Произведение «Судьба» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 12
Читатели: 236 +5
Дата:

Судьба

расплывались, делая буквы нечеткими.
- Видимо, не может быть легкой жизнь вдали от родного дома, - подумала девушка. - Хоть работа в поле и на ферме тягостна, ведь надо сдавать государству половину зерна, мяса и молока.
Не имея возможности рассчитаться с государством по налогам, крестьяне вырубали фруктовые деревья и забивали домашний скот.
      И вправду, в Бишмунче не было ни одной яблони. Зато какая красивая речка протекала за их огородом. Вспомнив, как в жаркие летние дни с подругами сидели на широких ветвях деревьев, так низко наклонившихся над её поверхностью, что босые ступни ног омывались быстрыми светлыми водами, Нурия грустно вздохнула. Она ещё не доехала до Душанбе, а сердце её летело обратно, к родному дому.
    Асхат, получив письмо от матери о том, что сестра выехала за ним, от радости не мог уснуть. Несколько дней подряд бегал на станцию встречать автобус из Душанбе, на котором она должна была приехать.
В этот день он опять стоял у вокзальной стены, нетерпеливо вглядываясь вдаль. Вот наконец-то на горизонте появился столб белой пыли. Через некоторое время можно было разглядеть небольшой автобус, который ехал, неторопливо переваливаясь со стороны на сторону. Неспешно подъехав, он остановился и раскрыл двери. Сомлевшие от духоты люди торопились покинуть салон.
- Асхат!
Голос Нурии показался ему волшебной музыкой.
Слёзы навернулись на глаза. Из-за них он не мог разглядеть черты ее родного лица. Оттерев слёзы, он помог ей спуститься, приняв тяжелую сумку.
Радость Асхата оказалась преждевременной. Добравшись до дома Зифы и немного отдохнув с дороги, Нурия подсчитала остатки денег и горестно вздохнула.
- Если нет денег на обратную дорогу, надо заработать. Я узнавала, на животноводческой ферме нужны работники. Жить будете у меня.
Зифа радовалась, что нашла способ помочь.
Однажды Асхата попросили помочь разгрузить корма, и он задержался на работе дольше обычного. Уже стемнело, когда он подходил к дому. В комнате, где они временно жили с сестрой, света не было.
- Что-то случилось...
Сердце тревожно замерло.
Он вошёл в потемневший притихший дом и негромко позвал сестру.Никто не ответил.
Он вышел на теплую улицу и опустился на порог.Сколько ему пришлось просидеть в ожидании, он не помнил.
Наутро Зифа, довольно потирая руки, сказала, что Нурия вышла замуж за Оста-Исмаила. Краснодеревщик Исмаил, мастер Исмаил, Исмаил - золотые руки.
Только так в Микаянабаде называли мужа Нурии. Люди говорили, что Зифа получила хороший калым. Мастер Исмаил давно заглядывался на приезжую - трудолюбивую, высокую, статную девушку с приятными мягкими чертами лица и сильными руками. Зифа же, заметив его интерес, решила вопрос с пользой для себя.
Асхат переехал от Зифы к сестре и ее мужу, и вскоре, с удивлением понял, что подружился с Исмаилом. Мастер по дереву учил Асхата своему искусству творить из дерева самое невероятное. Асхат был способным учеником. Топор в его руке был послушен и резал дерево, как по маслу. Дерево было теплым, живым, оно словно шептало Асхату:
- Привет, давай создадим с тобой сегодня чудо...
И чудо творилось каждый день...
Асхат полюбил свое дело, своего учителя. Тоска по родным краям отпускала. Нурия с любовью и уважением относилась к своему мастеровитому мужу, часто в молитвах благодарила Всевышнего за то, что послал ей такого человека.
Как-то раз отправилась она к Зифе за куском ткани, хотела платье сшить себе свободное, отрезное по груди, чтобы скрыть выросший живот. Настроение было приподнятым, в мечтах она видела себя в обновке, хотелось ловить на себе теплый любящий взгляд мужа. Она почти уже дошла до дома Зифы, как услышала ее резкий голос.
- Твоя жена сбежала от тебя, а ты все изводишься, зачем тебе ее искать? Я тебе сестру свою сосватала, что не живётся???
У Нурии потемнело в глазах. Рядом с Зифой стоял Оста-Исмаил. Мастер на все руки. Краснодеревщик. Чужой муж.
В тот же день она молча собрала всё необходимое и ушла из дома Исмаила к Зифе. Он просил вернуться её, но Нурия молчала в ответ. Там, в доме Зифы, родилась Зиля. Казалось, краше этой девочки свет не видывал. На белом, точно мраморном личике, тонкий точёный носик, тёмные глаза, как маслины, четко очерченные губы. Асхат души не чаял в племяннице и в свободное от работы время не спускал ее с рук. Нурия все больше скучала по родным местам, часто снилась ей речка за домом, ветлы над ее светлыми водами.
В один прекрасный день она увязала необходимое в дороге в узлы, взяла дочь на руки, и покинула дом Зифы. Рядом шагал Асхат.
Такая уж у него, видимо, доля - сопровождать в пути грудных детей.
Чем ближе к родным краям, тем становилось холоднее. Стояла промозглая осень. Получив письмо о возвращении домой, в Бугульму приехал встречать их старший брат. Он взял с собой теплый бешмет и кирзовые сапоги для Асхата, теплый платок для маленькой Зили, куфайку и теплые войлочные чулки самодельные с лаптями и дощечкой вместо подошвы для Нурии. Зимой и в слякоть без этой дощечки далеко не уйдёшь.
Дома и стены лечат. Понемногу боль утихла. Исмаил ещё долго звал её, писал письма, присылал деньги, посылки, но Нурия не отвечала.
Она устроилась на работу в МТС. Асхат начал работать в колхозе на коровьей ферме, летом был пастухом. Сани и телегу он сам себе изготовил, сельчанам тоже делал под заказ. В округе мало кто умел гнуть колеса для телег. Он очень любил свою лошадь, которую колхоз выделил ему для перевозки молока, масла, обрата. Иногда он катал на ней Зилю. Девочку любили в деревне, по очереди нянчились с малышкой. Со временем она выросла и стала очаровательной девушкой. Но это уже совсем другая история.

Жарким июльским днём, поднимая клубы белой пыли, к вокзалу в Микоянобаде подъехал рейсовый автобус. Он, кряхтя распахнул двери, и выпустил наружу спекшийся от жары народ. Среди спустившихся на раскалённую землю выделялась хрупкая стройная женщина удивительной красоты, ее спутник, мужчина с быстрыми порывистыми движениями, девочка десяти лет и мальчик помладше поразительно похожие на мать.
Женщина оглянулась и уверенно направилась вдоль тонких кривоногих деревьев к одному только ей известному дому.
- Зиля!
Мужчина, подхватив сумки, быстро пошел вслед за ней.
- Резеда! Ринат! Не отставайте!
Вернувшись в места, где она родилась, а потом была только раз в шестилетнем возрасте, Зиля чувствовала волнение и шла очень быстро, не оборачиваясь, в желании быстрее увидеть дом отца. Она шла, рассматривая поселок, вспоминания нахлынули волной. Тогда они с мамой приехали навестить ее сестру. Слухи об их приезде быстро разлетелись по округе. Дошли они и до Оста-Исмаила. Он захотел повидать свою дочь. Нурия долго отказывалась, и даже, когда согласилась пойти к нему, осталась на улице, не желая переступать порог его дома. Исмаил, оставив напрасные уговоры, вдруг поднял дочь на руки, занес в дом и бережно посадил на крепкий табурет. Сам же, достав из кармана ключ, подошел к добротному резному комоду, вставил ключ в встроенный замок и повернул два раза. Потом выдвинул ящичек и достал три бумажные купюры и положил в карман ее платьица.
- Маме отдай, хорошо?
Зиля кивнув, слезла с табурета.
Пока они еще жили там, девочка каждое утро заходила к отцу, садилась на табурет и пила с ним холодный зеленый чай с конфетой. 
Сейчас Зиля видела себя босоногой девчонкой, бегающей по горячей белой пыли. Вдруг она остановилась, не веря своим глазам. Все на месте, а дома отца нет. Вместо него пустырь, заросший сухим бурьяном.
- Ильдар! А его нет... Дома нет.
- Как нет? Забыла, наверное, место… Ты же маленькая была, откуда тебе помнить такие подробности!
Спутник, запыхавшись от быстрой ходьбы, поставил сумки и приобнял ее за плечи.
- Ильдар, я точно помню, что он стоял здесь.
- Вы кого-то потеряли?
Из-за калитки соседнего дома на дорогу вышла полная немолодая женщина.
- Оста-Исмаил здесь жил раньше? Я давно тут не была, хотела отца с внуками познакомить.
- Да...он тут жил раньше, потом дом сгорел, слава богу никто не пострадал, он построился на другой улице.
Женщина повернулась лицом в сторону дороги и махнула рукой.
- Туда идите...
На пороге они столкнулись с невысоким молодым мужчиной. Увидев Зилю, он оторопел.
- Кто вы? Так похожи на мою сестру...просто одно лицо...
- Это и есть твоя сестра.
Из-за стола приподнялся и легко вышел на середину комнаты отец.
Оста-Исмаил для своих семидесяти восьми лет был довольно крепок . Увидев дочь, которую видел всего раз в жизни, узнал ее с первого взгляда. Зиля действительно была копией его дочери от последнего брака, в котором у него родились помимо нее ещё два сына. Один из них и стоял сейчас рядом, раскрыв рот в удивлении.
- Улым, собери-ка на стол, гостей приглашай.
Сын радостно бросился накрывать на стол, Исмаил не сводил глаз с маленькой красавицы, которая робко жалась к маме. Если бы он не видел сейчас Зилю, то решил бы, что боги шутят с ним, что время повернулось вспять и последних тридцати лет как не бывало, и он опять вернулся в тот день, когда приехала его гордая Нурия с маленькой дочерью. Непокорная, желанная, справедливая, как сама судьба.

Реклама
Обсуждение
     21:43 16.07.2023 (1)
1
Хорошо написали, Татьяна. Живым языком, без приукрас, все как есть. 
Наверное, в этом и прелесть этой истории, что Вы все изложили, не используя ничего лишнего. 
И описания восточной жизни хороши. 
Удачи Вам! Пусть Вдохновение не покидает Вас.
     21:47 16.07.2023
1
Спасибо, Магдалина. Сначала думала,что скучно будет читать простое изложение событий. Тяжело было проникнуться тем временем, все расспрашивала, как одевались, на чем добирались до станции...
     18:51 16.07.2023 (1)
1
Очень понравился Ваш рассказ, Татьяна!
     18:54 16.07.2023 (1)
Спасибо! Написала реальную историю, это мой дебют по исполнению заказа. Я очень старалась)
     19:10 16.07.2023 (1)
1
Получилось! А впрочем, оценит заказчик.
     19:12 16.07.2023 (1)
ему понравилось, получила новый заказ))
     19:14 16.07.2023
1
С чем и поздравляю! Успехов Вам!
Реклама