Произведение «Прощание царя души руины и часы, последний отсчёт!» (страница 196 из 207)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мистика
Автор:
Читатели: 3183 +102
Дата:

Прощание царя души руины и часы, последний отсчёт!

направлению в Сенсайд Хед (Северная Шотландия) он увидел в море русалку. Напоминающая обнажённую женщину, она сидела на труднодоступной, выступающей из моря скале, расчёсывала рукой свои светло-коричневые волосы, а потом нырнула в море и больше не показывалась. Очевидец подробно описал её не отличимую от человеческой внешность и выразил надежду, что его сообщение поможет науке. В 1819 году в Ирландии в прибое, возле берега, заметили морскую деву. На берегу стало собираться много людей, пока один из них не выстрелил в существо, которое «с пронзительным криком ушло под воду». В 1823 году в Дании была создана королевская комиссия по изучению сообщений о морских девах. В 1830 на острове Бенбекьюла в Гебридах (Великобритания) местные жители, собирая водоросли, заметили в воде, возле берега, существо, «представляющее собой как бы женщину, только в миниатюре». После неудачных попыток его поймать, кто-то запустил в него камень. Через несколько дней к берегу на расстоянии 3 км от места происшествия прибило труп неизвестного существа. Местный житель так его описал: «Верхняя часть этого существа была, как у хорошо упитанного ребёнка трёх-четырёх лет, но с ненормально развитыми грудями. Волосы — длинные тёмные и блестящие, кожа белая и мягкая. Нижняя часть тела представляла собой хвост, как у лосося, но без чешуи». Много людей засвидетельствовало наличие этого трупа, местным шерифом Дунканом Шоу было приказано сшить для него саван и изготовить гроб.[6] Эта история описана в Carmina Gadelica Александра Кармайкла (1900). 31 октября 1881 года в американских газетах писалось, что на берегу было найдено неизвестное существо. Репортёр бостонской газеты, сам наблюдавший труп, описал его так: «Выше пояса она представляет собой полное подобие женщины. Ниже пояса тело этого существа совершенно такое же, как у кефали», но при этом на руках у существа были не ногти, а когти, как у орла.
Широко распространено мнение, что рассказы о морских девах навеяны наблюдением таких животных, как сирены (дюгони, морские коровы и ламантины), дельфины и ластоногие, якобы издалека неотличимые от людей. В частности, считается, что морская корова, поедающая водоросли, может быть похожа на серого получеловека-полурыбу с зелёными волосами. Данная версия всё же неспособна объяснить все вышеозначенные случаи наблюдения морских дев, когда криптиды наблюдались с близкого расстояния, но всё же вполне применима к фольклору и суевериям, связанным с морскими девами. Весомым аргументом в пользу этой гипотезы служит история ареала дюгоня, который простирался ранее вплоть до Западной Европы. В 1981 г. канадские учёные В. Лен и И. Шредер попытались объяснить описанные в средневековых скандинавских рукописях сообщения о наблюдении морских дев сильно искажёнными в результате преломления света в атмосфере изображениями морских зверей.
Фредерик Лейтон, Рыбак и сирена. 1858 г. В литературе «Русалочка» (дат. Den Lille Havfrue, дословно — «Маленькая морская леди») — сказка Ханса Кристиана Андерсена и её многочисленные интерпретации. «Морская дева» (англ. The Sea Lady) — Герберт Уэллс Рыбак и его душа [сказка О. Уайльда, 1891 г.]
В живописи «Русалка» — картина Джона Уильяма Уотерхауса (1900). «Садко» — картина Ильи Репина (1876).

Морская дева: Русалка Сирены Фараонки Нереиды Ундина Шелки Лорелей Мелюзина Нингё (мифология) Фиджийская русалка
Ихтиа;ндр (от др.-греч. ;;;;; «рыба» + ;;;; «мужчина, человек») — персонаж научно-фантастического романа Александра Беляева «Человек-амфибия»  Архетип человека-амфибии в мифологии Образ человека-амфибии в различных мифологиях являлся отражением мечты о возможности человека в равной мере свободно находиться и перемещаться под водой и на суше. Вода всегда являлась недоступным и таинственным местом для человека. Отчасти в связи с её недоступностью, в поздней мифологии с водой были связаны тёмные и отрицательные, теневые силы, нашедшие отражение в мифах об утопленницах, морских чертях и водяных (поговорка: в тихом омуте черти водятся). Мокрое и сырое, в китайской мифологии, выражалось в виде тёмной и женственной силы инь (ср. женственный и пленительный образ сирены, русалки). Глубина воды также вызывала подсознательный страх перед неведомым, которое одновременно влекло и отпугивало своими увлекательными возможностями (наличием кладов, сокровищ на дне моря, но одновременно наличием дьявольских существ и драконов).
Ниже представлены жители водных пространств, часто представляемые в виде получеловека-полурыбы либо человека-полулягушки в различных мифологиях мира.
«Жители моря» в арабской мифологии и в сказках Шехерезады. Русалки в славянской и западноевропейской мифологии. Тритоны и сирены в древнегреческой мифологии. Шелки — люди-тюлени в кельтской мифологии.

Герб Украины Центральной геральдической фигурой обоих гербов является «трезубец» (укр. тризуб) князя Владимира (см. Знаки Рюриковичей)


Плуто;н (др.-греч. ;;;;;;;, лат. Pluto) в древнегреческой и римской мифологии — одно из имён бога подземного царства и смерти. Начиная с V в. до н. э. это имя прибавлялось к более древнему имени Гадес (Аид, ;;;; H;;id;s) и окончательно вытеснило его.
Плутон — старший сын Сатурна и Опы. Брат Юпитера, Нептуна, Цереры, Весты и Юноны. Дядя и супруг богини Прозерпины. После победы над титанами и гигантами братья поделили вселенную, и Плутону досталось в удел подземное царство и власть над тенями умерших. Плутон считался «гостеприимным», но неумолимым богом, который охотно принимал всех в свою обитель, но никого не отпускал обратно. Ряд мифов связывал Плутона с богом богатства — Плутосом[2]. Известен лишь один храм, посвященный Плутону, который находился в Элиде. В жертву Плутону приносили крупный рогатый скот чёрной масти. Плутона изображали с двузубцем или жезлом в руке, иногда с рогом изобилия[3].
В честь Плутона и Прозерпины в Риме праздновались Терентинские[4] и Таврийские игры[en]. Древнегреческая мифология Плутон сражался с Гераклом, когда тот ходил добывать для Эврисфея адского пса Цербера. Геракл ранил в плечо Плутона, который должен был покинуть своё царство и отправиться для врачевания раны на Олимп к врачу богов Пеону. В другой раз покинул Плутон преисподнюю для похищения Персефоны. У Плутона имелась волшебная шапка, которая делала надевшего её невидимым; её надевали Персей, Афина и Гермес. В древнеримской мифологии Плутон получил в свой удел загробный мир и был назначен богом подземных богатств. Он внушал всем людям непреодолимый ужас, так как он появлялся на поверхности земли только для того, чтобы выбрать себе очередную жертву и утащить её в своё мрачное жилище. Плутон проверял, нет ли на земле трещины, через которые в его тёмное царство мог бы проникнуть солнечный луч и разогнать царящий там мрак. У него была колесница, которую везли четыре чёрных жеребца.
Однажды он увёз прекрасную богиню растений, Прозерпину, которую усадил на трон в Гадесе и сделал своей царицей.


Ма;йя (др.-греч. ;;;; — «матушка», «кормилица»; лат. Maia) — персонаж греческой и римской мифологий, одна из семи сестёр-плеяд, дочерей титана Атланта и океаниды Плейоны. Согласно греческой мифологии, Майя родила Гермеса от Зевса. Впоследствии вместе с другими сёстрами она была вознесена на звёздное небо в рассеянное звёздное скопление Плеяды. В Риме образ греческой Майи слился с культом италийской богини Майи или Майесты. Её стали почитать в качестве жены Вулкана или матери Меркурия, она стала эпонимом месяца май. Один из античных источников идентифицирует Майю как Благую богиню. Греческие мифы Самый ранний из сохранившихся источников, в которых упоминается Майя, — «Одиссея» Гомера. Здесь свинопас Евмей приносит жертвы «нимфам и Эрмию, Майину сыну»[1]; отсюда антиковеды делают вывод, что уже в гомеровскую эпоху Майю причисляли к горным нимфам. Начиная, как минимум, с Гесиода[2] её считали одной из семи плеяд, дочерей титана Атланта и океаниды Плейоны[3] (Псевдо-Аполлодор называет её старшей дочерью). Согласно представлениям эллинов, Майя появилась на свет и жила в Аркадии на горе Киллена, в одной из пещер. Там её в тайне от Геры навещал Зевс, от которого Майя родила сына — Гермеса. В историческое время на горе построили храм Гермеса Килления. Новорождённый Гермес вылез из колыбели, выкрал стада коров Аполлона, спрятал их и вернулся назад. Когда Аполлон при помощи гадания узнал имя вора, он пришёл на Киллену и потребовал обратно свои стада. Согласно Псевдо-Аполлодору, Майя показала Гермеса в пелёнках и сказала, что младенец не мог сделать то, в чём его обвиняют. Согласно одному из гомеровских гимнов, Майя узнала о проделках своего сына до прихода Аполлона и после не вмешивалась в разговор богов. Имя «Майя» в древнегреческой интерпретации обозначало «матушка», «кормилица», что указывало на присущие ей функции вскармливания и воспитания. Именно этой нимфе Зевс передал своего сына Аркада после смерти его матери Каллисто. Впоследствии Майя со всеми сёстрами-плеядами была вознесена Зевсом на звёздное небо в рассеянное звёздное скопление Плеяды. По одной версии мифа, это произошло из-за того, что плеяды спасались от Ориона, по другой, они совершили коллективное самоубийство после гибели своего брата Гианта и сестёр Гиад. Отдельно от сестёр-плеяд Майя упоминается, как правило, только как мать Гермеса. В греческой мифологии она не получила каких-либо индивидуальных черт и уникальных атрибутов. Представления греков о Майе как возлюбленной Зевса и матери Гермеса стали частью римской культуры (здесь Зевсу и Гермесу соответствовали Юпитер и Меркурий). Майя упоминается в произведениях поэтов эпохи Августа — Вергилия[15], Горация[16], Овидия; последний называет её самой красивой из дочерей Атланта[18]. В схолиях Мавра Сервия Гонората к «Энеиде» Вергилия матерью Майи названа Стеропа (видимо, по ошибке). Постепенно образ греческой Майи слился с образом богини плодородия Майи или Майесты, культ которой существовал в античной Италии. Римляне стали почитать Майю как мать Меркурия и супругу Вулкана, римского аналога Гефеста (Maia Vulcani)[11]. Луций Цинций Алимент, согласно Макробию, считал, что Майя стала эпонимом месяца мая; как аргумент он использовал, в частности, тот факт, что именно фламин Вулкана на майские календы (1 мая) совершал жертвоприношения Майе. Корнелий Лабеон[en], по словам Макробия, идентифицировал Майю как Благую богиню. Культ этой богини в Риме имел целый ряд существенных отличий от других культов. В её храмы и в посвящённые ей мистерии допускали исключительно женщин, а настоящее имя Благой богини было табуировано. Поэтому существовало множество предположений о том, кем на самом деле является «Благая богиня». Её могли отождествлять с Фавной, Опой, Фатуей, Майей, Медеей, Семелой, Гекатой и даже Юноной. Соответственно и Майю могли отождествлять с этими богинями. Майю объединяли с Благой богиней, по данным античных источников, дата праздника в их честь (1 мая) и связь с землёй. Майе приносили отличительную жертву земли — беременную свинью. Известно, что жертвы

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама