Произведение «И медленно ложилась тень на склон пологий» (страница 1 из 14)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Оценка: 4
Баллы: 1
Читатели: 422 +2
Дата:
Предисловие:
Доработанная версия старой повести в жанре лёгкой фантастики, с уважением и пожеланием приятного прочтения, автор.

И медленно ложилась тень на склон пологий

                                                                                                        (Редакция 2024)
                          
                                             
                                                                         На каменистый склон
                                                                         Ложились мягко тени
                                                                         Сквозь шорох дум неспешных
                                                                         И дней которых были
                                                                         Когда-то суету и бег
                                                                         Где день сегодняшний и день вчерашний
                                                                         Были рядом
                                                                         И свет надежд, тревог, сомнений, размышлений
                                                                         Светил им также и дарил
                                                                         Им свой совет.
 
                                                                 
 
                                                                            1
 
 
 
     Низкое в тот вечер солнце хорошо освещало широко раскинувшуюся немного ниже их стоянки ровную каменистую долину, простирающуюся на 70 километров, и в поперечнике имевшую одинаковую ширину около 50.
   Это очень живописное широкое каменистое плато плотно окружал прямоугольник высоких горных склонов, перед которыми километров на 15 – 20 простиралась причудливая и широкая полоса предгорий. Через неё в долину втекали 3 большие полноводные реки, впадавшие в 2 больших, глубоких, и немного вытянутых озера, соединённых широкой протокой.
   Из дальнего озера в самом конце вытекал широкий и бурный речной поток, впадавший километров через 30 в воды близкого Тихого океана. Первое озеро начиналось недалеко от места их стоянки, - примерно в 8 километрах и немного левее, где-то в километре по ступенчатым склонам с дальних гор стекал порожистый речной поток, дальше спокойно и ровно протекавший по долине и впадавший в недалёкое озеро.
   Сравнительно недалеко от их стоянки начинались и первые пояса многокилометровых высоких каменных пластов, чем-то напоминавших странные ступени причудливой лестницы, из которых, собственно, и состоял спуск с горных склонов.
   Место это было совершенно безлюдным, ближайшая деревушка местных индейцев находилась в 6о километрах по ту сторону этого горного пояса, в 30 километрах от перевала и если кто-нибудь из местных жителей и появлялся в долине, то это было 2 – 3 раза в год, и связанно с религиозными обрядами и праздниками.
   А наши герои как расположились тут 7 лет назад, так после и не задумывались над сменой места лагеря, поставленного ими на одной из этих крайних каменных плит-ступеней. Недалеко от места их стоянки находился последний обрывистый спуск к долине.
   Около аккуратно обложенной по краям камнями палатки минут 20 горел потрескивая дровами вечерний костёр, их подвешенный над огнём стояночный чайник начинал закипать. Олег, сидевший с краю около молодого дерева отложив в сторону тетрадку с записями поднялся, подошёл к костру, посмотрел на чайник, и кивнув сидевшему с другой стороны у такого-же дерева за просмотром своих походных записей Сергею снял закипевший чайник и поставил его рядом со столом. Когда Сергей подошёл к палатке Олег достал большую жестяную коробку с чаем, насыпал его в чайник и закрыв крышку вытащил из бокового кармана сигарету. Сергей также уже сел на своё место и разминая сигарету посмотрел на своего друга:
   - Ну что-же, наш вечерний чай готов, спасибо.
   - Уж не за что. Жалко, что с Доном у нас пока нет связи.
   - Ну они же нас предупреждали, что со связью возможны сбои.
   - А если у Дона с Манеосом всё будет в порядке, вернуться они дней через 10 – 12.
   - Если всё будет в порядке, то скорее всего так.
   - Они вышли из лагеря две недели назад, а так как место это достаточно интересное, неудивительно если они там немного задержатся.
   - Ну что-же, дорога до того заброшенного горного города составляет около 3 дней, так что если через неделю они закончат осмотр остатков древних стен и двух озёр, то где-то дней через 10 их можно будет уже ждать. Жаль что сейчас у нас проблема со связью, - последнее сообщение они выслали 3 дня назад, и сообщили что у них возможны проблемы с интернетом, - какие-то технические неполадки, и с тех пор связи не было. Но они обещали, что как только разберутся, сразу сообщат.
   - Жаль что телефонная связь не достаёт до того места, и остаётся переписка через походный ноутбук. Недаром Дон когда-то работал программистом, и надеюсь скоро мы получим от них известия.
   - И я тоже.
   - И в крайнем случае, дорогу сюда они знают прекрасно.
   - Согласен, и всё это конечно хорошо, но ужинать-то мы собираемся?
   - А как-же, и чай уже успел завариться.
   - Ну что-же, доставай тогда наш термос с поджаренными макаронами.
   - С удовольствием.
   И Сергей вытащив из под полога палатки большой термос с заранее приготовленным ужином (который они иногда использовали) поставил его на стол и они перекусили горячими макаронами с консервами и налив чай закурили. Вечер стоял тёплый, солнце висело над самой линией горизонта, стемнело бы через полчаса. Причудливые пурпурно-красные облака скорого заката уже вытянулись над краем долины.
   - А всё-таки красивые тут закаты.
   - Согласен.
   - И место мы выбрали здесь неплохое.
   - Три месяца назад как раз исполнилось 7 лет нашего пребывания.
   - Точно, и мы тогда устроили небольшое застолье.

   - Кстати тогда мы были тут впятером.

   - Совершенно точно, ты, я, Дон, Манеос, и прилетевшая на 3 недели Лена.

   - Интересно, где сейчас лазают и что там разбирают наши Дон и Манеос?

   - Где они могут лазать? Ты же прекрасно помнишь, как широко раскинуты руины того древнего индейского города, и чего стоит одно здание огромного горного храма?

   - Да, и не говори, этот храм – это что-то фантастическое.

   - Я тоже так считаю. Так что где они сейчас лазают, и что осматривают… Ведь там ещё и два горных озера по краям города.

   - И озера очень глубоких.

   - А если верить преданию местных индейцев, на дне этих озёр находятся два древних и священных для них храма, и два раза в год, в одно и тоже определённое время из них идут яркие лучи света, и этот свет…

   - И этот свет настолько яркий, что отчётливо видно и ночью, и днём, и длится это свечение около недели.

   - И кстати, если вернуться к преданиям местных индейцев, этот свет – ни что иное как Сам Взгляд Их Верховного Бога, который когда-то очень давно опечалившись непослушанию и беспорядкам среди живших когда-то выпустил две свои слезы, и они упав на землю превратились в два этих озера, и с тех пор стали как будто «его вторыми глазами», которые он открывает всё время по два раза в год чтобы посмотреть на живущих сейчас и их дела.

   - Да, ты прав, только на самом деле эта легенда гораздо более большая и интересная, и в ней подробно рассказано и о истории этих мест, об этой долине и большом озере рядом с нами. А также и о руинах древнего города на его дне.

   - Да, совершенно верно, только сейчас мы говорим о двух наших друзьях и о тех горных озёрах и их загадочном свечении. А остатки руин того затопленного города мы итак спокойно можем посмотреть и сами, - они совсем недалеко отсюда.

   - Извини, и с этим я согласен. И кстати, о наших друзьях, ведь Дон отправлялся туда чтобы застать один из периодов этих «светящихся озёр», поэтому они с Манеосом так и спешили.

   - Ну что-же, и они не опоздали.

   - И тем интересней будет их рассказ.

   - А в этом ты можешь не сомневаться, - уж что-что, а их рассказ будет большим и подробным. Ведь если Дон за что-нибудь берётся…

   - Пожалуй, ты прав.

   - И я больше чем уверен, времени они не теряют, - его у них не очень много.

   - Да, но они спешили, а Манеос вообще умолял сходить туда позже, это время он считал не безопасным и говорил об этом осторожно.

   - Совершенно точно, и это связанно с одним из индейских поверий.

   - Да, что во время свечения озёр…

   - Но как бы ни было, Дону очень нужно было посмотреть как раз на эти «светящиеся озёра», и он настаивал…

   - И хоть не с первого раза, Манеос согласился.

   - Кстати, пошли они туда потому, что это было нужно для всех нас, а так как Дону это было особенно интересно, мы и передали ему этот жребий.

   - Ну что-же, и теперь будем ждать связи с ними.

   - А как ещё по чаю?

   - С удовольствием.

   Олег поднялся, налил в чашки чаю, Сергей затушил сигарету, подул чай, сделал два небольших глотка и поставил чашку – пускай чуть остынет, и посмотрев на начавшее заходить солнце сказал:

   - Ну что-же, через несколько минут здесь будет уже темно.

   - Сейчас достану из палатки лампу.

   - Да, пожалуйста.

   Олег понялся, зашёл в палатку и через минуту вышел держа их универсальную походную лампу с регулировкой яркости света и настроив её на средний уровень установил посередине стола.

   - Так, наверно, лучше?

   - Конечно.

   - Ну что, допьём чай, и немного посидим?

   - Да, только я сегодня не стал бы задерживаться, и моё предложение немного посидеть и идти ложиться.

   Олег с улыбкой посмотрел на своего товарища, прикурил и ответил:

   - Ну что-же, раз ты так считаешь, то не буду возражать, и сам с удовольствием лягу пораньше.

   - Вот и договорились.

   - Кстати, а этот сорт чая и правда совершенно не похож на остальные.

   - Так ведь Манеос нас предупреждал перед уходом что здесь собран особый сорт местного чая, и что он особенный.

   - А то-то мы уже второй день это замечаем.

   - Это специально отобранный и высушенный по старинному рецепту индейский чай, так что то, что мы сейчас пьём – это нечто особое.

   - И это заметно.

   - Кстати, а какая сегодня большая луна.

   - Так сегодня же полнолуние.

   - Полнолуние?

   - Точно.

   И Олег докурил сигарету и погасив её в пепельнице отпил чая. Их костёр уже потихоньку догорал, только крупные дровни ещё немного поблескивали язычками пламени и сделав ещё один глоток чая улыбнулся:

   - Да, а чай-то и правда особый, и вот уже и Млечный Путь стал виден.

   - Ну что, допиваем чай и идём?

   - Конечно.

   И через несколько минут два друга поднялись, собрали со стола и потушив остатки костра пошли в палатку.

[justify]   И пока они отсыпаются мы возьмём на себя

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама