В древнем поселении, называние которого история утратила в течении веков, произошла эта дошедшая до нас история. В одной из многочисленных семей того поселения на свет родился человек. Это был мальчик. Он рос и мужал, впитывал знания. Со временем он стал юношей, ничем не отличаясь от своих сверстников, кроме желания постигать, и ничем не отличаясь от своих соплеменников, кроме желания заглянуть за горизонт.
Однажды произнося молитвы богу он спросил:
-Скажи мне, великий боже, как овладеть знаниями? Как узнать больше того, что доступно людям здесь? Как перешагнуть грань известного и вступить в неизвестность, чтоб познать её? В этом ли состоит смысл подаренной тобою жизни? И откроется ли мне мудрость?
В этот миг ветер, что летел издалека, принес к ногам юноши горсть песка и затейливо выложил тоненькой дорожкой, ведущей по направлению к Пустыне. Все знали, что Великая Пустыня лежащая за городом была столь огромна и непреодолима, что ни единый путник не смог пересечь её. Все, кто пытался это сделать - пропадали навсегда. Но ходили легенды, что за Пустыней есть Большой город, люди которого обладают невиданными богатствами — знаниями, собранными со всех концов земли. В Большом городе есть книги великих мудрецов, читая которые можно познать смысл жизни и истину. Но страх пропасть и кануть в неизвестность, запутаться и сбиться с дороги, останавливал даже самых смелых и самых сильных людей.
В песке у ног своих юноша узрел ответ всевышнего на молитву, и простившись с родными, он решился преодолеть людскую молву о неприступности Великой Пустыни, а вместе с ней и саму Пустыню.
С первыми солнечными лучами юноша покинул поселение и отправился в путь. При свете солнца идти было жарко, но очень легко, так как направление указывали лучи. День клонился к закату, всё меньше света было вокруг юноши и он прибавил шаг. Но может ли человек догнать уходящее светило? Вот уже и закат полностью поглотила ночь.
Юноша, изнурённый, иссушенный, в кромешной тьме, под равнодушным взглядом звезд брел обессиленный по пустыне. Пески, тьма и холод окружали его. С каждым шагом он чувствовал, что теряет ориентиры, сбивается с пути. Ему казалось, что он идет по кругу, что он вообще уже идет назад. Вдруг глаза его увидели легкое зарево желтого света за ближайшим барханом. Он пошел быстрее и увидел старца, в бедной одежде, истонченной временем так же, как и тело старика. Юноша подошел ближе и удивленно понял, что тот костер, излучающий свет, что помог не сбиться с пути, горит только благодаря сжигаемым листам книги, которые старик отрывает страницу за страницей и бросает в огонь.
-Ты жжёшь книгу?- спросил юноша, чтоб развеять оставшиеся сомнения
-Да, - ответил старик и улыбнулся доброй и грустной улыбкой, в которой таилась и жалость к заблудшему путнику, и радость от встречи, и наслаждение одиночеством, и печаль грядущей разлуки.
-О чем эта книга? - полюбопытствовал юноша.
Старик задумался, вглядываясь в пляшущие на страницах языки пламени, в их отсвет, танцующий с тенями и побеждающий тьму. На то, как белая бумага, испещренная буквами, превращалась в пепел и прах. Старик казалось заглянул в глубину своей души, чтоб ответить:
-Книга рассказывает о том, что есть добро для одного человека, а что есть зло, что есть милосердие и сочувствие, как опасно ходить по краю жизни, как головокружительны водовороты событий и невозможно ими управлять. Как горька неблагодарность, как ядовита зависть, как отравляет подлость. Как жестока правда, как ласкова ложь, но предпочтение выбирает каждый сам. Эта книга лишь отражение опыта автора.
-Чем же автор заслужил такое неуважение? - удивился юноша. - Он был плох, подл, нечестен с тобой, он заставлял тебя сделать что-то нехорошее, противозаконное или навредил тебе?
-Нет, - отвечает старик. - Всё, что я делал в жизни, я делал по собственной воле и собственному разумению. Скорее это я вел за собой автора, показывал ему хорошее и плохое в жизни, показывал ему красоту мира, свет любви и тьму зла в душе. Всё это я делал, чтоб была написана эта книга. В ней собраны события, что мы преодолели с ним, вся мудрость, открывшаяся нам, все ответы на вопросы, заданные судьбе.
-Автор книги был тебе другом? Товарищем? - спрашивал юноша.
-Мы были с ним почти единым целым. Только я смотрел в жизненном пути вперед, а он оглядывался назад. Я ждал резких поворотов, а он разглядывал изгибы пройденного пути.
-Кто же автор этой книги?
-Я сам. - ответил старик.
-Зачем же ты сжигаешь труд своей жизни?! - изумился юноша. - От него же не останется ничего! Ты сжигаешь свою жизнь!
-Чтоб тебе было светлее идти, - ответил старик и бросил в костер ещё одну страницу.
-Ты бы мог дойти сам и донести свои познания в Большой город. - попытался возразить юноша.
-Я слишком стар и устал. Обо мне забудут после смерти. Но ты пойдешь дальше меня, дойдешь до Большого города, тебе откроются многие тайны, ты постигнешь мудрость и обретешь многие знания. И тогда ты захочешь поделиться с миром, с потомками тем, что приобрёл и напишешь свою книгу жизни, в которой расскажешь о длинном и сложном пути, и возможно упомянешь обо мне. Так мое пламя опять зажжет свой свет. Твои ученики упомянут о тебе и моё пламя разгорится ещё сильней. Этот свет не погаснет никогда.
Юноша поклонился старику и отправился дальше, точно следуя намеченному пути. Свет от огня светил в спину шедшему, не позволяя заблудиться во тьме.