Произведение «Два билета...» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Оценка: 4.9
Баллы: 13
Читатели: 889 +2
Дата:
«/»

Два билета...




Вот и не верь после этого в судьбу…
В голове Александра целый день назойливо крутились слова старой песни, которую слушали молодые люди за соседним столиком в этом летнем кафе.

«Мне здесь делать уж нечего,
Да и климат не тот,
Завтра в девять ноль восемь
Улетит самолет…»

В этот  город, в котором прошла значительная часть его детства, он прилетел, в общем-то, сам не зная зачем. Ностальгия? Может быть, а скорее всего, просто давно жило в нем желание пройтись по улицам, по которым когда-то он ходил молодым парнем. Старшие классы, выпускной экзамен, ну и конечно же, она. Первая любовь.
Воспоминания о ней были неоднозначны, спустя годы все виделось иначе. Теперь Саша понимал, что не было тогда любви как таковой. Просто это была первая женщина, которая безраздельно принадлежала ему. Были встречи, хотя, как сказать, встречи… Учились они в одном классе. Она была комсоргом, и как говорили в известном фильме, «комсомолка, спортсменка и просто красавица». И когда их не было на уроках, весь класс понимал,  где они и зачем. Мальчишки завидовали, девчонки злились. Преподаватели жаловались родителям. Но им было не до этого. Ее мать работала посменно, а  они пользовались любой возможностью уединиться.

Так все и было, между прочим. Конечно, он знал о том, что Ирка давно уже живет в другом городе, что жизнь у нее сложилась не совсем хорошо. Пусть это не выглядит странным, но она все это время поддерживала связь с его мамой. Писала ей. Передавала письма для него. Много было всего такого, что и объяснить трудно. И рассказ не об этом, просто Сашка в этот день проходил  мимо школы,  в которой учился,  и которая теперь именовалась гордо - «Колледж». За этой школой они курили, дрались, мирились, на школьном стадионе до упора рубились в футбол с единственным неподдающимся соперником, девятым  «Г» классом. Теперь, глядя на все со стороны, он удивлялся, что этот крохотный стадион когда-то казался ему таким огромным, что окружающие школу девятиэтажки, новые небоскребы времен его молодости, съежились и выглядели уже совсем не так величественно, как раньше, потому что по соседству выросли новые,  более высокие дома. Все это было немного грустно. Но грусть была какой-то светлой. Не знаю, как объяснить это словами. Все было подернуто дымкой, флером, затянуто искорками воспоминаний, такими  радужными проблесками узнавания.

Вот и ходил Александр неторопливо по местам своей юности, вглядываясь в приметы, памятные, наверное, только для него. Когда он прилетел, то, как обычно позвонил бывшему соседу по парте и закадычному другу Вовке. Тот конечно обрадовался, и Саша предложил организовать,  насколько это возможно, встречу одноклассников. Выпускников десятого «А» класса. Выбрали кафе неподалеку, в сквере за кинотеатром, Вовка, немного смущаясь, сказал, что с деньгами у него не очень. Семья у мужика распалась, с работой были проблемы и он «таксовал».  Вот с этой встречи  все и началось…

Многих собрать не получилось,  Вовка сумел разыскать только восемь человек из их класса. Ну и еще одного, тоже Вовку, но с параллельного класса, он был их другом в те годы и тоже пришел на встречу. Остальные были женщины. Да, так вот вышло почему-то, что только бывшие девчонки собрались в этом кафе. Александр  немного растерялся. Он не узнавал их! Неужели вот эта дебелая матрона, бывшая певунья и хохотушка, это  маленькая и шустрая Ольга Лисицына? Он ведь помнил, как она пела в их школьном ансамбле, какой пользовалась популярностью. Помнил, как был в гостях,  и она играла на пианино и пела для него. Помнил и о том, как они потом  целовались. По большому счету,  та встреча не удалась. Чего уж.

