Основа Нового года – не оливье или селёдка под шубой, а сибирские пельмени. Их нужно налепить штук 200. И ровно в два часа ночи начать варить. В бульон запускается лавровый листик – и по всему подъезду (и, мне кажется, по всему дому) начинает распространяться удивительный пельменный дух. Дух чудесного теста, поначалу плотно облегающего кусочек перемолотого с луком и сдобренного перцем фарша. В фарше мирно уживаются свинина и говядина. Варить пельмени ничуть не легче кофе. С ними нужно быть постоянно: нежно погружать и деликатно помешивать, не доводить до бурления и наблюдать, когда всплывут... Как только тесто станет похожим на складчатую кожу шарпея, пельмени готовы! Их можно вылавливать специальной плоской дырчатой ложкой. Шумовка? Честно, не знаю. У нас в Сибири шумовкой – маленькой металлической лопаткой – закидывали в печь уголь и доставали золу.
Так вот. Когда из прозрачного бульона ловко выловлены десятка два пельменей, и – вы только полюбуйтесь! – эти прекрасные белые домики уже дымятся в глубокой тарелке, можно медленно и спокойно подумать о дальнейшем. Пельмени вкусны сами по себе. Ни с чем. А ещё вкуснее – с маслом или сметаной. Иногда их едят, обмакивая в уксус, чего я не терплю. Немного остывшие, они «схватываются» корочкой с мясом и, если на столе есть квашеная капуста, самое время попробовать пельмени в этом сочетании.
И теперь – о главном. Есть вероятность (она, разумеется, невелика), что именно вам попадётся счастливый пельмень. Самое смешное, что он совершенно невкусный – с тестом или чесноком. Видимо, только после многих-многих новогодних праздничных застолий, после прощаний и встреч, после десятков тостов, после разнообразно проживаемых, но неизменно ожидаемых, лет и зим, вы начинаете понимать: вкус счастья совпадает со вкусом теста или варёного чеснока...
И чему тут удивляться? Вы сами, улыбаясь и таясь от домочадцев, лепили этот единственный пельмень!
| Помогли сайту Реклама Праздники |
которая когда то была на сайте?