он весело стал раскачивать головой, как будто заливаясь от смеха.
Я позвал их, никто не ответил. В квартире было пусто, но я не решился проходить. Сон это или нет, а ведь явно слышался стук в стену. Я поспешил уйти. При выходе на полу нашел тетрадь. В ней – записи аккуратным почерком, должно быть, писала Оксана. Никогда не думал, что она работает врачом. Однако, вот, что там было записано:
«Пациент – сирота, родителей своих не помнит, имя получил в детдоме.
Жалобы на безысходное одиночество, связанное с потерей близких людей и знакомых.
На фоне одиночества, в результате неумения принять того факта, что люди могут не только появляться в жизни, но и исчезать из неё по разным причинам, будь то отъезд, ссора или какие-либо другие, пациент ищет объяснение происходящему в окружающей действительности, объясняя расставание действием невидимой силы.»
"Удивительно близок показался мне этот несчастный, так и не сумевший пережить одиночество. Разве может быть у человека причина навсегда потерять друга, кроме смерти или другого загадочного обстоятельства?
Я тоже не знал ни отца своего, ни матери, и так же как и он, не мог никогда понять, есть ли они на самом деле или нет. Вроде есть, если я есть. А как думаю о них, исчезают, не думаю – опять есть…»
Страшная догадка осенила Андрея.
– Боже мой, – он схватился обеими руками за большое зеркало в прихожей и уткнулся в холодную поверхность горячим лбом. – Боже мой! Я сошёл с ума. Леночка, ведь это моя первая любовь в школе! Игорь! С ним мы сидели за одной партой! А зло? Кто в роли зла? Врачи! Тупица! Те, кто тебя разлучили со всем миром, ограничив все связи и контакты, это вселенское зло – врачи!
Андрей захохотал, сползая на корточки. Все объяснилось до смешного просто. Он пациент психбольницы, вечно убегающий от врачей и никак не расстающийся с собственным прошлом.
На душе стало легко. Всё стало на свои места.
«Надо просто принять помощь тех людей, которые работают над моим излечением. Что там? Таблетки. Ну да, пусть будут таблетки. Капельницы? Пусть будут капельницы,» – он встал и подошёл к двери. – «Скорее, как можно скорее, только бы вылечиться!»
– Ста-ять! – скомандовал Андрей сам себе! – Нет-нет, морок, опять морок. Допустим, Игоря и Леночку я знал давно. Допустим, их смерть я не смог пережить и вообразил, что их сожрало что-то в подъезде. Но Оксана? Гоша? Это бред! Это только в моем воображении. Нееет, врёшь, не возьмёшь, тварина! Если это всего лишь сон, всего лишь бзик воспалённого сознания, то надо просто проснуться, очнуться, вскочить, упасть, что угодно! Резко сменить положение! Упасть! Да! Упасть! Во сне всегда так, снится, что падаешь и просыпаешься!
Андрей резко развернулся и со всего маху прыгнул с балкона.
Тело грузно, плашмя хлопнуло оземь. Вздрогнули и засуетились окрестные зеваки. Коты брызнули в сырость подвалов, подальше от места происшествия.
– Нет, нет и нет, – повторяла Ольга Петровна. – Самоубийство – грех, и никакого оправдания для него нет. Тот, кто это сделал, попросту слабак. Да поставь ты чемодан уже! Иди к машине, скажи грузчикам, чтобы занесли холодильник и мебель…
Александр Иванович резко, с шумом впечатал поклажу в цементные клетку лестничной площадки и бросился вниз к мужикам. Терпеть поучения жены было невыносимо, даже в такой счастливый день их новоселья она не могла удержаться.
Ольга Петровна, оставшись одна на лестнице торжественно вставила ключ в дверной замок их собственной однокомнатной квартиры номер сорок пять, пусть и вторички, но все же своей, со счастливым номером, цифры которого в сумме давали девятку, число удачи, в которой можно будет начать новую жизнь…
|