Произведение «Четыре шага в бреду ЧАСТЬ 3 (2)» (страница 5 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Читатели: 298 +2
Дата:

Четыре шага в бреду ЧАСТЬ 3 (2)

новым утюгом (когда Лара молодец тогда молодец), не нашел только марлю, ну и ничего – отгладил костюм через простыню.

13
В полдень уже этаким хлыщем входил в «Арго». Тут же натолкнулся еще на двух хлыщей – окостюменных Жорку и кузнеца Вакулу, позже к ним присоединился тоже при параде редактор Владик и стало совсем легко и беспроблемно. Не подтвердилось опасение, что так они будут похожи на охранников у входа, черные дешевые униформы последних сильно отличались от дорогих серых костюмов великолепной четверки, давая им самим бесконечный повод для шуток про новую масонскую ложу или Лигу Серого Костюма («Как масон масону тебе говорю»).
Основное действо решено было проводить на третьем этаже. Кроме красной ленточки на выставке-продаже декоративного оружия, подготовлены были еще три помещения: для бумажных стаканчиков с шампанским, для огромного самовара с сушками, для показательных выступлений мечников, которые уже давно были на месте с разложенными на стульях доспехами и мечами.
– Как ты вовремя сообразил с ними, – похвалил Жорка. – Я даже не подумал об этом. А что, если еще пару поединков устроить на завтра и послезавтра.
– Это каких же?
– На стульях и на парных мечах.
– Про стулья забудь.
– Еще чего. Самый писк сезона будет.
Поединок на стульях был чисто копыловским изобретением. Когда пришлось мериться ухарством с лукачскими бандюганами, Алекс поединок на стульях выдал за разновидность единоборств у армейского спецназа и в чистую победил лучшего бойца Лукача. Потом еще они пару раз баловались этим с Жоркой – выясняли какие у этого вида холодного оружия могут быть возможности.
Проверяя общую готовность, генеральный продюсер обнаружил, что Вакула так и не приготовил ценники на свое кузнечное рукоделие (скромность хуже воровства). Тут же приказал ему прямо писать нужные цифры фломастером прямо по железу, да не юлить (ведь 20 процентов комиссионных мне на бочку).
К часу стали выплывать нарядные дамы: фаворитка Ивникова, Сабина в сопровождении какой-то московской знакомой, Лара с новой прической и с московской приятельницей-пианисткой, прилетела из Питера подруга сердца самого чудо-кузнеца, даже Оливия, освоив уже русский шарман, сменила лондонские джинсы на вполне приличное платье. Продемонстрировала свою светскость и Даниловна, явившись с двумя сотрудницами со своей работы (Жорка просил массовости, только поэтому и пришла).
Далее пошла тяжелая артиллерия: Гера и Вадим со своими девушками, фээсбэшник Сергеев с подругой, хазинские родители (папа – Герой Советского Союза, между прочим), джентльмен и леди из Британского Совета (в сопровождении Томаса), Зоя Михайловна с коллегой по работе (надо же потом обо всем доложить Зацепину). По мелочам: клерки из арендованных в «Арго» контор, клиенты фитнес-центра второго этажа, панки из ночного клуба, художник-шаржист с Арбата, просто московские друзья питерских завсегдатаев «Биремы». Опасения Алекса-Жорки, что никто не придет обернулись прямо противоположным – пришло больше, чем было возможно. Жорка тут же внес исправления в сценарий мероприятия. Начали не с магазина, а с большого танцевального зала, где когда-то учили народные танцы девочки с косичками, а потом безуспешно пытались развивать студию бального, латинского и еще бог знает какого танца.
Разместив там всю сотню гостей, выставили на свободном пятачке обоих мечников, одетых в доспехи русского гридя и тевтонского рыцаря. Тут же стояли два манекена одетых в женские средневековые наряды, да не какие-нибудь полуистлевшие, а новенькие пять минут как из швейной машинки. После сиплого сигнала охотничьего рога последовали две речи отцов-учредителей. Полторы минуты говорил Алекс. О том, что Выставка оружия не просто так, а возможность в какой-то мере овладеть временем и пространством, перенестись на тысячу лет назад и испытать боевой дух своих предков. Ведь именно оружие было тогда третьим по значимости товаром после ювелирки и шелка. Шелк и брюлики нам пока не по чину, а холодное оружие в самый раз, тем более, что оно, можно сказать, прямо с нашего огорода.
Тему огорода десять минут развивал Хазин, рассказав, какая у них под Питером замечательная Фазенда, на которой кузнец Вакулин не только кует свои железные шедевры, но тут же применяет в деле. Мол, три раза в год они собирают под свои знамена питерских, новгородских и псковских исторических реконструкторов и устраивают супер-фестивали на три-четыре дня: никаких палаток, одни шатры и шалаши, женщинам только в длинных юбках, мужчинам выбор меча или секиры по руке, в рукопашных могут не участвовать, но пучок лозы по секундомеру изрубить должны. В этом году планируем новшество, строим маленький деревянный замок, десять человек его защищают, сорок берут штурмом. Вдобавок целая куча состязаний на любой вкус, а рядом на озере полно байдарок, лодок и гидроциклов. Из разрешенных напитков хмельной мед, крепкое пиво и брага. Плюс кабанчик и баран на вертеле. Музыка и танцы совсем не средневековые, но в древних прикидах тоже классно. В общем, еще ни один человек не сказал, что ему у нас там было скучно. Кто подсуетится заранее, может урвать у нас мотельный номер с душем и интернетом.
Тут уже дошла очередь и до мечников. Умелые энтузиасты этой забавы не столько крошили друг другу доспехи и щиты мечами, сколько ловко уворачивались и все ловко парировали – каскадерский номер в чистом виде. По завершению продемонстрировали на специальном бревне силу удара бердыша, алебарды, клевца, меча и сабли.
Потом публике предоставили выбор: смотреть видео с этих фестивалей или заглянуть в метательный тир, который открывается завтра. Все, конечно, захотели тир. Там было совсем тесно, но если по очереди и потихоньку двигаться, то можно не только увидеть сами раскрашенные мишени, но и показательные метания мечниками топора, саперной лопатки, штык-ножа, арбалетного болта и сулицы. На призыв: «Хочу, хочу», ответ: «Всё завтра: смотреть бесплатно, сами метания – пятьсот рублей за десять минут».
Разогретая таким образом публика стройными притертыми уже друг к другу рядами двинулась на выставку-продажу. Под камеру была перерезана красная ленточка и вот уже само хищное железо. Тут кузнец Вакула с Жоркой пиарили уже на пару: рассказывали о популярности в средневековье того или иного оружия и качестве защиты кольчуги, зерцала, ламинарного и чешуйчатого доспеха. Приятно удивил один из арендных бизнесменов в присутствии молодой жены захотел купить парадный пернач с восемью перьями. Семи тысяч у него в наличности не оказалось, но пять «франклинов» на залог хватило. Чуть позже с вахты донесли, что задержан гость с кинжалом, засунутым за пояс, ну не захотел человек башлять две с половиной тысячи тугриков за «простой ножик», с кем не бывает. Шума решили не поднимать, кинжал вернули на выставку, «гостя» же внесли в черный список «не впускать ни под каким видом», а двум охранникам Алекс за бдительность вручил по два «франклина».
Покоренный новыми знаниями и воинственными предметами пипл тем временем отправился в зал Шампанского, где, быстро проглотив игристую пайку, выстроился в очередь на фотосессию в доспехах, причем мадамы ничуть не отставали от мужиков, хоть тевтонский, хоть новгородский плащ на себя да нацепят. Но питие шампанского стоя – совсем не русская фишка, поэтому половина тут же переместилась в Чайный зал к стульям, самовару и сушкам, где и посидеть можно было и обещанный фильмец о средневековых увеселениях на фазендном лугу посмотреть.
Большинство публики расходиться особенно не стремилось. Наоборот, многие как-то самоорганизовались и устраивали «продолжение банкета», кто-то пошел за коктейлями и бутербродами в бар на первый этаж, кто-то в ближайшую «Пятерочку» сбегал за более серьезными напитками. Алекс с легкой улыбкой подмечал все это. Отличие получившейся в итоге тусовки от биремных посиделок сильно бросалось в глаза: там тесно, здесь масса места, там немного поднадоевшие одни и те же лица, здесь народ посерьезней и понезнакомей, там можно расслабиться, здесь ухо держи востро. 
Сам он на правах радушного хозяина (костюм ну прямо обязывал) барражировал с высоким стаканом по всем помещениям и гостевой толпени, непременно находя повод со всеми обменяться двумя-тремя словами. А и полезно было под общий шумок коротко расспросить Геру и Зою Михайловну, чекиста Сергеева и Хазина-старшего. Да и с ним многие рвались чокнуться и чего-нибудь спросить. Гадал, будет ли общение с незнакомыми мелкобритами и дождался, когда подошла Оливия и позвала его к британским полпредам. Сорокалетнего со вкусом одетого джентльмена звали Майклом, и он говорил по-русски почти без акцента. Поинтересовался, почему выбор пал именно на холодное оружие, ведь изначально, как ему говорил Томас, предполагался вечер русской поэзии. Слухи о миролюбии русских сильно преувеличены, отшутился Алекс, заставив всю мелкобритскую четверку весело рассмеяться.
– А ведь у нас с вами есть общий знакомый, – заметил сэр Майкл, – Ивлин Бекстер. (Ивлин Бекстер был большой шишкой в Хельсинском Британском центре, именно он три года назад дал добро на внедрение в «Бирему» Алекса и «Лэнгвидж Скул».)
– Ну да, и мистер Бекстер, кажется, сделал хороший выбор, раз я здесь.
– Особенно учитывая, что первым американским астронавтом вы назвали Гагарина.
Это было как обмен верительными грамотами. Гагарина Алекс упомянул в одном из тестов, что матрасники заставили его пройти в Финляндии. Стало быть, вот они знаменитые пять глаз и ушей англосаксонских спецслужб.
– Но я ожидал, что сегодня будет объявлена программа вашего клуба, – это был уже краеугольный вопрос.
– Она будет объявлена послезавтра, на третьей презентации. Чтобы было все по нарастающей. Так что приходите.
Поздравляющий и ответный жест стаканами, и Алекс заскользил по залам дальше.
– Мой шеф хочет встретиться с тобой персонально, – сообщил чекист Сергеев.
– Пусть запишется у Леночки на прием (глаза куратора округлились). Шутка. Можно на послезавтра.
– Хорошо, я позвоню, – пообещал лейтенант (или старший лейтенант).
– Послезавтра прилетает Аникеев, – через десять минут в панике объявил Гера. – Если он выдернет меня раньше тебя, то что?
– Говори, как все было, без тугриков разумеется. Но попроси, чтобы он до своего решения со мной обязательно встретился.
Опять послезавтра. Что-то это сильно напоминало. И разговаривая с Зоей Михайловной он вспомнил Д’Артаньяна, назначавшего дуэль Атосу, Портосу и Арамису. И не сдержавшись, коротко хохотнул.
– Ты чего? – удивилась она.
– Да так, ничего особенного. Так вы завтра в Тверь поедете, без звонка?
– Почему без звонка? Уже позвонила, сказала, что везу. Завтра в час меня ждет.
Он вопросительно посмотрел на нее, не желая пускаться в расспросы. Зоя сказала сама:
– О тебе ничего не спрашивала, только привет дяде Пете передавала.
Отдельно приблизился Вадим:
– Ты не против, если я свою заначку в другое место поеду перепрячу?
– Конечно, твоя заначка, делай как знаешь, только не свети ее, хотя бы полгода.
Подскочила троица питерских театралов со стаканчиками коньяка, наговорив кучу комплиментов за

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама