Вор, писатель и инопланетянинещё раз, и ещё….
- Дэвид, а когда у тебя этот… Степаныч, ты спец в этом деле. Как у них называются эти, забыл…
- Звездолёт, - подсказал писатель вору, покачнувшись в кресле.
- Да, когда у тебя звездолёт? Когда ты улетаешь? – спросил у гостя вор.
- Тебе-то зачем?
- Что значит, зачем? Проводим тебя на космодром, как положено. Я понимаю, что он секретный, но всё равно надо проводить, выпить там на посошок, присесть, на дорожку, - сказал вор.
- Дэвид, раз уж ты сказал «А» то говори и «Б». Как вы попадаете сюда, на Землю, если вас никто не видит? – спросил писатель
- Формирую кокон пространства-времени и – того, - ответил гость.
- Что, прямо отсюда? – спросил вор.
- Из любой точки и в любой момент, - ответил гость и исчез. Вместе с ним исчезла и коробка с бриллиантами… Была немая сцена…
- Ах, ты ж! – воскликнул вор.
Гость вернулся в кресло и положил коробку на стол. Камни были на месте. Писатель поднёс к глазам голубой алмаз и всмотрелся в давно знакомые очертания.
- Ты больше так не шути, - сказал вор.
Гость встал, покачнулся, взял из пепельницы недокуренную сигару и открыл балконную дверь.
- Пойду, вдохну свежего воздуха, - сказал он, не оборачиваясь. Вор и писатель, прихватив сигары, пошли следом. После душной гостиной, холодное ненастье вдыхалось свободно и легко. Оно было насыщено тёплыми ароматными парами прелой осенней земли. Дождь притих, и только лёгкие волны тумана плавали в жёлтом свете фонарей. В густой тишине гроздьями осыпались с листьев остатки дождя. Прошумел поезд, спешащий в город, да где-то неподалёку волнами всплёскивался хохот подгулявших дачников.
Продолжать застолье в гостиной никто не захотел. Гость надел просохшую одежду, а писатель принёс ему и вору шерстяные одеяла. Они сидели вокруг плетёного стола, на плетёных же стульях и наслаждались приятной свежестью ночи, разбавляемой табачным дымом.
Мысли в голове писателя плыли медленно и тягуче. Он по очереди смотрел то на вора, то на гостя и не верил своим глазам.
- Хороша, мать Природа, - вдохновенно произнёс вор, превратившись в обычного человека, каким он был для всех, кто его знал. Они бы очень удивились, узнав о дополнительных заработках ведущего специалиста в области радиоэлектроники.
- Берегите, - шутливо, назидательно подняв вверх палец, сказал гость. Он загрустил. Он смотрел в тёмное внезапно открывшееся небо с россыпями звёзд.
Писатель наполнил рюмки, глядя на притихших гостей. Осень сделала своё дело, принеся покой в разгорячённые головы. Смена обстановки как нельзя лучше подходила для обсуждения фундаментальных вопросов, касающихся науки и культуры. Свежий воздух придал ясности мыслям, и писатель открыл было рот, но его прервал хриплый звонок в дверь, услышанный через приоткрытую балконную дверь.
- Опять кого-то принесло! – рассерженно сказал писатель и пошёл открывать. Когда он вышел из гостиной, оказалось, что незваные гости проникли в дом и деловито осматривают прихожую. Писатель обратил внимание, что наружная дверь не взломана, а открыта. Как?!
Три уже знакомых ему милиционеров, не обращая на него никакого внимания, продолжали шарить фонариками по углам и под лестницей, хотя свет в прихожей был включён. В самих дверях застыли два врача в белых халатах. Писатель от такой наглости потерял дар речи. Все пятеро разговаривали между собой на непонятном наречии. В языке, на котором разговаривали врачи и милиция, полностью отсутствовали гласные и шипящие звуки. Их речь была похожа на кипящее в большом котле густое варево. И вообще, почему врачи и милиционеры говорят на иностранном языке?
- Где он? – спросил лейтенант.
- Попрошу вас покинуть дом! Я буду жаловаться на вас за самоуправство! – громко сказал писатель.
- Сколько угодно. Это ваше право. А сейчас ответьте на мой вопрос:
- Где он?
- Я не знаю, о ком вы, - ответил писатель, - Что за произвол?
Лейтенант усмехнулся.
- Мы ищем вашего гостя, - сказал лейтенант, - Хотим вернуть его туда, откуда он сбежал, в психиатрическую клинику. Поэтому с нами врачи. Он всем представляется инопланетянином.
- Почему вы его в прошлый раз не забрали? – спросил писатель.
- Потому что не знали, кто он, - ответил лейтенант, - В ваших интересах, рассказать всё, что он вам говорил.
- Тогда спросите об этом его самого, если найдёте, - сказал писатель, уверенный, что гостя уже и след простыл, - И вообще, я хотел бы увидеть ваши документы.
Перед глазами писателя замелькали «корочки», а лейтенант подал ему ордер с печатью и за подписью прокурора.
- Ладно, Николай Степаныч. Не буду ходить вокруг да около. Нам нужен Дэвида Сэмсон, который сегодня был у вас в гостях, но успел сбежать через нуль-портал. Он разыскивается за кражи и мошенничество нашей службой…
- Вот! Так я и знал! - раздался сверху голос вора. Он тоже вышел на лестницу и внимательно слушал, о чём идёт речь.
- Я бы на вашем месте помолчал, Павел Аркадьич! Все вы одним миром мазаны! Ворьё! – осадил его лейтенант.
- Взаимно! Милиция - она и на Марсе, милиция! – огрызнулся вор.
- Вам повезло, что вы вне нашей епархии, - сказал вору лейтенант.
- Вот и валите отсюда, раз это не ваша епархия, - зло и с насмешкой ответил вор.
- Я, конечно, не могу вас привлечь к ответственности. Но ослиные уши и свиное рыло за ваше хамство могу гарантировать. В детстве, надеюсь, сказки читали, – угрожающе сказал лейтенант.
Вор замолк.
- Пройдёмте наверх, Николай Степаныч, осмотрим ваши алмазы.
В гостиной лейтенант осмотрел алмазы.
- К сожалению, вас обокрали, - сообщил он.
- Но ведь камни на месте? – недоумевающе спросил писатель.
- Это не ваши камни. Это копии, - объяснил лейтенант.
- Стразы? – не выдержав, спросил вор.
- Это настоящие алмазы. Точные, до последнего атома, копии ваших…
- Зачем тогда их подменять было? Зачем ему вообще были нужны эти «качели»?! – спросил вор. Лейтенант негодующе посмотрел на него, но не стал делать замечаний и продолжил:
- Понимаете. Такие алмазы, сами по себе никакой ценности не имеют. Ценность имеют алмазы инопланетного происхождения, у которых есть своя история. Как они были найдены, где и так далее. Ценится то, как сам вор сумел их добыть. А копии… они – копии.
- Интересное кино, - задумчиво сказал писатель.
В гостиную вошёл сержант, которому писатель давал автограф, и положил на стол точно такую же коробку с точно такими же камнями.
- Взяли его?
- Не взяли, но камни он сбросил. Теперь придётся ждать следующей кражи.
- Вот и ваше сокровище уважаемый Николай Степаныч. Коробочки только не перепутайте. Николай Степаныч, приносим вам свои извинения. Претензии будете предъявлять? Жалобы? Можете прямо сейчас. Другого раза не будет.
Писатель невольно встал со стула.
- Да что вы, какие претензии!
- Ну, вот и славно. Прощайте, - сказал лейтенант.
- Слушай, командир, он, выходит, нам по ушам ездил, чтобы камешки прибрать? – спросил вор
Лейтенант расхохотался и мотнул головой.
- Вы сами ответили на свой вопрос Павел Аркадьич. И, в следующий раз, не хамите Галактической полиции. Не все такие добрые, как я. Честь имею!
Писатель проводил лейтенанта и его команду до калитки.
- Подождите. Вы свои алмазы забыли. Я сейчас их принесу, - сказал писатель лейтенанту.
- Зачем? Они никакой ценности не представляют. Считайте, что это компенсация за моральный и материальный ущерб.
Вернувшись в гостиную, писатель застал вора, тупо смотрящим на две коробки.
- Степаныч, мы всё выжрали. Голова кругом идёт. Где твой спирт? – спросил вор.
Писатель молча принёс бутыль и поставил на стол.
Вор разбавил спирт водой. Они собрались выпить, но в этот момент затрещал звонок. Они переглянулись, но всё равно выпили. Писатель пошёл к входной двери. Вор – следом.
Когда писатель открыл дверь, то чуть не сел на пол. На пороге стоял гость.
- Мужики, спокойно. Я всё объясню…
|