- Что значит быть самим собой? В вашем случае быть принцем?
- Ты в своем уме. Быть принцем - это условность, которой глупцы придают безусловное значение. Что значит быть принцем ясно продемонстрировал индийский принц. Сегодня ты принц, а завтра нищий. Все это пустое. Одна гордыня, которую глупцы называют честью, самоуважением.
- Вы реально так думаете?
- Я не могу иначе думать, если я христианин.
- Ну, так откажитесь от всего и станьте нищим.
- Зачем? В этом есть необходимость? Я остаюсь в том звании, в котором призван.
- Так вы значит верите не в Иисуса, чтобы идти за ним, а в судьбу.
- Всему свое время.
- Как же индийский принц?
- Я не буддист. И потом он не звал других последовать за ним. Он только сказал: «Будьте себе сами светильниками». Я появился на «белый свет» не для того, чтобы показать другим пример, а для того, чтобы выйти на свет. Не знаю, есть ли во мне свет, но свет есть, и важно, если не излучать его, то хотя бы отражать, быть рефлектором, быть философом.
- Так вот, оказывается, кто такой философ: рефлектор.
- Это философ – отражатель, а мыслитель – излучатель. Если философ – проводник по миру чужих мыслей, то мыслитель – вожатый, путеводитель по миру собственных мыслей.
- Вон оно как, ваша светлость. Признаюсь, я и не знал, не различал.
- Слушай мен и еще не то узнаешь. Я теперь в ударе после встречи с чудом.
- Что случилось?
- Как это «что»? Я встретил… ведьму, и она произвела на меня неизгладимое, прямо-таки складчатое впечатление.
- Какое-какое?
- Складчатое. Ведьма сложила меня пополам, и я никак не могу разложить ее по полочкам.
- Да, трудно объяснить то, что не дружит с головой.
- Ты не прав. Она и есть голова, ходячий разум. Она села на метлу и залетела к нам из тридевятого царства, тридесятого государства.
- Вы, ваша светлость прямо как ребенок, - верите в бабушкины, ведьмины сказки.
- Да, встреча с Вероникой – сказочная встреча. Это встреча со сказкой, с фантазией. Фантастика. Фантастическая история.
- Утро вечера мудренее. Будет интересно узнать, что вы завтра скажите.
- Завтра может быть и не наступит, раз будущее стало прошлым.
- Такого быть не может. Завтра всегда будет, как будет и утро осле вечера, будущее после прошлого, а не, наоборот, прошлое после будущего.
- Но ведь будущее проходит.
- Проходит в настоящем. Кстати, почему говорят, что «утро вечера мудренее»?
- Потому что есть ночь, которая освежает голову, дает время для того, чтобы в голове все утряслось само собой, встало на свое место. Отдых, покой не менее важен, чем работа, движение.
- Твое разумное объяснение навело меня на мысль о том, что жизнь состоит из коротких мгновений счастья, из редких оазисов понимания на безбрежном фоне пустоты, которая, казалось бы, не имеет никакого смысла и не заслуживает нашего внимания. Но она, эта бессмыслица, тоже имеет смысл. Это смысл лакуны, пропуска между смыслами. Естественно, возникает вопрос: следует ли сокращать эти лакуны и уплотнять смысл? Нужно ли это людям? Или они вполне довольны тем, что имеют.
- Что же они имеют?
- Одно и то же: привычку, быт, который сродни животному инстинкту. Для меня он есть лакуна, пропуск в бытии, которое нельзя иметь, им следует быть. Бытие есть то же самое, что мысль, смысл, а не бессмыслица, ничто. То, что есть, есть настоящее, а не призрачное будущее и не мертвое прошлое. Но это настоящее неизменно проходит; нам не удержать его. Так кто удержит? Духи предков или наши потомки? Чем жить тогда, когда у настоящего короткий век? Прошлым или будущим?
- Вечным!
- Но вечное и есть мгновение во времени. Как растянуть его?
- Мы растягиваем его памятью и фантазией.
- Помним себя и выдумываем?
Глава тринадцатая. Решение
Прошел месяц, но принц так ничего и не вспомнил. Чудо так и не случилось. Но он не очень огорчился. Конечно, он опечалился. Печально было то, что больше ничего выдающегося в его жизни здесь не случится, ибо все уже сучилось: и тут – в настоящем, и там – в будущем. Все, что заслуживало внимание, прошло, стало прошлым. Осталось только понять, что именно прошло. Но оно «кануло в Лету».
Вот так с пустыми руками и тяжелым сердцем принц пожаловал в хижину Вероники. Она его с надеждой ждала. Но это была уже лишь тень Вероники. Ей трудно было еще раз быть самой собой. Перед глазами принца стояла, бессильно покачиваясь и еле бормоча все та же древняя старуха. Как только она увидела и поняла по его глазам безнадежное состояние потери, она грустно кивнула седой головой в знак приветствия и только сказала: «Я так и знала»!
- Я ничего не вспомнил, - с горечью признался принц и крепко обнял пришелицу, ее сдерживаясь, чтобы не заплакать.
- Ничего, ничего. У тебя есть единственная возможность остаться со мной, отправившись со мною в мое будущее. Здесь, в твоем времени мне больше нельзя оставаться. Ты видишь, как я быстро угасаю. Остался день, максимум, два до неизбежного конца. Я уже сама собиралась к тебе, чтобы проститься. Но решать должен ты сам.
- Что будет со мной в будущем?
- Я ждала, что может быть ты вспомнишь то, что было там, в далеком будущем. Сама я так и не вспомнила. Но и у тебя ничего не получилось. Видно, такая грустная судьба у нас с тобой. Но с другой стороны никто из нас не заглядывал в такое будущее. То может служить для нас утешением.
- Чем такое будущее, без памяти, лучше небытия?
- Не думай плохо о том, что случилось. Я чувствую, потому что знаю то, что нам было хорошо в будущем.
- Но почему же мы тогда не остались в нем навсегда?
- Потому что оно будущее, а не вечное. Единственно, что меня утешает, что мы еще один раз встретимся в нем уже как в настоящем. Нам осталось ждать немного.
- Ничего себе немного: целый миллион лет!
- Что это такое по сравнению с вечностью: один миг. Как для времени вечность есть миг, так и для вечности время есть только одно мгновение.
Ты, конечно, можешь отправиться со мной в мое время. Но оно неумолимо не только ко мне, - предупредила его Вероника, показывая на себя острым когтем кривого указательного пальца. – С тобой случится все с точностью, только наоборот, чем случилось со мной. В моем времени ты начнешь молодеть вплоть до младенческого возраста, до рождения. В иге то же самое небытие, только с другой стороны – со стороны не «после», а «до». Такова природа времени. Мы над ним не властны. Даже мы не властны до конца.
От этих убийственных слов Генрих еще ниже опустил голову.
- Что ты решил? – вопрос Вероники как молот забил у него в ушах.
Оглушенный принц молчал. Наконец, он прошептал: «Вот если бы мы снова оказались в том будущем…».
Вероника стала утешать его, приговаривая: «Мы обязательно в нем окажемся, но только через миллион лет».
- Какая горькая ирония судьбы, - только и мог вымолвить принц и безутешно расплакался.
- Генрих, не смей плакать, а то я тоже расплачусь, - предупредила принца ведьма, напоминая ему разницу в возрасте, - тебе не к лицу плакать, ведь ты старше меня на целую тысячу лет!
Они посмотрели друг на друга и невольно рассмеялись, потому что все выглядело наоборот. Что тут еще сказать? Не важно, что сделает принц, какое он примет решение. Важно то, что они снова встретятся через миллион лет в том будущем, которое невозможно помнить, ибо в противном случае оно не случится.