(«защита, оборона») - смех и слёзы... Объясню филологам, что длинные слова производятся по жизни от коротких, а не наоборот. В данном случае: qurum (qu+rum) от слова "щит" (такая их «защита»), как и в слове заступ - ступа начало, чтобы тупо думать. Ведь ещё в 907 году Олег приколотил свой щит над вратами Царьграда, где? В нонешнем Стамбуле - не станице Кубанской. Следующая - от древнегреческого κρημνοί - кремной, «скалы»? Очень красивая версия, почти кремлёвский вариант, если бы этот кремень, мог высекать искры по трутню, то получился бы настоящий каменный человек с железным сердцем... Самолёт? Самогон? Нет, скорее чача или орёл, как смотреть. Византийский орёл (со щита Олегова) перелетел в Толедо, вот такой был успех одного дела. Ведь κρημνοί или krimnoí - закрылки (крыла самолёта, например, или птицы), а по-немецки Klappen - Добиться успеха, хлопать, стучать, ладиться, клеиться, идти на лад... В деле процветания? Несомненно! В том числе uspieť (слов. - успеть), Povést se (чех. - повесть это), или по-татарски: Уңыш. Что может означать юношу (Слово о полку) и в том есть - Добрая праца, Зараз (белор.), трактуя "Уң ыш" с татарского и киргизского языков, разумея "раз" и "праца". И сразу хочется петь словами Поэта: Вам песня строить - Нам жить помогает! Это очень трудная повесть. А по части ус-петь: us pieť - нас пьеть (русск.), Процвітати (укр.), от слова ус+петь = Успети (серб.), где pieť - петь, співати (укр.), а pie - пай (болг.), пирог, бәлеш (татар.), пиріг (укр.), Koláč (словац.), Tarte (фран. - тахт), pita (словен.), Пирог (казах.), а с латышского pie - саf на казахском и даже - саF, латинская с большой, потому что вера, религия. Таки на языке математики это 3,14 - число "пи" - постоянная величина от деления длинны окружности на диаметр. Получается, что кофе - женский род? Получается так, всё же - Кафа...
Окружность, круг и шар - их можно представить круглым пятном - в проекции шара на землю от источника света и наоборот, например, глядя на солнце - видим плоское белое пятно. По-турецки "сан-чай" - солнце. Чай не пил, какая сила? Колобка слепили в виде шара, блины пекут плоскими, Галилео сожгли за ересь. Инквизиция мозгов продолжается. В споре какого рода будет кофе - истины нет, но Кафа - от него. От пирога? Да - от пирога мужского рода. В том же центре работорговли - хана Мамая удушили фрязи в Кафе-Феодосии, куда он бежал после проигранной Куликовской битвы. Что поменялось с тех пор? Фе с конца сместилось в начало (в Кафе-Феодосии). Тохтамыш - пишут сокращённо хан Тохта/Тахта, слово напоминает мягкую мебель. Если на сербском языке: красавица - диван, то на французском - тахта (Tarte - "тахт" звучит), продолжаю размышлять по версии кремной «скалы». Женщина захочет - сквозь скалу пройдёт. Если гора не идёт к Магомету - Магомет идёт к горе. В написании торт - в звуке тахта, а Тахта - Доска (перевод); от дивана отличается жёсткой спинкой. Герои покоятся на Доске почёта. Второй корень мыш. К слову - мыш - муш/муж, тычкан/тычхан, но мне ближе мыш = мыс, то есть камень в воде, одновременно "угол" = сын по-татарски. Слово угл имеет значение видеть/бачыць, слушать/уши - на монгольском, киргизском и таджикском языках. К слову, Иисус с мечом и ушами (одним левым ухом) изображён на единственной знакомой мне иконе - гербе города Витебска, изображён в профиль. Похож на А. Невского, так пишут о портрете с золотыми волосами и светлым ликом. Никакого канонического сходства с тёмной грустью и надпись: " Я принёс вам не мир, но меч" - надпись под красным мечом, олицетворявшим кровь. Вот и думай, вот и мысли - мысли ровно (но зигзагами лети), ведь у нас даже мысль от слова - мыс... Слово мыс часто встречается в истории от Гостомысла к Осмомыслу, иногда Бояну предлагают "мысью" (мышью) по древу пробежаться, таки, отчего же, не мусью по древности? Вспоминая кошки-мышки или историю с яйцом. Вишенка на торте в эту же коллекцию. Красиво получилось.
Къырым - моя религия, песня, Короткая история - Korotkaya istoriya - по дороге в Рим я узнал много новых для себя слов. В Евпатории влюбился в караимскую кухню - бесподобно готовят, надо либо записываться или приходить к открытию раньше. Не стану рекламировать заведение, но в кафе обедал сам Суворов! А в Бахчисарае бывал в кафе, где обедал Пушкин, набрасывая первые строки к "Бахчесарайскому фонтану" - пальчики оближешь... Там узнал, что жители полуострова караимы считают себя старше исторических тюрков, не признают кровного родства с евреями (поверья), хочу дополнить: хачкар (арм.) дословно «крест-камень» (отсюда общность - караим и все мы - хачики), а статья получилась буквально на переводе одного слова, в котором кроется вся история полуострова от Рождества...
Ну и правильный ответ: труба была не очень высокой - короткая.
О чём мне поведал Къырым - Короткая история, религия, песня.
Ах, да ещё Aqyar/Ахтиар - "вода ар/аква", она же машина Ягуар.
Вий, Тохта, Кафа, мысль... а нету слов и чем же мыслить?
Действительно, ведь мы не знаем слова мысль.
06.01.2022, Санкт-Петербург.
Ах, какая женщина! Казанская...
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=129686
Цветущий снег, цата и зимняя девушка...
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=129929