Дамы как оказалось, почти все к этому времени были уже одиноки. Судьба распорядилась или просто большинству русских женщин выпадает такое? Разговоры «а ты помнишь?»  быстро иссякли и каждый потихоньку рассказывал что-то свое. Танцевали. Пили вино. Разговаривали. Так прошел  тот вечер. Сашка просто сбежал потихоньку, выйдя в очередной раз покурить.  Кафе  называлось «Казачий двор» и было  окружено  кустарником, по типу большой беседки. Он подозвал официанта, расплатился за всех и ушел. На ходу вытащив трубу, позвонил Вовке, извинился, сказав, что  появилось  срочное дело. Приехав в центр города, он  долго бродил по набережной. Было уже довольно поздно. Но народ толпился кругом, все летние кафе и  пивные палатки  были заполнены гомоном, смехом и запахом шашлыка. Сашка медленно переходил от одного заведения к другому. Было выпито уже достаточно много пива, но хмель был легкий, без напряга. И как уже говорилось в начале, в голове назойливо крутилась это песня  о неразделенной любви.

«Ну  что же, значит пора и мне обратно, к сопкам в синем дыму», - решил он для себя, как раз в это время  выходя к реке. Очередное кафе было плавучим, очевидно,  кто-то переоборудовал  старый дебаркадер, и довольно удачно. Плетеные столики и кресла располагались вдоль борта, в центре был «пятачок» для танцев и играл маленький ансамбль. Высокая стройная девушка «мурлыкала»  что-то из репертуара Успенской. Как на заказ, из-за соседнего столика поднялась компания и двинулась на выход. Сашка тут же занял освободившееся место. С реки приятно тянуло прохладой, и он решил, что закончит свой вечер воспоминаний именно здесь. Потом домой к маме, а дальше - такси,  аэропорт и сутки дороги. Все когда-нибудь заканчивается, экскурс в прошлое  не удался. По привычке выложив на столик «трубу» и сигареты,  Александр неторопливо закурил, подошедшему официанту  заказал легкий ужин и сухое вино. Потом лениво осмотрелся вокруг.

Здесь отдыхала исключительно молодежь. Была, правда, пара пожилых людей, но тон задавала группа молодых парней, которые, будучи уже изрядно навеселе, громко ржали, комментировали происходящее,  и перебивая друг друга, заказывали песни. Несколько пар танцевали. Но их тоже дергала и высмеивала неугомонная молодежь. Саша поморщился, и уже подумывал сменить место позднего ужина, как вдруг…
Вот это вот «как вдруг» звучит затасканно и надумано. Верно? Ну а как описать эту ситуацию? За соседним столиком, практически впритык к нему сидела женщина. Он не увидел ее сразу, как раз потому, что их кресла оказались почти рядом, спина к спине. А может она танцевала, когда он присел за освободившийся столик, кто знает?

Молодая женщина, возраст таких определять вот так, навскидку, Александр давно уже перестал, бесполезное это занятие в наши дни. Но то, что ей вряд ли было больше тридцати лет, он понимал.
Если просто описать ее, то наверное,  это ни о чем не скажет. Женщина, как женщина. Миловидная, с хорошей фигурой, ухоженные волосы,  безупречный  профессиональный  маникюр,  фирменный «прикид». Таким место скорее в ресторане, чем на палубе невзрачного кафе. Перед ней стоял бокал с коктейлем,  рядом пачка тонких дамских сигарет и вазочка с мороженым. Женщина о чем-то сосредоточенно думала, нервно покручивая в руках зажигалку. Что-то  исходило от нее! Может запах духов, смешанный с речной свежестью, а может то, что в народе зовут флюидами, кто знает, как случается все это?
Но  будучи сам мужиком, я его понимаю. Сашку просто потянуло к ней!  Потянуло, как магнитом, появилось желание увидеть ее глаза. Недолго думая, (мужик-то рисковый) он попросил у нее зажигалку.

Женщина посмотрела ему в лицо и Сашка пропал! Таких глаз он еще не встречал. Они казались именно бездонными. Как два омута. Если бывают карие омуты. Как две блестящие томной влагой далекие звезды. Да как сравнивать глаза женщины с чем-то? Это был скорее выстрел. Выстрел на поражение, сразу наповал. Так все и случилось, не такая уж  порой и вредная эта привычка  - курить.

Потом все было скорее банально. Перекинулись парой слов, Сашка пригласил ее за свой столик, женщина безо всякого жеманства просто передвинула свое кресло к нему. Так они и познакомились. Ее звали Мариной.  Александр был в ударе,  рассказывал  много смешных случаев из своей жизни. Марину, казалось,  интересовало все, то касается Севера. Она сказала, что всегда мечтала увидеть тайгу, что очень любит книги Джека Лондона, но судьба распорядилась иначе. Теперь она больше по  югам путешествует.
Как-то получилось так, что разговор протекал легко и непринужденно. Может этому помог коньяк, который заказал Сашка, а может просто  тот самый «синдром попутчика».
Кстати был и небольшой эпизод, без которого какая  романтическая история? Александр отлучился, ну вы сами понимаете, пиво…
Там он, сполоснув руки, расстегнул рубаху  и пытаясь остудить жар тела,  отошел  в сторону  от туалета  на небольшой ветерок, который образовался в этом закутке. Тут уже стояли трое тех самых  гуляющих парней. Покосившись на вновь прибывшего, один из них, ловко сплюнув за борт, спросил:
- Ты чо,  мужик, другого места себе не нашел что - ли? Видишь, тут люди стоят. Вали отсюда скорее, а не то…
Александр повернулся к нему и в это время второй,  стоявший рядом парень,  удивленно присвистнул:
- Нифигассе! Какой расписной!  Фред, ты глянь какой крест у мужика, ты-то шаришь…


Тот, кого назвали Фредом, внимательно посмотрел и тут же сказал:
- Да и не мужик это вовсе. Извини, земляк, мы не в теме были. Откуда ты?
- Да ладно, не парьтесь, я не местный, с Магадана я, отдыхал тут у вас.
- Во как, с самой Колымы что-ли? И чалился там? - с уважением спросил Фред.
- Долгая история, пацаны, да и не нужна она вам, я просто посижу немного и свалю, надеюсь без проблем? - Сашка посмотрел ему прямо в глаза. Смотреть он умел. Немногие выдерживали его прямой взгляд. Вот и тут, Фред, отведя глаза в сторону, ответил:
- Конечно, земляк, отдыхай, не вопрос. Если какие непонятки будут, маякни. Это «наше» кафе, - и он протянул Сашке руку, которую тот равнодушно пожал.

Дальше все было совсем просто. Как выяснилось, Марина здорово поругалась со своим мужем, который собирался переезжать из этого города в столицу одной из бывших союзных республик. Марина же этого не хотела, был скандал. Муж улетел, сказав,  что к его возвращению, через два дня, она должна быть готова к отъезду. Такая вот семейная история. Неоригинально, но как уж было.
Потом Марина много говорила о себе, о своих мечтах, о жизни. Как водится, и  о том, что мужа она давно не любит, да и любила ли вообще, не знает. Закончился вечер тоже предсказуемо, в квартире Марины, находящейся совсем недалеко от центра. Александр был поражен тем, с каким чувством отдалась ему эта женщина!  Здесь тоже трудно это объяснить. Не с точки зрения профессиональной любовницы, а именно с надрывом, со страстью, как в последний раз. Они несколько раз выходили на кухню, пили прохладное, терпкое вино. Курили и снова возвращались в спальню. Сашка был в восторге, иначе не скажешь. Мужик, что тут непонятного? Марина, уже изрядно выпив, неожиданно начала плакать и просить его забрать ее с собой. Александр нежно гладил ее по спине, по волосам и обещал.  Ну а кто бы ни пообещал? Утром Марина была серьезна и на удивление собрана. Она,  оказывается,  во всем отдавала себе отчет вчерашним вечером. Глядя на нее сейчас, Александр не мог поверить в то, что именно эта женщина ночью в постели была так неистово бесстыдна..

На ее вопрос, серьезно ли он говорил о том, что заберет ее с собой,

Реклама
Обсуждение
     17:36 21.04.2012 (1)
Хорошая история, душевная)) Только закончилась грустно.
А вдруг, это был единственный шанс на счастье?

С улыбкой,
Ирина
     04:02 23.04.2012 (1)
Спасибо Ирочка!
Ну, сама посуди, женщина поругалась с мужем,выплеснулась) Увез бы ее Сашка..а через месяц?
Север,он только в книжках романтичный, поверь.Скорее всего потом бы кляла себя и жалела.
Да и разница в возрасте, тоже фактор. Нет? Как то не верится мне например в любовь Галкина к примадонне) Или что жена Шаинского, безумно любит прадедушку.
Сложно все...
     18:29 23.04.2012 (1)
Да, Игорь...пожалуй, я с Вами согласна)
     11:28 24.04.2012
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама