. Написано легко и непринужденно. Как ребёнок разговаривает - таким же стилем и написано. 
Такие рассказы приятно читать, они в детство возвращают особенно легко. Не так, как если бы это был рассказ, в котором было бы полно взрослых поучений. 
     21:29 29.10.2023
Спасибо! Магдалина Вячеславовна! Мне очень ценно ваше мнение. Удачи Вам!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама