Произведение «ЖИЗНЬ длиной в два ДНЯ» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Произведения к празднику: День защитника Отечества
Сборник: Война
Автор:
Оценка: 5
Оценка рецензентов: 7
Баллы: 21
Читатели: 1220 +1
Дата:
«Фото 17»

ЖИЗНЬ длиной в два ДНЯ

городе!
И  быстро выпрыгнув из вагона,  он растворился в густой людской массе.   Пожав плечами,  Сергей тоже вышел на перрон.

  И снова это ощущение нереальности. Сколько вокруг цвета, шума, музыки. Да и сам воздух, хоть и  для искушенного человека  это  был смог, пропитанный запахами мазута,  железа,   нагретого асфальта,  для  Сергея  же он казался живительным.  Ведь он не шел ни в какое сравнение с жестким, пыльным,  перехватывающим дыхание,  опаленным войной,  воздухом Афганистана.
 Сергей  снова  неторопливо шел по улице и смотрел. Смотрел на всех этих таких беззаботных и добрых людей.   Ему было хорошо,  очень  хорошо.  Казалось, жизнь началась заново!  Теперь-то он знает ей цену! Знает цену смерти, подлости, трусости.  Знает цену обезумевшим от ненависти  душманам,  которые, казалось,  вовсе не боятся умирать.  Знал цену взглядам,   которыми смотрели на него жители кишлаков,  атакуемых и взятых его батальоном.
 Даже внезапно увидав выбегающего из подъезда мальчугана, лет 12-ти,  который нес мячик, Сергей почему-то вспомнил глаза того  афганского пацана, который лежал с оторванной взрывом мины ногой, он сжимал в руках автомат, и ненавидяще смотрел   побелевшими от невыносимой боли глазами  на медленно подходивших русских солдат.  Что-то кричал им на своем гортанном языке, а потом, как-то извернувшись,  уткнул дуло автомата себе в живот,  и нажал  спусковой крючок.
Встряхнув головой,  Сергей отогнал от себя навязчивое видение,  и,  заметив  подъезжающее такси,  махнул рукой.  Назвав водителю адрес,  и спросив разрешения закурить, Сергей откинулся в удобном кресле и прикрыл глаза.  Все-таки  слишком много событий произошло за эти сутки, и он  просто очень устал. Доехали они быстро.  Мать Толика жила практически в центре города.

Позвонив в квартиру,  Сергей поздоровался с маленькой  ужасно худой женщиной,  и сказал,  что он привез ей  привет от сына.  Радостно всплеснув руками,  она  пригласила его пройти.   Сама стала суетиться, накрывая на стол в большой комнате.
- Сейчас,  сынок, сейчас покушаем!   Ты выпьешь немного? Расскажешь мне, как  там, мой Толичка!?  Так, погоди, я быстро.
-Теть Вер, а может на кухне? Ну чего нам в этой зале то делать?
-Нет, нет, это праздник! Ты куришь, Сережа? Сейчас,- она поставила перед ним тяжелую стеклянную пепельницу и снова вышла на кухню.

Сергей, молча, курил, разглядывая неприхотливый интерьер комнаты. Мебель была старенькая, но аккуратно начищенная и блестела как в магазине когда-то. На стене висела большая фотография в рамке. Толик, молодой, задорно улыбающийся выпускник в непримятом еще «взрослом» костюме. Сергей не заметил, как тетя Вера быстро и красиво накрыла на стол. Из бездумного оцепенения его вывел тихий голос.
- Ну что, Сергей, за возвращение?
- Да, теть Вер, и за тех, кто «за речкой»,- заметив ее недоуменный взгляд Сергей  добавил, - мы так Афган называем.
Они выпили, потом, пока Сергей с удовольствием ел, тетя Вера рассказывала о том, как она уже ждет, не дождется своего Толеньку. Может тогда, они что и придумают с этой бедой. Уловив, что-то непривычное в разговоре, Сергей поднял голову и посмотрел ей в глаза.
- С какой бедой теть Вер?
Женщина внезапно заплакала.
- Беда у меня, Сереженька, заболела я нечаянно, - это так жалобно прозвучало, что Сергей оторопел
- Так лечиться ведь надо, что же вы так то?
- Лечиться, ну да, надо, сынок. Но болезнь у меня такая, что уже, наверное, и не вылечат, а денег много надо, а где брать то?- горестно прошептала женщина.
- Ой! Да, совсем же забыл, - Сергей запустил руку в карман брюк и достал пачечку денег.
- Вот, это вам Толик передал, я же и приехал их вам завезти.
- А откуда деньги то? - испуганно спросила женщина.
- Двы не бойтесь, это мы там подработать смогли, сэкономили немножко, берите, берите не бойтесь.
- А сколько здесь?- внезапно с надеждой в голосе спросила женщина.
-Три тысячи, тетя Вера, вот вам и на лечение будет.
- Три, - глаза женщины снова потухли, - мне, Сережа, тридцать надо, вот ведь..
- Тридцать? Нифигассе!- что же такое то у вас?
- Рак у меня, Сереженька, беда то, какая, только ты Толику не пиши,  говорят врачи, надо костный мозг чистить или менять, а это только в Москве или заграницей.
Сергей обескуражено молчал, не понимая до конца о чем говорит ему Толина мама.
- Сказали надо тысяч двадцать не меньше собрать, чтобы все сделали. Ужас-то, какой, где брать то такие деньжищи? Я уже думала, прости меня Господи,- женщина быстро перекрестилась, - от моей мамы, Толиной бабушки полгода назад квартира осталась, хорошая, большая, трехкомнатная. Мой отец работал в обкоме комсомола, еще тогда получили. Я ее хотела Толику, на жизнь, а тут вот думала уже, может продать? Очень уж хочется его из армии то дождаться. А тут вон оно как.


Она стояла, обессилено повесив руки вдоль щупленького тела и из  ее глаз быстро, одна за другой, скатывались слезинки. По сердцу Сергея как будто бы резануло штык-ножом.
- Тетя Вера! Да что же вы думаете, Тольке какая-то квартира дороже собственной матери? Как вам не стыдно так говорить, мы же только о вас, о матерях, ну у кого нет девушки, только и думаем!. Может я  чем могу вам помочь?
- Даже не знаю, Сережа, но раз ты так говоришь, мои знакомые узнавали, вроде директор рынка хотел купить и деньги давал неплохие. Но я не ответила, да и боюсь я, никогда не занималась такими делами. Вот. Может быть, ты узнаешь? Это не далеко, я провожу. Просто спросить, договориться, узнать. Ты прав, надо попробовать лечиться, что же это, сын придет, а мать совсем больная будет. НЕТ! Давай сходим,  Сереженька!
В глазах пожилой женщины («а ведь ей, пожалуй, и не больше сорока», - с удивлением вдруг подумал Сергей, вспомнив свою маму), уже плескался радостный огонек веры и надежды.

До рынка они и впрямь  дошли быстро, пройдя шумную южную многоголосицу рядов, тетя Вера показала Сергею на двухэтажное здание.
-Вот контора ихняя, Казбек Виссарионович директора зовут, он собирался покупать. Сходишь? Я здесь тебя подожду, посижу, - она кивнула на лавочку, стоявшую возле палисадника.
Сергей упруго взбежал по лестнице на второй этаж, толкнув дверь с зеркальной табличкой  «ДИРЕКТОР», он спросил у сидевшей в приемной женщины.
- Можно?
- Вы по какому вопросу? - невозмутимо спросила та,- вам назначено?
- Я по поводу квартиры на Советской площади,- ответил он.
Секретарь, вскинув голову, внимательно на него посмотрела и сказала:
- Cейчас узнаю.

Выйдя из  кабинета, он показала ему рукой на дверь,- проходите, ждет.
В кабинете, за большим столом вальяжно развалился совсем не старый мужчина в белоснежной, расстегнутой рубашке. Пристально рассмотрев визитера выпуклыми оливковыми глазами, он спросил, с еле слышным акцентом.
-Какое отношение к квартире имеешь, дорогой? Сын? Вернулся?
- Нет не сын, друг. Мама его попросила помочь, узнать, сколько вы можете заплатить за эту квартиру?
- Неправильный вопрос,- улыбнулся директор,- не «сколько могу», а сколько заплачу. Я слышал, хозяйке операция нужна, дорогостоящая операция?- он вопросительно глянул Сергею прямо в глаза.
- Да ей нужна пересадка костного мозга, это очень дорого,- ответил Сергей.
-Вот и давай договоримся так, пусть она оформляет на меня бумаги, а я все сделаю и все оплачу. Хоп!?
- Да, спасибо, мы так и сделаем, она сейчас зайдет, и вы скажите нам, что нужно.
- Пусть сама приходит, кто ты ей? Зачем чужой человек в деле? Не обману,- улыбнулся грузин.

Выйдя на улицу, Сергей рассказал женщине, о чем они договорились, и  что ее ждут.
- Конечно, конечно, если вылечат, пусть забирает, мы и в двух комнатах разместимся, а женится Толик, я к брату уеду в деревню, тут рядом. И раскрасневшаяся и разрумянившееся от вдруг вспыхнувшей надежды женщина заторопилась в здание.

Сергей с удовольствием закурил, откинувшись на удобную спинку скамейки. Внезапно его внимание привлек прилавок с развешенными на нем синими штанами. «Так это же джинсы!» Сергей вспомнил о том, что говорили, что в этом городе какая-то единственная в Союзе фабрика шьет эти такие дефицитные брюки. Быстро встав, он направился к этому прилавку, по пути  нечаянно сильно толкнул идущего сбоку парня, тот грязно выматерился и Сергей уже хотел миролюбиво извиниться, но внезапно услышал голос.
-Резо, а вот это и есть тот больной, что в поезде на меня наехал. Угрожал еще…
Повернув голову, Сергей увидал своего недавнего попутчика, стоявшего в группе молодых парней, которые явно чувствовали себя на рынке, как рыба в воде.
-Резо, давай ему рыло начистим,  для прописки, и чтобы нас «центровых» уважал,- продолжал вещать тот.
-Да вы что, ребята?- удивленно переспросил Сергей,- я ведь ничего ему не сделал, он просто про Афган…

- Так ты оттель что ли?- бесцеремонно перебил его еще один парень, -как вы уже всех достали свой войной, а че без медальки какой? Оттуда  же все героями приезжают,- заржал он.
Снова жаркая волна стала подниматься внутри, Сергей крепко сжал кулаки, но заставил себя спокойно ответить:
- Мы не сами ехали, нас послали туда, понимаешь? Там… Там война ребята, настоящая война. Я просто хотел джинсы себе купить, давайте разойдемся, меня тут женщина ждет.
- Ах ты блин, так он еще и телок наших снимает, и джинсы покупает, лавэ у него видать, там не меряно, Резо, ну что же ты? - это снова говорил тот попутчик, который убежал из тамбура вагона. Резо задумчиво скривил тонкие губы:
-Побазарить то можно конечно, пошли солдатик, отойдем, объяснишь людям, почему ведешь себя так, денег дашь, немного выпьем, поговорим, пошли туда.
Он кивнул головой в проход между киосками. Сергей согласно кивнул, но сказал:
- Ребята, если вы чего надумали, так зря это. Я в разведке служил, и молча, вошел в проход.
- Разведчик он, - внезапно услыхал он вопль попутчика и, оборачиваясь, успел заметить в его руках обмотанный изолентой обрубок тяжелой металлической трубки.

Сделать шаг назад он просто не сумел,  помешала стенка киоска, в голове взорвалось и все вокруг снова затопило яркое, палящее солнце Афгана.

Когда тетя Вера вышла из конторы, счастливая и довольная тем, что все проблемы брался решать Казбек Виссарионович, она увидела стоящую у киосков машину скорой помощи, милицейский УАЗик, и большую толпу молчаливо стоящих людей. Сердце кольнуло. Подошла она в тот момент, когда носилки ставили в карету скорой помощи. Увидав бледное, окровавленное лицо Сергея, женщина громко вскрикнула и потеряла сознание, их везли в одной машине…

Потом… Потом все было уже не так. Прилетевшая мать Сергея, осунувшаяся и похудевшая, глядя на молодого хирурга выплаканными до донышка, ставшими бесцветными глазами, только и смогла спросить:
- Доктор, ну как он? Он же только с войны вернулся. С афгана, как же так то? За что,  доктор?
Тот хмуро отворачивал в сторону взгляд, потом нервно сжав зубами сигарету,  ответил:
-Да не знаю я, мать! Не знаю! Знаю только,  что жив пока ваш сын, в коме он, в глубокой коме. Черепно-мозговая. Никто ничего сказать не может, случается по всякому, есть случаи, что и через десять лет выходят из нее, не знаю! С Афгана, говорите? Давно вернулся?
- Два дня назад,- растерянно ответила мать, - Боже мой! Ведь всего ДВА дня назад!
- Думаю, он теперь снова там, откуда пришел. И чем этот его поход закончится, мать,- доктор безнадежно махнул рукой и, ссутулившись, побрел

Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию
Игорь мне понравился ваш рассказ. Написано хорошо но не вычитано. Я вам сейчас разберу небольшой кусочек, вы поймете о чем  я.
Вот смотрите вы начинаете:
Войдя,  он внезапно ощутил присутствие рядом постороннего человека.
Это не самое удачное начало. Лучше в первом предложении ввести имя главного героя, не обезличивать его местоимением.
Тяжело опустившись на скамеечку для обуви,  Сергей принялся расшнуровывать ставшие вдруг неимоверно тяжелыми, «берцы».
Два однокоренных слова в одном предложении не айс, замените одно синонимом, скажем, "Устало опустившись на скамеечку..." Оно и звучать будет лучше и смотреться.
Усталость последних дней, неопределенность и неверие в то, что все уже позади,  лежащая впереди неизвестность,  все это нахлынуло на него на пороге родного дома.

Длинное и сложное для восприятия предложение, лучше разбить на два.
Внезапно раздался какой-то шорох,   и, подняв глаза, Сергей увидел стоящую в коридоре молодую женщину,  с испугом смотревшую на него.

Когда я прочла это мне почему-то вместо женщины представилась мышка))) Ну, не могла она шуршать, когда в коридор выходила, раздались легкие шаги, послышались осторожные шаги, или что то в этом роде, но не шорох. Неправильное слово.
- Ты кто?- равнодушно спросил Сергей.
- Нет, это ты кто? И что тебе тут нужно?- возмущенно ответила женщина.
- Да, как-то так вышло, что это вроде мой дом.  Мама где?
- Какая мама? Евгения Петровна?

Ну, как по мне, я бы с ножом в коридор выскочила. Тем более, что хозяйка не предупредила, что сын должен скоро из армии  вернуться. Из личных воспоминаний, мои братья когда приходили из армии, мама за неделю знала об этом, и отгул на работе брала. Послать телеграмму это совсем недолго, поэтому не очень верится во внезапный приезд. Небольшой провал в логике получился.
Женщина теребила оказавшееся вдруг в ее руках  кухонное полотенце.
Игорь, кухонное полотенце вещь не волшебная, оно не может оказаться в руках вдруг. Оно или было или его не было.
Светка растерянно осталась стоять в коридоре.  Прислонившись к стене, она слушала,   как течет вода в ванной,  и  мысли вертелись. Она думала…О нем?  В голове был сумбур.  Чем-то  этот высокий и  видно, что смертельно уставший парень,  ей понравился.  Какая-то мужская сила плескалась  в нем через край… или вид солдатской формы, или  его  широкие плечи и грустные глаза. А может неожиданно мягкий голос?
Все это подняло в ней какую-то  теплую, неизведанную ранее,   или уже забытую волну чувств. Тепло женщины встречающей защитника, победителя.  Она стояла в растерянности, не понимая, что же ей сейчас нужно сделать.  Бежать? Или остаться? Чувство было очень приятным! Оно было почти забытым!  Она торопливо двигалась по кухне, ставя чайник, приготовив яичницу  и  порезав колбасу и сало,  благо продуктов хватало.  Она  замерла, прислушиваясь…


Ээээ возникает вопрос: Светка она что, в пустыне до этого жила или в монастыре? Может жизнь у неё несчастная? Почему она так отреагировала на появление Сергея? Так ли важна эта встреча, как она работает на сюжет рассказа? Как она характер Сергея раскрывает? Лично для меня она вашего ГГ раскрыла не с лучшей стороны. Вот смотрите, матери не сообщил о приезде, на работу к ней не пришел. Ну и что суточное дежурство? Мать его ждала, волновалась, а он приехал, трахнулся ( пардон за мой французский) с постоялицей и  свалил к матери сослуживца. Или он со своей матерью не общается?
Военная форма стала уже утомлять.  И Сергей направился в ближайший универмаг, где купил простые штаны и светлую рубашку.  Потом долго выбирал обувь.  Это уже осталось у него от армии, ногам должно быть удобно. Заповедь командира  разведроты  ДШБ Степанченко.  Эта наука была проверена жизнью.

Его военная форма только сейчас начала утомлять? После приезда? У него из доармейской одежды ничего не осталось? Вообще-же эта фраза у вас сполшной канцелярит. Как инструкция к чему-либо это сойдет но как художественный рассказ нет.
В целом задумка неплохая, но исполнение подкачало. Картинки почти нет, много ненужных подробностей, канцеляритов. Нужно вычитывать и все переписывать. В общем работать и работать над текстом.
Оценка произведения: 7
Ольга Кравченко 27.02.2012
     21:17 13.12.2019
Пронзило до самого сердца.
Спасибо Вам за рассказ!
     16:11 09.12.2019
Прекрасный сильный рассказ, но требует небольшой редакции. Об этом уже написала Татьяна Лаин, но, несмотря на всё, мне понравилось.

С уважением, Андрей. 
     22:25 24.02.2012 (1)
Игорь, мне понравился ваш рассказ. Но я сейчас ограничена во времени, поэтому развернутую рецензию я вам смогу написать несколько позже. Подождете?
Гость      03:16 25.02.2012 (2)
Комментарий удален
     09:41 25.02.2012 (1)
(Озадаченно молчу) Олененок меня называет только один человек   Я знаю его как хорошего автора, умного критика и большого выдумщика.
Дима, это не ты замаскировался?  
     12:58 25.02.2012
Не молчи и озадачивайся))  Возможно ваш знакомый Дима когда то имел отношение к Северу. Раньше,здесь, так часто называли девушек по имени Оля. Извини если напугал...
     09:41 25.02.2012
(Озадаченно молчу) Олененок меня называет только один человек   Я знаю его как хорошего автора, умного критика и большого выдумщика.
Дима, это не ты замаскировался?  
     13:45 19.02.2012
название
Интересно, а хто такое -ПОМБУРОМ?
     16:09 16.02.2012 (1)
Игорь, тема хорошая,наболевшая, рассказ написан неплохо, но много неправильных фраз, стилистические ошибки присутствуют. Если отшлифовать- замечательно будет.
     18:44 16.02.2012 (1)
Таня, спасибо большое за замечания я учту.Хотя рассказ не "шлифовал" сознательно.Это просто как разговор мужиков за кружкой пива, рассказ такого же,простого парня...не получилось видать.
     19:00 16.02.2012 (1)
Игорь, здесь просто неточности, смотри:  "Теть Вер, а может на кухне? Ну чего нам в этой зале то делать?-Нет, нет, это праздник! Ты куришь, Сережа? Сейчас,- она поставила перед ним тяжелую стеклянную пепельницу и снова вышла на кухню."
В этом отрывочке у тебя не разделена прямая речь ЛГ и матери друга. Каша получилась. Если ты пройдешься по тексту и исправишь эти неточности, а заодно и орфографию кое-где, то больше ничего и не надо делать.
     20:21 16.02.2012 (1)
Яссс.Спасибо! Таких ляпов у меня полно бывает) скажу по секрету,я не люблю себя перечитывать, мне сразу не нравицца, а переделывать лень.Я еще и ужасно ленив.Спасибо еще раз!
     20:39 16.02.2012 (1)
Писать- не ленив,а выправить- лень)))) Давай, поправляй работу.
     20:45 16.02.2012 (1)
пЕсать то легше) сел да написал, я чесс не думаю,оно само.А вот потом уже лень.Порой даже дописывать, так на половинке и бросаю, я то уже знаю, что дальше будет.
     20:47 16.02.2012 (1)
Ты-то знаешь, а мы-то не знаем! А тоже хоЦЦа знать))))
     20:50 16.02.2012 (1)
Танюш, у меня есть еще немного написанного и даже две повести,но ведь здесь их не поставишь, а рассказов думаю на пару недель хватит ТЕБЕ почитать.Как самой читающей и самое дорогое, что не молча! Спасибо тебе! У меня уже 5 утра.До завтра!
     20:51 16.02.2012
Книга автора
Феномен 404 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама