Произведение «Свет из голубого окна» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 49
Читатели: 628 +5
Дата:
Произведение «Свет из голубого окна» самая оцениваемая(14) работа за сутки
30.05.2023
Произведение «Свет из голубого окна» самая комментируемая(20) работа за сутки
30.05.2023
«Лентикулярные облака»

Свет из голубого окна

Жена горделиво окинула собравшихся.
[/justify]
– Папа-а-а! – с восторженным визгом повисли на отцовской шее дети, в глазах тещи читалось спокойствие: «Слава Богу, за хорошего человека дочь выдала, счастлива она». А отец…

Отец чуть шевелил губами, словно хотел что-то сказать и не мог. Наконец, произнес тихо, но в привычной для себя ироничной манере:

–  Это ты сам? 

Месутов кивнул.

–  Назвал как-то?

–  Да. «Свет из голубого окна» и…

–  Смотрите! –  прервал его крик жены. –  Смотрите же!

Облака по краю окрасились во все цвета солнечного спектра. Теперь казалось, что в голубом тазу громоздятся не белые, а розовые, изумрудные, палевые, дымно-красные, вишневые и синие тарелки.

–  Чудо какое, – выдохнули взрослые. Дети прыгали и прикрывали глаза рукой от света.

–  Какое там чудо, –  махнул рукой Месутов. – Обычное явление – иризация лентикулярных облаков. У них она бывает особенно часто. Кстати, ничего радужного такая радуга не предвещает, скоро дождь может пойти, так что не задерживайтесь особо на воздухе.

– Да ну тебя, умник, –  усмехнулся отец. –  Дождь еще будет или нет – неизвестно. А красота такая – вещь редкая и она уже есть!

И повторил, задумавшись:

–  И вправду: свет из голубого окна. Лучше не скажешь!






Реклама
Обсуждение
     11:24
Ляман, в этот рассказ вложена душа! При всем желании ни убавить, ни прибавить. Я задумался над сутью жизни. Восхищен!
     11:48 01.07.2023 (1)
1
Действительно: очень хрустально и поэтично! 
Спасибо, Ляман! 
     16:53 01.07.2023 (1)
Спасибо Вам за чуткость и понимание!
     16:54 01.07.2023
     00:20 11.06.2023 (1)
1
Чудесный рассказ. Такой нежный, хрустальный прямо.
И очень Ваш, дорогая Ляман, даже если бы не знала, что Ваш, догадалась бы.
И размышления о редком природном явлении очень вписываются в канву
     12:59 11.06.2023
Спасибо большое, дорогая Эми!
     14:41 09.06.2023 (1)
Сразу видно что автор использовал инфо из интернета, когда его ЛГ рассуждал про лентикулярные облака. Рекомендую вам лучше с рабочим материалом работать, чтобы это так не бросалось в глаза. )
     20:43 09.06.2023 (2)
3
Спасибо Вам. Постараюсь учесть на будущее.
Но, если уж зашел разговор об  использовании какой-либо информации, то  была в основном почерпнуты данные из  книги "Облака, Происхождение, Классификация, Распознавание". Автор:Андреев А.О и др. СПб, 2007. Глава 2.17 Облака горных территорий.
Книга была скачана из интернета. Думаю, не грех пользоваться какой-либо информацией и вкладывать ее в уста героев. Герои многих литературных произведений произносят общеизвестные или малоизвестные  научные истины, но на то это и художественное произведение, чтобы так или иначе интерпретировать материал.
     23:24 09.06.2023
По-моему, вы не совсем понимаете что я вам написала. 
Речь не о том, что " грех " использовать какую-то  информацию из интернета, а о том что делать это нужно очень аккуратно и разумно, чтобы это не выглядело как чужеродный элемент. Так, как это выглядит в данном случае, у вас. Успехов.
     22:21 09.06.2023 (1)
1
Молодец, Ляман.
Вообще, если бы даже  главный герой взял и дословно произнес фразу из "Википедии", даже это не было бы каким-то особым "грехом". 
Но в "Википедии" даются общие знания, причём даются в сжатой форме. А то, что твой герой произнес их более развернуто - это в литературе не возбраняется.
     22:47 09.06.2023
1
Спасибо большое, Магдалина.
     22:47 08.06.2023 (1)
1
Я думаю, что на фоне семейной идиллии мысли Мстислава Месутова подчеркивают, насколько в нашей жизни всё сейчас непросто.

Написан рассказ замечательно, а эти две фразы  запали в мою душу с заложенным в них смыслом:
...когда мы вдруг понимаем, что все, чем мы жили – ложь, вот тогда это настоящий ад, это огонь, который сжигает душу

Пусть будут поворотные точки, пусть будут даже точки предела. Но только пусть они будут к лучшему.


Ляман, финал вашего рассказа говорит о том, что впереди светлое будущее, и вы вселяет эту веру в читателя. Во всяком случае, я восприняла всё именно так. Спасибо вам!
     08:16 09.06.2023 (1)
Спасибо, Елена, дорогая, за внимание и прочтение.
Да, Вы все верно поняли. Очень хочется надеяться, что огонь, в котором нынешняя жизнь хочет переплавить наши души, не спалит их дотла...
     14:22 09.06.2023 (1)
1
Не спалит, Ляман! Во всяком случае не все души поддаются дьявольской переплавке.
     21:01 09.06.2023
1
Будем надеяться!
     16:25 03.06.2023 (1)
1
В каждом из нас живет второе я. Первое - общественно всешнее, а второе - душевно личное с внутренним голосом. Эти Я не всегда живут мире и часто спорят. 
     17:03 03.06.2023
Ой, как Вы правы, дорогой Виктор Филиппович.
Спасибо огромное!
     20:04 30.05.2023 (1)
1
Зачиталась, Ляман !Прекрасное произведение!
Все время преследовала мысль, что скоро закончится рассказ ... А так этого не хотелось .
Задумалась вместе с ЛГ   ...


Спасибо!
     21:50 30.05.2023
1
Спасибо Вам, Верочка, огромное, за внимание и прочтение. За теплые слова!
     23:28 29.05.2023 (1)
2
За что люблю твои рассказы - так это за хорошо прорисованные образы. 
Как тебе это удается - не знаю, но людей читатель  словно наяву видит. 
И не только людей! Помню, как явственно увидала розы в рассказе "Все пропаль!"  Теперь вот облака. У тебя не рассказы получаются, а целые картины. Живые картины - правда. Иногда даже кажется, что голоса героев слышны. Твоя фантазия, наверное, переходит к читателям. Ты словно ею делишься. Вот так приятно читать все истории, которые написаны тобой. 
     07:58 30.05.2023
1
Спасибо, Магдалина, огромное.
Не знаю, получается ли, но я стараюсь.
У меня были хорошие учителя. и первый из них Андерсен с его "Девочкой со спичками" Реальная демонстрация яркого воображения
     22:03 29.05.2023 (1)
2
Замечательно!
     22:48 29.05.2023
Спасибо!
     21:33 29.05.2023 (1)
1
Прочитала рассказ, и на душе так светло и тепло стало! Спасибо, Ляман, за доброту мыслей,) за чудесный позитив!
     22:48 29.05.2023
1
Спасибо, дорогая. Дай Бог, чтобы мы все шли только к свету и радости...
Реклама