Произведение «Баллада о повестке» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 185 +1
Дата:

Баллада о повестке

Все имена и события в тексте являются вымышленными. Автор не несет никакой ответственности за возможные случайные совпадения имен, портретов, названий учреждений и населенных пунктов, а также какие-либо иные случаи непредсказуемого проникновения чистого вымысла в реальность.

В приемной райвоенкомата уездного города N собрались вызванные по повестке сотрудники журнала «Шахматный Сатирикон»: дуайен российского гроссмейстерского корпуса экс-чемпион мира Александр Валерьевич Факов, и внештатные корреспонденты − талантливый математик и специалист по ставкам на спорт Константин Масленок, а также сибирский стример Роман Барашкин.

− Ну что, товарищи орлы, − весело напутствовал собравшихся военком Андрей Шаплыка, − поздравляю вас с частичной мобилизацией! Не слышу характерного «Ура!» по такому радостному случаю!
− Подождите… − залепетал сибиряк.
− Ничего, − продолжал веселиться Шаплыка, − как говорят у нас в армии – тяжело в учении, легко в гробу! Не умеешь – научим, не хочешь – заставим! Настоящий мужик не может прожить жизнь без двух заведений: это военкомата и кожвендисбата, ха-ха!
− Ох… − вырвалось у Романа.
− Так что заходим в порядке вызова. Форма одежды номер один: трусы семейные. – перешел на официальный тон военком, − вопросы есть?
− А если кто-нибудь может быть негоден для службы, здоровье там у него плохое, − захныкал Барашкин.
− Если негоден – не возьмем, нам хлюпики в армии не нужны, − зашумел военком, − армии нужны дубы, ну по крайней мере не одни дубы, как думают многие! Если ты не можешь мину поднять с минного поля, мину! Но доказать, что ты не годен, будет сложно. Особенно тебе. Фамилия как?
− Барашкин.
− Ну вот что, Барашкин, хватит быть овцой. Нам вот такие вот субъекты в армии ой как нужны. Особенно на южном берегу Азовского моря. Мины вражеские вытаскивать и понтоны наводить. Ты понял меня, Барашкин?
Сибиряк ошалело опустился на скамью.
− Заходим, − фыркнул Шаплыка, хлопнув дверью.
− Ну что, Ромыч, измеряй голову, − фамильярно обратился к стримеру Факов, − чтобы тебе скафандр по размеру подобрали.

− Товарищи военврачи, − обратился к специалистам в белых халатах Шаплыка, − коллеги, есть мнение провести могилизацию… тьфу, мобилизацию без потерь. Чтобы, так сказать, муха не пролетела.
− Мимо нас трудно пролететь, Андрей Николаевич, − снял очки председатель комиссии врач Аркадий Люберман, − но ведь посмотрите, какой контингент призывников к нам приходит, кто без глаза, кто метр ростом…
− Кто ростом?
− Метр. А иных вообще, простите-извините, на носилках приносят.
− Не говорите, − вмешалась педиатр Светлана Окунева, − не говоря уже об атрофированности и скукоженности некоторых органов и конечностей.
− Вот, − кивнул Аркадий.
− Товарищ военврач, − возмутился Шаплыка, − пора вам напомнить, что у нас чем атрофированней и скукоженней конечность, тем лучше. По крайней мере будут больше любить службу, а не это… − военком изобразил жест «забивание гвоздей», − ну в общем вызывайте, я мужик прямой, а вам, товарищ главный военврач, я вообще не понимаю, откуда у вас берутся эти упаднические настроения! Метр ростом, без глаза! Позволю себе напомнить некоторые исторические справки – что Кутузов, Нельсон, и не какой-нибудь там Мандела, и наконец Моше Даян, что должно быть вам очень близко, − он свирепо взглянул на смутившегося председателя, − все были без глаза! И метр ростом! − добавил военком, просматривая личные дела призывников. – Да даже меньше!
− Простите меня, но… − снова надел очки Аркадий.
− Это им не мешало побеждать! – погрозил пальцем перед лицом Любермана Шаплыка.
− Вы бы еще, Андрей Николаевич, про циклопов вспомнили, − вздохнул Люберман, − что вам должно быть особенно близко.
− Отставить циклопов, отставить, − хлопнул широкой ладонью по папке военком, − хорошо, я вас ударю фактами. Давайте вспомним последний призыв. Вот рядовой Небейбатько – никто его из вас не хотел брать с тремя ногами. А я настоял на своем – и взял, и был прав! Потому что сейчас это отличник боевой и политической подготовки! Это чемпион конной дивизии  по бегу! – важно поднял палец вверх Шаплыка.
− Ну ладно, − вздохнул председатель, − давайте посмотрим  ваших уродов. Где медкарты?
− Спасибо за одолжение! – швырнул папки перед лицом Любермана на стол военком, − Будто я один в стране уродов рожаю!

В это время призывники обсуждали свои шансы быть мобилизованными.
− Чего-то не торопятся вызывать, − задумчиво посмотрел на часы Факов.
− Медкарты смотрят, − заметил Масленок. – Я уж повидал всякое. Пятый призыв, как-никак.
− Простите, пожалуйста, вы не знаете какого-нибудь верного способа чтобы проскочить? − вырвалось у Барашкина.
− Знаю. И не один, а сто один, − отозвался Масленок. − только вам они уже не подойдут. Вам уже надо вещички собирать.
− Вы думаете, он меня запомнил? – разволновался сибиряк.
− Запомнил... А то! Тут один в прошлый призыв спросил сколько время. Так военком его отправил на весь срок на маяк, время считать на мыс Челюскинцев. Наверное до сих пор считает.
− А если у меня зрение плохое?
− Сколько?
− Минус тридцать.
− Ага, минус тридцать. Зоркий сокол просто. В прошлый призыв один пришел вообще слепой как крот приполз. Так взяли за милую душу, снайпером. В ДШБ.
− Хорошо, меня это не касается. – вмешался Факов.
− Почему?
− А мне влиятельные люди сказали, что я как это… буду только числиться в армии, только числиться, сказали. А на самом деле как играл в шахматы, так и буду играть.
− Ну в каждом призыве такой наивняк приходит которому тренер говорит − числиться только будешь, обещает там девочек-массажисток, мальчиков-фанатов, потом этих спортсменов днем с огнем по тундре ищут. – махнул рукой Масленок.
− Прямо по тундре?
− По тундре! Днем с огнем с вертолета вся тундра в огнях ищут спортсменов.
− Неужели же нельзя что-нибудь придумать? Чтобы закосить как-нибудь? Как-нибудь... – зашелся Барашкин.
− Слышь, это, подсказал бы финт какой-нибудь, раз специалист... – обратился к Константину Факов.
− Ладно, мужики, помогу. Можете считать, что уже комиссованы. Только сами понимаете, не бесплатно.
− О чем речь. Хочешь, я тебе вызов в Израиль сделаю?
− Вот спасибо!
− Меня вот как раз в Израиль звали, у жены девичья фамилия Коплан, предлагали сделать ускоренную алию прямо на границе… − вытащил записную книжку Барашкин.
− А ускоренное обрезание сделать на границе не предлагали? – отозвался Факов, − ускорение в духе Горбачева?
− Ну значит, запоминайте, мужики. Есть несколько вариантов, – по памяти стал перечислять Масленок, − первый, это дурная наследственность. Отец - алкоголик, мать - проститутка.
− Ну-у... – возмутился Роман.
− Проститутка, проститутка, прикинь. Причем оба инвалиды детства, − невозмутимо продолжал Константин, − имеют льготы от правительства, грамоты, дипломы. А как известно яблочко от вишенки что - недалеко падает.
− В смысле?
− В смысле - коромысле. – хмыкнул Масленок, − потом объясню.  Вторая тема это неизлечимые болезни. Это сердце, это почки, это печень, дистрофия, легочная недостаточность, но самое главное - это энурез.
− А это чего?
− Да ты чего это когда под себя ходишь.
− Когда это я под себя пойду?
− Ну когда – когда: представь, ты в туалет сходил, а брюки еще на тебе.
− А как вот доказать вот этот вот энурез?
− Ну как – делом, делом!
− Что же, прямо…
− Прямо… да можешь криво немного!
− Не забыть выпить воды, − сделал пометку Барашкин.
− Не забудь, не забудь, можно боржом со «Смектой». – Напутствовал сибиряка Константин, − Хорошо прогоняет. Так, вариант третий самый сложный, но тоже верняк - дети-иждивенцы. Начнете говорить, что у вас семеро по лавкам, все в разных местах, вся семья беременна, короче надо давить на жалость. Все понятно, а?
− Так в общих чертах, − пробормотал Барашкин. – но у меня только один ребенок.
− И тот дефективный, − отозвался экс-чемпион. – лучше слушай Костю.
− Все понятно, Роман? Вроде все сказал. А теперь, коллеги, на практике смотрите, как это делается. Подержи скафандр, − обратился к экс-чемпиону Масленок, снимая джинсы. – копируйте движения и взгляд.
− Во дает парень! – пробормотал за превращениями парня Факов.
− Господи, не забыть выпить воды… − шептал Барашкин.

Масленок, раскачиваясь из стороны в сторону, заплетающейся походкой направился в кабинет, где заседала медкомиссия.
  Вскоре за дверьми глухо треснуло стекло, затем вспорхнул
заглушенный женский визг и тотчас потух.  Нечистая сила
загрохотала по полу, раздались новые крики, за стенкой раздался шум падающего чего-то тяжелого. Захлопали двери, и в помещение забежало несколько санитаров.                        
Минут через десять из кабинета вышел усталый, но довольный Константин.
− Ну вот так, вкратце.
− Ну ты даешь парень! – восхищенно воскликнул Факов. − Что там Каспаров с его темпераментом! Да тебе бы в нашу сборную, а?  
− Чего? – Отряхивался Масленок, − Зачем мне в уборную? Я там сходил, до сих пор с тряпками шарятся. Маленький потоп им устроил. Роман Юрьевич, вы следующий.
− А может быть, я бы… а? Как-нибудь? – приступ неуверенности овладел сибиряком.
− Давай, давай, как учил, − наставительно послал Барашкина в кабинет призывной комиссии Константин.


− Выйдите на середину, Барашкин! – раздался грозный голос военкома.
Роман Юрьевич неуверенными шажками направился вперед к столу, где заседала медкомиссия.
− Барашкин! Помню-помню, первый претендент на Азовское море, на самый южный мыс, − хищно потер руки Шаплыка.
− Назовите, пожалуйста, отчетливо, ваши ФИО, − с служебной вежливостью прогнусавил Люберман.
− Энурез! – вырвалось у сибиряка.
− Это фамилия или отчество? – поинтересовалась Окунева.
− Отец-алкоголик, мать-проститутка, − затараторил Барашкин.
− Фу, какая мерзость, − отмахнулась Светлана.
− В этом я не сомневался с самого начала, − зашумел военком, − а то вы все говорите, что только я уродов плодю!

Масленок подошел к дверям приемной.
− Ну как он там, а? – озабоченно спросил Факов.
− Нормально, симулирует сумасшествие, − прислушался Константин, − дурака валяет.
− А со мной что?
− С тобой чего, да? Сейчас поглядим, − задумался Масленок. – ну ка сделай жалостливое лицо.
− Это как?
− Ну как, элементарно. Нет, не так, потряси головой, − корректировал действия экс-чемпиона мира Константин. – нет, не то. Ногу подогни-ка. Не, ногу тоже фигня. Руку подогни. Лучше вообще ее спрячь. Нет, другую. Нет, так не годится.
Вспотевший Факов двигал поочередно всеми частями тела.
− Встань-ка на четвереньки. Встань, − скомандовал Константин.
Александр Валерьевич повиновался.
− Погавкай, да.
− Ав, ав, − ошалело пробормотал Факов.
− Громче погавкай.
− Ав, ав!
− Вот, вот! Совсем не то, − разочарованно промолвил Масленок. – опасное сходство. Могут взять служить на новую российско-украинскую границу.
− Так, что же делать?
− Ну я не знаю, не знаю! Поработать надо, − воскликнул Константин. – над образом. Надо поймать человечка, по Станиславскому.


− Молодой человек, жалобы есть? – учтиво спросил у Барашкина председатель комиссии.
− Есть, − выдохнул сибиряк. – сердце, почки, печень, легочная недостаточность. Дистрофия конечностей.
− Так, приспустим трусики, −

Реклама
Обсуждение
     07:38 08.10.2022
Прекрасно! Говорю это как подполковник запаса.
Реклама