Произведение «И медленно ложилась тень на склон пологий» (страница 2 из 14)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Оценка: 4
Баллы: 1
Читатели: 427 +7
Дата:

И медленно ложилась тень на склон пологий

смелость отвлечь читателя, и в нескольких словах сообщим небольшую информацию о основных героях этого повествования. И начать мы можем с начала, и сообщить что оба эти друга после окончания университета и двух лет работы в одном конструкторском бюро внезапно оставили её и по прошествии года поездок и туристических походов гостя в одном селении в юго-западной части Южной Америки разговорившись с одним из местных проводников услышали что есть такое место, какое они всё это время искали… И через месяц, после долгого похода, наконец увидев его сразу поняли, - это оно… [/justify]
   И это как раз было то, что они больше года искали, и о чём пока только мечтали. Это затерянное в горах и удалённое от цивилизации место, эта, казалось, бескрайняя долина, опоясанная горным поясом. И это было то, что им нужно.

   И 7 лет назад, в начале лета, они и поставили здесь свою стоянку, и с тех пор сначала втроём (вместе с проводником и советником, а также и полноправным членом их уединения Манеосом), который сразу согласился составить им компанию, а через 5 лет и с присоединившимся к ним Лондонским филологом Доном они почти всё время проводили в этой долине (выезжая «на большую землю» в свои города и страны только чтобы уладить небольшие деловые и домашние заботы и хлопоты).

   И вот уже 7 лет длилось их «добровольное отшельничество» вдали от большого мира и его проблем, там им никто не мешал и издалека им лучше был виден и этот «безумный мир» и его проблемы.

   Так и жили здесь 3 друга-философа, местный проводник и их подруга (которая в виду «особых семейных причин» к сожалению всех присутствовала тут немного реже), но которой всегда были рады и которая ровно вписывалась в их компанию и оживляла атмосферу стоянки.

   «Связь с большим миром» у них налажена была хорошо, - примерно раз в 2 месяца из ближайшего «цивилизованного» города к ним прилетал небольшой маневренный вертолёт, успешно осуществлявший всю проблему транспорта и перевозок, два рабочих ноутбука исправно снабжали их всеми новостями, также в рабочем виде содержались и их «походные» планшеты. А основную связь с ближайшим городом и несколькими небольшими поселениями поддерживали их радиотелефоны (только в некоторых местах на горных просторах, в том числе и в том старинном городе, где плутали Дон с Манеосом она почему-то не работала), и им приходилось общаться через походные планшеты и ноутбуки.

   Мы не сделаем большого открытия, упомянув что 4 основных участника этой стоянки имели склонности к наукам, и в частности, к литературе, все они писали неплохие стихи и вели записи в своих походных тетрадях (в которые входили результаты их бесед и личные мнения и размышления).

   За последние 4 года Сергей с Олегом выпустили по 2 книги стихов, около 2 десятков научных статей и философских работ в престижных журналах, и по несколько художественных книг. Что касалось Дона и Лены, так они также принимали участие в составлении этих статей и трактатов, и у Дона в этом году вышла художественная книга. Так что время, проведённое на этой стоянке у наших героев было неплохо заполнено и востребовано.

   Так что пока два товарища отсыпались в своей палатке мы вкратце рассказали читателю и о наших героях, и о месте где они находятся, и так и оставив их спящими и досматривающими предутренние сны спешим закончить это отступление, и предоставить действие им самим.

 

 

 

                                                                          2

 

 

     Олег проснувшись полежал прислушиваясь к мелодичному пересвисту юрких южных пернатых, потянувшись встряхнул головой и расстегнув спальник присел, отпил оставленного с вечера чая, и посмотрев на спавшего Сергея решил его не будить пробравшись к выходу из палатки вылез наружу. Солнце уже достаточно высоко светило над этими предгорьями, и подойдя к костру он с улыбкой посмотрел на покрытые каплями крупной россы камни вокруг костра, вернувшись к палатке стёр влагу со стола и усевшись на место не без удовольствия вытащил первую сигарету.

   Ну что-же, день должен быть хорошим, сегодня они собирались пройти к недалёкой от них речушке, сполоснуться там, а заодно и порыбачить. А что-что, а рыбалка здесь всегда была отменная. А так как все участники стоянки с детства были заядлыми рыболовами, а рыба здесь водилась весьма интересная, то на какое-то время в их походном рационе должны будут появиться и рыбные деликатесы, - иначе этих южных хариусов трудно охарактеризовать.

   - Ну ладно, и пора начинать готовить завтрак, - Сергей ещё спит, а чайник нужно уже ставить.

   И Олег поднявшись вытащил из-под полога палатки походный «примус», и разведя его наполнил чайник, и поставил на огонь. Большой костёр они разводили ближе к вечеру, а так как у них был намечен поход к местной речке, то раньше 6 часов они разжигать его не будут. А это ещё и экономия дров, - растительности и каких-либо пригодных деревьев на этой каменистой местности было немного, и им часто приходилось совершать дальние походы к нескольким небольшим, лесистым участкам выше по склону для пополненья дровяных запасов. Хотя стеллаж с дровами, ровно стоявший под тентом у палатки регулярно пополнялся каждым рейсом их вездесущего небольшого вертолёта, однако, эти запасы тоже скудели, и им приходилось отправляться за ними к небольшим лесным участкам.

   - Сергей ещё не проснулся, и не стоит его будить, - подумал Олег посмотрев на нагревающийся чайник и простиравшуюся перед ним долину. – Сейчас ещё свежо, и на днях мы собирались сходить в поход к нашему озеру, - вот уж правда, загадочное место. И эти остатки древнего города, торчащие прямо из берега, это что-то уникальное, - в результате вулканического сотрясения этот город оказался на дне озера, и у берега мы можем рассмотреть только торчащие из воды верхушки наиболее высоких строений. А ведь эти здания и постройки не очень обычны для этих мест, - там можно рассмотреть и угадать и остатки зданий античной постройки, те несколько портиков под водой недалеко от берега, и всё это очень странно… А что это был за город, и какова его история… Хотя, в древней местной легенде кое-что об этом сказано, и не только об этом… Кстати, перед походом надо ещё раз взглянуть на это старинное предание, - ведь написано оно интересно.

   - А, ты, как я вижу, неплохо устроился, и наш чайник уже закипает, - сказал незаметно появившийся и севший у входа в палатку Сергей. – А чего-же ты проснувшись не догадался подтолкнуть и меня?

   - А ты так прекрасно спал, что я не захотел тебя будить.

   - Спасибо, хотя не так уж долго я проспал.

   И Сергей поднялся, положил на стол взятые им из «холодильника» колбасу и консервы и сев на стул рядом с Олегом улыбнувшись спросил:

   - И если не секрет, о чём это ты здесь задумчиво размышлял, глядя на эти просторы? Не о нашем ли походе на рыбалку?

   - Ты знаешь, как тебе сказать, и конечно, и об этом тоже.

   - ? Ну вот и прекрасно, - я об этом мечтаю ещё с позапрошлого вечера, и если мы часов в 11 выйдем…

   - То через полчаса будем уже у этого горного потока, как раз там, где он впадает в низину, и где находится небольшой плёс чуть ниже перекатов. И то глубокое место, где мы собирались сполоснуться и поплавать.

   - Ну что-ж, тогда если мы в 11 выйдем, то где-то час - проведём на этом плёсе, потом пройдём ниже, спустимся в долину, и уже там, на нашем месте…

   - А об этом, как я уже говорил, я мечтал ещё позавчера, - там мы быстро натаскаем столько южных хариусов, что нам их вполне хватит на два месяца.

   - Да, и завтра мы заведём нашу коптильню, всё как обычно.

   - И если мы случайно где-то не задержимся, то часам к 6 должны вернуться на стоянку.

   - И оставшийся вечер, и почти весь следующий день у нас уйдёт на разбор этого улова.

   - Верно, и не в первый раз. И что-что, а вполне приличная уха на закате…

   - О, а в этом можешь не сомневаться, это будет точно. А остальное мы закоптим завтра днём.

   - И если мы хотим в 11 выйти, а сейчас половина 10, то давай сперва перекусим, - ответил Сергей открывая закипевший чайник, и засыпая заварку, - а после у нас как раз остаётся время собраться, и всё подготовить.

   - Согласен.

   - Кстати, а бутерброды мы будем жевать без булки и хлеба?

   - О, сейчас.

   - И прихвати заодно сахар.

   - Конечно.

   И где-то в половину 11 Сергей вытащив и поставив на открытое место для подзарядки солнечные аккумуляторы (полного заряда этих батарей вполне хватало на две недели автономного питания их ноутбуков и другой техники) кивнул Олегу, и также приземлился на своё место за столом. Время ещё было, и по традиционной чашке чая с перекуром «на дорогу» они вполне укладывались.

   Ровно в 11 они поднялись, взяли большую сумку со сменным бельём и походным обедом и подхватив незаменимые телескопические удочки пошли к недалёкой речке.

   Плескание и «омовение» в небольшом омуте у последнего изгиба этой речушки прошло превосходно, и переплыв по последнему разу небольшой разлив они выбрались на берег выше по течению, и опустившись на заранее расстеленные на песке полотенца открыли сумку и налив по чашке чая не без предоставили уже жарковатому солнцу обсушивать следы купания. На солнце было действительно жарковато, - градусов 35, и только поддувавшие сверху прохладные воздушные потоки приносили нужную прохладу и свежесть. Друзья выпили по чашке чая, прикурили, несколько минут помолчали глядя на пейзаж этой долины, который удачно и живописно дополняли несколько примечательных причудливых скал, стоявших вдали около спуска, и когда Сергей предложил своему соседу по чашке чая Олег удовлетворительно кивнул, отвинтил крышку термоса и наполнил чашки.

   - А быстро мы обсохли.

   - А что ты хочешь, мы же совсем недалеко от тропиков, и от жаркого солнца нас спасает только то, что мы находимся высоко, почти в горах.

   - Да, почти. Ну что, ещё минут 20 полежим, потом берём удочки, и идём вниз.

   - Ну что-же, давай. И извини, но всё-таки хорошо, что окончательно обгореть нам уже не суждено.

   - Обгореть? Да ты меня смешишь, мы же несколько лет назад загорели уже так, что наш цвет кожи стал почти таким-же, как у местных индейцев, и нас иногда даже путают.

   - Да и правда, порой почти не отличить, особенно когда мы выбираемся куда-то на «большую землю».

   - Ну, хотя это бывает и не очень часто, но в этом ты прав.

   - Ну что, полежим ещё минут 10, и пойдём.

[justify]   И минут через 15, убрав всё пляжное в сумку и взяв лёгкие удочки они подошли к ближайшему спуску с этого карниза, спустились часто перепрыгивая с одного большого камня на другой и встав уже на каменном плато обошли то место, где эта речушка делала последний прыжок, и пройдя вдоль уже

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама