достижения чем-то неприкосновенным. Да, таким людям открылись большие возможности для восприятия, но если они боятся этого, закрываются всеми возможными способами, дело вряд ли будет развиваться.
В целом, творчество служит показателем, развивается ли в данном социуме душа человека, есть ли вообще у неё такие возможности. Одновременно, тут раскрываются и варианты этих возможностей, их глубинная суть, в какую сторону идут изменения. Если ваше творчество открывает дорогу для развития других людей, это, несомненно, плюс. Но ведь бывают случаи, когда творчество консервируется, становится крайне специфичным и узким – присутствует ли развитие в таком случае? И я говорю не только о различных субкультурных изысках, подобное, бывает, проявляется и куда в более широких масштабах.
Здесь можно посмотреть на примеры из истории. Возьмём итальянское Возрождение. Оно возникло не на пустом месте. Это был рост культуры, вырвавшейся из феодализма, во времена которого даже за двор порой опасно было выйти, не то что там просто наслаждаться миром вокруг. Когда уровень тревог чуть-чуть снизился, итальянцы обнаружили, что они живут в прекрасной стране, где осталось множество памятников античности, каждый из которых так и дышал своей историей. Началось Возрождение, которое в свою очередь стало той почвой, где смогла взойти остальная современная европейская культура.
Так почему это не происходило в средние века? Там ведь тоже была своя культура. Но там она была крайне зациклена во взглядах, проявляясь, например, в таких делах, как инквизиция (ну или разные церковные суды). Ярые фанатики стремились очистить всё и вся вокруг, не замечая при этом брёвен в собственных глазах. И борясь, таким образом, с дьяволом, инквизиция просто не понимала того факта, что этот враг уже изо всех сил помогает судьям. Ведь ему не жаль бывших марионеток – те лишь отчаяннее сражаются, понимая это. Так кто же придумал, что он будет бороться? Дьявол помогал судьям, но делал это со своими подковырками. Ведь любой перекос нарушает баланс в движении, а если это движение где-то ещё и на краю пропасти, думаю, понятно, какой будет результат. Вот и оставалось дьяволу лишь подталкивать всё дело. Совсем не зря Иисус говорил – не судите, да не судимы будете, но фанатики, видимо, в эту часть Библии не заглядывали.
По сути, культура служит во многом индикатором, датчиком для сообщества. И если в культуре начинают реализовываться всякие гадости – это просто показатель, куда движется сообщество. И здесь нужна не инквизиция, которая будет наказывать представителей культуры. А необходимо чёткое определение происходящего и последующие меры уже в рамках всего сообщества. Если меры правильные, то и культура быстро покажет это своими соответствующими изменениями.
А сейчас появляются всё более и более специфичные виды творчества. Некоторые деятели культуры готовы возносить на пьедестал всё, что необычно, что выделяется, больше показывая при этом собственное чванство, чем реальную оценку таких субкультур. И всё потому, что у таких людей творчество начинает превозноситься как некий идеал, где уже даже неважно созидаемое, а просто необходимо некое выделение, маргинальность.
И подобное творчество это уже движение в несколько иную сторону. Ведь в реальности культура должна расширять наш взгляд на окружающий мир, увеличивать наши возможности полноценнее проживать окружающую действительность, любить её, понимать, воспринимать. А при обратном подходе, изменения хоть и наличествуют, но процесс идет скорее к уменьшению возможностей, пусть при этом и создаются довольно интересные вещи. Но таковы уж люди - у нас и вокруг войны есть навалом творчества, одно оружие немалого стоит.
Естественно, при таком подходе взгляд на мир сужается. А если человек не хочет полноценно воспринимать мир, как это происходит при той же функциональной неграмотности, то зачем ему вообще быть человеком?
Вообще, как показывают работы учёных, у живых существ есть одна особенность – когда они становятся паразитами, они уже больше не возвращаются в нормальное состояние. Естественно – ведь КПД у паразитов куда больше, хотя они ничего и не производят.
Т.е. становится проще не видеть лишнее и жить себе припеваюче – ничего не напоминает?
И получается к расширению возможностей надо быть готовым именно морально. Ведь по идее у того же паразита появляются время и силы для созидания чего-то ещё, но он просто не хочется этим пользоваться сначала, а потом уже и не может, даже если подвернётся возможность, поскольку выродился. Может нечто подобное происходит и со старыми культурами и цивилизациями – они уже вполне могут обеспечить себе материальные блага, но больше не стремятся познавать и создавать новое, воспринимать что-то ещё. И начинают паразитировать, ведь их технологии позволяют им это.
Вот тут снова вспоминаются духовные учения. Творчество должно вести к любви, только в таком случае происходит расширение осознания окружающего мира. В обратном случае человек скорее замыкается, а там уже и уменьшаются и доступные возможности.
А чтобы цивилизация вышла в космос, ей необходимо научиться воспринимать мир шире – потому что тот мир безграничен. Мы должны понимать существование следующих измерений реальности, начиная с того же времени.
И для начала цивилизация должна понять суть любви и веры, поскольку это главные инструменты данные нам, чтобы раскрыть суть верхних миров. А любовь начинается с взаимопонимания, пусть, порой, это и затруднительно. Как, например, происходило дело в рассказе Нины Катерли «Зелье». Главный герой рассказа устал всем помогать во всяких мелочах, вплоть до ерунды. А отказать не может, натура не позволяет. Тут ему попался рецепт одного зелья, дескать, делающего человека правдивым – режет правду-матку в лицо всем, не смущаясь. И хотя герой сомневался, он попробовал, сделал зелье. В результате превратился, по сути, в обычного хама. И люди, которые с ним раньше дружили, даже любили его (мать, девушка), попросту начали опасаться его, закрываться от него. Конечно, это поменяло ситуацию. Больше к нему никто не приставал с просьбами. Только когда он отдохнул, ему стало понятно, что такая ситуация ему не нравится. Его мир стал меньше, более убогим.
Если подходить с информационной точки зрения – герой рассказа упростил отношения и тем самым ограничил возможности собственного сознания. И так происходит со всеми, кто подобным образом пытается решить отношения с миром вокруг. Превращаешься в обычное чудовище и какое уж там познание, проживание мира. Так и с цивилизацией. Выход в космос это взросление, открытие других, к этому надо быть подготовленным, в первую очередь, научившись познавать самих себя.
Возвращаясь к рассказу можно отметить, что правда, конечно, нужна. Но это не означает, что её нужно давать вот так, нахрапом. Это как и с водой – она всегда необходима – но если тебя заливает, это совсем другой вопрос.
И в современном мире происходит очередной кризис таких вот оценок действительности. Сейчас под норму начинают подгоняться довольно крайние формы личности с не менее крайними формами общения – и ладно бы, если бы это расширяло возможности развития таких людей. Но происходит нечто обратное. Их в существующей форме признают нормальными и, дескать, пусть теперь всегда остаются такими. А ведь, по сути, это придание легитимности тому самому паразитизму, со всеми вытекающими последствиями.
И эти подгонки под норму отражаются на всех нас. Но наиболее это заметно на людях с реально ограниченными от природы возможностями. Ведь что интересно у таких людей – нередко их поведение отражает текущие особенности развития всего общества, которые таким вот образом искажаются. Думается, причина здесь проста. У этих людей действительно более узкие рамки возможностей. А уж если начинается погоня за какими-то крайними проявлениями, когда и норму освоить трудно, то эти люди просто вообще выпадают из социальной жизни.
Особенно необычно это проявляется у людей страдающих аутизмом. Здесь смешиваются и физические, и психические причины, результатом которых становится совершенно иной взгляд на окружающий мир. Вот как написал один из таких детей определение термина «знакомство». Его слова: «знакомство это встреча разных пониманий мира и даже разных миров». Это написала девочка восьми лет отроду. В этих словах отражается взгляд на окружающую действительность человека, который даже разговаривать не хочет, не то, что общаться. Этакий проблеск гениальности, заставляющий восхищаться простую публику и жалеть больного ребёнка.
Подобные реальные отклонения помогают всем остальным лучше увидеть всю ту сложность взаимовлияния нашей души и нашего здоровья, когда даже небольшое физическое отклонение уже формирует иной подход к жизни. А если здесь выходит нечто более серьёзное, то и плоды получаются суровее.
Ведь одно дело ради науки взглянуть на небо в телескоп, и совсем другое, когда вы смотрите так на весь мир постоянно. Восприятие, желания, эмоции – всё у такого человека будет иным и это будет отражаться на контактах с обществом. И если в прошлом таких людей чаще всего просто отодвигали на задворки общества, если не хуже, то в современном мире появляется возможность, подаренная информационными технологиями, с помощью которой мы можем реально глубже понять суть отличающихся. Понять и помочь, а не объявлять это патологией.
А это в свою очередь вполне может помочь и самому обществу. Ведь на самом деле у каждого из нас имеются свои отличия. Просто раньше это приходилось подгонять под определенные шаблоны, по-другому было не справиться с организацией и управлением сообщества. Но сейчас появляется шанс глубже изучать и рассматривать различные отклонения не для принятия их как чего-то должного, а для более полноценной их оценки. Тогда любые возникающие вопросы можно будет рассматривать более разносторонне, более глубоко, что позволит легче ответить на них - и это, несомненно, станет плюсом для цивилизации.
Когда встречаются люди, всегда происходит определенное взаимное осознание, из которого и вытекают дальнейшие действия, развитие отношений (или наоборот их прекращение). Даже если это встречаются просто два человека на тропинке. Кому-то надо уступить дорогу, потому что одновременно двоим тут все равно не пройти. И хотя, конечно, в большинстве случаев люди расходятся мирно, все равно случаются исключения. Да и в мирных ситуациях не всегда всё так просто, как может показаться. Где-то уступили дорогу из-за уважения, а где-то из страха и это уже откладывает определенный отпечаток на текущий день такого человека и позже может вылиться во что-то большее и неприятное. А нужно ли это?
Но из-за чего могут возникнуть подобные мимоходные казусы? В первую очередь это, конечно, незнание. Кто-то из встречных, или же они оба, даже и не думают, что способны причинить неприятности другому и ведут себя по ситуации. Этакие два сталкивающихся танка – могут и разойтись, а могут, если уж приспичит и войну начать.
Бывают и другие варианты, такие как усталость, переживания, наконец, болезнь.
| Помогли сайту Реклама Праздники |
Хочу сказать пару матершинных слов по поводу этого понятия.
Если говорить о России то функциональная неграмотность в первую очередь связана с тем, что русский язык начали переделывать под английский.
Инструкция по настройке телевизора начинается с того как настроить какую-то функцию название которой не имеет перевода и для чего она необходима пояснений не даётся.
Хотя изначально надо объяснить как включить телевизор. Очерёдность действий настройки телевизора запутана.
Даже адрес на конверте заставляют писать не "на деревню дедушке", а "дедушке на деревню".
Документы, которые составляют нынешние юристы вообще не поддаются осмыслению.
Там любой договор состоит из стольких пунктов, что пока дочитаешь до середины, забудешь, что было написано в начале.
Словоблудие в законодательном творчестве зашкаливает.
На мой взгляд всё это имеет явные признаки диверсии против русского языка.
Своё влияние на явление названное функциональная неграмотность оказывает и развитие цифровых технологий.
Подавляющее большинство людей имеет образное мышление, для которого цифровые технологии представляются
сложными для понимания.
Люди с абстрактным мышлением, прекрасно ориентируются в цифровых технологиях. Это даёт им возможность занимать руководящие должности и вести дела с использованием абстрактного мышления, которого не было в прежние времена, и вообще недоступно для понимания людей с образным мышлением.