оборачиваться ей во след и не могут притушить огонь восхищения в глазах, когда на неё смотрят. Она из тех женщин, что зовутся «манкими». Ганна не расположена была откровенничать со мною, но всё же кое-что рассказала.
Она закончила индустриальный колледж в родном Киеве и ждала от будущего счастья, как любой из живущих, полного и безмерного. Муж, едва только родилась у них дочь, отбыл на заработки в Россию. Там след его и обрывается. И осталась Ганна соломенной вдовой с маленькой дочкой на руках в доме своих родителей.
- А потом, знаете, надоело! Надоело это постоянное унижение, когда идёшь по улицам родного города, а тебе навстречу какой-нибудь краснорожий бугай. Облапает всю тебя взглядом и ничего лучше, как крикнуть «Слава Украине!», придумать не может. А ты ведь ему должна ответить традиционное теперь уже «Героям слава!». Потому что, если не ответишь, так ведь он тебя здесь же, прямо на улице, станет «уличать в политической неблагонадёжности». Вот я и уехала сюда, оставив дочку с родителями. Думала, что еду в клуб работать в танцевальном шоу. Но куда там! Никто меня здесь не пугал и документы не отбирал. Просто сказали, что работать с моими данными можно только вот… в этом бизнесе. Да и посмотрите на меня (Ганна как-то нелепо развела руки в стороны)… Ну, какая из меня танцовщица? Разве что гапака плясать в украинском венке с лентами. Вот я и подумала: что здесь быть проституткой, что дома… Здесь хотя бы за это деньги платят. Вот и посылаю родным моим людям настоящие, кровно заработанные «еврики» ежемесячно…
Задумалась надолго, закурила и совершенно уж неожиданно закончила вдруг:
- Помните, как у теперь уже не нашего поэта Вознесенского в «Монологе Мэрилин Монро», кажется: «… я баба слабая. Я разве слажу! Так лучше – сразу…»
Взглянула на часы-брелок, висевшие у неё на груди, и закончила разговор:
- Извините. Мне пора… На работу… А честно если, то – всё равно стыдно. Не пишите про меня, не надо…
И пошла в тёплую кипрскую ночь. А потом вдруг обернулась, помахала как-то уж очень элегантно рукой и уже почти издалека почти прокричала:
- Хотя, нет, знаете, лучше напишите! Пусть люди знают, что проституткой можно быть, даже не занимаясь этим греховным делом!..
И – пропала. Ушла в ночь, словно зыбкая пенная морская волна.
А небо над ночным Кипром было плотно застёгнуто на золотую пуговицу луны, которая сияла так ярко, что даже звёзд из-за света этого видно не было…
| Помогли сайту Реклама Праздники |