Как стать счастливым? (Сборник притч и автобусных откровений)железные палки, прижатые парой кирпичей внутри, такие же палки между ними, никаких лееров, никаких зажимов - и так три этажа.
"Это ж каким идиотом надо быть, чтобы лезть туда, наверх, на эту развалину, и не бояться, что она вот-вот под тобой рассыплется".
И только тут до меня дошло, не идиотом надо быть, а просто лезть туда надо, не подозревая и не догадываясь о том, что она развалится. Точно так же я перебегаю дорогу на красный свет, не задумываясь о том, что это сулит мне неприятности. Нет, конечно, я знаю, то есть я осведомлена, что может кончиться плохо, но только лихая уверенность что это все случиться может, но только не со мной, убеждает меня бежать.
Так же, совершенно не задумываясь о последствиях, люди едят немытые овощи и пьют воду из колонки на улице. Не идиоты они.
Сейчас много говорится о вере, о Боге, о религии, о том, что никто не верит давно. Да как же не верит? Люди совершают в день, в час, в минуту кучу поступков, которые ни о чем, кроме как о вере не свидетельствуют. Пьяница верит, что утром пойдет на работу, и пьет весь вечер. Девчонка ложится под друга, не думая о беременности и аборте. Что ж это, так запросто? Не думая. Абсолютно не думая, на удачу. Это и есть ничто иное как гимн, ежесекундный, ежеминутный, неосознаваемый гимн "в руце твои господи предаю себя ныне". Каждый миг, влезая на шатающиеся стропила, перебегая дорогу, садясь пьяным за руль, ни о чем люди не свидетельсвуют более явно, как о том, что верят! ВЕРЯТ! Забывая о себе, верят только в одно всемогущее неизвестное, которое единственно чем и занято бывает во всю свою бесконечность, там это судьбой иванова да петрова.
Монтажник лезет на верх стропил, девушка идет темными дворами домой, цветок растет посреди асфальта, все ложатся спать, уверенные, что завтра будет солнце и они проснутся.
До смешного. Ведь ничто не обещает завтрашний день, например. Все знают: есть космос, космические тела, катастрофы, - однако, никому и в голову не придет, что завтра не наступит день. Это и есть нищие духом. И они-то и блаженны.
И говорите, что хотите, называйте себя какими угодно атеистами - каждый день, каждую минуту мы доказываем, не понимая того сами, что верим, и верим абсолютно и безоговорочно.
Пока не начнем рассуждать и умничать, но то, что мы о себе не знаем, верит и верить будет, и не надо ему ни чудес ни доказательств. Глупые умные людишки...
***
Дзен-буддизм. Это стало каким-то модным поветрием. Какой-то фишкой умников и ботанов.
Конечно, лихие загадки для ума и позволение себе поглядывать свысока на остальных. Все эти коаны, все эти позволения и допущения. Все это более чем притягательно для души, особенно души русской, где не столько бывают разговоры о соседе в чести, сколько о политике и судьбе третьих стран. Ну, скажите, о чем еще поговорить русскому человеку в такси? О боге да о президенте.
Познал-не познал - не важно. Важен эффект от умно высказанной фразы и произнесения экзотических имен.
Хотя можно сказать, что этим занимаются продвинутые рисователи мелом. Они уже начали подозревать, что надо искать не радость и счастье в жизни. А что-то другое. Что, пока еще не понятно, но непременно надо. И так надо, чтобы это озадачивало всех.
Внутренняя жизнь стола
У меня есть стол. И я могу рассказать про стол. У него четыре ноги и он белый. Но четыре ноги и белый - это мой кот. Как отличить кота от стола? Я могу указать параметры стола. Ширина полметра, длина два метра, высота ног - метр. Уже не очень похоже на кота, но уже похоже на большую белую собаку. Можно добавить туда еще и свойств. Сделан из дерева. О! это уже что-то. А почему бы у меня не было бы белой деревянной собаки. Ведь может она быть у меня? Может. Призовем науку. Дерево, из которого состоит стол, само состоит из N,P,S,Ca,Na,O,Fe, ну и углерода туда. Но все это есть и в собаке и во мне, как отличить меня от стола? А собаку от меня? А меня от кота. Ну-да, конечно, во мне большего таких-то атомов, а в столе других. Но ведь я не знаю, в ком чего и сколько, однако могу отличить себя от стола. Вроде могу. Значит, дело, наверное, не в этом. Ммм, посмотрим функции. Стол стоит и держит на себе что-то. Я тож так могу. И кот может. И собака тоже может, особенно если в цирке и дрессированная. Никак наука ни физика, ни химия, ни домоводство, ни математика не может отличить меня от стола. Она может только его с разных сторон описывать. Очевидно, есть что-то, что делает стол столом. Внутренняя жизнь стола. А этого описать не может пока никто. Вот и выходит, что я это стол. Но я ж не стол. И это очевидно, даже если не знать мою длину и ширину и из чего я состою, с точки зрения химии и физики.
Ну да, я, в отличие от стола, перемещаюсь в пространстве. Но ведь, когда родится кот или человек, они еще не ходят, и когда человек стар и болен, он тоже не ходит. Но его считают человеком. Почему его не считают столом? У него есть разум. У кота тоже есть разум. А люди бывают без разума. Но никто не называет их столом. Все говорят, что они человеки. Ну если их называют человеками, потому что они, например, были человеками до того, как потеряли возможность ходить, в силу атрофиии мышц по старости, и приобрели маразм, то есть потеряли разум. Ну как бы в память о том, что они человеки были. Тогда логично было бы называть стол деревом, ну как бы в память о том, что он был деревом. Ну хорошо, люди общаются. Коты и собаки общаются. Выяснили что даже цветы общаются. Про столы пока не выяснили, ну просто это никому не интересно, а ведь тоже что-нибудь найдут. Ну, видя как кот общается, никому в голову не придет назвать его человеком. Ну да, они общаются по-другому. Но ведь французы тоже общаются по-другому, я ж не называю их котами. При этом я свободно допускаю, что есть среди миров планета, а на планете существа с большой головой и одним пальцем и они общаются не так, как я и французы, но ведь их, по-моему, да что только по моему, по всеобщему почти разумению, никто не считает котами и собаками, это называют высшим разумом. Мол, слова не говорят, а все понимают. Ну как собаки, ей богу. Ток их называют телепатами.
Ну да, человек может свои знания записать и умножить, прочтя, что другие записали. Но ведь никому в голову не придет, что надо записать, что человек должен ходить на двух ногах. Оно как-то само собой приходит. И опять же всяким высшим разумам разрешено ничего не записывать, а так просто родиться и все знать. Вот кот родился и тоже, может, все знает. Но он кот. А какой-то высший разум так же сделает, так все "утибоземой".
Вот ничего из того, что нам известно при помощи наших записей не объясняет мне, почему я человек, а не стол. Где мое сатори, твою мать? Где эта дурацкая граница между мной и столом?
***
Экая дурь. "Все ищут человеческое сердце. А его нет". Не помню, кто сказал. Вроде, Дамо. Но это не точно. Точно только то, что все ищут.
Несчастные измученные сидением и чтением, люди желают в итоге одного: расстаться с телом, подозревая, что в нем одном только и есть причина страданий.
В итоге многие бросают, а кто попроще воображают себя натурой интеллектуальной, непростой, не такой, как все. И раз взявшись, остановиться уже не могут.
Поиски себя у некоторых заканчиваются формированием образа утонченной натуры. Есть в этом известная сладость, чтобы полагать себя за нечто такое, что немного лучше и выше остальных. В любом случае, вариант беспроигрышный. Повезет в жизни или нет, утешение в том, что ты не такая как все, а некая воздушная субстанция, не только радует саму себя, но и объясняет все превратности судьбы упоительнейшим образом. Мужики не любят - они тупые, не понимают души порывы. Подруг нет - ну тупые, дальше маникюра не видят. На работе задвигают - не иначе боятся, что такая умная их всех обгонит.
Этакий памятник, а не человек, возвышенное существо.
Фортепианный концерт
Мы ходили на фортепианный концерт. Я и объект, предположительно будущий муж. Он очень мил, уверяет что концерт ему очень понравился. Охотно верю, первая часть длилась ровно час без единого перерыва!!, и это был Бетховен, если бы Моцарт, было бы легче, но это был Бетховен: на том концерте пять человек по моим приметам выспались, включая разбирающуюся в концертах преподавателя виолончели, огруженную двумя детьми.
Я и окружающие меня люди помоложе нервно тряслись от хохота над засыпающей старухой, периодически вскидывающей голову на громких аккордах. Казалось, вот-вот она ухнет что-нибудь этакое, разухабистое, маршеобразное. Ждали. Но она быстро приходила в себя от сна. Хотя вскидывалась многообещающе.
Объект весь концерт просидел прямой как дрозд. Мужик впереди нас в зеленой спецовке извелся, он прикладывал руки ко лбу, к щекам, хватал себя за бороду, выворачивал нос, впрочем, довольно картинно, издалека можно было бы подумать, что это он от вдохновения и вот-вот напишет поэму, но я сидела близко, я все понимала.
Хотя он уворачивался от моего взгляда, как мог: менял положения тела, как если бы он сам сидел на том рояльном стуле, только без сиденья, а поскольку он был непомерно велик для маленького учебного стула с маркировкой "класс 43", то его можно было бы выписать как аллегорию отсутствующей у преподавателя, вынесшего на суд ни в чем неповинного слушателя этакое занудство, совести, он нависал над бледными юношами, восторженно рассматривающими потолки блондинками с налетом 40 годов и верой в силу интеллекта, сиротливо озирался на дверь, но до двери было порядка четырех рядов кресел.
Уныние и боль в его глазах радовали меня не меньше. Что и говорить: концерт удался на славу. В общем, я весь концерт истерически проржала.
Объект убеждал, что хотел бы остаться на вторую часть. Но я решила: более мстить за испорченную ранее им мою субботу не стоит и сказала, что вторая часть будет длится еще один час. Он срочно вспомнил, что у него дела, и мы сбежали.
В общем, теперь объект считает меня высокодуховной личностью и пытается вести диалоги на темы: а вот еще был случай с композитором Исаковским. Я говорила прямо, что плевать мне на композитора Исаковского, и что я, таким образом, решала вопрос устройства ребенка в музыкальную школу, и это был чистой воды политес. Объект не верит.
С тех пор мы играли в шахматы, нарды, ерундопель. Ему 44 мне 35 сидим друг напротив друга играем в нарды, приходится чесать про че гевару и сьенфуэгоса, напевать в лицах виктора хару "ивсякоетакое".
Как это все-таки затягивает. Он соврал мне и себе, что он всеми фибрами воспринимает классическую музыку. И теперь я сижу вру и ему и себе, что я интеллектуал. И ведь из лучших побуждений. Как ни странно. Он старался оправдать мои ожидания насчет него, мол, хочет баба интеллектуала - она его получит. Теперь я сижу, делаю вид, что я не лыком шита для него. Зачем?
В свои 35 я не хочу в горы "тяни-возьми", не хочу "вон ту звезду", мне не надо закаты и рассветы. Я бы очень хотела стоять на кухне в халате и варить борщ.
Когда я сказала правду, объект обиделся. Он не хочет быть как все...
***
Далеко не все, после того, как с людьми в мире жить не особо получается от поисков истины, пускаются в возвышенные сферы. Некоторые так сильно обижаются, что их не приняли или не поняли, что
|