Произведение «Мартын» (страница 9 из 24)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Оценка: 4.7
Оценка редколлегии: 8.5
Баллы: 15
Читатели: 660 +8
Дата:

Мартын

формулу на хранение. Здесь все элементы для создания яда.Мало ли что со мной случится,ты сама сможешь сделать этот яд. Береги формулу, а лучше запомни её.Если испытания пройдут успешно, то мы с тобой не зря потратили столько сил. Я при любом результате вернусь к вам чтобы продолжить начатое дело,если останусь жив.
  - Ты, Мартын, не беспокойся за формулу. Я её уже запомнила. Будем надеяться что яд даст положительный эффект.
      Лена верила в успех Мартына.
По дороге к дому лесника Мартын с дедом рассуждали как им пробраться ближе к врагу.
  -  Сам-то,Иваныч, что думаешь, как лучше подобраться к немцам?
Спросил Мартын деда.
  - Так тебе на это твои дружки ответят. Они вон какую вылазку ноне совершили.
Главное - изверга уничтожили. Они тебя и приведут к самому логову.
      Ответил дед на вопрос.
  - Я вот ещё как кумекую,а еже ли тебя, не дай Бог, подстрелят,кто тогда этот яд сварит?Может им лучше без тебя эту заразу распылить...
  - Нет, Иваныч, им без меня не справиться. Там знать надо как его заложить.      Мартын старался объяснить деду как обращаться с ядом.
   - Вот ты мне ,Иваныч,скажи. Если мои,как ты говоришь, дружки, пойдут к твоей деревне, где находятся немцы?Далеко ли они стоят от деревни, сколько жителей осталось в самой деревне?
  - Стоят они этак так за километр, а может и ближе. В деревне с десяток жителей осталось, это в основном бабы да деды с бабками.После зверств того полицая молодые бабы с детьми разбрелись кто куда.А что так интересуешься жителями?                 Поинтересовался дед у Мартына.
       Мартын ответил деду, что надо рассчитать так, чтобы жителям деревни не навредить. С разговорами они  и не заметили как приехали к дому лесника. Встретили Мартына с радостью, всем не терпелось по-быстрее испытать его яд.Вечером,после трапезы, долго обсуждали план как лучше использовать яд ,не  навредив жителям.
         Мартын надеялся на везение, что всё обойдётся...Сборы были не долги. На другой же день,  проводив деда,   сами отправились на задание."Змей" знал путь к логову врага,он начертил по памяти на листке бумаги карту, мало ли что, вдруг да пригодится. Карту передал Мартыну, на ней "Змей" обозначил где находятся немецкие посты. Шли вечером тем же путём.  Впереди шёл "Змей", за ним Мартын, далее за ними шли остальные.
  - Мартын, как мы твою бодягу распылять будем, по кропалим или зехер другой намечается? -  Интересовался "Зуб"
       Мартын не успел ответить "Зубу", так как их разговор прервал "Клоун":
  - Ты, "Зуб", по посту запилами не цокай,думай как через локалку пропихнёмся?
  - Чё ты, "Клоун", метёшь на меня, сам поди тоже не догоняешь - "Зуб" слегка обиделся на "Клоуна".
  - Ладно вам базарить... по посту надо топать, шеметнёмся  и зашкеримся.   Прервал их разговор "Змей".
       По лесной чащобе добрели до логова врага. Вот тут начиналось самое сложное для Мартына. Надо было уловить поток воздуха,  который и растворит в себе яд.
      Нашли удобное место  что бы схорониться от немцев. Залегли неподалеку  от палаток,  в которых находились немцы,как они предполагали то и дело пригибаясь к земле от лучей прожекторов. Отправились на дело Мартын и "Скобель", надели противогазы для защиты от яда. Мартын со "Скобелем"  на брюхе проползли меж двух палаток. Внутри палаток слышался разговор немцев. Мартын, раскупорив пробирку,расплескал содержимое на обе палатки и они со "Скобелем" отползли обратно к своим. Все стали ждать результата - что станет с немцами, когда они выйдут из палаток. Мартын предполагал действие яда, но не был до конца уверен.
      Своим он объяснил приблизительно так.
  - Только на деле я смогу убедиться что всё сделал правильно и яд будет действовать. Разлив жидкость, её пары соберутся в невидимое облачко, под воздействием температуры воздуха произойдёт расщепление.Температура не зависит от того - будь это мороз или жара, расщепление частиц всё равно произойдет. Поры расщеплённых частиц яда  должны рассеяться диаметром 50х50 квадратных метров. Зависит -  сколько жидкости в емкости.Я сам не уверен в том, что получится.
       Вот такую лекцию прочитал Мартын на кануне своим бродягам.Те не очень- то всё и поняли из его научной речи,но все согласились с ним.
Ждали не долго,  немцы  стали выходить из своих палаток. Прошло минут двадцать, наступило утро,солнце выглянуло из-за горизонта,освещая своими лучами немецкий лагерь. Поведение немцев было неадекватным - они держались за головы и замертво падали на землю.К упавшим подбегали другие солдаты ,но точно так же, схватившись руками за голову,падали рядом.Среди немцев началась паника. Это происходило и в других местах военного немецкого лагеря.
        Длилось это примерно час или два. Мартыну и другим было тяжеловато дышать в противогазах,но ради эксперимента все терпели.Мартын предположил что облако должно за это время раствориться и яд прекращает свои отравляющие действие.
      "Змей" жестами  показал на отход. Все так же ползком отползли на безопасное расстояние,далее,поднявшись на ноги, пробирались лесом.Только отойдя какое-то расстояние от немецкого лагеря ,Мартын показал что можно снять противогазы. Первым снял Мартын.Все подождали какое-то время.Убедившись в том что с Мартыном ни чего не случилось,тоже сняли противогазы.
  - Что это было Мартын? Ты, брат, это сделал! Вот это нам фарт выпал, как мы их лихо удушили! - Восхищался "Зуб"
  - Надо ещё поработать над технологией. Подправить кое-что, а так в целом получилось.
      Добавил Мартын.
  - Ладно, бродяги, надо сваливать от сюда. Вон как сирена завыла,видать не все передохли.
       "Змей" предложил всем поскорей убраться с этого места.
      Пустую пробирку они закопали в землю не далеко от немецкого лагеря. Найти её будет не возможным даже собакам ,запаха нет.Бродяги вернулись в домик лесника в приподнятом настроении. У них всё получилось, они уничтожили своими силами врага.
      Весть о загадочном умерщвлении немцев докатилась до отряда партизан. Те, в свою очередь,передали эту весть командованию фронта Красной армии.Командование  терялось в догадках,  что произошло с немцами...
         Было поручено разобраться  по этому вопросу полковнику НКГБ Захарову Генадию Захаровичу. Захаров руководил разведотделом. По его приказу на то место послали разведгруппу майора Подушкина - позывной " Ёж" ,в группу входили ещё четверо. Группа должна проникнуть в тыл противника и взять языка. Группа вышла ночью,пробирались перелесками, не давая себя обнаружить. Пробравшись до места расположения лагеря, их ждало разочарование -лагерь был пуст ,немцы перебазировались в другое место.
         "Ёж", майор Подушкин,приказал своим подчинённым пробраться в деревню и узнать у местных жителей о случившемся.Деревня оказалась полупустой, много сгоревших домов. В одном уцелевшем доме разведгруппа нашла бабушку,та им объяснила по своему.
  - Сынки, немцы-то ушли, а перед своим уходом сожгли дома да трёх дедов расстреляли. Что-то нам по-своему кричали,были напуганы и злые.А что с ними случилось ни кто толком то не знает. Говорят они падали замертво без выстрелов.Дед Ефимыч говорит что это им Божья кара за их зверство.
   - Бабушка, а где этого деда найти.
     Спросил "Стек" - Стеклов Яков,один из разведгруппы.
  -Да вон там, за сгоревшим домом, в баньке живёт. Вы ему махорочки предложите, он может чего и вспомнит.
       Ефимыч оказался крепким старичком, борода лопатой, но взгляд хитрый.
От предложенной махорочки Ефимыч не отказался. На вопрос, что он знает о странной смерти немцев,Ефимыч так ответил:
  - Да что вы, ребятки, о них так печётесь? Туда им и дорога фашистам.Тут вот что, до этого случая в нашей деревеньке кто-то убил нелюдей-полицаев. А тут слышим  переполох у фрицев. А потом староста заявил ,что мы накликали беду и некие злые силы уничтожили немцев.Я-то полагаю, что это те неведанные люди и уничтожили фрицев.
       Ефимыч, прищурив глаз, ждал что на это думают солдатики.Солдатики поблагодарили Ефимыча и пошли дальше своим путём.Вернувшись с задания, майор разведгруппы Подушкин доложил полковнику Захарову о ситуации в деревне и о том, что немцы перегруппировались.Доложил что дед Ефимыч рассказал о каком-то загадочном отряде,который уничтожил полицаев в деревне,и он думает что это их рук дело.
      Приказ полковника - найти тот отряд... Он где-то рядом с тем местом. Рзведгруппа Подушкина, "Ежа", отправилась на поиски загадочного отряда.Поиск начали с деревни. От туда просёлочной дорогой пошли в глубь леса, с надеждой встретить кого-нибудь из местных жителей.Шли лесом вдоль дороги, надеясь что она куда-нибудь, да выведет. Дорога не кончалась, а по ней ни кто не проходил и не проезжал.
  - Долго мы ещё так бродить будем? Это равносильно иголку в стоге сена искать.         Брюзжал "Губа" Губин Павел.
  - Не брюзжи,Паша. Приказ надо выполнять ,сам понимаешь что будет за не выполнение.В одном с тобой согласен,найти загадочный отряд будет сложно - если он вообще существует.
      Ответил "Губе" командир Подушкин.
  - А что за переполох с этими немцами?Как дед Ефимыч сказал- сдохли и хрен с ними.
       Подхватил разговор "Пряник", Коржев Леонид.
  - Да я и сам толком не понимаю зачем весь этот сыр-бор - ответил командир.
  - Тихо! Кажись кто-то едет,скрип телеги слышен.
      Остановились, приложив к губам палец тихо произнёс -  "Бык"( Быков Дима).
           Все прислушались к доносившемуся со стороны дороги звуку. Это была повозка Иваныча, который ехал навестить деревню,да за  одно разузнать как там дела после визита Мартына и его друзей.Иваныч ни как не ожидал, что ему наперерез выйдут из леса военные. Ошарашенный  внезапным появлением на его пути солдат,он спрыгнул с телеги на землю, прижимая к себе вожжи, останавил лошадь.
  - Что это вы ,бусурманы, людей пужаете?
      Дрожащим голосом зыкнул дед на солдат.
  - Ты что,дед, напугался, свои мы,не немцы же? - Успокаивал деда командир: - В деревню, наверное, едешь? Другого пути нет. Скажи-ка нам ,дед, откуда ты едешь и что там за населённый пункт?
      Иваныч смекнул, что не спроста эти солдатики по лесу шастают,наверное зэков с Мартыном ищут.
  - Какой там может быть населённый пункт - на луга ездил,травку подкашивал для лошадёнки.Эта дорога тупиковая, по ней раньше в лес за хворостом ездили.А ближе деревень нет, все они в стороне от нашей деревни - отговорился дед: - А чё случилось-то, ищите чего или кого?
  - Ищем,дед, людей - могут в лесу скрываться или ещё где. Может выходили к тебе такие?
      "Ёж" не отступал от деда, ему казалось что дед что-то от них скрывает.
   - Да ни кого не видел, теперича и зверь-то не выходит, ни то что люди.
        Иваныч понимал  что  ему не верят.
  - Дед, ты если что знаешь, то скажи нам. Мы ищем отряд,который не давно ликвидировал фрицев. Нам просто надо с ними пообщаться и узнать, как они это сделали без стрельбы.
      Не унимался"Ёж", командир Подушкин.
  - Новость хорошая, что кто-то этих фрицев побил. Да вот, ребятки, я вам ни чем не могу помочь.Извиняйте. Поеду я.
       Дед залез на телегу ,дернул вожжи, понукнул лошадь -" Но-но, милая, пошла!" - и отправился дальше к деревне.
  - Хорошего пути тебе,

Реклама
Обсуждение
     10:49 07.01.2023
     15:28 06.01.2023 (1)
Пока читается. ПРосто тема войны и зеков как-то не тянет. 
     16:03 06.01.2023 (1)
Тема Войны охвачена второстепенно, наверное больше, о судьбе учёного так или иначе связанного с зэками.
     17:45 06.01.2023
Понял. Заходите на мою Историю. Поговорим! Виктор
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама