Произведение «Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова). Часть I. Москва. Улицы на букву «П»» (страница 176 из 277)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Сборник: Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова)
Автор:
Читатели: 8565 +50
Дата:

Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова). Часть I. Москва. Улицы на букву «П»

(1818–1882), купец, потомственный почётный гражданин, благотворитель, сын Ивана Ивановича Хлудова (1786–1835); библиофил и собиратель рукописей (среди которых знаменитая Хлудовская псалтырь), глава одного из крупнейших российских купеческих домов; жена – Евдокия Яковлевна Щербакова (1817–1854) –– передал в Никольский единоверческий мужской монастырь свою библиотеку старинных рукописей и книг (по духовному завещанию) (1883)


%Преображенский Вал, 25, корп. 2. Никольский единоверческий мужской монастырь, братский корпус, 1801


%Преображенский Вал, 25, корп. 3. Никольский единоверческий мужской монастырь, братский корпус, 1870


%Преображенский Вал, 25, корп. 4. Никольский единоверческий мужской монастырь, служебный корпус, 18 – 19 вв.


%Преображенский Вал, 25, стр. 8. Никольский единоверческий мужской монастырь, колокольня, 1876–1879
Народное название – «Преображенская свеча».
Сведения об основных создателях здания:
\– Геппенер (Гепнер) Максим (Вильгельм–Эдуард Максимилиан) Карлович (1848–1924) –– архитектор (участие в проекте, строительство)
\– Горностаев Фёдор Фёдорович (1867–1915) –– архитектор (проект)
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Кабанов Макар Николаевич, купец (торговля мебелью), потомственный почётный гражданин –– подарил монастырю большой колокол весом почти в 5 тонн (1869)
!– Носов Иван Васильевич (1814–1872), купец (сукно, шерстяные ткани, платки, шарфы, одеяла, пледы), владелец (вместе с братьями) суконной фабрики, благотворитель –– построил на собственные (и А.И. Хлудова) средства колокольню монастыря (1876–1879)
!– Хлудов Алексей Иванович (1818–1882), купец, потомственный почётный гражданин, благотворитель, сын Ивана Ивановича Хлудова (1786–1835); библиофил и собиратель рукописей (среди которых знаменитая Хлудовская псалтырь), глава одного из крупнейших российских купеческих домов; жена – Евдокия Яковлевна Щербакова (1817–1854) –– построил на собственные (и И.В. Носова) средства колокольню монастыря (1876–1879)


%Преображенский Вал, 25, стр. 9. Никольский единоверческий мужской монастырь, церковь Успения Пресвятой Богородицы с приделом в честь святителя Николая Чудотворца (Успенская моленная), 1784–1790, 1854–1857
Примыкает с востока к Никольскому храму (дом 25) и составляет с ним единое сооружение, использующееся двумя конфессиями (РПЦ и старообрядцами–новопоморцами). Всё сооружение было построено в 1784–1790 гг. как Успенская соборная часовня старообрядческой общины федосеевского толка.
Сведения об основных создателях здания:
\– Вивьен Александр Осипович (1824–1884) –– архитектор (участие в перестройке, 1854–1857) (предположительно, но маловероятно: строительством церквей никогда не занимался)
\– Вивьен Вильгельм Осипович (1820–после 1868) –– архитектор (перестройка, внешнее и внутреннее обустройство, устройство алтарей, 1854–1857) (имел опыт изучения церквей и их строительства)
\– Соколов Фёдор Кириллович (1752–1824) –– архитектор (проект и строительство, 1784–1790)
В разные годы здесь были:
– Успенская соборная часовня старообрядческой общины федосеевского толка (1784–1854)
– церковь Успения Пресвятой Богородицы, в Никольском единоверческом мужском монастыре (1854–1923)
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Вивьен Вильгельм Осипович (1820–после 1868), архитектор –– участвовал в работах по внешнему и внутреннему обустройству храма Успения Пресвятой Богородицы с приделом Николая Чудотворца Святителя в Никольском единоверческом монастыре – перестройка старообрядческого храма в единоверческий (устройство алтарей) (1857)
!– Гучков Иван Фёдорович (1809–1865), купец, мануфактур–советник, фабрикант, храмоздатель, благотворитель; сын купца, общественного деятели и храмоздателя Фёдора Ивановича Гучкова (?–1856) –– выполнил (с помощью В.О. Вивьена) на собственные средства внешнее и внутреннее обустройство церкви Успения Пресвятой Богородицы с приделом Николая Чудотворца Святителя в Никольском единоверческом монастыре (1854–1857)
!– Дудко Димитрий Сергеевич (1922–2004), протоиерей, проповедник, церковный писатель, поэт, общественный деятель –– служил настоятелем в храме Успения Пресвятой Богородицы с приделом Николая Чудотворца Святителя в Никольском единоверческом монастыре (1963–1974)
!– Ковылин Илья Алексеевич (1731–1809), московский купец, основатель московского Преображенского кладбища; был крепостным крестьянином князя Алексея Борисовича Голицына; в Москве занялся торговлей и подрядами, приобрёл довольно значительные средства и вышел в купцы, около 1770 года перешёл в старообрядчество федосеевского толка и перекрещён ярославским крестьянином Ильей Ивановым, причём переменил и своё прежнее имя «Василий» на имя «Илья»; во время эпидемии чумы 1771 года на средства Ковылина и его товарища по расколу Фёдора Зенкова был возведён целый городок с часовнями и каменными жилыми корпусами, существовавший долгое время как их частная собственность; основатель и глава Преображенской старообрядческой общины –– построил на собственные средства Успенскую соборную часовню старообрядческой общины федосеевского толка (1784)


%Преображенский Вал, 25, стр. 19. Дом причта храма Николая Чудотворца на Преображенском кладбище, 1977


%Преображенский Вал, 25А. Хозяйственная постройка, 19 в.


%Пресненская наб., 2. Торгово–развлекательный центр «Афимолл сити», 2011
В разные годы здесь были:
– Торгово–развлекательный центр «Афимолл сити» в Москва–сити (из московских «домов–уродов») (с 2011)


%Пресненская наб., 4, стр. 2. Башня «Эволюция», 2014
Сведения об основных создателях здания:
\– Никандров Филипп Валерьевич –– архитектор (проект)
В разные годы здесь были:
– Башня «Эволюция» в Москва–сити (из московских «домов–уродов») (с 2014)


%Пресненская наб., 6, стр. 2. Деловой комплекс «Империя», 2006–2011
Сведения об основных создателях здания:
\– Ройтбург Инна Александровна –– архитектор (в соавторстве)
\– Тхор Борис Иванович (1929–2009) –– архитектор (в соавторстве)
В разные годы здесь были:
– Деловой комплекс «Империя» в Москва–сити (из московских «домов–уродов») (с 2006)


%Пресненская наб., 8, стр. 1, 1а. Комплекс «Город столиц», 2009
Две башни: «Москва» и «Санкт–Петербург».
Сведения об основных создателях здания:
\– Эеггераат Эрик ван (род.1956) –– архитектор (Голландия) (первоначальный проект) – не реализован
В разные годы здесь были:
– Комплекс «Город столиц» (из московских «домов–уродов») (с 2009)


%Пресненская наб., 8, стр. 2. Комплекс «Империя II», 2013–2018
Сведения об основных создателях здания:
\– Ляшенко Николай Георгиевич (род.1973) –– архитектор (в соавторстве)
\– Цимайло Александр Владимирович (род.1972) –– архитектор (в соавторстве)
и другие
В разные годы здесь были:
– Комплекс «Империя II» в Москва–сити (из московских «домов–уродов») (с 2013)


%Пресненская наб., 10. Бизнес–центр «Башня на набережной», 2007
Сведения об основных создателях здания
\– Инан Вехби –– архитектор (Турция) (проект, в соавторстве)
\– Олджай Остюрк –– архитектор (Турция) (проект, в соавторстве)
В разные годы здесь были:
– Бизнес–центр «Башня на набережной» в Москва–сити (из московских «домов–уродов») (с 2007)


%Пресненская наб., 10, стр. 1. Деловой центр «Евразия», 2015
Сведения об основных создателях здания:
\– Гурсел Алтан –– архитектор (США) (проект)
В разные годы здесь были:
– Деловой центр «Евразия» в Москва–сити (из московских «домов–уродов») (с 2015)


%Пресненская наб., 10, стр. 2. Многофункциональный комплекс «IQ–Квартал», 2013–2016
Сведения об основных создателях здания:
\– Де Бернар Мишель (1931–2019) –– архитектор (Франция) (проект, в соавторстве)
\– Сирота Геннадий Львович (род.1946) –– архитектор (проект, в соавторстве)
и другие
В разные годы здесь были:
– Многофункциональный комплекс «IQ–Квартал» в Москва–сити (из московских «домов–уродов») (с 2013)


%Пресненская наб., 12. Башня «Федерация», 2016
Сведения об основных создателях здания:
\– Чобан Сергей Энверович (род.1962) –– архитектор (Германия) (проект, в соавторстве)
\– Швегер Петер Пауль (род.1935) –– архитектор (Германия) (проект, в соавторстве)
В разные годы здесь были:
– Башня «Федерация» в Москва–сити (из московских «домов–уродов») (с 2016)


%Пресненский Вал, б/н. Станция метрополитена «Улица 1905 года», 1972
Сведения об основных создателях здания:
\– Королёв Юрий Константинович (1929–1992) –– художник
\– Погребной Римидалв Иванович (1925–2001) –– архитектор (проект)
\– Суворов Г.М. –– инженер
В разные годы здесь были:
– съёмки фильма «Сто грамм для храбрости» (1976)


%Пресненский Вал, 3. Жилой дом, 1960
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Егорунин Александр Геннадьевич (1950–2013), журналист, деятель СМИ –– жил
!– Зобин Вадим Николаевич (1938–2010), режиссёр и сценарист телевизионного кино –– жил 1960–1969)


%Пресненский Вал, 4. Жилой дом, 1960
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Аметистов Эрнест Михайлович (1934–1998), юрист, специалист по государственному праву, судья Конституционного суда, один из основателей общества «Мемориал», участник Московской Хельсинкской группы –– жил (1960–1992)


%Пресненский Вал, 7, корп. 1. Жилой дом, 1959
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Гранов Игорь Яковлевич (1938–2021), музыкант, композитор, музыкальный продюсер –– жил (1980 гг.–2021)


%Пресненский Вал, 8, корп. 2. Жилой дом, 1966
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Ливанова Тамара Николаевна (зам. Ферман) (1909–1986), музыковед –– жила (с 1966)


%Пресненский Вал, 8, корп. 3. Жилой дом, 1971
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Мальков Александр Павлович (1939–2009), художник, сценограф –– жил (1980 гг.–2009)


%Пресненский Вал, 9, стр. 1. Автобаза Наркомата обороны СССР, 1936–1941
Первоначально проектировалась как гараж автобазы ЦИК СССР (1932–1935).
Ныне вокруг автобазы – военный городок 147–й автомобильной базы Министерства обороны Российской Федерации.
Сведения об основных создателях здания:
\– Варзар Людмила Васильевна (1907–?) –– архитектор (участие в проекте, 1938–1941)
\– Минкус Михаил Адольфович (1905–1963) –– архитектор (проект, 1932–1941)
В разные годы здесь были:
– Автобаза Наркомата обороны СССР (с 1936)
– военный городок 147–й автомобильной базы Министерства обороны Российской Федерации (ныне)


%Пресненский Вал, 14, стр. 3. Механический завод «Грачёв В.Е. и К», 1884, 20 в.
Сохранился частично. Перестроен.
В разные годы здесь были:
– Механический завод «Грачёв В.Е. и К» (1884–1919)
– Опытный завод «Красная Пресня» (советское время)
– НИИ «Литейных машин, материалов и технологий» (1990 гг.)
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Грачёв Василий Ефимович (1855–1901), инженер–механик, из купцов, владелец машиностроительных заводов (рядом с Царь–колоколом и Царь–пушкой сохранился до наших дней чугунный фонарь с клеймом завода В.Е. Грачёва, который был отлит до революции на его заводе) –– владел механическим заводом (1884–1919)


%Пресненский Вал, 15, стр. 1. Брестский ночлежный дом имени М.Ф. Морозовой, 1908–1909
В разные годы здесь были:
– Брестский ночлежный дом имени М.Ф. Морозовой (на 800 мест) (1909–1917)
– Брестская больница для сыпнотифозных больных (Брестская центральная концентрационная больница, Центральная больница лагерей, Брестский концентрационный госпиталь, Брестский госпиталь для военнопленных) (1919–1922)
– Детский дом имени Дзержинского (Изолятор для беспризорных детей

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама