От волнения я немного коверкала слова, но общий смысл, кажется, до них дошел. Мама еще какое-то время разрывалась между глажкой и фантастической причудой своей пятилетней дочери. Потом отставила утюг.
— Покажи-ка.
Она шла ужасно медленно, словно боялась наступить на змею. Мне хотелось схватить ее за подол халата и поторопить. Мы должны были успеть. Пусть они мне не верят, но сейчас они сами увидят. Ведь стоит только взять в руки бинокль… Волшебный бинокль, спасший жизнь дедушке. Теперь он перешел ко мне, а вместе с ним — все его волшебство.
В том возрасте я еще не задумывалась над тем, что противоположности совместимы, а волшебство и проклятие могут быть взаимозаменяемыми. И если бинокль такой уж волшебный… однажды он может создать перед твоими глазами картину, которой нет на самом деле. Ты видишь ее, ты веришь в то, что видишь, но ее не существует.
Тут и отец зашевелился. Выкарабкался из кресла, потопал за нами в спальню. Бинокль валялся на подоконнике, никуда он не делся. И дыра напротив продолжала зиять. Я схватила бинокль, всучила его маме и в нетерпении указала на злополучное окно. Мама еще немного помешкала. На сей раз между принципами и любопытством. Тревоги она не испытывала. Уж будьте уверены.
Она приникла к окулярам. Долго-долго ничего не происходило. Я едва не разревелась. Наверное, страшный дядька уже убег, совершив свое злодейство. И теперь мама видит там труп. Избитое тело хозяйки лежит там, в комнате, и ее уже не спасти.
А потом мама вдруг повела себя странно. Она резко отстранила бинокль от лица. Она его чуть не бросила. А когда я на нее взглянула, то увидела, что мама покраснела. От злости, или от смущения, или от чего-то, чему названия я не знала.
— Не смей подглядывать в чужие окна!— рявкнула она. Это было столь пронзительно, что весь мой страх за тетеньку тут же улетучился. Когда мама такая, следует в первую очередь бояться за себя.
— Там грабитель,— попыталась оправдаться я.
— Нет там никаких грабителей, не мели чушь!
Отец стоял озадаченный. Смотрел то на меня, то на маму, то на дом напротив.
— А что там?— неуверенно спросил он.
— И ты туда же!— накинулась на него мама, став совсем пунцовой. Папа даже попятился.— Папаша — извращенец, и дочка в него же. Только бы пялиться по чужим окнам.
Отец ничего не ответил, только отрицательно замотал головой, заверяя, что ничего подобного и в мыслях не имел. Мама уставилась на меня. Я съежилась.
— Что ты там еще видела? И как давно ты подглядываешь по окнам? Тебе заняться больше нечем? Я тебе найду. Скоро в школу, готовилась бы. Чего молчишь, зенки вылупила?
Вопросы сыпались, как зерно из мешка, и я не знала, на какой следует отвечать. Я хотела сказать, что ни за кем я не подсматривала. Я бы не могла этого сделать физически. Ведь всего час назад дедушка был у нас в гостях и подарил мне бинокль. Но я не знала толком, нужно это говорить или нет.
— Сейчас же отдай мне этот бинокль!
Мама осеклась. Перевела озадаченный и раздраженный взгляд на свои руки. В ее руках мирно уживался бинокль, который не нужно отдавать — он и так у нее. Лицо мамы потемнело.
— Чтобы не смела больше его трогать!— взвизгнула она.— А если я замечу…— Ее взгляд заметался. Уперся в отца. Папочка для порядка отступил еще на шаг.— Все понятно? Я узнаю!
Мама совсем запуталась. Раскрасневшись еще сильней и став порфирной, она вылетела из комнаты. Вместе с биноклем. Отец, бормоча себе что-то под нос, тоже ушел. Он не сказал мне ни слова. Этот человек, в котором я видела мужчину. Он просто утек.
Я с опаской покосилась на окно напротив. Дыра продолжала зиять, но издалека невозможно было что-то различить внутри. Почему мама взъярилась? Почему накричала на меня, вместо того чтобы вызвать милицию? Может быть, бинокль нарисовал ей другую картину, а то, что видела я — не существовало вовсе?
Я постаралась бросить это гиблое дело и не пялиться. Но не получалось, я все-таки смотрела. В течение дня нет-нет да и бросала опасливо взгляд на соседний дом, на то страшное окно. Подсознательно я все-таки ждала появления милиции. Однако ничего не происходило больше. Совсем.
А вечером я увидела их обоих. Противоположности совместимы, особенно в России, а уж если у тебя в руках магический прибор… Они стояли вместе на балконе: та избитая женщина и мужик, ее истязатель. Мужик курил. Женщина прижималась к нему. Даже без бинокля становилось очевидно, что никакой он больше не грабитель. И я подумала: слава Богу, что мама отняла у меня этот бинокль. Боюсь в него смотреть. Мало ли что он еще вздумает мне показать…
8 августа, 2004г.
Да-а, вот и завела себе дневничок. Хотелось кое-что выплеснуть; думала, будут короткие зарисовки для умиротворения души. В результате наработала десять листов. Четвертая часть тетрадки. Причем все изложенное явно не для постороннего чтения. И не думала даже, что буду в таких красках вспоминать тот детский эпизод.
Нет уж, дудки. Все это хозяйство сегодня тщательно сожгла и смыла в унитаз. Весь этот «дневник», вместе с чистыми страницами даже. Только перед этим перенесла написанное в компьютер, и сегодня сижу уже не с ручкой в руке, а за клавиатурой. Компьютер запаролирован. Это единственное, что я могу назвать «личной жизнью» не кривясь. Все остальное подвергается тщательной обработке — периодически, когда меня, разумеется, нет дома, мама устраивает шпионский набег на мою комнату. Понятия не имею, что она там вынюхивает. Может, контрацептивы. Или сигареты. Не держу дома ни того, ни другого. Контрацепцией вообще не пользуюсь. Сигареты… ну скажем так, я что, враг самой себе? Так что в комнате у меня чисто. И если маме не находится повода, чтобы учинить мне рядовую головомойку, у нее всегда остается испытанное средство — мой комп. А точнее, пароль на нем. И для чего тебе пароль, дочь моя? Что ты там прячешь? Что такого тайного, стыдно показать даже родной матери? Ничего? На фига тогда пароль?
Одно скажу: ни контрацепцию, ни сигареты в комп не заныкаешь. Если только системник вскрыть, но я не умею. И пароль, можно сказать, был вовсе не нужен до теперешнего времени, оставался только принцип. И пускай. Хоть какая-то отдушина. Взламывать пароль на дорогой технике у мамы рука не поднимется, да она и понятия не имеет, как это делается. По поводу отлучения меня от компьютера тоже разговоры не заходили. Комп, кстати, подарен мне на шестнадцатый день рождения. Подарок вполне заслуженный, поскольку я достойно окончила девятый класс. И в то время, как большинство подруг понеслись кто в технарь, кто в хабзайку, я перешла в десятый. Стало быть, нужен компьютер. Так что, родной, храни мои тайны железно, иначе мне будет хороший «секир башка».
Вчера опять полаялась с мамой. Отсюда и моя исповедь. Точнее, вчера это должно было стать взрывом эмоций, но стало почему-то исповедью. Я не Августин Блаженный и не святая София. Кому, кроме как компьютеру, нужна моя история? Да и ему не нужна: простая электроника, скушает все, что введешь. Так что цинично буду пользоваться безропотностью.
С чего все началось? С посуды. А если копнуть глубже: вчера позвонили девчонки-одноклассницы. Скоро вроде как в школу. И кому-то там в классе стукнула мысль, что за летнее время мы могли отдалиться друг от друга. Чтобы первого сентября процесс пошел как по маслу, срочно нужно было что-то придумать. Девки скооперировались с мальчишками и выдвинули идею: выбраться на лоно природы и хорошенько отметить конец лета.
Надька Трофимова, которая держала со мной связь, выразилась в своем духе: экскурс в природное лоно. При этом она хихикала, как накуренная (не исключено, так оно и было). Еще полгода назад я бы фыркнула в ответ на эту реплику и выдала бы что-нибудь язвительное. Теперь промолчала. Все изменилось, дорогой мой дневник, и тебе, вероятно, тоже нужно это знать. Многие девчата в курсе, что я уже не «целая». Господи, как же быстро распространяются слухи!
«Природное лоно» планировалось с ночевкой. От нас, девчонок, требовалась только провизия. Мясо для шашлыка заготовят пацаны. За ними также выпивка и палатки. Признаться, я загорелась капитально, но ответила все-таки уклончиво. Мне нужно было как следует подумать, как это отразится на моем здоровье. Весь этот экскурс в лоно или как его там ни обзови. Мое здоровье… Ну не смех ли?!
В конце концов, я решилась. Я подумала вот о чем: вполне так может статься, что эта вылазка — моя последняя возможность вкусить… я не знаю, детства, что ли. Как бы дальше ни пошло, ребенком мне уже никогда не стать. Пройдет лето и унесет с собой остатки моей бесшабашности, моей юности. Никогда не думала, что в шестнадцать лет можно думать о таких вещах. Я вот думаю.
И все-таки, принимая решение, я уже в который раз совершила глупейшую ошибку. Не зря говорят: горбатого могила исправит. Каждый раз я забываю принять в расчет первейший фактор — мнение мамы. Или ее характер. Или то и другое вместе. Или еще что.
Маме моей, ясен перец, жуть как не понравилась эта идея. А когда она услышала страшное слово «с ночевкой», ей не понравилось это пуще, она поджала губы и стала замкнутой. Особых воплей не последовало; мама ограничилась истинно родительской фразой, которая, несомненно, считается мудрой.
— Поглядим.
Мне бы самой тогда «поглядеть», что к чему, но, как я уже писала, я здорово воспламенилась. Чем больше я думала об этой авантюре с походом, тем больше мне хотелось. Я знала, что пить я уже не буду. Не буду купаться, не полезу на какую-нибудь гору или в овраг, охотиться на тушканчиков. Часть детства ушла безвозвратно, я хотела просто насладиться остатками, ведь и им скоро конец. Я буду просто отдыхать, и это слово «просто» наполнило меня сладкой истомой. Ведь все мои прежние гулянки — тупо сумасшедшая погоня за острыми ощущениями. Ни разу в жизни я по-настоящему не расслаблялась.
Короче, вчера вечером мама пришла домой с работы и стала сразу же рыскать по комнатам. Я, как это и положено послушной дочери, сидела в своей комнате и слушала музыку. Не найдя ничего компрометирующего, мама сиганула на кухню, и вот тут-то она наткнулась на немытую посуду. Признаться, я совсем забыла про нее. Весь день витала в каких-то своих мыслях.
— Ты чего это?— накинулась мама на меня. Иногда она изъяснялась совсем уж туманно, но по мимике я вполне могла догадаться, какой она намеревается взять тон. В ее глазах читались строгость вперемешку с ликованием. Нашла, наконец, к чему придраться.
— Чего?— тупо переспросила я.
— Почему посуду не вымыла, спрашиваю? Сидишь весь день дома, иждивенка несчастная. Лень руки протянуть? Или мне нужно горбатиться до вечера, а потом еще посуду намывать?
[justify]Я благоразумно выключила музыку. Уже был прецедент. Напишу как-нибудь потом. После